Грузия мягко стелет, но кто ей верит или Снова о «втором фронте»

Грузия мягко стелет, но кто ей верит или Снова о «втором фронте»Запад в процессе продвижения своих гегемонистских устремлений, давно стал использовать метод двойного давления на страны, которые считает находящимися в зоне их интересов. После провала украинского контрнаступа настоящим подарком судьбы для США и других стран НАТО стал мятеж ЧВК «Вагнер». Вашингтон и Брюссель пытаются представить пригожинскую смуту как слабость России и лично Путина, а посему стали подталкивать руководство постсоветских республик к активизации антироссийской деятельности вплоть до формирования второго фронта на украинском направлении.

Свою внешнюю накачку получила и Грузия. Тут общество давно разделилось на тех, кто стоит за прагматизм, и тех, кто еще верит, что «Запад им поможет». Первых называют пророссийскими, вторых – прозападными. Главными выразителями позиции первых являются премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили и правящая партия «Грузинская мечта» Иванишвили. Вторых представляет президент Грузии Саломе Зурабишвили и оппозиционная партия «Национальное движение» Саакашвили. Запад откровенно поддерживает вторых, и создается совершенно неприемлемая ситуация, когда послы США и ряда европейских стран грубо вмешиваются во внутренние дела Грузии.

Слабым звеном в политической цепи Грузии является именно Зурабишвили, и потому именно от нее ожидались некие политические действия по активизации антироссийской деятельности. Но все ее потуги завершились позорным провалом. Для начала Зурабишвили потребовала от Гарибашвили созвать заседание Совета безопасности в связи с событиями в России. «Как президент страны и главнокомандующий (не напугала, но рассмешила) я обязана детально ознакомиться с развитием этих событий и их возможными последствиями для безопасности в интересах нашей страны», – заявила она. По ее словам, информацию ей представил только командующий силами обороны Грузии генерал-майор Матиашвили. С министрами других государственных структур, в том числе МВД и СНБ, ей связаться не удалось, «что само по себе вызывает тревогу, когда внимание мира сосредоточено на текущих событиях». Она призвала ужесточить контроль на границе, «учитывая возможные новые волны миграции», пересмотреть визовый режим с РФ. Но Гарибашвили на призыв Зурабишвили не отозвался.

После того, как пригожинский мятеж сошел на нет и ближе подошел саммит НАТО, в Тбилиси пожаловала представительная объединенная американо-европейская делегация по санкциям против России. В ее состав вошли спецпредседатель ЕС по санкциям О‘Салливан, руководитель офиса по координации санкций Госдепартамента США (есть, оказывается, и такой) Джеймс О'Брайен, генеральный директор по экономике, науке и технологиям МИД Великобритании Кумар Айер (еще один индус). Чтобы завуалировать истинные цели своего визита, они успокаивают, что их цель в том, чтобы Россия не получала оружие, и обращают внимание на «тип электронных устройств, которые используются для этих целей». А поскольку Россия не успокоится и будет обходить санкции, они продолжат работу, чтобы «не допустить попадания боеприпасов в Россию».

Оппозиция называет визит делегации признаком скорого введения санкций уже в отношении Грузии. Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе на это отреагировал резко: «Это пригожинский подход – когда максимально хочешь создать проблему для своей страны». Он подчеркнул, что Грузия не вводит санкции против России, но и никому не позволит использовать свою территорию для обхода этих санкций. Из его слов следует, что Европе лучше оглянуться на себя в вопросе обходе антироссийских санкций, ведь есть страны, которые нарастили объем торговли с Россией после введения санкций: на днях грузинский сектор социальных сетей сильно возбудился сообщением о том, что лидером в экспорте алкоголя в Россию выступает… Литва.

Ситуацию прояснил и спикер Шалва Папуашвили, который признался, что высокие гости усиленно призывали Тбилиси ввести санкции против России: «Призывы к Грузии ввести санкции против России означают вынудить Тбилиси пойти на эскалацию отношений с Москвой».

«Санкционная делегация» выразила недовольство растущими российско-грузинскими связями в сфере туризма, как на это неоднократно указывали представители США, в частности, сотрудники американского посольства в Тбилиси. Мэр столицы Каха Каладзе ответил, что не видит ничего плохого в увеличивающемся потоке российских туристов. Он напомнил, что после 2008 года президент Саакашвили встречал с цветами российских туристов на КПП «Ларс», а сегодня именно представители «Национального движения» гневно протестуют против приезда российских туристов в Грузию. И добавил, что «нет ни одного факта того, что нашу страну использовали для обхода санкций», – заявил он.

Сегодня становится очевидным, что в споре между властями и оппозицией правда, думается, на стороне властей. Европейские антикоррупционные центры в своих отчетах о прозрачности переместили Грузию с 54-го места на 17-е. В мировом рейтинге она опередила по этому показателю 15 стран – членов ЕС и четырех членов «семерки». А в Индексе добросовестности государства Грузия занимает 32-е место, являясь первой в регионе Восточной Европы (кроме Эстонии) и Центральной Азии. Вряд ли Грузия получила бы столь высокие оценки от Запада за содействие в обход антироссийских санкций.

Что же касается реакции грузинских политических сил на мятеж ЧВК «Вагнер», всплывают все новые подробности. Так, председатель правящей «Грузинской мечты» И. Кобахидзе обвинил оппозицию в вынашивании агрессивных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии. По его словам, во время пригожинского мятежа саакашвилиевское «Национальное движение» призывало открыть второй фронт и силой вернуть потерянные территории. Кобахидзе действия и призывы оппозиции назвал преступными – «недопустимо, чтобы грузины и абхазы еще раз пролили кровь друг друга, это было бы большим преступлением перед будущими поколениями. В тот день мы призвали оппозицию спокойно наблюдать за происходящим. Однако ее представители не прислушались к нашему совету. «Национальное движение» болело за Пригожина, ему посвящали стихи и планировали не только войти с танками в Сухуми и Цхинвали на волне успеха Пригожина, но захватить и Сочи», – сообщил он. Кобахидзе считает, что все заявления лидеров «Национального движения» были сделаны по заданию извне. «Главная цель их покровителей – достичь второго фронта, а вторая, не менее важная цель – максимально помешать восстановлению доверия между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами», – заявил он. По его словам, территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена только мирным путем.

В ежегодном отчете парламенту премьер-министр И. Гарибашвили действия оппозиции назвал деструктивными, представляющими угрозу безопасности страны. Он также высказался за мирное решение территориального вопроса, после чего станет возможным восстановление железнодорожного сообщения из России в Грузию через Абхазию. Премьер сказал, что стремление Грузии в НАТО не связано с агрессивными планами в отношении Абхазии и Южной Осетии – таких планов нет. При этом Гарибашвили дал понять, что западная интеграция не будет проходить любой ценой, подчеркнул, что какие-то темы в Грузии вообще должны быть табуированы на законодательном уровне. В частности, пропаганда ЛГБТ в детских садах и школах. По словам Гарибашвили, Грузия стоит в одном ряду с европейскими странами в вопросе антироссийских санкций, но сама вводить санкции против Москвы не будет. Обратившись еще раз к оппозиции, он призвал ее осознать, какой она наносит ущерб Грузии своими заявлениями, и упрекнул оппозицию за ее закулисную работу в коридорах Евросоюза.

Но призывы властей к оппозиции прекратить конфронтацию и заняться государственным строительством остались неуслышанными. Оппозиция ликует по поводу введения президентом Украины Зеленским санкций против грузинской авиакомпании, осуществляющей прямые рейсы в Россию, что сторонники Саакашвили оценили как «справедливый и политически правильный шаг». Грузинская общественность называет действия Киева необъективными, поскольку против авиакомпаний Турции, Египта, Израиля и других стран, осуществляющих полеты в Россию, никаких санкций не введено. Кроме того, в соцсетях пишут о черной неблагодарности Зеленского – Тбилиси оказал и продолжает оказывать многомиллионную гуманитарную помощь Украине. В Грузии нашли приют тысячи украинцев, пользующихся такими льготами, о которых местные жители могут только мечтать.

Но Зеленский продолжил. Он заявил, что неоднократно требовал от властей Грузии прекратить издевательства над Саакашвили и вернуть его на Украину. «Еще раз призываю передать нам гражданина Украины Михаила Саакашвили для необходимого лечения и ухода. Я призываю наших партнеров разобраться с этой ситуацией, не игнорировать ее и спасти этого человека. Ни одно правительство в Европе не имеет право казнить людей, жизнь – базовая европейская ценность», к удивлению многих велеречиво высказался Зеленский. По его словам, сейчас Россия убивает Саакашвили руками грузинских властей. Он поручил Министерству иностранных дел выразить протест послу Грузии из-за состояния здоровья его подданного, при этом послу предложили покинуть Киев для проведения консультаций на родине. В Тбилиси действия Зеленского назвали оскорбительными. «Шаг Зеленского в отношении Саакашвили оскорбителен. Однако мы хотим остаться в добрых отношениях с Украиной, пусть даже в одностороннем порядке, так как эта страна находится в состоянии войны», – сказал И. Кобахидзе.

Ну а Запад продолжает настойчиво готовить Грузию под «второй фронт». К примеру, на днях сообщалось, что первые польско-грузинские беспилотники уже успешно прошли испытания и Тбилиси в ближайшее время (август-сентябрь) приступит к массовому производству дронов-камикадзе.

 

Батрадз Харебов


Опубликованно: 24-07-2023, 14:29
Документ: Политика > https://respublikarso.org/policy/4899-gruziya-myagko-stelet-no-kto-ey-verit-ili-snova-o-vtorom-fronte.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад