Абхазия накануне второго тура президентских выборов: политика и межнациональный вопрос
Президентские выборы в Абхазии, которые
прошли 15 февраля, не принесли особых сюрпризов. Как и предполагали эксперты,
ни один из кандидатов не получил необходимого большинства голосов. Итог –
второй тур, который должен пройти 1 марта текущего года. В финал вышли два
фаворита президентской гонки – Б.Гунба и А.Ардзинба. Лидерство двух известных
абхазских политиков было предсказуемо, погрешность была только в количестве
полученных каждым из них голосов избирателей.
Итак, 15 февраля выборы Президента Абхазии состоялись, хотя и не выявили победителя. То, что голосование прошло без серьезных эксцессов, чего опасались и власть, и оппозиция, большой успех. Отметились выборы и хорошей явкой избирателей.
Результаты первого тура: Б. Гунба, бывший вице-президент, а затем исполняющий обязанности руководителя Абхазии, получил поддержку 46% избирателей. За ним следует лидер оппозиционного движения «Абхазское народное движение» А. Ардзинба, который также занимал пост вице-премьера Республики. Он получил поддержку 37% избирателей. Третье место занял Р. Аршба, бывший председатель Контрольной палаты Абхазии, с результатом 7%. Четвертое место – О. Барциц, бывший торговый представитель в Российской Федерации, с результатом 4%. Пятое место за А. Хурхумал, председателем Черноморского банка развития, с результатом 1%.
Несколько слов о прогнозах. В преддверии президентских выборов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей Абхазии. Согласно опросу ВЦИОМ, за Б.Гунба были готовы отдать свои голоса 32% опрошенных, за А.Ардзинба – 15%. Разрыв между лидерами президентской гонки, таким образом, определился в 17% (в реальности – 9%), при этом руководство ВЦИОМ допускало погрешность измерения не более 2%.
Если голосование 15 февраля прошло без видимых осложнений, последующие дни показали, что в тени остались точки напряжения. Буквально на следующий день в социальных сетях распространилась запись беседы двух сторонников оппозиции, которые выражали недовольство тем, что жители Абхазии армянской национальности проголосовали «не так, как нужно». Имелось в виду то, что они отдали предпочтение провластному кандидату Б.Гунба. При этом собеседниками высказывались угрозы. Это ожидаемо вызвало возмущение представителей армянской диаспоры Абхазии. Руководитель армянской общины Алик Миносян охарактеризовал аудиозапись как «прямые призывы к насилию и подрыв межнационального единства», и потребовал вмешательства компетентных органов. Отметим, что армяне составляют третью по численности группу населения, после абхазов и мегрелов – 18%. Понятно, что от позиции этой части электората в немалой степени зависит исход голосования и во втором туре.
На ситуацию отреагировали и правоохранительные органы России. Генеральная прокуратура РФ проводит проверку по обращению председателя общественной организации «Армянская община Республики Абхазия» А. Миносяна по факту распространенных в интернете аудиозаписей, в которых граждане Э.Бганба и Ю.Ванаба призывают к преследованию граждан Абхазии армянской национальности за их политический выбор.
«С учетом положений действующего законодательства, председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению организовать процессуальную проверку по факту угроз и нарушения прав российских граждан в Абхазии», – сообщила РИА Новости официальный представитель СК России С. Петренко.
Дело в том, что большая часть жителей Абхазии, как и в Южной Осетии, являются и гражданами РФ, поэтому это заявление имеет все юридические основания. Но парадокс в том, что и упомянутые Э.Бганба и Ю.Ванаба тоже граждане РФ, поэтому Генеральной прокуратуре придется иметь дело с де-факто российскими гражданами с обеих сторон. Впрочем, оба словоохотливых абхазских оппозиционера могут лишиться российского гражданства уже в ближайшее время.
На неделе стало известно, что один из участников антиправительственных выступлений в Абхазии ноября 2024 года К.Кварчия получил официальное уведомление о лишении его гражданства РФ. В документе указывается, что он совершил действия, «способствовавшие дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Республики Абхазия, приведшей к нарастанию напряженности вблизи государственной границы Российской Федерации». Такое же извещение получил еще один активный оппозиционер Л. Микаа. Напомним, что в 2024 году со схожей формулировкой гражданства РФ были лишены экс-депутаты Парламента РЮО Д. Санакоев, Д. Медоев и Г. Мулдаров.
Еще одним источником напряженности в преддверии второго тура стала отставка руководителя абхазской Службы госбезопасности (СГБ) Д. Кучуберия. Как сообщается в СМИ, в числе претензий к главе СГБ – нахождение в Абхазии во время выборов командира «Пятнашки» А. Авидзба и его бойцов. Известно, что А.Авидзба поддерживает кандидата в президенты Б.Гунба.
По другой версии, смещение Д.Кучуберия продиктовано тем, что оппозиция хочет поставить во главе СГБ «своего человека» в преддверии второго тура. Эта отставка была инициирована исполняющимобязанности президента В.Бганба, который в ноябре был назначен на пост премьера по договоренности оппозиции с властями. С назначением выборов Б.Гунба, бывший в должности вице-президента, передал на период предвыборной компании свои полномочия В.Бганба. Таким образом, руководство республикой перешло к оппозиции, хотя министры остались из обоймы экс-президента А.Бжания.Теперь Б.Гунба считает, что В. Бганба утратил как моральное, так и политическое право продолжать исполнять обязанности президента Абхазии. И требует, чтобы его полномочия перешли к председателю Народного собрания (Парламент)…
Ситуация в Абхазии накануне второго этапа президентских выборов пока не внушает оптимизма. В канву политического противостояния вплетается межнациональный мотив, что создает дополнительную напряженность. Но все же есть надежда, что 1 марта в братской республике будет избран новый руководитель, а проигравшая сторона примет выбор большинства.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.