Кому отдадут свои голоса турецкие осетины?

6-05-2023, 12:51, Политика [просмотров 1126] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Кому отдадут свои голоса турецкие осетины?14 мая в Турции запланированы президентские выборы. Событие важное не только в региональном плане. Турция – страна НАТО, передала Украине свои беспилотники «Байрактар», которые прекрасно показали себя во время армяно-азербайджанского конфликта. С другой стороны, именно Турция стала страной, которая в какой-то мере помогла России решить некоторые экономические проблемы, в том числе по обходу санкционной политики Запада. Поэтому и для России не все равно, кто будет править этой страной. Нынешний глава Реджип Тайип Эрдоган – политик очень непростой, не всегда принимающий ожидаемые решения. Но с ним можно хоть о чем-то договориться и полагать, что до поры он будет держать слово.

Турецкие аналитики считают, что выборы пройдут в два тура, и во втором туре может победить коалиция, сформированная в большей части наиболее популярной социал-демократической, кемалистической Республиканской народной партией и четырьмя правоцентристскими партиями. Во втором туре, скорее всего, скрестят шпаги Эрдоган и кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Если предположить, что смена власти состоится, то аналитики предсказывают курс Турции в сторону Европы с основной политической целью – интеграция с Евросоюзом. В то же время, Анкара продолжает внимательно следить и за развивающимися событиями в Евразийском регионе.

Одним из важных вопросов, который определит будущее двусторонних отношений Анкары и Москвы, станет вопрос превращения Турции в газораспределительный центр. Идея, выдвинутая Владимиром Путиным, будет поддержана любым правительством, если будет спрос на газ в Европе. При этом оппозиционеры заверяют, что в новых условиях Анкара откажется от постоянных внешнеполитических изменений и «авантюрных проектов администрации Эрдогана».

Но это все пока просто разговоры, реальность же такова, что Эрдоган по-прежнему проявляет большую активность, предпринимает нестандартные, неожиданные ходы и однозначно покидать свой пост не намерен. Более того, в этот сложный для себя период он еще больше обострил отношения с США. Поводом для его гнева на сей раз стали переговоры посла США Джеффа Флейка с кандидатом от оппозиции Кылычдароглу. Эрдоган подчеркнул, что американский посол должен «знать свое место», и теперь «двери для него закрыты». К этому он добавил, что на выборах Турция должна «преподнести Америке урок». Очевидно, имея в виду собственное переизбрание.

Впрочем, турецкий политолог Карим Хас сомневается, что одна беседа американского посла с оппозицией может свидетельствовать о предпочтениях администрации Джо Байдена. «Я бы из одной встречи глубоких выводов не делал, – пояснил аналитик. – В любом случае отношения Эрдогана и США достаточно крепки. Конечно, Эрдоган иногда раздражает Вашингтон и торгуется, но несмотря ни на что, он послушный союзник, как Белого дома, так и НАТО».

Для Запада Турция всегда была непростым партнером. С другой стороны, эта страна уже более двадцати лет стучится в двери Евросоюза, а ей не открывают. Говорят, что Турция не во всем соответствует «ценностным критериям» просвещенного Запада в плане «демократии» и «соблюдения прав человека». Такое отношение турки посчитали для себя оскорбительным, и надолго затаили обиду. Иногда, вспоминая об этом, они взбрыкивают и налагают вето на некоторые решения северо-атлантического блока.

Реджип Эрдоган, этот харизматичный и авторитетный лидер, после прихода к власти сразу дал понять, что ставит перед собой самые высокие цели. Он равняет себя под такого национального предводителя как Кемаль Ататюрк, строит планы по воссозданию Великого Турана, а свое государство рассматривает как некий симбиоз светского и религиозного. Некоторые решения принимает без оглядки на то, что об этом скажет мировое сообщество. Это касается в том числе и проведения по своей территории газопровода «Южный поток», и создания у себя украинского зернового хаба, и еще многого другого. Не следует забывать и о том, что именно при Эрдогане как никогда возрос российско-турецкий товарооборот, а сама Турция стала самым популярным местом отдыха для россиян. Эрдоган также стал налаживать отношения с Ираном и Саудовской Аравией. А подвижки в направлении Израиля и Сирии еще вчера выглядели фантастическими. Ну, а самым главным козырем Эрдогана стала доставка ядерного топлива на первую в стране АЭС «Аккую». Это только первый блок, с которым Турция вступила в число ядерных стран.

Что касается оппозиции, то, если Кылычдароглу является для Эрдогана открытым соперником, то главным его врагом как раньше, так и теперь, является турецкий проповедник Гюлен, которого приютили США. Этот религиозный деятель пользуется большим авторитетом в мусульманском мире и к тому же достаточно богат. На свои средства строит мечети и открывает медресе и университеты по всему миру, в том числе на Кавказе. Нет никаких сомнений, что, даже находясь вдали от родины, этот религиозный деятель примет самое активное участие в предстоящих выборах и выступит как ярый противник Эрдогана. А последователей у него среди турецких избирателей достаточно.

Одним же из самых ярых сторонников президента Эрдогана является министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Этот представитель правящей верхушки всегда отличался резкими высказываниями в адрес США и Евросоюза. Так, совсем недавно он высказался в том плане, что Европы, как политической единицы, просто не существует, что она просто мул (помесь лошади и осла), которого США тянет за собой на веревочке. Согласно его аналитическим прогнозам, Эрдоган победит на президентских выборах уже в первом туре и за него отдадут голоса 51-51,5% избирателей.

А теперь по сути вопроса, вынесенного в заголовок данного материала. История переселения осетин в Турцию и показательна, и трагична. Еще в конце XIX века часть дигорцев и иронцев поддались агитации видных общественных деятелей, среди которых были высшие офицеры царской армии Мусса Кундухов и братья Бичераховы, и стали переселяться в Турцию. Процесс мухаджирства проходил не только в Осетии, но и по всему Северному Кавказу и вылился в несколько волн. Турецкие власти приняли переселенцев, поселили, обустроили, дали работу, но выставили главное условие: отныне они должны жить по турецким законам и беспрекословно выполнять все указания местного руководства. Переселенцам с Кавказа дали турецкие имена и фамилии, их дети пошли в турецкие школы. Сколько сейчас осетин проживает в Турции – сказать невозможно. В статистических материалах Турции всех выходцев с Кавказа называют черкесами. Кроме того, за полтора столетия многие из них успели полностью ассимилировать.

В то же время, несмотря на жесткую национальную политику турецкого государства, основное ядро осетин сумело сохранить свою самоидентичность, национальный язык, придерживаться осетинских традиций и обычаев, отмечать национальные праздники.

Долгие годы между Осетией и турецкими осетинами связи не было – такое правительствами двух стран не приветствовалось. Но уже при позднем Брежневе что-то в этом плане стало меняться. В СССР, в том числе и в обе части Осетии, смогли попасть первые осетины из Турции и Сирии. А из Северной Осетии в Турцию было направлено несколько групп из ученых, журналистов, деятелей культуры, которые везли осетинским общинам этой страны книги, различные сувениры с национальной символикой, а главное – ездили налаживать прочные связи.

Процесс сближения заметно активизировался после распада СССР, когда Южная Осетия объявила о своей независимости. Турецкие осетины стали ездить целыми делегациями на юг и север Осетии. В самой Турции стала многим заметнее деятельность осетинских культурных центров, где учили язык, осваивали песни и танцы, возрождали обычаи и традиции. Трудно забыть трогательный эпизод, когда группе турецких осетин еще при президенте Кокойты вручали паспорта Республики Южная Осетия. Те, со слезами на глазах, принимали заветную книжицу, прижимали к груди и повторяли, что о таком даже мечтать не могли. Затем такие поездки из ознакомительных и познавательных перешли на деловой уровень. О жизни турецких осетин были написаны книги и сняты фильмы. В хрестоматию осетинской литературы были включены стихи Темирболата Мамсурова. Их национальным центрам стала оказываться действенная помощь, для молодежи были открыты двери владикавказских вузов...

Среди фильмов, снятых о турецких осетинах, выделяется лента лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова Темины Туаевой. В ней есть два эпизода, которые сильнее всего врезаются в память. На одном из них молодой человек на осетинском языке произносит буквально следующее: «Вы приезжаете к нам, и мы, и вы бываем рады общению. Но потом вы уезжаете и увозите с собой наши сердца. А разве может человек жить без сердца?». В другом эпизоде приводится рассказ бывшего председателя турецкого осетинского землячества Кайя Абисалова. Как-то он заметил, что его престарелая мать с грустью смотрит в окно. Он также взглянул и увидел группу турецких женщин, которые погружались в автобус для поездки на Хадж. Кайя приобнял маму и сказал, что поднаберет денег и отправит ее тоже. Та в ответ сказала, что если он ее хочет куда-то отправить, то лучше пусть это будет не Мекка или Медина, а родная Чикола, где она никогда не была...

Однако вернемся в настоящее. Итак, турецким осетинам предстоит поучаствовать в президентских и парламентских выборах, и сделать свой выбор. И они, как законопослушные граждане, в своем большинстве примут участие в голосовании. Мы можем предположить, что основная масса проголосует за Эрдогана и его партию. Как за претендента, который лучше относится к России, к тому же при Эрдогане, в условиях безвиза, у турецких осетин не было проблем с поездками в Осетию. Кроме того, при нынешнем президенте они находили поддержку от государственных структур в плане деятельности культурных центров. Сами также говорят, что в последнее время стали жить лучше, у многих появилась реальная возможность повысить свой социальный и профессиональный статус. А в таком случае от добра – добра не ищут. Но это только предположение.

 

Батрадз Харебов

На фото: митинг в поддержку Южной Осетии в августе 2008 года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно