К ситуации в Абхазии и некоторые параллели с Апсны
Хаджимба являлся четвертым по счету главой молодого суверенного государства. Сейчас ему 61 год. Высшее юридическое образование получил в Абхазском госуниверситете, после чего прошел стажировку в Высшей школе КГБ СССР (Минск). После этого последовала служба в Таможенном комитете и комитете Госбезопасности Абхазии, где занимал самые высокие посты. Во время Отечественной войны народа Абхазии возглавлял службу разведки и контрразведки Восточного фронта, был награжден орденом Леона. После войны последовательно становился председателем Службы государственной безопасности, министром обороны, Премьер-министром и Вице-президентом Абхазии. Является лидером политической партии «Форум народного единства Абхазии», избирался в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия.
Рауль Хаджимба входил в круг приближенных первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, авторитет которого в Республике был непререкаем. Поэтому, после безвременного ухода из жизни абхазского лидера, стал претендовать на президентское кресло. Но в 2004 году президентом стал Сергей Багапш, а в 2011 – Александр Анкваб. В обоих случаях выборы проходили в очень непростой обстановке, при обостренном противостоянии групп поддержки. Рауль Хаджимба стал главой Абхазии лишь с четвертой попытки, набрав в первом туре внеочередных выборов президента 50,57% голосов. Первый срок президентства сложился для него непросто: общество сотрясали скандалы, оппозиция жаждала реванша. Но Рауль Джумкович был переизбран на второй срок. Однако, сразу после выборов проигравший претендент и его сторонники стали опротестовывать результаты выборов и подали в суд. Суд несколько раз переносился, по разным причинам менялись судьи. Оппозиция требовала, чтобы судебное разбирательство прошло до Нового года. Но этого не случилось и тогда противники Хаджимба перешли в атаку, как оказалось успешную.
Тут следует вернуться к самой ситуации вокруг выборов, поскольку она весьма поучительна, в том числе и для нас. Несмотря на схожесть судеб: включение в состав малой империи в качестве автономий без всякого нашего согласия, давление (политическое, экономическое) со стороны метрополии и этническое подавление, освободительные войны и достижение государственного суверенитета… Но есть и различия. И тут дело не только в ментальности.
Если говорить именно о должности президента, то их число в обеих наших республиках достигло четырех человек (первый глава РЮО Т. Кулумбегов занимал должность председателя Верховного совета – прим. ред). При этом в Абхазии два президента не доработали свой срок по причине тяжелых заболеваний, а двумпришлось добровольно уйти в отставку. В Южной Осетии же, наоборот, наметилась преемственность, когда один уходящий глава благословлял на действо своего преемника. Более того, все наши президенты во здравии и рабочих кондициях. Но сейчас речь не об этом. Выборные реалии Абхазии 2019 года обозначили свою особость. Вылилось это в впервые проводимые в два тура выборы и юридические коллизии, всплывшие вокруг них. Казалось, дело обычное, но оказалось совсем не так. Тут, как и у нас, начала разыгрываться «карта Москвы», то есть настраивание электората на тех претендентов, которых, якобы, поддерживает российское руководство. Маркеры такой направленности очевидны: контакты на высшем уровне, обращения разной направленности, посылы через СМИ.
В случае нашей Республики такие технологии играли слабо, а если где-то и сработало, последствия обретали обратный эффект. В Абхазии также мало ставили «на указку сверху», здесь свои интересы, пусть то клановые, общественно-политические, финансовые или даже ветеранские, но понятные и определяющие. Ставить какие-то свои знаки и рассчитывать на успех здесь не приходится.
До начала голосования считалось, что главным оппонентом Хаджимба будет известный общественный деятель, лидер блока оппозиционных сил Аслан Бжания, однако он внезапно тяжело заболел. Конспирологи разного масштаба сразу выдвинули гипотезу, что того попросту отравили. Как бы то ни было, но после того, как надежды на скорое выздоровление не оправдались, Бжания снял свою кандидатуру и главным конкурентом действующего президента Абхазии стал другой лидер Союза ветеранов войны Алхас Квициния.
По данным ЦИК Абхазии, в первом туре голосования Рауль Хаджимба набрал 20 304 голоса, Алхас Квициния – 19 032. Совсем рядом оказался и герой Абхазии, бывший министр иностранных дел Олег Аршба с 18 931 голосом. Он считается человеком такого авторитетного политика как Александр Анкваб, который сам не участвовал в выборах из-за возрастного ценза – ему уже 68 лет, тогда как верхний предел ограничен согласно Конституции Абхазии 65 годами (у нас, кстати,подобной опции в законодательстве нет).Что же касается Квициния, то он пользовался поддержкой снявшегося с голосования Бжания.
Всего на пост президента претендовали девять человек, но сразу определилась лидирующая тройка. Для победы в выборах (как и у нас) необходимо набрать более половины голосов, принявших участие в голосовании. В первом туре данную планку не получилось никому преодолеть, а потому состоялся второй тур. Такого в избирательной истории современной Абхазии еще не было, что породило общественное возбуждение и конфликтные ситуации.
Второй тур голосования, где противостояли Хаджимба и Квициния также простым по антуражу не был. Опасаясь возможных осложнений, простые избиратели желали, чтобы между претендентами был большой разрыв, во избежание различного рода разборок. Но этого не произошло. Хаджимба, по данным ЦИК Абхазии, набрал на тысячу голосов больше, чем его оппонент. Здесь, по сути, повторилась ситуация с первым туром голосования, когда разница между первыми претендентами также уложилась в тысячу голосов.
Кстати, после первого тура последовали мнения экспертов, которые считали, что победит тот из двух претендентов, которого поддержит Александр Анкваб. Цена вопроса – портфель премьер-министра. При этом уточнялось, что его союз с Хаджимба, при таком раскладе, не реален. Однако, Хаджимба, как говорят, был готов согласиться отдать премьерство и плюс контроль над формированием всего финансово-экономического блока будущего правительства. Заманчиво, но сам Анкваб пошел на союз с Квициния поскольку бы его такой шаг мог быть не так истолкован в его же политической партии. Но этот альянс в итоге не сыграл, Хаджимба, по данным ЦИК, с небольшим преимуществом, но победил.
В итоге появились протестующие, возникли разночтения по поводу окончательных результатов голосования. Дело перешло в юридическое русло. Впервые проводимый второй тур в Абхазии голосования породил массу вопросов и пока зал неготовность систем к подобным ситуациям. Дело в том, что в «Законе о выборах президента Республики Абхазия» есть пункты, которые вызвали разночтения и касаются они как раз второго тура выборов. Видимо, разработчики этого документа считали, что с такой двоякой ситуацией они не столкнутся. Но на деле все оказалось иначе. Суть касается того – что делать с голосами «против всех». В Законе не был четко прописан этот момент. Трактовать можно было по-разному. Дело в том, что еще до первого тура выборов избирательные штабы кандидатов в президенты пришли к джентльменскому соглашению, что голоса «против всех» никуда плюсоваться не будут. Но все изменилось после второго тура. Относительно небольшая разница в числе голосов двух претендентов обострила ситуацию. Сторонники Хаджимба и его штаб сразу объявили о своей победе. Но сторонники Квициния с этим категорически были не согласны. Дело было передано в суд, который несколько раз переносился, менялся даже председатель суда. Между тем, день инаугурации неумолимо приближался, хотя и здесь не сразу была названа четкая дата.
Еще раз выскажу свое и не только свое мнение, что избиратели и в Южной Осетии, и в Абхазии каждый придерживается своих предпочтений, и здесь влияния извне могут вызвать только обратную реакцию. Объяснить это можно только тем, что избирательный социум не всегда желает ходить по линейке, а взбрыкивает в самом неожиданном месте и с разной степенью активности. В отношении Абхазии Москва вновь пошла предельно просто: до первого тура голосования президент России встретился со своим коллегой из Абхазии, что уже стало маркером предпочтений. А чуть позже подписал распоряжение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Абхазии. Но даже такой в сравнении с нами шаг не имел решающего значения… В итоге противостояние в Стране души завершилось отставкой президента. Вице-президент Республики Аслан Барциц так официально прокомментировал ситуацию: «Да во имя того, чтобы не было кровопролития, во имя того, чтобы в Республике сохранилась хоть какая-то стабильность, был подписан данный документ».
Очередные выборы Президента Абхазии назначены на 22 марта и круг претендентов уже скоро официально определится. Нам же хочется пожелать нашим абхазским братьям мудрости и спокойных выборов.
Батрадз Харебов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.