Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

23-07-2019, 12:25, Спорт [просмотров 2114] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы историиПо решению Международной ассоциации бокса (AIBA) с прошлого года во всем мире 22 июля начали отмечать как Международный день бокса. Накануне этой примечательной даты мы решили рассказать нашим согражданам об истории развития этого вида спорта в Южной Осетии.

По воспоминаниям ветерана юго-осетинского спорта Льва Валиева, первая секция бокса начала функционировать в Южной Осетии в 1948-1949годах. В то время молодой тренер Дмитрий Дадиани переехал жить в Цхинвал из Тбилиси и стал тренировать ребят в спортивном зале Цхинвальской школы № 2. «Я сам учился в этой школе. Тогда уже был старшеклассником. В числе тех, кто первыми начали заниматься боксом в этой секции, были мои друзья. Сам я увлекался игровыми видами спорта. Но часто заходил на тренировки и очень хорошо помню, в каких условиях они изначально тренировались», – делится своими воспоминаниями первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев. Здесь следует отметить, что бокс на юге Осетии стали практиковать на пару лет раньше, чем вольную борьбу, которая уже на протяжении целого ряда десятилетий традиционно считается спортом №1 в Алании. Для справки: официально первая секция вольной борьбы в Южной Осетии открылась в 1950 году.

Время было послевоенное и спортинвентарь был в дефиците. Поэтому на первых порах в секции не было даже боксерских мешков – тренировочного снаряда, который является обязательным атрибутом любого боксерского зала. Всё, чем располагал Дмитрий Григорьевич и его юные подопечные – это несколько пар потертых боксерских перчаток и пара таких же видавших виды боксерских лап. Впоследствии стараниями Дадиани у наших спортсменов появились уже и мешки, и различные пневматические груши, настенные подушки, гантели, эспандеры и т.д. Со временем, когда подопечные Д.Дадиани поднаторели в джентльменском искусстве боя на кулаках, у нас стали проводиться чемпионаты города. К тому времени у тренера-первопроходца уже было несколько групп, юные воспитанники которых и оспаривали с большим рвением звание сильнейших боксеров Сталинира. При этом первые соревнования по боксу проводились на сцене Госдрамтеатра им.К.Хетагурова. Для этой цели здесь специально устанавливали ринг. «Зал всегда был переполнен до отказа. Туда практически невозможно было протиснуться. Причем приходили люди практически всех возрастов и профессий. А поддерживали болельщики спортсменов так активно, что даже самым заядлым современным футбольным фанатам и не снилось. Из-за подбадривающих возгласов и аплодисментов невозможно было расслышать то, что ведущий говорит по микрофону», – продолжает свои воспоминания наш собеседник. Отличившихся на турнирах юных боксеров в маленьком Цхинвале почти все знали в лицо. Поединки каждого турнира на протяжении ряда последующих дней были одной из наиболее популярных тем для обсуждения среди подростков, молодежи и мужчин постарше.

Как показала практика, Дмитрий Дадиани оказался талантливым тренером, который к тому же всецело предавался своей любимой работе. Сочетание этих двух факторов вскоре начало приносить свои плоды и воспитанники Дадиани становятся победителями и призерами чемпионатов ГССР. По воспоминаниям Валиева, первым из цхинвальских боксеров чемпионом Грузинской ССР стал выступавший в тяжелом весе Батрадз Санакоев. Из воспитанников Дадиани первой волны также неоднократно на различных турнирах, проводимых в ГССР, победы одерживали Зураб Кулумбегов, Заур Котаев, Константин Левашов, Заур Козаев и другие. Со временем в столице Южной Осетии начал работать еще один тренер – Михаил Хубежашвили. Он был уроженцем Цхинвала, но потом переехал в Тбилиси, где и приобщился к занятиям боксом.

Позднее в Цхинвале стал работать тренером известный к тому времени в ГССР боксер, многократный победитель чемпионатов Грузинской ССР, призер Спартакиады народов Советского Союза, мастер спорта СССР Заур Козаев, ученик Дадиани. Численность занимающихся боксом в Южной Осетии постепенно увеличивалась и этот вид единоборства стал одним из наиболее популярных среди подростков.

По мере того, как шло время, воспитанники наших тренеров преумножали свои успехи. Джамболат Кокоев, Руслан Кочиев, Амиран Валиев, Анатолий Валиев, Феликс Алборов, Эрик Чочиев и целый ряд других цхинвальских мастеров ринга многократно занимали первые и призовые места на чемпионатах Грузинской ССР, разных крупных всесоюзных и ведомственных соревнованиях. К примеру, наш боксер-тяжеловес Джамболат Кокоев 13 раз (!) становился победителем чемпионатов ГССР. Как отмечали специалисты, блестящую карьеру на ринге мог сделать один из наших наиболее талантливых мастеров кожаной перчатки, также многократный чемпион Грузии Феликс Алборов. Видя его огромный потенциал, нашего земляка включили в состав сборной юношеской команды Советского Союза. Но, к сожалению, из-за ряда объективных причин он рано прекратил занятия боксом.

По мере того, как шло время, встать на тренерскую стезю решили и многие из воспитанников Дадиани, Козаева и Хубежашвили. Как показала практика последующих лет, они также преуспели на занимаемом поприще. Воспитанники Эрика Чочиева, Руслана Кочиева, Амирана Валиева, Анатолия Валиева и других добились значительных успехов пока в качестве спортсменов, а затем и тренеров.

Необходимо отметить, что в ЮОАО секции бокса были только в Цхинвале. Лишь в первой половине 1970-х годов в течении нескольких лет боксерская секция функционировала и в Квайса, где тренером работал один из воспитанников Дадиани, мастер спорта СССР Карло Зассеев, но после он уехал жить в другой город и секция закрылась.

В самом Цхинвале к началу 70-х годов минувшего столетия функционировали три секции бокса. Одна из них находилась в Областной Детско-юношеской спортивной школе по ул.Сталина, а две другие в подвальных помещениях здания Верховного суда (ул.13 Коммунаров) и здания бывшего ГАИ (ул.Туганова). В эти же годы для наших боксеров случилось радостное событие – в Левобережном районе Цхинвала по ул.13 Коммунаров начала функционировать Школа бокса, борьбы и тяжелой атлетики. Подчеркнем, что этот спортивный объект заработал благодаря инициативе и стараниям Дмитрия Дадиани. Именно он, несмотря на многочисленные бюрократические препоны, сумел убедить тогдашние власти Южной Осетии, чтобы на месте бывшего здания Дома культуры построили спортшколу.

Просторный боксерский зал со всем необходимым спортинвентарем находился на втором этаже. По словам ветерана осетинского бокса Амирана Валиева, во всей бывшей Грузинской ССР было не более десяти таких хорошо оснащенных больших боксерских залов. Сюда «переселили» всех тренеров по боксу и их подопечных. В разное время здесь тренировались Феликс Алборов, Руслан Кокоев, Владимир Кудзиев, Эрик Чочиев, Олег Алборов, Мэлс Гобозов, Таймураз Козаев, Алик Тедеев, Анатолий Бичикашвили, Мераб Кикошвили, Батраз и Урузмаг Гассиевы, Урузмаг Тадтаев, Виталий и Владимир Слановы и целый ряд других наших достойных мастеров кожаной перчатки. Здесь же свои первые шаги на тренерском поприще делали известные осетинские тренеры Виталий Сланов и Алик Тедеев.

Рассказывая об успехах Сланова и Тедеева на тренерском поприще, следует опять упомянуть Дмитрия Григорьевича и отметить его дальновидность и умение прекрасно разбираться в людях. Еще за многие годы до того, как Виталий Константинович и Алик Заурович начали работать тренерами, Дмитрий Дадиани сумел разглядеть в них большой потенциал. Об этом как нельзя лучше свидетельствует воспоминание невестки Дмитрия Дадиани Фатимы Кулумбеговой: «Однажды сборная команда Грузинской ССР проводила под руководством Дмитрия Григорьевича учебно-тренировочные сборы в Тирасполе. Мы с моим супругом Вахтангом тоже поехали с ними туда. Из цхинвальских боксеров вместе с Дмитрием Дадиани в Тирасполе были Виталий Сланов и Алик Тедеев, которым в то время не было еще и 18 лет. Я спросила своего свекра, почему он взял этих ребят с собой, ведь в то время они не были в составе сборной ГССР, – вспоминает Ф. Кулумбегова. – На что Дмитрий Григорьевич посмотрел на меня задумчиво и сказал: «Чтобы бокс в Южной Осетии развивался, нам нужно готовить молодых талантливых тренеров, которые со временем придут нам на смену. Я точно знаю, что из Виталия и Алика получатся очень хорошие тренеры. Поэтому я взял их с собой, чтобы они уже заранее набирались знаний и опыта». Как показало время, слова патриарха юго-осетинской школы бокса оказались пророческими. Впоследствии этот тренерский дуэт воспитал целую плеяду высококлассных боксеров – более десятка мастеров спорта международного класса и более 25 мастеров спорта. Их воспитанники становились победителями и призерами первенств СССР, чемпионатов России, Европы, мира, крупных международных турниров. Наиболее известные из подопечных первой волны тренерского дуэта Сланова и Тедеева прошлых лет – Игорь Дзагоев, Вадим Кокоев, Игорь Алборов, Вадим Миронов, Сергей Кокоев, Мурат Кокоев, Сослан Сланов, Батраз Баскаев, Роберт Плиев, Алан Чехоев, Оскар Чочиев, Сослан Сланов и другие. Успехи каждого из этих боксеров подробно освещались в осетинских СМИ. Позже отличных успехов на ринге добились братья Хетаг и Аслан Козаевы (к сожалению, в 2010 году Хетаг трагически погиб), сын Алика Тедеева – Сослан Тедеев...

Наибольших успехов из боксеров Осетии на сегодняшний день добился, конечно же, наш земляк, воспитанник В. Сланова Мурат Гассиев. Он являлся чемпионом мира по версиям IBF и WBA. К сожалению, в финале Всемирной боксерской серии Мурат в бое за абсолютное чемпионство уступил победу украинскому боксеру Александру Усику. Той неудаче было несколько причин. Но после длительного перерыва в тренировках и боях, связанного с перенесенной операцией на травмированном плече, Мурат снова выйдет на ринг уже в новой для себя весовой категории. Через неделю, 27 июля, он проведет свой дебютный бой в супертяжелом весе против американского боксера Джоуи Давейко. Поединок состоится в США, в городе Арлингтон, штат Техас.

Говоря о тренерах Сланове и Тедееве, необходимо отметить, что под их руководством тренируется экс-чемпион мира по версии WBA (в/к до 76,2 кг) Федор Чудинов, перспективный молодой кубинский тяжеловес Ленар Перес, чемпион мира среди молодежи Константин Пономарев... Прогрессивных успехов добиваются и наши другие тренеры из Южной Осетии Алан Чехоев, Мурат Кокоев, Вячеслав Хаситы, Гамлет Гагиев, Таймураз Козаев, Аслан Санакоев, Чермен Бестаев, Ацамаз Дзигоев, Азамат Плиев, Радион Кумаритов. Их воспитанники регулярно становятся победителями и призерами различных крупных всероссийских и международных соревнований. Роберт Плиев сейчас является главным тренером общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России». При этом самой высокой похвалы достойны наши тренеры, которые не прекращали проводить тренировки в трудные для Южной Осетии 1991-2008 годы грузинской агрессии.

Сейчас в Цхинвале секции бокса функционируют во Дворце спорта «Олимп», Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школе и спортивном зале пятой городской школы. В них занимается большое количество детей, подростков и молодежи. Кроме того, появился у нас и женский бокс. В 2017 году Алана Валиева и Алана Гаглоева завоевали свои первые медали на турнире в Ессентуках. Хорошие результаты показывает перспективная спортсменка Лейла Терашвили.

По словам Сланова, сейчас у нас много подающих большие надежды юных боксеров – победитель юношеского первенства Европы и РФ Валерий Тадтаев, победители ряда крупных турниров Александр Тибилов, Тамерлан Тибилов, Вадим Джиоев, серебряные призеры первенства России среди юношей Сослан Алборов и Гурам Гагиев и другие. «У бокса ЮжнойОсетии очень хорошие перспективы. У нас много талантливых ребят. Хорошие, любящие свою работу молодые тренеры. Хочу выразить им всем благодарность за плодотворную работу. Я уверен, что со временем наши спортсмены добьются в боксе еще больших успехов. Будем делать для этого все возможное», – отмечает Виталий Сланов.

Как видим, бокс на юге Алании сейчас на подъеме. В последние годы юго-осетинские мастера ринга все чаще выступают на различных турнирах за пределами страны, регулярно становясь победителями и призерами. Кроме того у нас стали проводиться и международные турниры по боксу. В апреле в Цхинвале прошли сразу два турнира международного уровня – «Кубок Государства Алания» по профессиональному боксу и матчевая встреча юных боксеров двух братских республик Абхазии и Южной Осетии. Все сказанное, конечно же, будет стимулировать дальнейшее развитие бокса в Южной Осетии, на что все мы очень надеемся.

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Мастера кожаной перчатки юга Алании. Страницы истории

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно