Будущее Нагорного Карабаха пока проглядывается призрачно

30-11-2020, 19:39, Политика [просмотров 453] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Будущее Нагорного Карабаха пока проглядывается призрачно27 сентября азербайджанская армия начала крупномасштабные военные действия против вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики. С первых же часов боев были задействованы все виды современной военной техники: танки, артиллерия, авиация, ракетные установки, беспилотники... Все это привело к большим людским потерям, как среди военных, так и среди мирных жителей.

После развала СССР целая череда межнациональных конфликтов прокатилась по многим постсоветским республикам. Взаимные претензии между армянами и азербайджанцами проявились сразу. Армян стали изгонять из Баку, в Сумгаите им вообще устроили резню. В ответ армяне стали выдворять азербайджанцев из Карабаха. Военный конфликт разгорелся в 1991-1994 годах, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района, в свою очередь Карабах, поддерживаемый Арменией, установил контроль над семью районами Азербайджана, лишив его 20% территории. К маю 1992 года силы самообороны НКР сумели взять Шушу, где азербайджанцы составляли более 90% населения, и «пробить» коридор в районе города Лачин, соединив территории Карабаха и Армении.

Что касается политических шагов, то 2 сентября 1991 года была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, а 10 декабря того же года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за независимость Арцаха. Понятное дело, что референдум не был признан мировым сообществом. Тем не менее, в январе 1992 года Парламент НКР принимает Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Интересный момент – в 1992 году – с целью экономической поддержки бывших советских республик в США был принят «Акт в поддержку свободы». Сенат США прибавил к акту поправку, которая запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны США до тех пор, пока Баку не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Понятно, что поправка была принята под давлением армянского лобби. В том же году для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. Однако, только 5 мая 1994 года Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали т.н. Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая была достигнута Договоренность о прекращении огня. Конфликт был заморожен. Армяне ликовали, считая себя победителями. Азербайджанцы, потеряв пятую часть своей территории и приобретя до миллиона беженцев, были в трауре, вынашивая планы на реванш. Ужетогда все понимали хрупкость такого мира, нарыв должен был когда-то лопнуть, что собственно и произошло.

Вражда между армянами и азербайджанцами уходит вглубь истории, проявившись чуть ли не на генетическом уровне. И здесь не только противоречия на религиозной почве. Разрыв проходит по линии ментальности, культуры, понимания истории. Присутствует и след геноцида 1915 года. Давно ведутся и споры вокруг обоснованности принадлежности Карабаха. Но тут, как ни крути, доводы армян звучат убедительнее.

Согласно древним свидетельствам, миграция армян, в том числе и на территорию Карабаха, началась еще в VII веке до н.э. С этого периода начался процесс армянизации региона, здесь процветает армянская культура, о чем свидетельствуют археологические артефакты и многочисленные культурные памятники. По сообщениям исторических источников 700 года, население древнеармянской провинции Арцах говорит не просто по-армянски, а даже на своем собственном диалекте армянского языка.

С конца VIдо начала IX веков полиэтническая Албания находилась под властью иранских династий. В начале IX века на территории Нагорного Карабаха образовалось армянское феодальное княжество Хачен. В IX-XIвеках этот регион входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов. В XI веке весь Ближний Восток захватили турки-сельджуки, которые составили основу азербайджанского народа. С начала XIIIвека в Нагорном Карабахе правили армянские княжеские династии. В XVвеке регион переходит под сюзеренитет туркоманских государств. В XVI-XVIIвеках Хачен распадается на пять армянских княжеств. В 1720 году Карабах становится одним из центров национально-освободительной борьбы армян против Османской оккупации. В 1747 году в равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, а когда оно в 1823 году распалось, то регион представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем – часть нескольких уездов Елизаветинской губернии. Фактической ареной борьбы между Азербайджаном и Арменией Карабах стал в ходе армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Тогда англичане и французы склонились на сторону Баку. В советское время же была образована Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджана… Такая вот запутанная история, несколько напоминающая нашу. Алания также исторически распадалась, подвергалась нападениям, делениям, пытались нас и покорить. Советский период для обеих автономий также начинался трагически. Причем, после кровавой бойни и армяне, и осетины оказались разделенными народами. В условиях установившегося социалистического интернационализма открыто уже не нападали, но Баку и Тбилиси подспудно давили на Степанакерт и Цхинвал, насаждали здесь свои кадры, обкладывали непосильными оброками, подавляли попытки культурного развития, боролись с языком... Поэтому развал СССР привел к стремительному росту конфликтов, необходимо было восстанавливать справедливость.

РЮО и НКР сумели отразить агрессию бывших метрополий и объявить о своей независимости. Вместе с Абхазией и Приднестровьем обе республики вошли в СНГ-2 (Союз непризнанных государств). В течение более двух десятков лет мы обменивались делегациями по различным праздникам и важным политическим мероприятиям…

Несмотря на схожесть пройденного пути, последний этап сложился для каждой республики по-разному. После «пятидневной войны», завершившейся «принуждением к миру», Южная Осетия стала суверенным международно признанным государством. Что касается Арцаха, то статус его еще не определён, не последовало даже признания со стороны Армении, логику чего многие не понимают.

Все эти годы Азербайджан и Армения демонстрировали приверженность к демократии, устремления по строительству своей государственности, упрочению безопасности. Правда, делалось это по-разному. «Победители» армяне долгое время находились в эйфории. При этом пока президентами Армении были в разные годы герои карабахской войны, выходцы из Арцаха Роберт Кочарян и Серж Саргсян, все шло в соответствии с поствоенной действительностью: восстанавливалось хозяйство, укреплялась обороноспособность, налаживались межгосударственные связи. Оба лидера знали и о месте России в Закавказье, и о значении нахождения российской военной базы в их стране, осознавали опасность изоляции и блокады. Поэтому выстраивали свой политический курс в соответствии с собственным пониманием государственных интересов.

Но со временем в Ереване во всю мощь заработало американское посольство, которое, стало даже вторым (!) по численности в мире, Армению заполонили неправительственные организации, финансируемые Западом, и в итоге, вскоре получилось, как по Марксу, количество переросло в качество. К тому же, вспыльчивое, как и любой кавказский народ, армянское общество, легко пошло на поводу у кураторов. Начались выступления об отсутствии демократии и необходимости перехода на многовекторность. При достаточно мягкой реакции властей, народ вышел на улицы, требуя отставки власти. Появился и лидер – Никол Пашинян. Говорят, что талантливый журналист, но находясь в разное время в Армении и общаясь с действительными корифеями этого жанра данной страны, признаться, такого имени ни разу не слышал.

Американцы под прикрытием посольства и НПО поработали здесь на славу, усадив руками самих же армян в кресло премьер-министра Пашиняна, фактического руководителя страны. Но одно дело с легким рюкзачком бродить и выступать на разных митингах, советуясь при этом ежечасно с американскими кураторами и совсем другое – возглавить страну, находящуюся в крайне сложной геополитической ситуации. Удивительно, что при таком раскладе западная армянская диаспора поддержала смену власти.

Однако, восторг от прихода к власти соросовского воспитанника очень скоро сменился полным разочарованием. Управление государством, находящееся в состоянии военного противостояния – стало неподъемным. Находясь в такой непростой ситуации, следовало заняться укреплением обороноспособности и вооружением армии самым современным оружием. Да и самим наладить выпуск новых образцов оружия, благо база есть. Кроме того, оптимально задействовать влиятельную, многочисленную и состоятельную армянскую диаспору, раскиданную по всему миру. Но вместо этого из Еревана звучали бравурные речи о непобедимости армянской армии, что Шуша и Степанакерт – неприступные крепости, и вообще, что со временем и гора Арарат тоже вернется в Армению…

Но в то время, пока армяне самоуспокаивались, их соседи терпеливо готовились. Потекшие нефтедоллары пошли на армию, было закуплено большое количество самого современного оружия, высшие офицеры азербайджанской армии обучались в Турции, штабы насыщались военными советниками из-за рубежа... Не стоит забывать, что сам людской ресурс Азербайджана почти в четыре раза превосходит население Армении.

Военное поражение начала 90-х годов остудило многие горячие головы в Азербайджане. В Баку на вооружение взяли фразу «проиграна битва, но не война» и после многолетней подготовки выбрали удобный момент для нанесения главного удара и достижения полноценного реванша. Тут свою роль сыграли даже скандальные президентские выборы в США, которые позволяли ожидать, что окрика из Вашингтона не последует. В тоже время многое зависело от позиции Турции. Даже Грузия, под воздействием Анкары, блокировала Армению, сделав бесполетным свое воздушное пространство для российских самолетов... Но главное все же состояло в ситуации, складывающейся в Армении. За два с половиной года Пашинян своими действиями развалил страну, ослабил армию, пересажав ее генералов, снизил международный авторитет государства. Настороженность стала проявлять уже и армянская диаспора, что в значительной степени сказалось на результатах военных действий.

Минская группа? За почти три десятка лет переговоров в этом формате мало чего удалось добиться. Что, впрочем, было ожидаемо. Эти переговоры сродни положению наших Женевских дискуссий, когда предложение одной стороны с порога отметается другой. Даже документ о ненападении официальный Тбилиси попросту отказывается подписывать. Что же касается Минской группе, то следует подчеркнуть, что здесь стороны сознательно выдвигали невыполнимые условия. И в Баку, и в Ереване считали, что любая готовность пойти на компромисс будет воспринята как капитуляция. Правда, однажды надежда забрезжила – была предложена схема поэтапного возвращения Арменией Азербайджану сначала пяти, а потом оставшихся двух захваченных районов. Безопасность обеспечивали бы российские миротворцы. При этом Карабаху оставался Лачинский коридор и полностью территория республики. То есть еще семь лет назад можно было бескровно добиться того, к чему пришли сегодня. Однако, несговорчивость сторон и амбициозность лидеров двух стран стоили десятков тысяч убитых и раненых, сожженных и разбомбленных домов, новых потоков беженцев, громадных экономических потерь.

Азербайджан надеялся на блиц-криг, считая, что способен завершить операцию за десять дней. Но не все сложилось, расслабленная армянская армия, неся большие потери, сдерживала прорыв. При этом с каждым днем становилось понятно, что ресурсы армянской стороны исчерпываются, и героизм бойцов не может его компенсировать.

Ситуацию усложняло и то, что обе стороны скрывали реальное положение дел. Но через неделю боевых действий стало понятно, что все может завершиться большой трагедией. Россия пыталась всячески вновь заморозить конфликт. Путин вел регулярные телефонные разговоры с лидерами двух стран, пытался образумить лидера Турции Эрдогана... Российскому лидеру даже удалось в самый разгар событий выдернуть к себе министров иностранных дел двух воюющих стран и договориться о временном прекращении огня. Через несколько дней такую же попытку предприняли США и Евросоюз. Но все усилия провалились. 19 ноября Путин предложил еще один вариант выхода из кризиса, но Пашинян его отверг. Дипломатические усилия успеха не приносили. В итоге все решил трагический случай. 8 ноября в небе Армении был сбит российский вертолет, погибли два пилота. Баку сразу признал свою вину, обещал наказать виновных и возместить ущерб. Но это уже не играло. Через два дня Путин призвал на телефонный разговор лидеров двух стран и в ультимативной форме потребовал выполнить поставленные условия: военные действия прекращаются, стороны останавливаются на месте разграничения, а на линию разграничения выходят российские миротворцы в числе 2 тысяч воинов. Они образуют две группы наблюдательных пунктов по принципу «Север» - «Юг» и обеспечивают проход по Лачинскому коридору. Их будут поддерживать более 500 единиц транспортной спецтехники плюс вертолеты.

В Азербайджане такой исход считают полной победой. Возвращены оккупированные районы, причем своими силами, а не как переговорный «подарок» от Армении, взята неприступная и стратегическая Шуша... В Армении картина обратная. Здесь подписанное соглашение считают поражением и реальным позором. Возникает резонный вопрос: для чего были эти жертвы? Понятно, что еще долго будут разбираться и почему Шуша была так бездарно взята... Сам Пашинян исчез, говорят, скрывался в американском посольстве. Сейчас он пытается наладить диалог с Парламентом, где его сторонники все еще в большинстве.

Итог на сей день таков: в Карабах стали возвращаться беженцы из Армении. Им навстречу движутся армяне из населенных пунктов, которые переходят под юрисдикцию Азербайджана. При этом последние везут не только свой скарб, какую-то живность, но и прах своих близких. Последнее потрясает больше всего. В свою очередь Баку призывает возвращаться азербайджанских беженцев в освобожденные районы. Некоторые, несомненно, вернутся. Но будут и те, а такой пример нам близок, кто предпочтет оставаться на чужбине.

Российская миротворческая операция по Карабаху уже вошла в полный стандарт. Создается впечатление, что обе стороны конфликта на сегодняшний день удовлетворены создавшимся статус-кво. Но насколько это продлится – неизвестно. До весны точно все будет спокойно. А может и еще пару лет. Главное на сегодня то, что перестали гибнуть люди. Однако, статус Карабаха еще не определен, а значит теперь уже для Еревана, как в свое время было для Баку, есть время для подготовки реванша...

Ну а пока Россия еще раз показала, что стремительные и решительные меры, без оглядки на некие отвлекающие обстоятельства, всегда максимально эффективны. Началось это в Южной Осетии, продолжилось в Крыму и Сирии, а сегодня наблюдается в Карабахе. На Западе опасаются возрождении России. Мы же только приветствуем.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно