Развод, который напрашивался давно

1-11-2021, 14:05, Политика [просмотров 1238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Развод, который напрашивался давно18 октября было обнародовано официальное заявление о том, что Российская Федерация с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Озвучил его министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. На экстренно организованной пресс-конференции он сказал: «В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного военного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя». По его словам, международный секретариат НАТО уже уведомлен об этом. Соответственно, приостанавливается и деятельность военной миссии НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается.

Конфликт возник не на пустом месте. Еще 6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников (в статусе дипломатов) представительства России при организации. Таким образом, число аккредитованных российских дипломатов при альянсе составило десять человек, что не позволяет представительству работать в полном объеме. При этом председатель организации Йенс Столтемберг сделал загадочное заявление, что в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности». И это без каких-либо уточнений. Как, впрочем, это принято на Западе.

В Госдуме и Совете Федерации уже не один день идут разговоры, что встречи в формате Совета России-НАТО нецелесообразны. Как подчеркнул член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет. Альянс обрубает все возможные пути для того, чтобы преодолеть имеющиеся кризисные явления. В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что такое решение альянса практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений НАТО и РФ, несмотря на противоречивые заявления представителей объединения об обратном. Есть и другие высказывания, которые суммарно сводятся к тому, что давно следовало прекратить заигрывания с явно враждебной и воинствующей организацией.

Здесь следует сделать небольшое отступление и сказать несколько слов об этом альянсе. Организация была основана в апреле 1949 года в Вашингтоне после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля и доктрины президента США Гарри Трумэна о сдерживании СССР. На первом этапе Бельгия, Нидерланды, Великобритания и Франция подписали договор о коллективной безопасности, к которому вскоре присоединились США и Канада. Когда число подписантов за счет Дании, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии и Португалии достигло дюжины – альянс, собственно, и был оформлен. Согласно статье 5 устава организации «нападение на одного из участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его». А это уже бандитский принцип круговой поруки, в который после развала Советского Союза вписались бывшие страны-участницы Варшавского договора, ряд советских республик и в который усиленно рвутся Украина, Грузия и Косово.

Первым руководителем организации стал британец Лайонель Гастингс, которому принадлежит фраза о целях блока: «Не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию». Первая часть этого заключения предельно ясна, вторая – предсказуема, третья – весьма двусмысленна. Стороны альянса были напуганы военной мощью СССР и полагали, что победители дожмут их, поэтому и появилось это обязательство по обеспечению безопасности и поддержке друг-друга. Самое интересное заключается в том, что альянс, более чем за 70 лет существования ни разу такой возможностью не воспользовался. При этом пламенно отметился в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане... Надо полагать, что, по всей видимости, именно эти государства угрожали коллективной безопасности...

Любопытно, что после смерти Сталина, в 1954 году, СССР подал заявку на вступление в НАТО, что для всех стало неожиданной новостью. Естественно, оно было отклонено по многим причинам, тем не менее отношения между Россией и НАТО начали устанавливаться в начале 90-х годов, когда один «наторизатор» Михаил Горбачев передал эстафетную палочку другому – Борису Ельцину. Уже в 1994 году прошли совместные учения «Помор». В 1997 году Россия и НАТО заключили Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создадут «механизм для консультаций, координации и совместных действий». В 2002 году была подписана Римская декларация, определяющая двусторонние отношения.

В августе 2008 года НАТО обозначилось и в Южной Осетии. Но когда дело запахло жареным – быстро слиняло, оставив после себя характерные фактологические и документальные хвосты, а потом еще имело наглость требовать вернуть им захваченные «Хаммеры». До 2014 года наиболее активно РФ и НАТО взаимодействовали в области борьбы с распространением наркотиков, терроризма и пиратства. Но в апреле того же года события на Украине фактически заморозили отношения сторон. Ранее это происходило дважды: в марте 1999 года по запоздалому решению РФ после военной операции НАТО против Югославии и в августе 2008 года по инициативе блока в связи с негативной оценкой действий России в ходе грузино-юго-осетинского конфликта.

В своих основополагающих доктринах НАТО всегда обозначала Россию стороной, грозящей главной опасностью. Москва же считала возможными контакты с Брюсселем в плане военного сотрудничества, а потому просто закрывать глаза на многое, к примеру, на участие НАТО во время агрессии Грузии против Южной Осетии, убийства ее мирных граждан и российских миротворцев.

Словом, организация, которая изначально должна была, по определению, обеспечивать безопасность и стабильность, вдруг из оборонительной структуры стала наступательной, причем агрессивно наступательной. По большому счету все началось, когда Михаил Горбачев дал согласие на объединение Германии и вывод оттуда советских войск. А ведь немцы были согласны на то, что в случае воссоединения страны, войска ГСВГ (Группа советских войск в Германии) в Германии все же останутся (а это, к слову, было мощное и серьезное соединение). Но последний советский и первый российский президенты очень любили, когда Запад их хвалил, почесывая за ушком, вешал медальки и финансово обеспечивал. За что были готовы поступиться и государственными интересами. А то что это преступление, равное госизмене – очевидно.

Любопытно, что Горбачев дал согласие на вывод советских войск в обмен на «честное слово», без оформления соответствующих документов, что расширения НАТО на восток не будет. Ну, а поскольку западные политики давно поняли, что в лице Горбачева имеют дело попросту с напыщенным петухом, то и слово свое сдерживать вовсе не собирались. Словом, не успели все мы оглянуться, а НАТО уже на границе с Россией, проводит непрерывные военные учения не только в странах бывшего соцлагеря и Прибалтики, но и в Грузии и Украине, на Черном и Балтийском морях. А остались бы бывшие советские войска в Германии – ничего бы не было.

Поэтому решение российского руководства заморозить сотрудничество с НАТО хоть и является откровенно запоздалым, но однозначно необходимым. Теперь на очереди ОБСЕ и ПАСЕ. Первая уже давно перестала выполнять посредническую роль, да и своему названию давно не соответствует, поскольку безопасность (как показывают события на Донбассе) и сотрудничество (отношение к России) не обеспечивают. В Южную Осетию от ОБСЕ поначалу посылали вменяемых и желающих конструктивно работать сотрудников. Те действительно хотели достичь возможного умиротворения, помогали беженцам... Но такая позиция в штаб квартире организации не понравилась и к нам стали засылать откровенных паразитов и провокаторов. Те проводили шпионскую деятельность: их то и дело задерживали в местах, где им находиться не следовало, к тому же они через нашу голову посыла- ли свои отчеты в Тбилиси. На все наши претензии обсешники только презрительно отмахивались. Ну, а свое подлинное лицо эти «миротворцы» в полной мере проявили в августе 2008 года, когда перед самым началом кровавых событий скрытно покинули Цхинвал и закрыли свои подвалы перед соседскими детьми. После «принуждения к миру», эти деятели попытались обратно вернуться, но им раз и навсегда было указано на дверь. И мир без ОБСЕ не рухнул. Наоборот, без этих деятелей стал более стабильным.

Пора бы уже и России покинуть эту деградирующую день ото дня структуру и перестать финансово в нее вкладываться. ОБСЕ давно уже предвзято относится к россиянам. А в период последних парламентских выборов в России повела себя откровенно нагло. Эта организация, к слову, пока еще пересекается с Южной Осетией во время Женевских дискуссий, но отнюдь не на нашей стороне.

Что касается ПАСЕ, то это большая, пустая и никчемная говорильня. Здесь собираются политические маргиналы из разных стран и несут самую разную ахинею, по ходу принимают резолюции, не имеющие обязательного характера. Главная тема всех последних лет – это критика всего, что происходит в России и придумывание очередных санкций против этой страны. Ну и по ходу следуют причитания по поводу оккупированных территорий Грузии и Украины. Признаться, трудно понять, почему Москва год от года и здесь платит на содержание сборища, которое оголтело поливает ее грязью и обвиняет во всех ужасах.

Регулярно декларируемые инициативы, что пора с этим кончать, парируются уверениями, что Москве нужна площадка для обмена позициями. Но разве мало для этого ООН, да и зачем встречи там, где тебя не слышат и разговаривать не хотят? Пора находить ответы на эти вопросы. И помнить пример Союза, который все уважали. Потому что боялись.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно