Грузия – НАТО. Военная активность у границ Южной Осетии

30-09-2020, 12:29, Политика [просмотров 1829] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Грузия – НАТО. Военная активность у границ Южной ОсетииСистематические заявления официального Тбилиси о решении всех противоречий с Абхазией и Южной Осетией исключительно мирным путем давно уже стали своеобразной мантрой. Не случайно их лицемерно озвучивает и каждый руководитель соседней страны вступая в должность. Однако, военная активность этого государства не оставляет сомнений в том, что власти нашего южного соседа не упустят и даже лелеют возможность применить силу. Убежденность в этом укрепляют и события последнего времени.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, недавно выступая с речью на заседании в Генеральной Ассамблее ООН, приуроченной к 75-летию организации, заявила, что ее страна никогда не смирится с оккупацией грузинских территорий Россией. Так, в Грузии воспринимают нахождение на территории Южной Осетии и Абхазии российского воинского контингента, обеспечивающего их защиту от военной угрозы грузинского государства. Но если президент Грузии С. Зурабишвили говорит полунамеками, то представители политических партий этой страны не стремятся придерживаться политесов. 3 сентября лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию в состав Грузии. Это реваншистское заявление грузинский политик сделал на виду границ Южной Осетии.

Здесь необходимо отметить, что Нателашвили называют грузинским Жириновским. Оба этих политика выделяются эпатажностью в своих заявлениях, но порой при этом выражают и негласную позицию высшего политического руководства своих стран. При этом у Нателашвили заявление о возврате Южной Осетии меркнет по сравнению с его очередным предложением. Лидер Лейбористской партии требует размещения военных баз Соединенных Штатов Америки и ядерного оружия в Грузии. «На территории Грузии следует открыть военную базу США пусть даже с размещенным на ней ядерным оружием. В ином случае существование грузинского государства стоит перед официальной угрозой», – заявил Нателашвили, который остается в активной обойме грузинской политики целое десятилетие.

Конечно же, к демаршам Нателашвили можно относиться с иронией. Но все познается в сопоставлении. Свое заявление о возврате Южной Осетии он сделал 3сентября, а уже 7 сентября Вооруженные силы Грузии и нескольких стран НАТО начали учения в окрестностях Тбилиси. В маневрах под названием «Благородный партнер» (Noble Partner) на военной базе «Вазиани» и тренировочном лагере «Норио» участвовали около 2 800 военнослужащих из США, Франции, Великобритании и Польши. Учения продлились до 18 сентября. И здесь мы подходим к тому, что заявление Нателашвили о необходимости размещения войск НАТО в Грузии на постоянной основе перекликается с реальными планами Североатлантического альянса.

Активность сил НАТО у границ России является закономерным продолжением расширения альянса на восток, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.По его мнению, учения, подобные проведенным в Грузии – это лишь первый сигнал к тому, что силы НАТО могут появиться у российских границ на постоянной основе. «С момента расширения НАТО было очевидно, что рано или поздно это приведет к перемещению сил блока на новых передовых рубежах, то есть у границ России. И сейчас просто этот процесс идет полным ходом. Без такого перемещения смысла в расширении НАТО не было бы», – резюмировал эксперт. Так что заявления Нателашвили это не просто громкие слова.

Если военное слаживание вооруженных сил стран НАТО в форме маневров происходит периодически, то в Грузии создаются логистические военные центры и на постоянной основе. Недавно на месте бывшей российской военной базы в городе Ахалкалаки открылся Центр начальной боевой подготовки Сил обороны Грузии. Эта воинская структура представляет собой комплекс зданий и сооружений – казармы, столовая, плац и прочая необходимая военная инфраструктура. Центр предназначен как для солдат срочной службы, так и для контрактников. В нем одновременно смогут проходить подготовку до 800 призывников.

В этой ситуации необходим как минимум симметричный ответ – военная активность в противовес военной. 21 сентября, в понедельник начались стратегические учения «Кавказ-2020». В Минобороны РФ рассказали, что всего к маневрам привлекается около 80 тыс. человек, в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, соединения ПВО, ВМФ, а также Рос-гвардии и МЧС. В маневрах принимают участие военнослужащие не только из РФ, но и из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Численность иностранного контингента не превысило 1 тыс. человек. В качестве наблюдателей присутствовали представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

На первом этапе учений органы военного управления планировали действия в ответ на условную политическую обстановку, отрабатывалось взаимодействие со странами-участницами. В рамках второго этапа решались задачи управления войсками в ходе ведения совместных боевых действий. На учениях планируется отработать применение группировок войск (сил) коалиции государств для обеспечения военной безопасности на юго-западе России. Один из эпизодов учений «Кавказ – 2020» прошел на территории Южной Осетии с участием подразделений Вооруженных сил РЮО.

Подобная активность вызвала озабоченность у руководства стран НАТО, которые свои военные учения считают чуть ли не посланием мира. На такую двойственность восприятия реальности обратил внимание Президент РФ В. Путин. Он выразил непонимание по поводу волнительной реакции западных партнеров на военные учения армии РФ. «Армия наша никому не угрожает. Но она боеспособна, она стала современной и высокоэффективной. В разы увеличилось количество тренировок, учений, в том числе и внезапных проверок, которые время от времени почему-то беспокоят наших партнеров, условно назовем их так. Когда они проводят какие-то учения, мы не беспокоимся, а они почему-то сразу начинают нервничать, нервные такие», – заметил глава российского государства.

Как видим, Грузия и ее партнеры из Североатлантического блока по-прежнему вынашивают планы военного давления на Россию и ее союзников. Поэтому только наращивание сил и средств обороны, укрепление Вооруженных сил Республики во взаимодействии с Россией могут дать нам гарантии безопасности.

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно