Меры, которые никого не напугали

В последнее время в мировой политической лексике прочно вошло понятие «санкция». Президент США Барак Обама искренне убежден, что это слово изобрел он сам единолично. Торопимся его разочаровать. Этот термин давно и прочно впаян во все толковые словари. Римляне под этим понимали «делать священным». Затем стали толковать как «строжайшее постановление». Теперь западные политиканы всех мастей стали применять его как «карающий меч», в мыслях представляя, как в муках будут корчиться все инакомыслящие и инакоделающие. 

Грозная «санкция» – на деле прямое проявление трусости. Если попался кто-то послабее, США его без всяких санкций и предупреждений сразу лупил по голове всей имеющейся в наличии силой. И не важно, за что карать, и сколько при этом погибнет людей. Главное что своим обывателям всегда можно впарить, что только так прививается «демократия». Конечно. В теории если какого-то бедолагу регулярно пороть розгами, то он в один прекрасный момент объявит себя демократом. Об этом, помниться, писал еще Чехов, рассказывая, что один примерный домохозяин истово порол своего кота до тех пор, пока тот не стал есть соленые огурцы.

А что делать с такими упертыми как Россия, Китай, Иран, Северная Корея и паче. Они прилюдного унижения терпеть не будут. Вот тут-то и заговорили о «санкциях». Да до этого соседнюю Украину додемократизовали до того, что народ встал на дыбы. При этом обещания всеобщего благоденствия оказались пшиком. Запад заявленную миллиардную помощь обернул в пирожки и ватрушки от Кэтрин Нуланд. Украина же в итоге распалась. «Остров Крым» уплыл на родину. Восток и юг страны стремятся к тому же. Вашингтон и Брюссель рвут когти по поводу утраты 50 миллиардов на демократизацию граждан Украины. Майдан, для которого Чрево Парижа стало бы образцом, перестали посещать политики с Запада. Кончились ватрушки, претит запах пота и гари, надоели пожатия чумазых рук, исчез запас обещаний.

Объяснения этому американские законники и европейские чиновники искали недолго. Во всей украинской кутерьме обвинили Москву. Понятное дело, что соседняя страна, населенная русскоговорящими, для России не может быть сторонней. Взять хотя бы гостарбайтеров. Это вовсе не Джамшут и Рамшан, а вполне реальные люди, которые перекачивают домой денежные средства, сопоставимые с бюджетом Незалежной.

Однако вернемся к «санкциям». Нобелевский лауреат мира и по совместительству президент Штатов соединенных (это к вопросу о федератизме) Обама вдруг произнес это «страшное»  и  «пугающее» слово. Впрочем, все этот обернулось полным конфузом. В запретные списки попали многие российские политики, бизнесмены, военные, журналисты, деятели культуры – люди достаточно известные и публичные. Раньше, как правило, ворота запирали перед криминалом или теми, кто подозревался в связях с ними. Например, такие, как вор в законе Япончик, народный артист всех республик и депутат Иосиф Кобзон, сине-зеленый Гриша Лепс и иже с ними. Сейчас под санкции попали люди вполне приличные, влиятельные, патриоты своей страны. И среди  них наш земляк, сенатор Александр Тотоонов, что не может не вызвать гордость за него. Список невъездных настолько пестр по составу и настолько нелогичен, что создается впечатление, будто составлял его человек не совсем здоровый на голову. В итоге оказалось, что доносили американцам и евросоюзникам так называемые российские «либералы» в лице, главным образом, Навального и Пархоменко. Понятное дело, что им кое-кто может не нравиться, вот они и «стучат» на них, оттого список не поддается объяснению.

Другая составляющая этих «санкций» это то, что фигурантам «списка Навального» грозит замораживание банковских счетов, если таковые имеются. На первый взгляд вполне реальная угроза. Но и здесь всех переиграл Владимир Путин. Как всегда он все рассчитал на два хода вперед, запретив уже до этого всем чиновникам иметь вклады за рубежом. Те, естественно, подсуетились и потому может оказаться, что «замораживать» будет нечего, разве что «ножки Буша». Появился даже анекдот, что решение Госдепартамента США о замораживании активов российских чиновников – это хитроумная операция российских спецслужб против коррупции.

Словом, вся эта американская истерия на деле оказалась тугими потугами «бумажных тигров». К тому же на деле пресловутые «санкции» ударят не столько по России, сколько по самим США и особенно – Евросоюзу.

Можно, конечно же, было ожидать, что Москва пойдет на принятие адекватных мер и придумает свои «санкции». Но российское руководство посчитало такое ниже своего достоинства и на дешевое сведение счетов не пошло. Между тем, те же новые киевские власти можно было примерно наказать, перекрыв газ, выселив украинских  гостарбайтеров, отказаться от украинских продуктов и товаров, ввести визовый режим. На деле же прорабатываются планы спасения Украины от полного краха.

Практика показала, что «санкции» закаляют тех, против которых они применяются, заставляют применять быстрые и решительные действия, достигать нужного результата в кратчайшие сроки. Взять хотя бы Южную Осетию. Военная агрессия, блокада, политическое давление, шантаж и диверсии привели к тому, что Республика стала суверенным, международно признанным государством. Идет процесс восстановления, роста экономики, укрепления обороноспособности, роста благосостояния населения и так далее. 

Западные лидеры то и дело вспоминают о некой «красной линии», которую нельзя переступать. Только вот, судя по истории, видимо, позволено это только им. Поэтому в случае с Крымом «красную линию» переступила, понятное дело, Россия. За это последовали другого рода санкции, в виде политической изоляции. Пока исключили из G-8. Что касается ПАСЕ, то Москва оттуда ушла сама, когда ее оскорбительно лишили права голоса. В конце-концов, надо быть законченным мазохистом, чтобы платить 22 млн. евро ежегодно, чтобы тебя прилюдно обвиняли во всех грехах и унижали. Ведь жили за «железным занавесом» – и ничего. Дружить же следует с теми, кто тебя уважает, держит слово, не врет и не пакостит на каждом углу. С тем же БРИКСом, например, Шанхайской или Азиатско-Тихоокеанскими организациями. Кстати, такой политический тяжеловес и старожил как Александр Лукашенко заявил, что все возможные «красные линии» давно уже переступили именно США, которые подкармливали украинские НПО, тренировали и вооружали боевиков, создавали «почву» под национализм, русофобию и юдофобию. А пресловутые «списки» белорусский лидер посоветовал их составителям повесить в собственных туалетах.

Возвращаясь к санкциям отметим, что сами западные журналисты называют их «решительной нерешительностью» и «вегетарианской закуской для Путина». Выбранные в списки особы мальчиками для битья не стали. К тому же санкции объявлены на несколько месяцев, а потом – Welkom, к тому же вопрос облегчения визового режима буксует уже 10 лет и без всяких санкций. Только вот непонятно, кого без России будут шпынять «семерка» и ПАСЕ. В этом плане вспоминается Салтыков-Щедрин, Запад, в очередной раз чижика съел!

Закрывая тему грозного слова – «санкции» – следует отметить иронию россиян по поводу американских запретов. Магазин «Мед» в Москве, к примеру, уже ввел ответные санкции против президента США Барака Обамы. Отныне, судя по вывеске на магазине, Обама лишен права туда входить (по примеру, что и «запретные» россияне вовсе не собирались в страну «главных демократов»). Рестораны сети «Долма» тоже запретили вход Обаме. Подхватывают эту верную инициативу другие города и веси необъятной России. В Дагестане, к примеру, детям и еще не существующим внукам президента, а также членам Конгресса и сенаторам США отныне запрещается участвовать в учебно-тренировочных сборах местного центра боевых искусств, к тому же Обаме не позволено преступать порог местных отделений Пенсионного фонда и РусГидро. А один известный юморист призывает: «Захлопните перед Обамой двери наших родных продуктовых, закусочных и рюмочных. Не допустим того, чтобы мировой упырь сосал нашу русскую водку! Повесьте объявления на биотуалетах, детских садах и школах! Не дадим Обаме пропагандировать паскудные западные ценности юным россиянам».

Нам тоже, наверное, следует проявить свою антисанкционную инициативу. Скажем не подавать руки западникам на Женевских консультациях. Сократить продолжительность уроков иностранного языка на восемь минут. Отказаться от иностранных слов-паразитов в нашем лексиконе. Ложиться при исполнении американского гимна, и подъёма их «пижамного» флага... Возможностей много. Дерзайте, господа! И смотрите на мир с улыбкой…    smile

 

 


Опубликованно: 19-04-2014, 14:48
Документ: Политика > http://respublikarso.org/policy/672-mery-kotorye-nikogo-ne-napugali.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад