Освободили Лисичанск, на очереди Славянск или к общей ситуации на Украине и вокруг нее

11-07-2022, 15:04, Политика [просмотров 1270] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Освободили Лисичанск, на очереди Славянск или к общей ситуации на Украине и вокруг нееПрошедшая неделя спецоперации на Украине завершилась ожидаемо. Объединенными войсками был взят Лисичанск и полностью освобождена территория Луганской Народной Республики. Скорый конец операции был результатом смены тактики, когда выдавливание перешло в прямой контакт. Украинские власти только после суток признали, что Лисичанск оставлен.

Процесс перемалывания не прекращается ни на минуту, что не дает противнику передышки. Наступательные действия и их быстрое и успешное проведение способствовало тому, что националисты не успели уничтожить Лисичанск, как это было в Мариуполе или Северодонецке. Возможно по той причине, что наступление на город проводилось сразу с трех сторон.

Итак, 4 июля стало датой полного освобождения ЛНР. Но особых торжеств по этому не было. Войска сразу пошли дальше и уже находятся практически в пригородах Славянска – города символического со многих сторон, и, прежде всего, по причине того, что именно отсюда началась вооружённая борьба донбасовцев против киевского режима. Но битва за последний оплот украинских националистов в Донецкой Народной Республике идет ожесточенная и может затянуться. Это связано с тем, что здесь собраны элитные войска и профессиональные наемники. Они хорошо вооружены и основательно окопались. Между Луганском и Донецком всего 300 километров. Так почему события здесь развиваются по-разному? Ответов несколько, но тут также вспоминается, что во время Второй мировой войны Луганск (тогда Ворошиловград) был освобожден 14 февраля 1943 года, а Донецк только 8 августа того же года.

Пытаясь отвлечь внимание населения от Лисичанска, киевские власти стали менять тактику и наносить удары из дальнобойного оружия по мирным жителям Мелитополя, Херсона, населённым пунктам Белогордской и Курской областей Российской Федерации. А оружия большой разрушительной силы у националистов становится все больше, в том числе сверхдальние и сверхточные, вроде американских систем «Хаймарс», способные поражать любые цели на расстоянии до 170 км, а это уже опасно. Конечно, многие артсистемы уничтожаются уже на подходе, но и то, что остается, создает серьезные проблемы. Кстати, те две французские артиллерийские системы «Сезар», которые, сейчас внимательно изучаются на «Уралмашзаводе» были не захвачены, а… куплены у националистов. Узнав об этом, говорят, Макрон пришел в ярость. Способностей торговать всем, что плохо лежит, у «нациков» не занимать. По крайней мере, киевские власти уже открыли несколько судебных дел в связи с продажей за рубеж оружия, продуктов питания и обмундирования. Западные кураторы очень этим недовольны, но пока продолжают поставки. Оружия у ВСУ, действительно, становится все больше, но наблюдается дефицит в живой силе. Объявлен очередной мобилизационный набор, людей призывного возраста ловят прямо на улице, а также в супермаркетах, на пляжах, в ночных клубах. Чтобы на время «откосить», требуется заплатить до 50 тысяч долларов. Главнокомандующий украинской армией генерал Залужный, конфликт которого с Зеленским продолжает разгораться, говорит, что издал указ, по которому все мужчины от 18 до 60 лет должны встать на воинский учет, и только он будет решать, куда их посылать и как использовать.

До сих пор обстрелы мирных кварталов на Донбассе продолжаются, гибнут люди. И народ и там, и в России задается вопросом: когда, наконец, Москва возьмется за дело в полную силу? Где суперсовременные и высокоэффективные виду оружия? Где «Арматы», «Сарматы» и прочие чудеса техники? Почему не обстреливаются Киев, Харьков, Одесса, другие крупные города, где сконцентрированы склады с вооружением, ГСМ, где размещены пункты формирования призывников? Есть и другие вопросы. Скажем, зачем надо было мужественно оборонять остров Змеиный, а потом вдруг его оставить? В Киеве по этому поводу трубят фанфары, как об очередной «перемоге». Представитель российской же армии говорит, что это «акт доброй воли», мол, это демонстрация Западу, что Москва создает возможности для вывоза украинского зерна… Но о какой доброй воле может идти речь во время войны?

Все главные вопросы пока остаются без ответов. Когда и как все это закончится? Говорят, что к осени все должно проясниться. Но до осени пока еще далеко. Да и сценарии разные: от полного освобождения Украины, до неких разграничительных линий. Но как сказал израильский политолог Яков Кедми, Россию можно будет назвать победителем только тогда, если ее население будет довольно итогом кампании. В противном случае Россия будет проигравшей стороной. Многие предсказывают полный развал Украины. Об этом свидетельствует то, что сильно возбудились поляки, словаки, венгры, румыны – все хотят урвать свой кусок.

Любые военные конфликты, в том числе нынешние события на Украине, рано или поздно заканчиваются миром. Его условия зависят от многих составляющих. Важнее другое. Крупный военный конфликт меняет и мировой порядок, легитимность политических систем. Изменит их и специальная военная операция на Украине. Ведь впервые после Второй мировой войны Европа увидела боевые действия с реальным вмешательством великих держав.

В мире, как уже неоднократно отмечалось, отношение к конфликту стало кардинально меняться. И главным показателем этого стали газеты и телевидение. В американских и европейских изданиях появились публикации, которые российские СМИ цитируют под условной рубрикой «Запад начинает видеть вещи правильно». Взять хотя бы колонку колумниста Росса Даутхэта, который пишет: «В деле Украины мы не можем навсегда оставаться «ястребами», а замораживание конфликта видится реальным сценарием прямо сейчас». По мнению этого обозревателя, США нужно перестать вы-писывать Украине чек за чеком и снабжать оружием.

Вообще, события на Украине разделили Европу на три части: «ястребов», «голубей» и «страусов». Первые (Великобритания, Польша, страны Балтии) выступают против мирного решения вопроса, они за возвращение Крыма и Донбасса Украине и нанесения по России такого удара, который «надолго отобьет у Москвы охоту угрожать Европе». Вторые (Франция, Испания, Германия) склоняются к мирным переговорам, чтобы «от Украины еще хоть что-то осталось». Ну, а третьи (страны Южной Европы) делают вид, что ничего не происходит. На словах, они вроде осуждают Россию, но делать ничего не хотят.

Многие аналитики подчеркивают, что Европа стала уже уставать от Украины. Тема войны стала сходить с повестки дня. Ее на первых полосах газет заменили собственные проблемы: рецессия, инфляция, рост цен, безработица, социальные разногласия. Это очень бесит украинские власти. Кроме того, в странах Европы участились массовые выступления в поддержку России. Причем, ситуация настолько обострилась, что некоторые правительства могут не устоять. Болгария, например, из-за санкций уже лишилась своего премьер-министра. К такому же итогу привели и сумасбродные действия английского премьера Бориса Джонсона. Разделение произошло и по линии военной помощи Украине. Одни (США, Великобритания, Польша) готовы отдать последнее, лишь бы боевые действия здесь не прекращались. Другие (Германия, Франция, Италия) стали по-тихому саботировать процесс, подводя со сроками и затягивая поставки или даже отправляя откровенный брак и недокомплект. Есть и такие, кто уже прямо отказывает Киеву в помощи, оправдываясь тем, что полностью исчерпали свои ресурсы.

Еще одна линия раскола коснулась санкций. Все еще остаются страны-энтузиасты, которые антироссийские действия сделали главной целью жизни. И не важно, если от этого страдают больше всего они сами. Такая суицидальная политика труднообъяснима, но, видимо, на Западе перевелись благоразумные руководители и крепкие государственники. Принимают один пакет санкций за другим и с каждым новым случаем все более бесполезным и бездумным. Народ настолько устал от этих неуклюжих и вредительских действий, что требует от своих правителей притормозить с санкциями. А в ряде государств антисанкционные протесты и вовсе вышли на первый план. Здравые люди видят, что принятые меры нужного эффекта не принесли, более того – Россия только консолидировалась и сосредоточилась. Экономика восстановилась, рубль окреп, импортозамещение идет полным ходом и оказалось, что Россия в итоге нужна Западу больше, чем Запад России.

США, которые от Европы и, тем более, от России находятся достаточно далеко, оказались в ситуации, когда санкции нанесли ощутимый удар и по американской экономике. Подскочили цены на бензин, пустеют прилавки, исчезло детское питание. Дефицит удобрений отразится на будущих урожаях, а значит, значительно вздорожают продукты питания, падают биржевые показатели, растет внешний долг и уровень безработицы. Напряженность в обществе близка к критической. Ситуация идет к тому, что на промежуточных выборах в ноябре этого года в обеих палатах конгресса победят трамписты, и тогда на президентских выборах 2024 года их лидер может серьезно рассчитывать на успех.

Когда в США начался рост цен на бензин, то народ сильно возроптал. Джо Байден поначалу во всем винил Путина. Но эти мантры очень скоро всем надоели, поскольку уже даже самые тупые поняли, что виноват Белый дом. Тогда Байден стал обвинять во всех бедах свои же нефтяные компании, но и это не прокатило. Сейчас он требует от владельцев бензоколонок немедленно снизить цены на топливо, мол, идет война и американской «демократии» брошен вызов. А вот кто развязал эту войну, американский президент скромно молчит.

Еще большим умником оказался энергетический министр Германии, представитель партии «зеленых» Харбек. Когда на выборах его партия добилась успеха, то «зеленые» активисты стали с большим рвением крушить традиционные источники энергии. Пока взялись за уголь, потом перешли на атом, затем дошли до нефти и газа. Их захотели заменить «ветряками» и солнечными батареями. Но не тут-то было. Ветер не всегда дул куда нужно, а солнышко светит не всегда вопреки желанию энергетиков. Пришлось наступить на горло собственной песне и обходить свои же санкции. От отказа от нефти и газа пришлось повременить. Но тогда свое санкционное слово сказала Россия и резко сократила поставки нефти и газа в Европу, цены на которые устремились вверх. Канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пришлось признать, что, если цена на энергию увеличится, то это приведёт к социальному взрыву.

Немцы уже советуют своим гражданам запастись дровами, меньше мыться и ездить на самокатах. Дефицит газа приведет к веерным отключениям электричества. Немецких бюргеров можно поздравить – очень скоро они окажутся в положении Южной Осетии начала 90-х годов прошлого века: без света, газа, воды, продуктов и работы, но с дровами и множеством проблем. Многие производства придется закрыть, сельхозпродукция снизит показатели, сократится товарооборот, сильно обострятся проблемы с мигрантами.

Ситуация на самом деле тревожная, о чем свидетельствуют опросы. В США рейтинг Байдена стремится к 30%. Еще четверть века назад 70% жителей этой страны гордились, что они американцы, сегодня – только 35%, при этом 49% не чувствуют себя комфортно в своей стране. Но что важно – 28% американцев допускают, что могут выйти с оружием против своего правительства. При этом говорят, что процент несколько занижен.

На прошлой неделе состоялся саммит Евросоюза, на котором Украину и Молдавию приняли кандидатами в члены этой организации. Это на сегодняшний день самые бедные страны Европы, которые ни по каким параметрам для вступления в ЕС не подходят. Но это было чисто политическое решение, против которого выступает большинство населения Старой Европы – кому нужны проблемные соседи и односоюзники, которым надо вечно помогать. Тем более, что у них самих сейчас проблемы и будущее ничего хорошего не сулит. Поэтому украинцев и молдаван сразу предупредили, что их прием – мера символическая.

Напомним, что в плане членства в ЕС Украина и Молдавия были в одной связке с Грузией и рассматривались Брюсселем как триада, на которую распространяются общие правила. Но в последний момент последнюю отцепили из-за недостаточной жесткости в отношении России и за то, что Грузия не поддержала антироссийские санкции. В Тбилиси сильно возмутились этому решению, а потом стали искать виновных. Премьер-министр Грузии Гарибашвили, выступая в парламенте с готовым отчетом, назвал поименно «предателей и врагов», помешавшим Грузии получить статус кандидата в члены Евросоюза, намекая на лидеров оппозиции. Оппозиция, в свою очередь, стала огрызаться. В итоге, конфронтация внутри страны обострилась и чем здесь все закончится, пока неясно. Тут, кстати, любопытны откровения грузинского премьера, который признал, что одной из причин неполучения статуса является дистанционирование Грузии от конфликта на Украине. При этом он не скрывал своего возмущения: «Сегодня нам прямо говорят, что Украина получит статус за то, что воюет. И что же, Грузия должна быть наказана за то, что сегодня у нас нет войны? Как это понимать?!», – вопрошает Гарибашвили. Но там, по сути, и понимать-то нечего. Запад прямо указывает, что дорога Грузии в Европу проложена через войну. Более того, он жаждет открытия пресловутого второго фронта. Однако, в Тбилиси, прекрасно помнят август 2008-го, когда российские войска остановились в считанных километрах от столицы Грузии. Тогда со стороны Москвы это было серьёзной ошибкой. Но повторения ситуации в Тбилиси абсолютно не желают. Точнее, даже побаиваются ее. Прекрасно осознавая, что, во-первых, того сопротивления, которое сегодня оказывают украинцы российским войскам, грузины проявлять не смогут, а, во-вторых, той выборочной боевой тактики, нацеленной на спасение мирного населения, которая просматривается в Украине, в Грузии россиянами проводиться не будет. Здесь закрутится совсем другая война. Которая, к слову, вновь может получить название «пятидневная». Думается, для российских войск этого будет достаточно.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно