Сергей Меняйло. Новый этап в истории севера Алании
19 сентября в Российской Федерации пройдет Единый день
голосования. Главными будут выборы в Государственную Думу РФ, но одновременно
пройдут и региональные выборы в местные органы самоуправления, выборы глав
российских регионов. В этот день депутаты Парламента РСО-Алания будут выбирать
нового руководителя Северной Осетии. Наиболее вероятным претендентом на этот
пост является временно исполняющий обязанности главы Республики Сергей Меняйло.
Во вторник, 7 сентября, в комитетах Парламента Северной Осетии состоялось обсуждение кандидатур, представленных на должность руководителя РСО-Алания. Напомним, что ранее, 30 августа, Президент РФ Владимир Путин внес три кандидатуры на пост регионального главы: самого Сергея Меняйло, а также депутатов Парламента Валерия Баликоева и Медею Элдзарову.
То, что у С.Меняло два конкурента фактически формально и что он де-факто шестой месяц работает на должности руководителя региона, позволяет сделать вывод о том, какой выбор предпочтут северо-осетинские депутаты. Подобная условная конкуренция всего лишь дань традиции: от количественного состава до гендерного представительства. Например, когда в 2016 году утверждали Вячеслава Битарова в должности руководителя Северной Осетии, также были предложены три кандидатуры, и в их числе одна женщина. Пять лет назад за В. Битарова отдали свои голоса 56 депутатов, его конкурент – кандидат от «Справедливой России» Гарий Кучиев набрал три голоса, коммуниста Елену Князеву не поддержал ни один депутат.
Обычно Президент В.Путин при представлении кандидата на должность главы российского региона не проявляет особых пристрастий. Но в отношении С.Меняйло очевидна его личная предрасположенность к кандидату. Это было видно уже при первой беседе двух руководителей в апреле текущего года, которая прошла в онлайн режиме. Отметив, что он хорошо знает лично претендента на высший пост в РСО-Алания, В.Путин поинтересовался настроем самого С.Меняйло: «Вы к предлагаемой работе готовы? Вы этого хотите внутренне?». Положительный ответ Меняйло был предсказуем, но неформальная постановка вопроса Президентом РФ также говорит о многом.
Заинтересованность В.Путина в назначении С.Меняйло проявилась и на встрече в Кремле, которая состоялась 26 августа. Было продемонстрировано, что реализация всех проектов в Республике – от туризма до промышленности – связывается именно с именем С.Меняйло. А озвученные планы действительно грандиозные, как по масштабам намеченного, так и по объемам финансирования.
Как мы уже отметили выше, руководителя Северной Осетии выбирают депутаты Парламента по представлению Президента РФ. Но так было не всегда, долгие годы руководитель региона избирался прямым голосованием граждан. Последний раз такую возможность жители РСО-Алания получили 27 января 2002 года, когда состоялись очередные выборы Президента Республики Северная Осетия – Алания. На этот пост баллотировались семь кандидатов, Президентом же был избран действующий руководитель региона Александр Дзасохов, занимавший эту должность с 1998 г.
11 декабря 2004 г. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому в России начал действовать новый порядок избрания – руководителя региона по представлению Президента утверждал местный законодательный орган.
31 мая 2005 г. А. Дзасохов обратился к Президенту РФ В. Путину с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. 7 июня 2005 г. глава государства предложил кандидатуру спикера республиканского Парламента Таймураза Мамсурова для наделения полномочиями Президента Северной Осетии. Депутаты Парламента утвердили Т. Мамсурова в должности Президента РСО сроком на пять лет. В тот же день состоялась церемония инаугурации руководителя региона, впервые избранного непрямым голосованием.
Год спустя, согласно поправкам в Конституцию Северной Осетии, с 1 января 2006 г. должность высшего должностного лица Республики стала называться «глава Республики Северная Осетия – Алания». Во Владикавказе посчитали, что Президент в России может быть один, остальные должны носить иной титул, например, Глава.
Интересный момент: пять руководителей в новейшей истории севера Осетии – выходцы из Алагирского района. Это первыйПрезидент РСО Ахсарбек Галазов (1994-1998), Александр Дзасохов (1998-2005), Тамерлан Агузаров (2015-2016), Вячеслав Битаров (2016-2021) и, наконец, сам С.Меняйло. Лишь Т.Мамсуров был представителем Правобережного района.
Здесь бы нам хотелось сказать несколько слов об экс-руководителе Северной Осетии В.Битарове. Мы не будем оценивать результаты его работы как руководителя региона. Отметим лишь его вклад в национально-культурное развитие севера Осетии. И здесь достижения столь же неоспоримы, сколь и значимы.
В первую очередь В.Битаров постарался, чтобы его правление было национальным по духу, и это не только новогоднее обращение в черкеске и папахе, которое псевдо-патриоты восприняли с сарказмом. Вспомним и то, что клятву работать честно члены его Правительства давали под сенью святилища в роще Уастырджы (Хетæджы Уастырджыйы къох). Есть и конкретные достижения. Прежде всего, создание национального телеканала «Осетия-Ирыстон», благодаря которому события, происходящие в Осетии впервые стали транслироватьсяна платформе спутникового телевидения.На северо-осетинском телевидении равноправными стали иронский и дигорский диалекты, зазвучал и кударский говор. Открытие осетинской гимназии также дает надежду на появление национальной по духу интеллигенции.
При В.Битарове получил новый импульс процесс интеграции «Север-Юг Осетии», посредством создания по обоюдному решению с руководством юга совместных лингвистических и терминологических комиссий. Свою роль в общенациональном единстве играл и конкурс среди работников СМИ Осетии. В этом творческом состязании два раза побеждали журналисты нашей газеты.
Даже строительство дороги «Владикавказ-Моздок» и закрытие «Электроцинка» имело важное значение в плане национального развития. Новая дорога сделала ближе фактически изолированный от материковой Осетии Моздокский район, а ликвидация вредного производства в центре Владикавказа позволила прекратить уничтожение генофонда нации.
Мы не знаем, насколько С.Меняйло будет учитывать национальные особенности региона, насколько будет солидарен с процессами интеграции севера и юга Алании. Хотим лишь от души пожелать новому руководителю Северной Осетии сохранить прежние достижения и свершить новые.
Подготовил М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.