Тайные и явные планы США по дестабилизации мира и спокойствия

26-07-2021, 15:27, Политика [просмотров 351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тайные и явные планы США по дестабилизации мира и спокойствияТот факт, что руководство США старается влиять на ситуацию на постсоветском пространстве, ни для кого не является секретом. Прямая и тайная помощь антироссийским силам, свержение народных правительств, потакание националистической политике местных элит – эти сценарии похожи друг на друга, вне зависимости от того, где они реализуются.

 

На днях утверждению, вынесенному нами в преамбулу статьи, нашлось очередное подтверждение. Бывший президент Грузии и председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в интервью телеканалу «Украина-24» рассказал о плане США по захвату города Донецка в разгар боев в Донбассе. Этот план разработал, по его словам, бывший глава ЦРУ и экс-глава Центрального командования США Дэвид Петреус.

Саакашвили относит эту информацию к 2014 году, именно тогда американский генерал с богатым боевым опытом призывал украинские власти к наступлению на столицу Донецкой Республики. Сам Саакашвили же с этим планом был ознакомлен тогда, когда находился в США на севере штата Нью-Йорк. При этом Петреус расписал ему все действия украинской армии по ведению наступления в деталях – от «А» до «Я»

По заявлению Саакашвили, Петреус объяснял необходимость немедленного захвата Донецка тем, что украинские силовики на тот момент могли справиться с этим пока своими силами. Экс-президент Грузии назвал генерала «самым выдающимся современным генералом из живых, который выиграл афганскую и иракскую кампании».

В Донецке не исключили, что такие планы действительно существовали. Более того, там согласились, что они могли быть успешно реализованы и Донецк мог пасть. Замначальника Управления Народной милиции (армии) Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что в 2014 году ДНР еще была слаба, не было в полном объеме централизованного управления Вооруженными силами Республики. «Это были силы самообороны, кто чем вооружен был. На тот момент у Киева шансы захватить Донецк какие-то, но были», – сказал Басурин.

Участие США в конфликте на Украине не ограничивалось только выделением финансовой помощи. Практически на второй день после государственного переворота 2014 года американская администрация приступила к оснащению украинской армии. Не вызывает удивления и то, что представители военного командования тогда могли разрабатывать и планы боевых действий.

История уже знает немало примеров прямого участия США в планировании и осуществлении военных операций. В августе 1995 года войска Хорватии и Боснии и Герцеговины провели совместную военную операцию против Сербской Краины. Она вошла в историю как операция «Буря». В результате военных действий, проходивших при прямом участии США и их западных союзников по НАТО была ликвидирована Республика Сербская Краина и Республика Западная Босния, созданные в 1991 году. Эта военная операция стала одной из крупнейших этнических чисток в Европе. Около 150-200 тыс. сербов стали беженцами. Группы хорватских военных и полицейский спецназ провели зачистку территории, уничтожая целые селения и убивая тех, кто остался, в основном пожилых людей. Сотни гражданских людей были убиты.

Вину за военные преступления хорватских властей разделяют с ними США, которые консультировали хорватскую армию по вопросу проведения военной операции, помогали Загребу против «восставших сербов». Американские военные советники вели подготовку хорватской армии. НАТО делилось разведывательной информацией и даже наносило авиаудары по сербским позициям. Более того, Вашингтон в рамках стратегии переписывания истории и применения принципа двойных стандартов обвинил сербскую сторону в провоцировании хорватов. По мнению американцев, сербы сами спровоцировали вторжение хорватской армии.

Среди виновников трагедии сербского народа – Германия, которая оказывала военно-материальную и дипломатическую поддержку Хорватии. Официальные лица в Берлине даже поздравили хорватские власти с «освобождением оккупированных территорий».

Военная операция, результатом которой стало падение Сербской Краины поучительна не только в связи с Донецком, ведь ее лекала США пытались использовать и в Южной Осетии в августе 2008 года. От выбора для атаки на Цхинвал самого месяца вторжения, до прямой помощи в организации и оснащении грузинской армии. Даже в пропагандистских штампах было сходство – западные СМИ в преддверии агрессии постоянно ретранслировали утверждения Тбилиси о «провокациях осетин».

В 2009 году власти Грузии организовали показные слушания по итогам войны в Южной Осетии. Тогда экс-директор телекомпании «Рустави-2» и бывший соратник Саакашвили Эроси Кицмаришвили рассказал, что на одном из совещаний в резиденции президента Грузии обсуждалась операция хорватской армии в Сербской Краине,как пример предполагаемых действий.

Однако, в Тбилиси и в Вашингтоне не учли, что на дворе был не 1995 год и Ельцин во главе России, а 2008 год и Путин во власти. Не учли они и проявленный беспредельный героизм осетин по защите своей Родины.

США постоянно отрицают свою неприглядную роль в эскалации конфликтов в мире. Не стала исключением и война августа 2008-го. Однако свидетельством является уже то, что перед самым вторжением грузинской армии в Республику были организованы совместные учения Грузии и США «Немедленный ответ». Действия грузинской армии уже на территории Южной Осетии координировались американскими инструкторами, либо напрямую, либо по спецсвязи. Один такой передвижной центр связи с Пентагоном российские войска захватили в Западной Грузии. Это были военные автомашины «Хаммер» с оборудованием систем точной расшифровки сигнала спутниковой навигации GPS, системой распознавания «свой-чужой», средствами закрытой радиосвязи и разведки.

Тогда в Вашингтоне разразилась настоящая истерика. Отрицая наличие в этих джипах секретного оборудования, представители США требовали, тем не менее, их немедленного возврата. Самое интересное то, что эти автомобили не были частью техники, которую американцы передали Грузии, на тот момент «Хаммеры» являлись собственностью корпуса морской пехоты США. Понятно, что автомашины со спецтехникой не были предназначены для экскурсий морских пехотинцев по Грузии. Это был однозначно передвижной центр управления, который с большой долей вероятности использовался для координации действий грузинской армии.

С учетом изложенного можно не сомневаться, что и в Тбилиси, и в Киеве в своих реваншистских планах, по-прежнему, надеются на прямую помощь США и их союзников по НАТО.

 

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно