Вероника Тедеева – бронзовый призер чемпионата мира по каратэ

6-06-2017, 17:01, Спорт [просмотров 2889] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вероника Тедеева – бронзовый призер чемпионата мира по каратэРазличные виды единоборств всегда были популярны в нашей Республике. Причем наряду с традиционными для нас борьбой и боксом, в последние годы наши спортсмены стали добиваться хороших успехов и в различных видах рукопашного боя. Примечательно и то, что наряду с парнями успехов в единоборствах добиваются и наши юные спортсменки. К примеру, юные каратистки Диана Гаглоева, Донна Дудаева, Кристина Журавлева и другие уже неоднократно добивались успехов на различных крупных соревнованиях по Киокушинкай каратэ (считается самой жесткой разновидностью каратэ, в переводе означает – окончательная истина). А Виктория Догузова многократно становилась победителем и призером турниров по рукопашному бою. Но наибольших успехов из наших девушек на сегодняшний день в единоборствах добилась наша соотечественница Вероника Тедеева. На прошедшем недавно в Токио первенстве мира по Киокушинкай каратэ она заняла третье призовое место в весовой категории до 50 килограммов среди спортсменок возрастной группы 15-17 лет. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда спортсменка из Цхинвала стала бронзовым призером мирового первенства по каратэ. В настоящее время Вероника живет и тренируется во Владивостоке. Но никогда не упускает случая приехать в родной Цхинвал, чтобы проведать родственников и подруг. Специально для читателей нашей газеты мы решили сделать интервью с талантливой каратисткой.

Вероника, как ты пришла в каратэ и сколько лет уже занимаешься этим видом единоборств?

Каратэ я занимаюсь уже 9 лет. Решила же заняться потому, что во Владивостоке я была новенькой в классе и одноклассницы ко мне постоянно придирались. Мама приходила разбираться в школу, но это не помогало и все продолжалось. Вот я и решила записаться в секцию каратэ, чтобы научиться постоять за себя и давать сдачи обидчицам.

– Ну и как помогло тебе каратэ?

– Очень помогло (улыбается). В результате тренировок я в скором времени заметно окрепла, появилась уверенность в себе. И когда случился очередной конфликт, я, наконец-то, дала обидчице сдачи. Да так, что после этого на меня в классе даже искоса никто не решался посмотреть, наоборот, все одноклассницы сразу стали моими «подругами».

А твои родители не были против того, что ты начала заниматься Киокушинкай каратэ?

Мама вначале была против, говорила, что этот вид не для девочек. Но папа не возражал. Думаю, он считал, что мое увлечение ненадолго, больше для общего развития. Однако как видим, папа ошибался... smile

Помнится, когда я пришла на свою первую тренировку, мама одела на меня гольфики, белые шортики и белую футболку. Потом тренер часто вспоминал, как смеялся, увидев меня в такой форме, подумав, ну какое Киокушинкай каратэ для такой маленькой девочки.

Киокушинкай – жесткое, полноконтактное направление каратэ, в котором можно наносить удары руками и ногами в полную силу. Почему ты выбрала именно этот стиль каратэ?

Киокушинкай каратэ понравилось мне с самого начала. Не знаю, но я, буквально, с первых же тренировок влюбилась в каратэ и сейчас оно меня настолько захватывает, что я уже не представляю свою жизнь без него. Можно сказать, каратэ стало для меня смыслом жизни. Благодаря ему я стала сильной не только физически, но духом и характером. Каратэ отлично дисциплинирует человека, помогает ему стать целеустремленным и организованным.

– Другими словами ты считаешь, что каратэ подходит для девушек?

– Ну да, думаю, что очень даже подходит. smile

А после пропущенных жестких ударов и тяжелых тренировок никогда не возникало желания оставить Киокушинкай и перейти на какой-нибудь другой, более мягкий вид спорта?

– Конечно, бывало, что я позволяла себе поплакать от пропущенных ударов, жаловаться, что больно. Но желания оставить каратэ никогда не возникало. Только один раз, когда уехал мой первый тренер, я хотела оставить тренировки. Для меня его уход был большим стрессом.

Какие твои любимые технические действия?

– Я очень люблю удары ногами. Особенно мне нравится удар ногой с разворотом в прыжке «до маваши кайтен гери».

Как относишься к победам и поражениям?

– Как и все, конечно же бываю очень рада, когда побеждаю. Но победы не должны расслаблять. Нужно продолжать усиленно тренироваться. Когда проигрываю, то переживаю. Но я анализирую причины своих поражений и начинаю тренироваться еще усерднее. Я не люблю быть второй.

Расскажи нам о своих поединках на первенстве мира.

В первом бою я встретилась на татами с японской спортсменкой. Поединок был очень упорный. Сопернице удалось нанести мне сильный удар в живот, от которого у меня сбилось дыхание. Но я собралась с силами и смогла переломить ход боя в свою пользу. Во втором поединке одержала победу над казахстанской каратисткой. В третьем бою встретилась с другой спортсменкой из Японии. Полученные в предыдущих поединках травмы туловища и травма ноги, в частности, не позволили мне сохранить за собой инициативу в конце поединка и в результате победа была присуждена моей сопернице. А я стала бронзовым призером соревнований.

Какие чувства испытывала, когда стала бронзовым призером первенства мира?

– Бронзовая медаль первенства мира это, конечно, неплохо, но все же было неприятно, что совсем немного не смогла дотянуть до победы. Буду упорно тренироваться, чтобы в будущем выступать еще успешнее. После соревнований мне звонили и поздравляли родные и подруги из Владивостока и Цхинвала. Было очень приятно. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность всем, кто болел за меня и радовался моей победе, а также тренерам, которые меня готовили. Поддержка родных и близких людей очень важна для меня. Ну и, конечно, было приятно видеть счастливых родителей.

Усиленные ежедневные тренировки и частые поездки на соревнования не мешают учебе?

Нет, несмотря на сильную загруженность, учебу я не запускаю. Учусь на четверки и пятерки.

Какую профессию ты хочешь выбрать и куда планируешь поступать после окончания средней школы?

Планирую поступить в академию ФСБ или МВД.

– Ну и напоследок, какой совет ты бы хотела дать своим сверстникам и сверстницам в Осетии, которые тоже занимаются единоборствами?

– Уважать окружающих, быть внимательными к людям, верить в свои силы, не отступать перед трудностями, ставить в жизни достойные цели и стремиться к их достижению.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно