Южная Осетия в зеркале событий. Август

Южная Осетия в зеркале событий. АвгустМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

В 1922 году, 25 августа было организовано областное Статистическое бюро, в связи с чем «всем Советским учреждениям Юго-Осетинской автономной области» предписывалось «пересылать и сообщать своевременно в Статбюро все имеющиеся у них под рукой… статистические сведения».

В первые годы Советской власти в Южной Осетии проводились изыскательские работы. И часто успешно. 1 августа 1933 года в газете «Коммунист» (ныне – «Хурзæрин») вышла статья с набранным крупным шрифтом заголовком: «Найдена нефть в Южной Осетии!». В материале сообщалось, что в 50 км от Сталинира (Цхинвал) и в 5 км от села Ардис геолого-разведывательной экспедицией обнаружены месторождения нефти.

Утверждение власти Советов происходило в непростых экономических условиях. Советскому Союзу требовались драгоценные металлы для приобретения за границей вооружения и промышленного оборудования. Поэтому по всему СССР открывались специализированные заведения, где от населения в обмен на мануфактуру, трикотаж, обувь, галантерею и промтовары, в том числе и западного производства, принимался лом золота и серебра, золотые монеты царской чеканки и валюта. Такое коммерческое учреждение появилось и в Южной Осетии. 27 августа 1933 года в Сталинире открылся магазин «Торгсин», который расположился в череде зданий большого торгового комплекса Пассаж, находящегося напротив нынешней городской поликлиники по ул. К. Хетагурова. Директором магазина «Торгсин» был назначен Р.Кобесов.

В СССР в 30-х года был брошен клич: «Молодежь в авиацию!». Этот призыв не остался без ответа и в Южной Осетии. 19 августа 1936 года на месте городского ипподрома в столице Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) открылся аэроклуб. Состоялся полет на планере, который пилотировал А.Тасоев. Начальником авиационного учебного заведения был назначен Степан Сомхиев, главным пилотом – М.Джиоев. В сентябре в аэроклуб был доставлен и аэроплан – учебный самолет «У-2». Первый набор курсантов аэроклуба насчитывал 35 человек. В учебном заведении должны были готовить не только пилотов, но также техников и парашютистов.

9 августа 1950 года первую продукцию дал недавно открывшийся Сталинирский (Цхинвальский) пивоваренный завод. В ближайших планах предприятия было «в течение года выдавать 1 млн литров пива и обеспечивать своей продукцией не только Юго-Осетинскую автономную область, но и близлежащие районы Грузинской ССР».

Южная Осетия всегда считалась аграрным регионом, а для развития отрасли важное значение имела ирригация. 29 августа 1952 года в торжественной обстановке состоялось открытие Ванатского оросительного канала. По водной магистрали, забирающей воду из реки Малая Лиахва у села Ванат живительная влага потекла на поля колхозов сел Еред, Аргвиц, Сарабук, Ванат и в несколько сел соседнего Горийского района Грузии. Протяженность трассы оросительной системы составляет 14,5 км. Общая стоимость составила 13 млн 416 тыс. рублей. Строительство канала велось методом народной стройки. Начальником гидротехнического строительства был назначен инженер К.Теблоев. Энергию воды, поступающей по Ванатскому каналу, тоже предполагалось использовать, соорудив две мини-ГЭС: одну – на перепаде воды у села Сацхинет, мощностью 426 кВт, другую – на концевом сбросе, мощностью 3650 кВт.

С каждым годом благоустраивалась столица Южной Осетии. 5 августа 1958 года жители Сталинира получили красивый подарок. Перед памятником Коста Хетагурову на Театральной площади был разбит сквер с небольшим бассейном, над которым склонилась скульптура, изображающая Фатиму, героиню одноименной поэмы К.Хетагурова. Автор скульптуры – художник Таурбек (Тата) Гаглоев. Данный фонтан стал излюбленным местом горожан.

Столица ЮОАО разделена на две части рекой Большая Лиахва. Однако транспортное сообщение между районами города долгое время осуществлялось лишь по единственному мосту постройки XIXвека. Через этот мост столица автономной области имела сообщения и с соседней Грузией. Последний раз он капитально ремонтировался в 1910 году. Со временем возможностей этого транспортного объекта уже не стало хватать: он часто нуждался в ремонте, на мосту периодически образовывались автомобильные пробки, возможность транспортировать по нему тяжелые грузы была ограниченной. 12 августа 1961 года в торжественной обстановке было открыто движение по новому мосту через реку Большая Лиахва в черте г. Цхинвал. Мост был железобетонный, длина его составила 108 метров, а ширина 12 метров. Теперь с одного берега на другой могла перемещаться тяжелая гусеничная техника, которой раньше приходилось сооружать броды через реку. Этому транспортному объекту было присвоено имя 13 коммунаров, в память о расстрелянных меньшевиками участников сопротивления.

23 августа 1975 года открылся Всесоюзный молодежный лагерь «Дзау» в селении Кроз. На торжественном митинге, посвященном началу работы нового туристического объекта, выступил директор лагеря Василий Габараев, первый секретарь Обкома комсомола ЮОАО Эдуард Котаев, представитель Центрального комитета ВЛКСМ Валерий Боровок, местные жители и, конечно же, сами отдыхающие. Гостей встречали согласно осетинским традициям. Ветеран комсомольского движения жительница селения Кроз Пелагея Тибилова преподнесла отдыхающим три пирога, вареную курицу и кувшин араки. Предполагалось, что молодежный лагерь будет функционировать с мая по октябрь. В каждой 10-дневной смене могли одновременно отдохнуть 120 человек со всех регионов СССР.

25 августа 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Юго-Осетинской автономной области орденом Ленина за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве.

31 августа 1992 годасессия Верховного Совета РЮО принимает «Меморандум о границах Южной Осетии». Принятие этого документа было вызвано подготовкой нового межгосударственного договора между Российской Федерацией и Грузией, где, в частности, предполагалось определить границы между субъектами договора. «Верховный Совет РЮО признает целостность и неделимость границ Республики Южная Осетия в пределах границ Юго-Осетинской автономной области», – говорилось в обозначенномдокументе.

В день, когда отмечалась очередная годовщина грузинского военного вторжения 8 августа 2012 года в Южную Осетию прибыл премьер-министр России Д. Медведев. На встрече с руководством РЮО был отмечен личный вклад Дмитрия Медведева в судьбу юго-осетинского государства, связанный с решением 26 августа 2008 года признать независимость Южной Осетии. Д. Медведева в поездке сопровождали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и помощник российского президента Татьяна Голикова.

23 август 2012 года был принят Закон Республики Южная Осетия «О службе в таможенных органах РЮО. Законодательный акт определяет порядок прохождения службы в уполномоченном исполнительном органе государственной власти Республики Южная Осетия в области таможенного дела – Государственном таможенном комитете и основы правового положения должностных лиц таможенных органов РЮО.

Подготовил Коцты Х.


Опубликованно: 07-08-2019, 15:52
Документ: --- > https://respublikarso.org/2656-yuzhnaya-osetiya-v-zerkale-sobytiy-avgust.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад