Дух свободы в горах Шотландии или используют ли потомки Уильяма Уоллеса свой второй шанс

4-07-2022, 14:42, Политика [просмотров 1730] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дух свободы в горах Шотландии или используют ли потомки Уильяма Уоллеса свой второй шансНа этой неделе, 28 июня, стало известно, что в Шотландии в очередной раз планируют проведение референдума по выходу из Великобритании. Глава этого британского региона, Первый министр Никола Стерджен объявила, что консультативный референдум о независимости Шотландии планируется на 19 октября 2023 года. Вопрос, вынесенный на референдум, будет звучать так же, как на аналогичном всенародном голосовании в 2014 году: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?»

Правда, английские средства массовой информации поспешили заявить, что консультативный референдум не имеет такой же силы, что обычный референдум. Мол, такая форма волеизъявления лишь создаст пространство для широкого обсуждения политических или законодательных решений по вынесенному на голосование вопросу.

В Лондоне считают, что даже если шотландцы в большинстве своем и проголосуют за независимость, это решение ещедолжны утвердить парламенты Великобритании и самой Шотландии. Тем не менее, полная оптимизма Н.Стерджен планирует инициировать переговоры с центральным правительством. Сделать она это намеревается, послав письмо премьеру Великобритании Борису Джонсону с предложением обсудить сроки и условия проведения референдума.

Ответ от Бориса предсказуем, свою позицию относительно стремления шотландцев решить свою судьбу он озвучивал и ранее. Премьер-министр Великобритании неоднократно заявлял, что не допустит проведения повторного референдума о независимости Шотландии. По его словам, прошлое голосование, прошедшее в 2014 году, должно остаться «единственным за поколение».

Но, кажется, Борис Джонсон забывает, что одно дело делать демарши в адрес далекой России, а другое – иметь дело со своими непосредственными соседями шотландцами. Народом, национальной идеей которого на протяжении многих веков остается обретение независимости от Англии.

На тщетность попыток помешать волеизъявлению гордых горцев указала та же Н.Стерджен. Комментируя возможность проведения нового голосования, она заявила, что Лондон не должен мешать этому процессу. «Единственный народ, который может выбирать будущее Шотландии– это шотландский народ, и ни один политик из Вестминстера (офис правительства – прим.ред.) не может и не должен стоять на этом пути»,– была категорична Никола Стерджен в интервью газете «Вашингтон пост».

В числе сторонников шотландцев в намерении провести референдум, как бы это не показалось странным, может оказаться и Евросоюз. Дело в том, что в 2020 году, выйдя из Еврозоны, Британия едва не спровоцировала распад Европейского союза (ЕС). Глава шотландского правительства Стерджен же выступает за сохранение членства в ЕС, что невозможно при нахождении в составе Великобритании. Поэтому она пообещала вернуть страну в ЕС, что не может не приветствоваться Брюсселем.

Длительная, многовековая захватническая политика властей Англии в отношении Шотландии завершилась заключением мирного договора в 1707 году. Но стремление к национальному обособлению у шотландцев этим вынужденным миром не угасло. Однако, политическая основа этого процесса была оформлена лишь в начале 30-х годов с созданием Шотландской национальной партии. Первые успехи в расширении прав были достигнуты десятилетия спустя, в 1999 году, когда в Шотландии был восстановлен национальный Парламент, страна получила и свое Правительство, во главе которого стоял Первый министр.

Один из первых назначенцев на эту должность, Алекс Сэлмонд и инициировал в 2007 году вопрос о независимости региона. Эта дата была выбрана не случайно, в тот год исполнилось ровно 300 лет утраты Шотландией своей независимости. Однако тогда все закончилось лишь заявлениями о намерениях.

Но Сэлмонд показал себя упрямым шотландцем, в 2011 году его партия смогла добиться кворума в национальном Парламенте, и референдум о независимости региона снова был внесен в политическую повестку. В следующем году правительство Шотландии объявило дату всенародного голосования – осень 2014 года.

26 ноября 2013 года Алексом Сэлмондом была представлена «Белая книга» – документ в 670 страниц, описывающий устройство нового государства. В независимой Шотландии пока предлагалось в качестве валюты оставить британский фунт стерлингов, но в планах было создание собственных вооруженных сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия (в одном из портов была база подводных лодок с баллистическими ракетами – прим.ред.), поднятие минимальной заработной платы населения, сбор налогов независимо от Лондона, получение доходов от нефтедобычи на морском шельфе. Говоря по поводу будущего выбора шотландского народа, первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд сказал: «Никто, абсолютно никто не сможет править Шотландией лучше ее народа, живущего и трудящегося в самой Шотландии».

Весь период, предшествующий проведению всенародного голосования на шотландских лидеров оказывалось психологическое давление, а населению региона центральные власти параллельно сулили «золотые горы» – британское правительство обещало расширение полномочий шотландского Парламента, налоговые льготы предпринимателям, субсидии и кредиты сельскохозяйственному сектору. Была и прямая агитация. Призывали сказать «нет» в день референдума и многие звезды как английского, так и шотландского происхождения. Среди них были Пол Маккартни, Дэвид Бэкхем, Мик Джаггер, Брюс Форсайт, Джуди Денч, Саймон Коуэлл... А автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг пожертвовала около миллиона фунтов на кампанию за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Не осталась в стороне и королева Елизавета II, чей супруг Филипп, к слову, носит титул герцога Эдинбургского. Все члены королевской семьи всю неделю, предшествующую дню голосования, использовали в выборе одежды «шотландскую» тему: королева носила накидку в клетку, мужчины щеголяли в шотландских килтах.

…К сожалению, в тот раз шотландцы не решились реализовать свое право на самоопределение. Ухищрения англичан (в том числе и выборные) сыграли свою роль. 18 сентября 2014 года за независимость Шотландии проголосовали – 46% избирателей, против– 54%.

Сегодня в Шотландии у движения за обретение независимости женское лицо – это Никола Стерджен (на нижнем фото). Однако ей понадобится настоящее мужество, чтобы убедить свой народ в ценности свободы и сломить противодействие Лондона. Ну и главное не допустить к процессу голосования британских «специалистов»

 

Подготовил С.Остаев

Дух свободы в горах Шотландии или используют ли потомки Уильяма Уоллеса свой второй шанс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно