Осетинский хрусталь
За глаза Алана Дзагоева, полузащитника ЦСКА и сборной России называют так все последние годы. Все дело в травмах, которые случаются с футболистом слишком часто, «благодаря» которым плеймейкер «ломается», практически не вылезая из клубного лазарета. А ведь совсем недавно Алана вся Россия считала своей главной надеждой. Семь лет назад Дзагоев выдал чудесный Евро-2012, после которого встрепенувшиеся европейские селекционеры стали следить за рождением новой футбольной звезды. Но та точка остается пока высшей в карьере Алана. А посмотреть на Дзагоева в каком-то европейском клубе, безусловно, хочется. Большие надежды сам футболист связывал с домашним чемпионатом мира. Но всередине первого тайма матча открытия против Саудовской Аравии полузащитник ЦСКА на ровном месте дернул мышцу задней поверхности бедра и покинул поле… сумев появиться только к матчу 1/4 финала против Хорватии, и то в дополнительное время, но уже через три минуты своим голевым навесом на Марио Фернандеса, а после и точным ударом в серии одиннадцатиметровых, подарив надежду всей России на полуфинал мундиаля... И потом снова лечение… Возможно, если бы не травмы, сейчас Алан мог быть полузащитником мирового уровня и неоспоримым лидером сборной, но пока приходится констатировать, что за восемь лет Дзагоев не добился прогресса, а его прорыв на Евро так и не стал отправной точкой выдающейся карьеры.
Под эпитетом «хрустальный» в мировом футболе также есть известные имена, самое звездное из которых нападающий дортмундской «Боруссии», призер мирового первенства, голландец Арьен Роббен. В самой России к таковым относят Дениса Черышева, выступающего за испанскую «Валенсию», а ранее уже завершившего карьеру игрока еще одну так и не взошедшую звезду Марата Измайлова, успевшего поиграть в Португалии. Но во всех этих случаях проблема, говоря медицинским языком, в «скелете». Алан же, попросту не долечив свои очередные болячки, в интересах клуба форсирует лечение, получает новые или рецидив старых… и так по кругу. К тому же Алан на поле себя не щадит, никогда не уходит от стыков, как делают многие и усугубляет тем самым ситуацию… Понятно, что век футболиста короток, но, как показывает практика, без полного выздоровления не обойтись.
Дзагоев – безусловная звезда российского масштаба, а по количеству выступлений за сборную страны среди осетин и вовсе недосягаем – 58 матчей. Ближайший к нему – уже давно завершивший карьеру наставник главной команды Станислав Черчесов (49 игр). Но дело в том, что по динамике последних пяти лет видно, что карьера Дзагоева не то что идет на спад, но он все ближе к тому, чтобы окончательно упустить возможность стать топовым футболистом. И всему виной именно череда недолечиваемых травм, из-за которых игрок пропустил уже не мало турниров. А ведь напомним, на уже упомянутом Евро-2012 Дзагоев, забив три мяча, стал лучшим бомбардиром чемпионата наряду с Роналду, Торресом, Балотелли, Манджукичем и Гомесом. После, матчи чемпионат мира 2014 года Алан уже начинал со скамейки, так как до этого пропустил немало игр. На Евро-2016 десятка ЦСКА и вовсе не поехала из-за полученной травмы. Ну, а как обстояли дела на чемпионате мира 2018, мы все прекрасно помним… К тому же ранее Дзагоев еще пропустил игры Кубка Конфедераций…
Реализовать заложенный в него потенциал Алан полностью никак не может: он лечит то стопу, то колени, то оперирует ахиллово сухожилие… За эти годы Дзагоев пропустил довольно много матчей, соответственно подешевев почти в два раза, а ведь такой перспективой в российском футболе обладали единицы. Между тем, в результате постоянных травм элементарно накапливается и мышечная усталость, вот и получается, что Алан попал как бы в замкнутый круг. При этом эксперты от спортивной медицины едины – по факту проблемы преследуют Дзагоева только несколько последних лет. До этого у него были редкие повреждения без хронического характера. Поэтому искать причину нынешней ситуации с состоянием футболиста отправляют в ЦСКА. Клубу нужно детально разобраться, почему Дзагоев регулярно получает одни и те же травмы, не форсировать лечение даже в случае серьезных брешей в составе, и отнестись к судьбе футболиста с пониманием, тем более, что свои лучшие годы Алан в полном объеме посвятил величию армейского клуба. Важно оценить степени повреждений, взять необходимое время, и восстановить футболиста полностью. Причем, лучше всего на восстановление отправить игрока в Европу, где спортивная реабилитация поставлена на более серьезный уровень. Кстати, с Черышевым поступили именно так – после чемпионата мира Дениса отправили в лазарет клуба и несколько месяцев посвятили системному и планомерному восстановлению. Неправильно исходить сугубо из интересов клуба, ведь здоровый Дзагоев принесет намного больше пользы, чем выходя эпизодически, до конца так и не набрав оптимальной формы. Алан до сих пор незаменим и в клубе, и в сборной. Все мы помним, как он еще 18-лет-ним возил и «Спартак», и «Локомотив», и «Зенит». Головин даже и близко не играл, как ранний Дзагоев. Но потом клуб стал наращивать молодому парню необходимую мышечную массу, от чего игрок «потяжелел» и потерял былую легкость, хотя свое особое чтение игры, безусловно, осталось (в свое время с летающим бразильцем Жо сделали то же самое). Потом, при Слуцком, Алана перевели в полузащиту, хотя его стихия – это именно атака. Тем не менее, играя и в середине поля Дзагоев в любом матче «набегает» больше времени остальных футболистов… Но травмы не дают вписать новые страницы в карьеру игрока.
После чемпионата мира Дзагоев долго восстанавливался и концовку первого круга чемпионата пропустил. Врачи армейцев, кажется, наконец, взялись за полноценную реабилитацию футболиста. Это стало возможным после появления в клубе молодых игроков, которые, пока Дзагоев лечится, борются за «основу». Хочется надеяться, что на этот раз врачи доведут дело до логического завершения… На днях, кстати, Дзагоев присоединился к клубу, проводящему межсезонные сборы, уже сыграл в контрольном матче, выйдя на замену, и отметился голом... Надеемся, что новая глава в карьере футболиста началась. А самому Алану, безусловно, респект, респект за стойкость духа, что, несмотря на столько травм, он каждый раз находит в себе силы восстановиться и играть дальше. Не каждый сможет. Но Алан всегда возвращался! Как и сейчас.
Алексей Кочиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.