Харитон Кораев – патриарх юго-осетинской школы вольной борьбы
В субботу, 1 декабря, исполнилось бы 88 лет одному из наших достойных соотечественников, основателю юго-осетинской школы вольной борьбы Харитону Ивановичу Кораеву. Именно благодаря усилиям этого замечательного человека в Цхинвале начала функционировать первая секция указанного единоборства. И вот уже на протяжении нескольких десятков лет вольная борьба традиционно является спортом №1 в Южной Осетии. Сотни мальчишек с удовольствием занимаются в борцовских секциях страны, стремясь достойно продолжить славные традиции своих известных в мире земляков борцов-вольников Сослана Рамонова, Вадима Богиева, Дзамболата Тедеева, Геннадия и Вадима Лалиевых, Андрея Цховребова, Сергея Габараева, Алымбега Бестаева... Однако редко кто из спортсменов и болельщиков даже среднего возраста, не говоря о молодежи, знает, кто принес этот прекрасный вид спорта в Южную Осетию. Сегодня мы решили восполнить этот пробел.
Харитон Иванович Кораев родился 1 декабря 1930 года в селе Ларгвис Ленингорского района Южной Осетии. По воспоминаниям первого заслуженного работника физической культуры и спорта РЮО, сверстника Кораева Льва Валиева, природа щедро наделила Харитона отличными физическими данными для борьбы. «Харитон от природы обладал большой физической силой. Несмотря на то, что он никогда не занимался тяжелой атлетикой, Кораев практически без подготовки показывал в этом виде спорта результаты первого взрослого разряда», – делится воспоминаниями о товарище Лев Валиев.
Однако юноше всегда нравилась борьба. Но в его родном селе не было борцовской секции. Тем не менее, в школьные годы Харитон Иванович старался не упускать шансов попробовать свои силы в борьбе и часто выступал на состязаниях по грузинской национальной борьбе «Чидаоба». В этих соревнованиях, которые в те времена проводились во всех районах ГССР каждые выходные и праздничные дни, Кораев часто добивался успехов, благодаря своим природным способностям.
Возможность полноценно начать тренироваться в борцовской секции у Кораева появилась только после окончания средней школы. Успешно сдав вступительные экзамены, он поступил на физкультурный факультет Горийского педагогического института. Тогда-то молодой человек и смог начать заниматься в секции вольной борьбы.
Конечно же, по спортивным меркам наш земляк поздно приобщился к этому единоборству. Однако благодаря своим природным данным и упорным тренировкам он все же добился хороших успехов, став призером чемпионата Грузинской ССР, чемпионом ГССР среди вольников спортивного общества «Спартак». Позже выполнил и норматив мастера спорта Советского Союза.
После окончания ВУЗа Кораев решил связать свою жизнь с тренерской работой и начать развивать вольную борьбу в родной Южной Осетии. Молодой спортсмен возвращается в Цхинвал и в 1955 году открывает первую в истории автономной области секцию вольной борьбы. Тренировал своих учеников Кораев в подвальном помещении здания бывшего суда (ул. 13 Коммунаров, № 23).
Как и всякому молодому человеку Кораеву тоже нужно было обустраивать личную жизнь. Зарплата новоиспеченного тренера была невелика, кроме того он испытывал и проблемы с жильем. Тем не менее, Харитон Иванович стойко переносил жизненные проблемы и все свои усилия и энергию сосредоточил на осуществлении поставленной цели.
По воспоминаниям одного из первых учеников Кораева, ветерана юго-осетинского спорта, мастера спорта СССР, известного в РЮО тренера по вольной борьбе Казбека Маргиева, в одно время у Кораева не было в Цхинвале своего жилья, поэтому он нередко ночевал прямо в спортзале. «Однако подобные трудности не могли отбить стимул такого целеустремленного человека. Кораев никогда не впадал в уныние и никогда не пропускал тренировки. Его невозможно было сбить с пути к своей заветной мечте – развития вольной борьбы на юге Осетии», – вспоминает Маргиев.
Подобное преданное отношение к работе дало в скором времени отличные результаты. За сравнительно короткое время молодой тренер-энтузиаст воспитал целую когорту сильных борцов. Уже в 1958 году трое его воспитанников – Казбек Маргиев, Василий Кочиев и Андрей Цховребов завоевали бронзовые медали на юношеском первенстве Грузинской ССР. А на следующий год стали бронзовыми призерами Спартакиады народов ГССР... Через десять лет, в 1968 году, воспитанник Харитона Кораева А. Цховребов становится чемпионом СССР и выигрывает «золото» Европы.
Серьезных результатов добились и другие воспитанники Харитона Ивановича. Так, в 1960 году Александр Цховребов стал победителем чемпионата СССР среди юношей. В 1964 году Александр Маргиев победил на чемпионате СССР трехкратного чемпиона мира Владимира Синявского и вошел в первую шестерку сильнейших борцов турнира. В 1965 году Маргиев – серебряный призер первенства СССР среди профсоюзов, в 1966 году – чемпион Казахстана, победитель Спартакиады народов Казахстанской ССР. В 1967 году Маргиев становится призером Спартакиады народов СССР. Другой воспитанник Кораева Мэлс Кочиев занялпервое место на чемпионате РСФСР. Владимир Кумсиев, Таймураз Тибилов, Мурат Гагиев, Роберт Бязров, Вилен Келехсаев, Анатолий Кочиев, Вячеслав Бетеев, Василий Кочиев, Казбек Маргиев и другие воспитанники Харитона Ивановича также добивались успехов на различных крупных соревнованиях и являются мастерами спорта СССР.
К великому сожалению, в мае 1964 года Харитон Кораев скоропостижно ушел из жизни. Все, кто был знаком с этим замечательным человеком, навсегда сохранили о нем самые добрые воспоминания. «Харитон Иванович был человеком и тренером с большой буквы. Он регулярно работал над собой, повышал знания, обменивался опытом, – отмечает еще один ученик Кораева, трехкратный победитель первенства ГССРсреди юношей, кандидат в мастера спорта СССР Анатолий Кокоев. – Кроме того, Кораев уделял большое внимание и успеваемости своих учеников в школе. Он всегда говорил нам, что занятия спортом не должны идти в ущерб учебе».
В память об этом замечательном тренере и его воспитаннике Андрее Цховребове в Цхинвале ежегодно проводится республиканский турнир. В нынешнем году соревнования пройдут 1 декабря, в день рождения Харитона Кораева.
Гугули Валиев
От автора:Для наших читателей уточним, что первыми в Южной Осетии из борцов-вольников больших успехов добились Сергей Несторович Габараев и Алимбег Борисович Бестаев. Сергей Габараев – первым из осетин стал победителем чемпионата Советского Союза - в1954 году. Габараев также завоевал бронзовую модель чемпионата мира 1954 года, а также золотую медаль чемпионата СССР по самбо (1956 год). Алимбег Бестаев – первым из борцов Осетии стал чемпионом мира (1957 г). Он также является победителем чемпионата СССР 1955 года, обладателем Кубка мира 1956 года, бронзовым призером Летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год). Но С.Габараев и А. Бестаев, внесшие впоследствии большой вклад в развитие вольной борьбы в Осетии, стали заниматься вольной борьбой за пределами ЮОАО. Габараев в Тбилиси, а А.Бестаев – в Орджоникидзе. А основателем юго-осетинской школы вольной борьбы является Харитон Иванович Кораев.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.