Предвыборную Грузию «волнуют» гендеры и иноагенты

Предвыборную Грузию «волнуют» гендеры и иноагентыВ Грузии, как и в Южной Осетии, приближаются парламентские выборы. В оставшееся до голосования время у наших южных соседей идет активная внутрипартийная работа и межпартийная борьба, поэтому все грузинские СМИ погружены в освещение предвыборных баталий. Делаются самые различные расклады и предлагаются всевозможные вариации. В последнее время на площадке политического анализа проявляется основатель центраSIKA Foundation Арчил Сихарулидзе. По его словам, Грузия проходит через важный этап преобразования. Многие, особенно прозападные политики, считают, что сегодня грузинский народ должен сделать выбор между Россией и Западом. В этом случае, правящая «Грузинская мечта» якобы представляет Москву, а оппозиция – коллективный Запад. Но здесь ситуация более сложная, и она связана с тем, что народ, вернее его активная на сегодня часть, выросла на «наивной дихотомии добра и зла». С момента «революции роз», когда, по сути, прошла узурпация власти, большая часть населения страны осознала, что есть идеология, а есть реальность, и в политике желания не всегда совпадают с реальностью. Видимо поэтому общество и потянулось за Иванишвили.

В советскую эпоху Грузия была самой обласканной советами республикой. И это не только феномен Сталина или Берия. Но уже тогда сложилось мнение, прежде всего у самой грузинской элиты, что Грузия может стать экономически процветающим государством. Кому-то пришло в голову, что можно строить свою политику через мандарины и «Боржоми» и этим обеспечить народ экономически. Но в реальности жизнь доказала обратное. Тем не менее, исегодня в Тбилиси многие за отказ от «российского наследия» ради прозападного будущего. Одну веру просто меняют на другую. И ведь это не в первый раз! Частично вера в реальность грезпошатнулась в августе 2008 года, но тут ключевым является слово «частично». Поэтому надо понимать, что предстоящие в Грузии выборы 2024 года не геополитические, а идеологические. При этом чистого пророссийского вектора развития нет. На одной стороне представители радикального прозападного крыла, на другой – грузинофилы. При этом обе стороны ориентированы на Запад, просто у них есть фундаментальные различия в мировоззрении.

Чем ближе становятся в Грузии парламентские выборы, тем все более острой и разнообразной становится межпарламентская борьба. После того, как эта республика обрела статус кандидата в члены Евросоюза, который правящая «Грузинская мечта» поспешила объявить как свою победу, оглядок на Запад стало меньше. Сегодня проводится работа со своим населением и пробрасываются различные популистские прожекты. Понятно, что у правящей партии Иванишвили есть определенные преимущества, но они перестраховываются и пытаются усилить свой потенциал. Между тем любая инициатива властей, пусть даже самая разумная и полезная, бывает воспринята оппозицией в штыки. Но поскольку оппозиция в принципе разобщена, то их оппонентам легче бывает действовать.

Недавно грузинский парламент начал обсуждать законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ. В правящей партии «Грузинская мечта» утверждают, что речь идет не об ущемлении чьих-то прав, а о защите традиционных ценностей. Но оппозиция сразу назвала инициативу«мечтателей» «антиевропейской» и «пророссийской». Понятно, что решение «Грузинской мечты» бороться с ЛГБТ-пропагандой связано с ее предвыборной кампанией, и служит для привлечения на свою сторону как можно большего количества избирателей. Хотя законопроект наверняка вызовет критику со стороны стран Запада.

Другой момент. В свое время «Грузинская мечта» выдвинула законопроект об иностранных агентах. Оппозиция тут же подняла вой, что это делается «с подачи Москвы», в Тбилиси проследовали еврочиновники и в ультимативной форме потребовали отказаться от этой идеи. Аргументы о том, что грузинский законопроект списан с американского, который действует с 30-х годов прошлого века, в расчет брать не стали. Пришлось грузинам сдать назад. И вот теперь, когда Грузию после долгих мучений приняли в кандидаты в члены ЕС, «Грузинская мечта» вернулась к прежней теме.

По сравнению с прошлогодней версией закона, отличие только одно: вместо «агент иностранного влияния» в документе будет «организация, проводящая интересы иностранной силы». Тем не менее, теперь все СМИ и НПО, которые на 20% финансируются из-за рубежа, должны будут ежегодно публиковать свои финансовые отчеты.

Премьер-министр Грузии Кобахидзе заявил, что закон об иноагентах станет продолжением политики максимальной открытости и прозрачности. При этом он подчеркнул, что часть неправительственных организаций все эти годы за иностранные деньги разжигают в Грузии радикализм, поддерживают революционные процессы, пытаются фальсифицировать выборы, призывают к войне. По сути, правительство хочет использовать закон об иностранных агентах для дискредитации оппозиции. Якобы противники критикуют правящую партию не искренне, а попросту за деньги.

Во время обсуждения этого закона в парламенте Грузии произошла драка, когда на выступающего лидера парламентского большинства набросился представитель оппозиции и мощным ударом по голове и буквально снес того с трибуны. В итоге оппозиция вывела народ на улицу, хотя закон об иноагентах никак не касается подавляющего большинства грузин и не угрожает их жизнеобеспечению. Большинство просто не понимает, для чего он нужен и по какой необходимости принят. Но в очередной раз законопроект стал возможностью для оппозиции выступить против правящей партии и склонить в свою сторону общественность.

После драки в парламенте у его здания стал собираться народ, последовали стихийные митинги. Протестанты размахивали флагами США и Евросоюза и вывешивали антироссийские транспаранты. Попытки силовых действий привели к тому, что против протестующих был использован газ, многие активисты были арестованы. Не удержалась от комментария и президент Грузии Зурабишвили, которая, поддерживая оппозицию, заявила, что законопроект об иностранных агентах ставит перед грузинами вопрос о том, какой путь они выбирают для своей страны: независимость или рабство... Словом, мотания Грузии продолжается, хотя есть мнение, что ничто не может лишить Грузию европейской перспективы. Так как она в принципе нереальна.

 

Батрадз Харебов

От редакции.Происхождение фразы «Карфаген должен быть разрушен» известно. Нечто подобное наше издание не первый раз говорит и в отношении Грузии. Если Россия хочет мира и стабильности в Закавказье, то Грузия должна распасться, потому что Тбилиси никогда не будет союзником Москвы. И тому подтверждением являются минувшие столетия, начиная с царского периода. Это Грузия всегда использовала Россию в своих национальных интересах, при этом Москва из раза в раз спасала Грузию. Уберегла она ее от распада и после августа 2008 года. Между тем, территория сегодняшней Грузии представляет из себя подобие сшитого из лоскутков одеяла, поскольку состоит из национальных территорий Азербайджана, Армении, Алании, на Аджарию претендует Турция… да и элементы трайбализма всегда были частью жизни Грузии. А ведь будь, скажем,у России прямая граница с той же Арменией, сегодня геополитический расклад в Закавказье был бы совсем иным…


Опубликованно: 29-04-2024, 16:10
Документ: Политика > https://respublikarso.org/policy/5365-predvybornuyu-gruziyu-volnuyut-gendery-i-inoagenty.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад