Мамед Кулумбегов – тренер и наставник

22-04-2019, 10:04, Спорт [просмотров 2094] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Мамед Кулумбегов – тренер и наставникВот уже на протяжении долгих лет воспитанники заслуженного тренера РЮО Мамеда Кулумбегова показывают достойные результаты в различных видах контактных единоборств – вьетводао, рукопашном бое, всестилевом каратэ и т.д. Подопечные Мамеда регулярно пополняют спортивную копилку Республики трофеями с различных крупных, в том числе и международных соревнований. Сегодня мы решили подробнее рассказать нашим читателям об этом тренере, всецело преданном любимой работе, которой он отдал уже более 20 лет.

Единоборства Мамеду нравились с раннего детства. Будучи учеником третьего класса, он в 1983 году записался в секцию бокса. Примерно через год тренер Солтан Джаттиев отметил заметный прогресс своего подопечного и начал выставлять его на соревнования. В результате Мамед неоднократно становится победителем и призером различных турниров. Как вспоминает сам Кулумбегов, он очень любил этот вид спорта, но со временем юношу стали привлекать и другие виды единоборств. Кроме бокса он хотел изучать и бросковую технику, поэтому стал заниматься вольной борьбой. А чуть позже в круг интересов будущего тренера попали и восточные единоборства, которые в те времена были окутаны ореолом таинственности. Однако продолжительное время у юноши не было возможности заниматься ими – из-за введенного в годы СССР запрета на обучение каратэ, в Цхинвале не было официальных секций восточных единоборств, а энтузиасты из числа молодежи занимались им подпольно.

«В 1988 году у нас в городе впервые открылась пока секция ушу и я, помимо бокса, стал посещать и эту секцию. А когда наш тренер Вадим Болотаев уехал на север Осетии, я записался в секцию каратэ, которую к тому времени открыл Александр Цховребов. Позже продолжил занятия каратэ в секции своего однофамильца Михаила Кулумбегова, – вспоминает Мамед. – Мне безумно нравились единоборства. Помню, даже близкие друзья постоянно подкалывали меня, что я помешан на них».

После окончания школы Кулумбегов поступил в Юго-Осетинское Художественное училище имени М.Туганова, а после его окончания – на факультет физического воспитания ЮОГУ.

В 1990 году 17-летний Кулумбегов принял участие в первом чемпионате ЮОАО по каратэ. Несмотря на то, что в соперничестве с более старшими по возрасту соперниками он не смог стать победителем, Мамед не пал духом, а, наоборот, стал еще упорнее тренироваться, тем более, что физические данные для этого у парня были, что не раз отмечал и тренер. «Однако моим спортивным планам не суждено было сбыться. В 1991 году из-за начала боевых действий Грузии против Южной Осетии наша секциякаратэ перестала функционировать. В условиях постоянных обстрелов Цхинвала, энергетической блокады, прекращения работы отопительных систем, перебоев в подаче воды в город было просто не до спорта», – продолжает свои воспоминания наш собеседник.

Не намного улучшились бытовые условия граждан и в первые послевоенные годы. В Республике долгое время не было света, зарплаты были мизерные... Чтобы запастись продуктами на зиму, Кулумбегов вместе с отцом и братом, как и многие в те годы, возделывал земельный участок, кроме того, занимался различного рода подработками. Молодой человек сильно уставал, но и в те времена, после тяжелого трудового дня находил в себе силы для тренировок, для самосовершенствования. «Видимо, если человек по-настоящему что-то сильно любит, то, невзирая на трудности и неблагоприятные обстоятельства, он найдет возможности заниматься им», – делится своим мнением тренер.

В эти годы Мамед все чаще стал задумываться о подготовке универсального бойца, который бы мог на высоком уровне владеть и ударной, и бросковой техникой. Начав придерживаться такой модели, он стал соответствующим образом выстраивать свои собственные тренировки, пытаясь органично соединить воедино изученные ранее техники бокса, борьбы и каратэ.

В 1996 году Мамед начал работать тренером по рукопашному бою в Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школе. К подготовке своих подопечных молодой тренер приступил с не меньшим усердием, чем к своим собственным тренировкам. «Я хотел, чтобы мои ученики добились в спорте того, чего в свое время из-за войны не удалось добиться мне. Кроме того, всегда приятно видеть, как совсем еще юные неуклюжие новички постепенно крепнут от тренировок, как их движения становятся все сноровистее, а в глазах и походке появляется уверенность в своих силах», – продолжает наш собеседник.

Результаты такого добросовестного отношения к работе не заставили себя долго ждать. Через два года воспитанники Кулумбегова становятся победителями и призерами различных турниров по вьетводао и рукопашному бою, которые проводились в Северной Осетии. Еще через некоторое время ребята заняли призовые места на первенстве Евразии по полноконтактному рукопашному бою (г.Сухум). Кроме того, подопечные Мамеда регулярно привозили из Кисловодска, Пятигорска и других городов медали с различных других соревнований по универсальному каратэ и рукопашному бою.

Когда в 2004 году Грузия возобновила вооруженную агрессию против нашей Республики, Кулумбегов со своими товарищами вступил в ряды защитников Родины. Но, несмотря на сложное время, он не оставил своих воспитанников и стал совмещать тренерскую работу со службой в Министерстве обороны РЮО. Ну а после окончания боевых действий в августе 2008 года, Мамед смог снова полностью сосредоточиться на своей любимой тренерской работе.

Подопечные безмерно преданного своей работе тренера регулярно становятся победителями и призерами соревнований по вьетводао, различным видам рукопашного боя, всестилевому каратэ и смешанным единоборствам. На протяжении целого ряда лет они неоднократно привозят медали с различных всероссийских и международных соревнований. С 2015 года воспитанники Мамеда стали добиваться успехов и на турнирах мирового уровня. В частности, трое его воспитанников – Валерий Наниев, Зелим Хасиев и Солтан Джиоев завоевали бронзовые медали на прошедшем в Калининграде юношеском первенстве мира по рукопашному бою по версии Всемирной федерации рукопашного боя. В 2016 году другой ученик Кулумбегова – Азамат Бестаев занял первое место на прошедшем в Баку первенстве мира по смешанным единоборствам среди спортсменов возрастной группы 14-15 лет. Впоследствии другие воспитанники Мамеда многократно занимали первые и призовые места на первенствах Северной Осетии и различных других соревнованиях по панкратиону, армейскому рукопашному бою, всестилевому каратэ и смешанным единоборствам.

В конце марта этого года Ацамаз Бестаев и Алан Генгеури завоевали соответственно золотую и серебряную медали на прошедшем в Кисловодске юношеском первенстве России по смешанным единоборствам версии «ММА – свободный поединок». По результатам выступлений они получили путевки на предстоящий Кубок мира, который пройдет в мае в Азербайджане.

В 2015 году за добросовестный плодотворный труд на тренерском поприще Мамеду Кулумбегову было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия».

Тут следует отметить, что наряду с грамотно организованным тренировочным процессом, Мамед серьезное внимание уделяет их морально-нравствен-ному воспитанию. «Люди, которые занимаются различными единоборствами, бывают, конечно же, сильнее окружающих. Но с самых первых тренировок их нужно учить тому, что они никогда не должны использовать свою силу во вред окружающим. Ребята должны понимать, что вне пределов спортивной площадки, они должны использовать свои умения только во благо других – заступиться за слабого в случае необходимости, встать на защиту Родины в трудное для нее время и т.д.», – отмечает Кулумбегов.

Во время нашей беседы беззаветно преданный своей работе тренер поделился и своей заветной мечтой. «Мечтаю построить в родном Цхинвале просторный зал для занятий смешанными единоборствами, оснащенный всем необходимым спортивным инвентарем. Чтобы у наших ребят были все условия для плодотворных тренировок. Надеюсь, что со временем это получится. Ну и, конечно же, мечтаю воспитать для Алании победителей соревнований самого высокого уровня. У нас очень талантливая молодежь и если создать для них полноценные условия для тренировок, то непременно появится много сильных спортсменов», – утверждает Кулумбегов.

Редакция нашей газеты искренне желает Мамеду Кулумбегову дальнейших успехов на избранном ответственном тренерском поприще. И мы уверены, что воспитанники этого настоящего энтузиаста единоборств и впредь будут только преумножать свои успехи, прославляя Южную Осетию, а сам он обязательно сможет осуществить свои мечты.

Мамед Кулумбегов – тренер и наставник

Мамед Кулумбегов – тренер и наставник

Мамед Кулумбегов – тренер и наставник

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно