Большая игра сразу на нескольких досках

28-10-2020, 11:09, Политика [просмотров 1354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Большая игра сразу на нескольких доскахСо времени нашего последнего обзора прошло не так уж много времени, но ситуация изменилась и требует нового осмысления. Теперь уже стало очевидным, что карабахская война стала срединным событием: ей предшествовали белорусские протесты, а после шествовала попытка «цветной» революции в Киргизии. Несмотря на разность происходящего в этих трех постсоветских регионах, их объединяет схождение по времени и разыгрывание по внешним сценариям. Конспирологи всех мастей могут в этом углядеть осуществление давно разработанного плана, направленного на поджог по всему периметру России.

Вообще, массированный удар всегда приносит успех. Но для этого нужны достаточные силы и депрессивность объекта нападения. Сказать, что ситуация в этом плане созрела – нельзя. Россию в очередной раз поставили перед выбором, который требует внятного, быстрого и однозначного решения. Но российскую власть, которая перенесла серьезный горбачевско-ельцинский недуг, уже так просто не возьмёшь.

Начнем с Белоруссии. Тут, набравшая на президентских выборах десять процентов голосов Тихановская, объявила себя президентом, переселилась в Литву и начала победный вояж по Европе, встречаясь с лидерами первого ряда. К ней в Вильнюс пока приехал сам Макрон. Затем Тихановская сама направляется в Берлин к Меркель. При этом торжественно сообщалось, что Меркель уделила ей целых 45 минут. К слову, канцлер потратила на общение с юной экологиней Гретой Турнберг 135 минут.

Но белорусская дама явно вошла во вкус, провела серию телефонных переговоров с лидерами некоторых стран от Канады до Ирландии, встретилась еще с главой Польши. Но главная ее мечта: встретиться с Путиным, «чтобы понять, почему он поддерживает Лукашенко».

Несомненно, встречи Тихановской с Меркель и Макрон не могли не вызвать резонанс. В то же время большинство аналитиков полагает, что влияние Запада вообще и Меркель с Макрон в частности на белорусские события минимально. По мнению экспертов, надежды Тихановской на то, что при помощи европейских лидеров удастся убедить президента России надавить на Лукашенко и склонить его к диалогу, не реальны, поскольку это попросту не в интересах Путина.

Тем временем, официальный Минск выслал послов Польши и Литвы. В знак солидарности Белоруссию покинул и посол Германии. Белорусский МИД обвинил эти страны в том, что они ведут «однозначную деструктивную деятельность». Кроме того, белорусское руководство, помимо дипломатического противостояния с соседями, продолжает и ранее обозначенный тренд на экономическую войну. Оно грозит, что переориентирует потоки экспорта из Литвы и Латвии в порты России (нефтепродукты и калийные удобрения). Кроме того, есть намерение «захватить» у прибалтийцев логистику. Если это произойдет, то логистические центры только Литвы недополучат по четверти своих прибылей.

Протестные акции в Белоруссии продолжаются, но людей на улицах становится меньше. Лукашенко, добившись некоторого спада протестных настроений, решил закрепить успех. Почти все лидеры белорусской оппозиции или сидят за решеткой, или ударились в бега. Самое интересное, что многие перебрались не в Литву, Польшу или Украину, а в Россию. К «сидельцам» же прямо в тюрьму неожиданно самолично явился сам Батька. О чем они говорили, можно только догадываться. Но в заключение Лукашенко амнистировал двух оппонентов, которые тут же обратились к своим сторонникам прекратить устраивать беспорядки.

При этом, если революционную ситуацию в Белоруссии после выборов предсказывали, но очень осторожно, то, что может произойти после парламентского плебисцита в Киргизии, вещали во все голоса еще задолго до событий. Но власти уже не могли управлять потоком. Вчистую проигравшие выборы оппозиционные партии объединились и объявили властям настоящую войну. В итоге одной ночи хватило, чтобы ЦИК республики отменил результаты выборов, а чиновники самого высокого ранга отказывались от своих постов.

На первый взгляд Бишкек напомнил Минск после 9 августа. Поначалу протестующих было немного, но потом, по подсказкам извне, протестные массы набрали вес, получили инструкции и накачку, и приступили к осуществлению полученного задания, где, прежде всего, спалили правительственные здания и освободили из тюрем арестантов. Среди последних оказались весьма заметные в киргизском обществе фигуры: бывший президент Атамбаев, руководитель его аппарата Ниязов, бывшие депутаты и сотрудники спецслужб. Параллельно с этим происходил массовый процесс добровольного ухода со своих постов целого блока высших чиновников.

Надо понять, что киргизские клановые разборки присутствуют уже давно. К тому же влияние на регион сразу США, Китая и Турции не проходят бесследно. Поэтому России по поводу событий в Киргизии пришлось в очередной раз напрячься. В итоге, сейчас в республике все перемешалось. Два парламента, семь премьеров, четыре координационных совета. Да и с главой государства не все понятно... Но как бы там ни было, Москва предотвратила очередную цветную революцию в Киргизии. Получилось это с большими трудностями. В Бишкек направлялись чиновники больших рангов из России, а в обратном направлении в Москву из Киргизии следовали представители политического истеблишмента этой страны. Такая челночная деятельность дала свои результаты, поскольку в столкновениях погиб только один человек.

Что касается карабахского конфликта, то тут все заметно печальнее. Гибнут люди, не снижаются национальные амбиции. В армяно-азербайджанском противостоянии никакого позитива нет и быть не может. Надо полагать, что когда жертвы пошли на тысячи, стороны несколько протрезвели. По крайне мере, поначалу обе страны никакого компромисса даже не допускали.

Внешнее присутствие в конфликте наблюдалось изначально и все еще никуда не делось. Весь мир призывал прекратить безумие. При этом свою очевидную поддержку одной из сторон никто не проявляет. Кроме Турции. Эрдоган своим тезисом: «один народ – две страны» только подпалил пороховую бочку.

Москва оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, Армения – союзник ОДКБ, к тому же содержащая на своей территории российскую военную базу. С другой – Азербайджан, считающийся надежным партнером. Обе страны в достаточной мере снабжались российским оружием, которое, собственно, сегодня и работает. Чтобы предотвратить или хотя бы отодвинуть большую беду, России пришлось активно вмешаться в конфликт, и первым делом погасить устремления Турции вести войну «до последнего азербайджанца». Первый же окрик Москвы возымел действие: в российскую столицу явились министры иностранных дел двух воюющих сторон, что поначалу казалось нереальным. А теперь уже главы стран готовы встретиться в Москве.

Уступчивость ранее бескомпромиссныхсторон понятна. Большие жертвы, исчерпывающиеся ресурсы, депрессивные настроения среди населения... При этом надежды Армении на иностранную диаспору не во всем оправдались. Так же как и блиц-криг Азербайджана, вопреки ожиданиям, не стал реальностью. Но бои еще идут, люди гибнут и здесь главное для России загасить конфликт, пока внешние враги не организовали для Москвы новые шахматные партии. А они могут быть организованы еще по другим направлениям: Донбасс, Приднестровье, Сирия, да и Южная Осетия…

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30