Памятные даты – по приоритету

Любим мы нарты праздники. Война, любовь, охота – сами по себе для нартов уже веселье, а когда специально отмечать какую-либо дату, то получается праздник вдвойне. Так и потомки наши не упускали возможности скрасить свои трудовые будни частыми празднествами и раздольными пиршествами. Хотя порой праздников становилось так много, что о повседневном труде уже забывали. Но, ничего отмечали тысячи лет, и дай Бог, еще столько же будем отмечать. Работа, как говорили в древности, за Черное море не убежит.

В начавшемся сентябре, уже неделю спустя у нас очередной важный праздник – 20 сентября мы будем отмечать День провозглашения Республики. Это наш самый первый государственный праздник в новой истории юга Осетии. В далеком 1990 году депутаты областного совета провозгласили Республику в составе СССР. Правда тогда никто и не предполагал, что вскоре не будет уже самого Советского Союза.

Вообще, в Южной Осетии всегда все старались решать миром. Так и здесь. Сначала обращались к тбилисским амбалам с предложением утвердить автономную республику в составе Грузинской ССР – отказали. Позже южные осетины, не захотев прослыть сепаратистами – соглашались и на Республику в составе СССР. Но опять в Тбилиси истерика! А когда стало понятным, что призывы наши как глас вопиющего в пустыне, то уже в 1992 году 29 мая южные осетины приняли Акт провозглашения независимости. Как говорится «развод и девичья фамилия!». Тем более, что к тому времени юг Осетии уже подвергался нашествию грузинской военизированной саранчи, а Цхинвал перманентному плотному огню.

Между тем, знаковых дат на нашем пути к признанию государственной независимости было так много, что люди порой стали запутываться. 20 сентября – День провозглашения Республики – даже журналисты порой называют днем независимости. А некоторые наши граждане и вообще удивляют ответом, называя празднества 20 сентября… Днем города. Даже такая сведущая виртуальная дама как Википедия и то в данном случае «дает маху».

Может все это происходит потому, что празднуем мы сентябрьскую дату шире, чем собственно сам День независимости – 29 мая. В действительности же именно майская дата – это наипервейший праздник в РЮО. Также как в историческом календаре любого суверенного государства главным является день документального провозглашения независимости. А мы упорно и помпезно из года в год отмечаем провозглашение… автономного образования в составе Советского Союза. Хорошо, что большинство из зарубежных гостей, неизменно приезжающих к нам в этот день, не подозревают об этом. А то стыда не оберешься!

Легкое умиление вызывает и определение сопричастности к историческим датам. Депутаты областного совета народных депутатов 20.09.1990 года де-факто провозгласили РЮО. Хотя представители национального движения, активно действующего в те годы, утверждают, что именно их твердая позиция заставила «представителей застоя» принять это решение. Мол, мы чуть ли не силой заставили проголосовать их «за». Однако известный всем Казбег Челехсаты, сам из числа реформаторов, уже несколько раз подчеркивал, что и депутаты эпохи Брежнева имели волю и решимость. Но Казбегу Челехсаты можно говорить без обиняков, ведь он потомок нашего нарта Челехсартага.

И вообще чем дальше время, тем все избирательнее становятся исторические факты. На встречах памяти депутаты революционных созывов все реже и реже упоминают своих соратников. Уходят в архив памяти не только имена простых участников национально-освободительного движения, но и сами лидеры. Практически стали забываться имена Евгении Дзагоевой, Ацамаза Кабисова, Сослана Остаева… Сегодня и не вспоминают, например, что под указом о провозглашении Республики стоят подписи нынешнего главы Нацбанка Ф.Зассеева и И.Кокоева, занимавших тогда ответственные должности в Правительстве РЮО.

Да что там говорить, даже Торез Кулумбегов упоминается сегодня реже, чем Сталин и Ленин. На днях, в сентябре, 2-го числа, у него был бы 75 год рождения. Однако о Торезе Георгиевиче мало кто вспомнил. И вызывает сожаление, что на его могилу никто не пришел ни из членов компартии Юга Осетии (одним из ярких представителей которой он был), ни никто из его соратников по национально-освободительному движению. Конечно, опять кто-то воскликнет: «А почему власти не вспомнили об этом?!». Но ведь Т.Кулумбегов был не просто руководителем страны, а, прежде всего, общенациональным лидером. Надеемся, что хотя бы 1 октября в день его смерти на его могиле на городском кладбище появятся цветы. И цветы настоящие, а не пластмассовый венок для проформы. Ведь инициатором провозглашения Республики был именно Торез Кулумбегов.

Так почему же мы более широко отмечаем День Республики? Понятно, что сентябрь сам по себе символичен в том плане, что в этом месяце свои главные праздники справляют и наши братские Республики – Приднестровье и Нагорный Карабах. К тому же в сентябре само изобилие природы: фрукты, овощи, жара спадает – словом идеальное время для праздника! К тому же на следующий день после Дня Республики празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Одно празднование плавно перетекает в другое. Но градацию празднеств все же надо соблюдать. И правильно выявить приоритеты. Просто неправильно, что военный парад и демонстрация знаменуют всего-навсего промежуточную дату нашей новейшей истории. А посему главенствующим просто обязан стать майский праздник – День независимости. Так что 20 сентября можно вполне обойтись народными гуляньями и концертами. А торжественные мероприятия утвердить на истинный день обретения независимости – 29 мая! И военный парад, и демонстрацию трудящихся, и торжественные собрания… Мы не раз об этом уже говорили, и если надо, будем говорить до победного конца smile


Опубликованно: 13-09-2013, 18:28
Документ: --- > https://respublikarso.org/503-pamyatnye-daty-po-prioritetu.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад