К неоднозначной ситуации вокруг Приднестровья
Уже давно стало доброй традицией обмениваться делегациями во время праздничных торжеств между республиками, некогда входившими в Сообщество непризнанных республик (СНГ-2). Межгосударственные связи сохранились и после того, как Абхазия и Южная Осетия стали международно признанными государствами. И все это, несмотря на трудности с переездами, необходимостью пересекать сразу несколько границ. У карабахцев, например, много связано с расписанием авиарейсов Ереван – Минеральные Воды, а приднестровцы вообще оказались в полной блокаде, но, несмотря на всяческие преграды, всеми силами устремляются к нам. Причем прибывают не только представители руководства республики, но и целые творческие коллективы.
В начале сентября по обыкновению на День независимости Приднестровья в Тирасполь была направлена юго-осе-тинская делегация во главе с главой президентской администрации Игорем Козаевым для участия в праздничных мероприятиях. Проехать в братскую республику можно было только через Кишинев, но молдавские пограничники запретили въезд на их территорию. И это уже не первый такой случай с представителями нашей Республики, некоторым даже был запрещен въезд в Молдову на пять лет. С подобным беспределом сталкиваются, к слову, и российские чиновники. В последний раз в небе над Румынией развернули пассажирский самолет, на котором в Приднестровье направлялся вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Осада Приднестровья в последние годы только усиливается. Самое интересное, что в блокаде ПМР больше усердствует не прозападное руководство самой Молдавии, а в первую очередь власти Украины. Проблемы создаются и грузоперевозчикам, и простым пассажирам, даже украинцам по национальности (к слову, двадцать процентов населения Молдавии).
Нынешний президент Молдавии социалист Игорь Додон после своего избрания пообещал в короткие сроки решить вопрос Приднестровья. Он даже внес изменение в избирательный закон Молдавии о выделении в парламенте мест для представителей ПМР. Речь идет о резервных местах в парламенте, что предполагало участие жителей Приднестровья в предстоящих в будущем году в Молдавии парламентскихвыборах. Но Президент Приднестровья Вадим Красносельский сразу напомнил, что у приднестровцев «есть свои законы, своя избирательная система, свой ЦИК и своя Конституция… Наша Конституция не разрешает нашим гражданам участвовать в выборах любого государства, к которому относится и Молдова. Если кто-то из приднестровцев и будет участвовать в молдавских выборах, то только в рамках личной инициативы».
При этом в Тирасполе озабочены тем, что молдавская сторона усиливает на восточной границе силовую составляющую, прислав на помощь пограничникам подразделение полиции. Украина тоже усилила границу с Приднестровьем батальонами нацгвардии и полиции. Ситуация складывается не в пользу ПМР и усугубляется экономическими проблемами.
В республике сильно сократились бюджетные показатели. Здесь сказалось то, что РФ прекратила финансирование региона. Между тем, здесь проживают 220 тысяч граждан России. Социальные выплаты населения сокращаются. В то же время Молдавия получает солидные кредиты и гранты от Евросоюза. Послы стран ЕС постоянно посещают Тирасполь, обещая оказать помощь и Приднестровью. Что интересно, Евросоюз даже может предложить ПМР членство в ЕС без Молдавии, чтобы только не дать республике уйти в Россию. Такую возможность, к слову, часть приднестровцев не исключает, особенно молодежь. Ну а пока приднестровское руководство настаивает на том, чтобы молдавские власти дали правовую оценку событиям 1992 года, когда произошел вооруженный конфликт. Ну а возможность какой-либо конфедерации В. Красносельский и вовсе исключает: «Представьте две семьи, живущие рядом. Муж из одной перешел в другую, убил там всех, кроме жены (чужой), после чего предложил ей объединиться и жить вместе. Это возможно? Так и у нас. Приднестровцы, в случае покаяния молдавской стороны за кровавые события 1992 года, могут восстанавливать нормальные добрососедские отношения. Но не более того. Об объединении с Молдовой речь не идет. Но мы готовы к диалогу с Кишиневом по вопросам, касающимся жизни населения обоих берегов Днестра».
Первая встреча двух президентов – Додона и Красносельского прошла при полном взаимопонимании, но потом лидеры двух республик стали разводить мосты. Один требует дачи политической оценки кровавым событиям 1992 года, второй настаивает на том, что Приднестровье было и остается частью Молдавии, и реинтеграция произойдет при поддержке Москвы. Красносельский не очень-то верит в пророссийское позиционирование Додона. «Мы состоявшееся государство, и у нас есть все основания для признания. Думаю, что президент Молдовы понимает, что Приднестровье нужно признать, но не может этого сделать, не может на это решиться. Я его понимаю как политика», – говорит он. Москва на баталии двух лидеров пока никак не реагирует.
Между тем положение Приднестровья усугубляют внутренние политические разногласия в самой Молдавии. Додон если и хочет договориться по доброму, встречает серьезное внутреннее сопротивление. Недавно правительство Молдавии обратилось в ООН с просьбой помочь вывести из Приднестровьяроссийские войска вместе с миротворцами. Президент назвал это провокацией. В Молдавии вообще сложилась кризисная политическая ситуация, когда действующему президенту открыто противостоят правительство, парламент, суды, силовые структуры, дипломатический корпус. Это страна, которой правят олигархи, и где националистически настроенное меньшинство устанавливает законы для всего населения. Прозападно настроенные политики наводят свои порядки, пусть даже они вредят стране и людям. Со своей стороны Румыния готова присоединить (читай поглотить Молдавию). Но это даже при официально заявленном курсе на Запад, сделать пока будет трудно – соцопросы, проведенные в Молдавии, показывают, что категорически против объединения выступают 70% граждан. Вообще, противостояние властных структур наблюдается и в других странах. Скажем, под мощным давлением националистов и силовиков находится украинский президент Порошенко. В Грузии до сих пор не могут понять, кто здесь главный: президент или премьер. Даже в самих США президенту Трампу активно противостоят конгресс, суды, интеллектуальная элита и не дают тому проводить свою линию.
Между тем, Молдова постепенно наращивает военную составляющую. Один лишь факт, что посол США в Молдавии Джеймс Петтит лично курирует состояние вооруженных сил другой страны, говорит о многом. А курирует он в частности Центр подготовки молдавских военных на полигоне в Бульбоаке. При этом возможное обострение конфликта все в Молдавии отрицают. В том числе и сам Додон: «Если правительство вместе с парламентским большинством, ведомым силами из-за рубежа, попробует развязать региональный конфликт и дестабилизировать ситуацию, я, как президент, вместе с народом, должен буду отправить это правительство в отставку с помощью протестов… Как президент и главнокомандующий вооруженными силами я никогда не дам приказ на применение военной силы против Приднестровья. По Конституции это невозможно сделать без подписи президента». Но чем больше о нежелании нового конфликта на Днестре говорят политики, тем он становится реальнее. И хотя в целом эксперты сходятся во мнении, что конфликта, а тем более войны не хочет никто, на факторе обострения ситуации заострены многие…
Харебаты Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.