Футбол! Как много в этом слове… или из истории цхинвальского «Спартака»
В настоящее время в мире происходит событие, которое призвано объединить людей вне зависимости от их политических и религиозных убеждений – это чемпионат мира по футболу, который впервые проходит в России. Сборная команда Осетии по футболу в этом красочном и самом авторитетном спортивном первенстве не принимает участие. Но это пока до поры до времени. Ведь история и настоящее осетинского футбола свидетельствуют о том, что наши спортсмены имели и имеют весомый спортивный авторитет в мире футбола. Что вселяет уверенность в будущее.
Игра с осетинским акцентом
Сегодня уже никого не удивляют осетинские фамилии в истории и современности футбола. Каждый мальчишка в Осетии, увлекающийся футболом и опытный болельщик знают имена Гурама Цховребова, Заура Калоева, Владимира Гуцаева, Валерия Газзаева, Станислава Черчесова – из прошлого и Алана Дзагоева, Владимира Габулова, Алана Касаева – из настоящего осетинского футбола.
Как вид спорта футбол стал явлением жизни Южной Осетии относительно недавно. Впервые понятие «футбол» в его практическом значении здесь прозвучало в 1924 году. Тогда с игрой в мяч местную молодежь познакомили два брата, вернувшиеся с нефтяных промыслов в Баку – Дзукаевы Антон и Сергей. В этот же год была организована и футбольная команда. Футбольной секцией – такую квалификацию имела команда – руководил Василий Парастаев. Это был первый директор будущего футбольного клуба. Было набрано 15 игроков, в возрасте от 18 до 24 лет, которые тренировались четыре раза в неделю. И готовились к первому испытанию, встрече с опытным противником. И такой был поблизости. В соседнем грузинском городе Гори уже с десяток лет существовала команда по футболу, с которой и было решено сразиться.
Но помимо отсутствия профессиональных навыков существовала и другая проблема – в Цхинвале не было футбольного поля. Поэтому за месяц до намеченной встречи местная молодежь решила устроить свой стадион. Для этого была выбрана площадка на правом берегу реки Лиахва, где раньше был большой виноградник Хетагуровых. Виноградник был конфискован у владельца в пользу государства и вскоре по причине отсутствия должного ухода, засох. Молодежь выкорчевала лозу, привела на поле пару буйволов. К их ярму прикрепили большой железный каток, которым начали укатывать землю. Нетерпение было таким большим, что одновременно с медлительными буйволами ребята сами утаптывали поле ногами. Были изготовлены ворота, которые покрыли где-то одолженными рыболовными сетями, установлен фанерный стенд-табло для указания результатов. В итоге все работы были закончены в ночь перед самой игрой.
Игра состоялась 7 ноября 1924 года и окончилась со счетом 0:0. Однако эта «ничья» была воспринята цхинвальцами как победа, ведь это была первая игра с опытным противником и они не уступили. Стало понятно, что футбол может иметь перспективу как вид спорта и в Южной Осетии. 6 июня 1925 года на очередном заседании футбольной секции был утвержден постоянный состав местной команды. В него вошли вратарь – А.Дзукаев, защитники – С.Ованов и Б.Хаханов, полузащитники – С.Губаев, А.Читаев и Н.Мусатов, нападающие – С.Дзукаев, А.Тедеев, К.Кочиев, И.Гассиев и С.Цховребов.
Тогда же было решено приобрести за свой счет форму: белые майки с красным кантом и красными звездами на груди и черные трусы. Занимались спортсмены и пропагандой футбола, разъезжая по селам автономной области, рассказывая о новом виде спорта и показывая на сельских выгонах образцы игры.
Стало расти и мастерство самих игроков в результате интенсивных тренировок. Команда получает и название – «Спартак». В 1926 году состоялась очередная встреча со сборной команды г.Гори, которая закончилась победным счетом 4:0 в пользу цхинвальцев. На стадионе царил такой радостный ажиотаж, что толпу зрителей приходилось сдерживать конной милицией. Эта победа произвела такое впечатление на юго-осетинскую общественность, что футбол сразу же стал престижным видом спортивного увлечения. В эти годы вольная борьба по своей популярности впервые отошла на второй план. Футбольные команды стали создаваться в сельских районах, при учебных заведениях.
В 1929 году заканчивается строительство стадиона, а в 1934 году на его поле впервые прошла встреча футболистов севера и юга Осетии. Повышается и статус самой команды. В 1935 году команда Южной Осетии по футболу впервые принимает участие в чемпионате Грузинской ССР и занимает третье место. Но коллектив все еще не представлял из себя действенную сборную умелых игроков. Главная преграда была в отсутствии профессионального тренера. Иногда в Цхинвал наездами приезжали тренера из Грузии, но они больше числились наставниками, чем работали с командой. Первым «собственным» тренером стал Сашо Тедиашвили (Тедеев), который окончил специализированные тренерские курсы. Он же ввел в команду систему «дубль-ве», предусматривающую игру с тремя защитниками. С этой тактической схемой расположения на поле он познакомился во время игры тбилисского «Динамо» с баскской командой из Испании (будущим клубом «Барселона»). Сам же будущий тренер ранее несколько лет играл в составе тбилисской команды.
При С.Тедиашвили была введена практика обязательной поездки футболистов юго-осетинской команды в Тбилиси на международные встречи по футболу. В 1937 году состоялся очередной приезд испанских футболистов в Тбилиси и игроки юго-осетинской команды не могли пропустить возможность познакомиться с игрой профессионалов. После игры наши футболисты зашли к баскам в раздевалку, чтобы пообщаться с ними. Особенно их удивил футбольный мяч, который, в отличие от советских мячей, был не шнурованным, а с цельной оболочкой. Видя интерес гостей, баскские футболисты подарили цхинвальцам этот мяч. Стоит ли говорить, что мяч стал главной реликвией команды, которую долгие годы бережно хранили в сейфе.
Между тем, в команду пришли новые игроки: Григол Кокоев, Александр Джиджджоев, Владимир Санакоев, Беса Багаев, Александр Джиоев, Иван Гнусов, Александр Тедиашвили, Иван Мумладзе и Илларион Кекелидзе, Владимир Галаванов по прозвищу «Геркулес». Встречи по футболу проходили в рамках республиканского чемпионата ГССР. В 1939 году Цхинвальская команды вышла в финал первенства Грузии по футболу. Здесь она встретилась со сборной города Ахалцих, которая считалась второй по мастерству после тбилисского «Динамо», и выиграла со счетом 2:1. С этого времени сборная Южной Осетии по футболу считалась одной из сильнейших в Грузии. Но вскоре началась война, и большая часть игроков команды была призвана на фронт. Не вернулись с войны Сергей Дзукаев, Владимир Санакоев, Сергей Кумаритов...
Первая послевоенная встреча по футболу в Цхинвале прошла в 1947 году. На городском стадионе 14 июля состоялась встреча между командой автономной области и тбилисской командой «Локомотив». Первый тайм окончился со счетом 2:2, а сама игра победой футболистов Сталинира (Цхинвала) со счетом 7:4. В игре особенно отличились С.Келехсаев, К.Воротников, А.Гаглоев. С этой игры команда Южной Осетии по футболу начала свое возрождение.
Новые высоты
4 ноября 1956 года на городском стадионе местный «Спартак» в ранге товарищеской встречи принимал футбольную команду «Динамо» (Тбилиси). В составе главной футбольной команды Грузии в тот день на поле вышли «звездные» А.Зазроев, В.Елоев и З.Калоев. И хотя встреча закончилась с разгромным для цхинвальцев счетом 4:0, местные болельщики особенно не огорчились, так как два гола забили осетины.
12 декабря 1964 года Цхинвал посетили футболисты тбилисского «Динамо». В этом году команда впервые стала чемпионом СССР, и в ее составе одну из ведущих ролей играл наш земляк Гурам Цховребов. Очевидно, именно это и стало причиной того, что чемпионы СССР приехали на родину своего товарища по команде. Среди гостей, помимо членов и руководства клуба, были легендарный игрок «Динамо», ветеран спорта, игрок сборной СССР Заур Калоев.
Результат футбольного сезона 1966 года был нерадостный для юго-осетинской команды. Она оказалась на 23-м месте в турнирной таблице Республиканского первенства по футболу. Выезд в Батуми на игру и вовсе закончился скандалом. Четверо игроков юго-осетинской команды пришли к автобусу в стельку пьяные. Решением клуба поездка была отменена, а команде засчитано техническое поражение.
7 декабря 1974 года на городском стадионе состоялась встреча ветеранов футбола. На поле вышли игроки команды тбилисского «Динамо» и цхинвальского «Спартака». В составе гостей известные грузинские футболисты: М. Месхи, Г. Сичинава, И. Датунашвили, Ш. Яманидзе, Р. Урушадзе и др. Ветеранов команды «Спартак» представляли Г.Цховребов, О.Маргиев, А.Тедеев, О.Габодзе, Х.Кокоев и др. Игру судил легендарный Борис Пайчадзе.
25 сентября 1978 года, в воскресенье, на городском стадионе состоялась встреча по футболу между ветеранами цхинвальского «Спартака» и ветеранами футбольных клубов Москвы. Матч закончился со счетом – 2:2. (В.Козаев, Ш.Гиашвили – В.Хмельницкий и А.Масленкин).
7 апреля 1980 года в Цхинвал прибыл целый десант футболистов тбилисского «Динамо. Дело в том, что при цхинвальской средней школе №12 был создан футбольный клуб имени Владимира Гуцаева. В этот день гостем юных футболистов был сам Гуцаев и ведущие игроки тбилисского «Динамо».
Информационное агентство «Грузинформ» в 1985 году опубликовало интервью с известным специалистом, заслуженным тренером СССР Сергеем Мосягиным. «Раньше центром футбола в Грузии был Тбилиси. Сегодня таким центром можно назвать Цхинвал. Здесь работают прекрасные наставники, которые воспитали таких игроков как Бахва Тедеев и Инал Джиоев», – делился своими впечатлениями С. Мосягин.
В 1987 году любители футбола и болельщики цхинвальского «Спартака» получили подарок: юго-осетинская команда завоевала Кубок Грузинской ССР по футболу, добившись этого успеха в противоборстве с 32 футбольными командами. Финальная игра прошла на тбилисском стадионе «Локомотив». Нашим противником был клуб «Мерцхали» из г. Махарадзе. Игра проходила в острой борьбе и закончилась со счетом 1:0 в пользу «Спартака», победный гол забил капитан команды Алан Джиоев. После этой победы сразу на ряд футболистов цхинвальского «Спартака» положили глаз селекционеры клубов советской высшей лиги.
Для футболистов, конечно же, важное значение имеет поле для игры. 6 марта 1940 года постановлением Облсовета был выделен участок на территории Парка культуры и отдыха под строительство стадиона «Динамо» площадью 2,4 га. За все эти годы стадион менял свой облик, превратившись из огороженной деревянным забором территории в спортивный объект с ажурными арками на входе и с трибунами, вмещающими пять тысяч человек. Менялись и директора стадиона, некоторые оставили у болельщиков добрую память. Например, Александр Петрович Джиджоев, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. Этот человек сделал многое для развития футбола в Южной Осетии. Старожилы Цхинвала и спортивные болельщики со стажем хорошо помнят А.Джиджоева или как его все называли с уважением – Петрович. Плотного телосложения, с усами, в неизменной шляпе, он мог утихомирить любого фаната, попытавшегося вынести свои эмоции с трибуны на игровое поле. Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком. Как сейчас помню торжественные проводы Петровича на пенсию, которые состоялись на городском стадионе в перерыве футбольного матча.
Сегодня пишется новая история юго-осетинского футбола, история национальной команды.
Р.Кулумбегов
1. Игровой эпизод
2. «Золотой» состав «Спартак» Цх – обладателя Кубка ГССР
3. Совместное фото после матча между «Спартак» Цх и «Динамо» Тб
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.