Грузия: между собственным прагматизмом и лаврами Алиева

25-03-2024, 15:34, Политика [просмотров 337]
  • Нравится
  • 0
Грузия: между собственным прагматизмом и лаврами АлиеваВизит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на Южный Кавказ 17-19 марта привлек внимание с новой силой к вопросам безопасности в регионе. Если очень коротко о целях встреч в Грузии, Азербайджане и Армении – они связаны с продолжением антироссийской политики Запада, которая не привела к желаемому результату на Украине. Видимо, поездка на Кавказ была продиктована необходимостью лично, из первых рук выяснить настроения в трех государствах, уточнить обстановку на предмет использования региона в антироссийских целях. 

Страсти Грузии вокруг членства в ЕС и не только

12-02-2024, 13:46, Политика [просмотров 273]
  • Нравится
  • 0

Страсти Грузии вокруг членства в ЕС и не толькоГлавным событием ушедшего года в Грузии является то, что ей предоставили право кандидатства на принятие в Европейский союз. Грузинам долго трепали нервы и держали в напряжении до последнего. Уже несколько лет Грузии давали понять, что для вхождения в «дружную европейскую семью» ей необходимо внятно продемонстрировать ярко выраженную приверженность западным «демократическим» ценностям. При этом оказалось, что главным маркером этого является… русофобия. И чем ярче и извращеннее демонстрируется такая тенденция, тем сильнее считается приверженность к демократии. В итоге Грузию с самого начала втянули в конфронтацию с Россией, за это ее поощряли и платили. Одним из итогов такой «демократической» политики стала война августа 2008-го года.

В текущем году между Южной Осетией и Абхазией будет подписано соглашение о взаимодействии в области молодежной политики и спорта

24-01-2024, 15:41, Политика [просмотров 65]
  • Нравится
  • 0
В текущем году между Южной Осетией и Абхазией будет подписано соглашение о взаимодействии в области молодежной политики и спортаВ июне СМИ Республики сообщили, что Комитет по молодежной политике и спорту Южной Осетии и Госкомитет по делам молодежи и спорту Абхазии планируют подписать соглашение о взаимодействии. Этот вопрос обсуждался и в ходе состоявшейся в июне в Цхинвале встречи руководителя юго-осетинского спортивного ведомства Руслана Хубежты и замглавы абхазского спортивного ведомства Беслана Карчавы. Какие меры принимаются в этом направлении?

Республика Арцах. Проданная земля, проданный народ

9-10-2023, 16:20, Политика [просмотров 416]
  • Нравится
  • 0

Республика Арцах. Проданная земля, проданный народВ череде мировых событий сегодня на наших глазах происходит настоящая национальная трагедия – исход армянского народа со своих исторических земель – героически сражавшейся десятилетиями Нагорно-Карабахской республики. И всю тяжесть положения усугубляет то, что руководство Армении само довело ситуацию в Арцахе до бесповоротной черты…

За всю свою многотысячелетнюю историю армянский народ не раз подвергался истреблению, гонениям, притеснениям, но при этом сумел сохранить свою самобытность, историю, язык, свои обычаи и традиции. Только за последние сто с небольшим лет армяне не раз оказывались в трагической ситуации. В начале прошлого века Турция устроила геноцид армянского народа, сопровождавшийся массовым истреблением и изгнанием мирного населения. В период распада СССР начался исход армянского населения из Азербайджана (главным образом из Баку). А начавшаяся в сентябре 2020 года очередная армяно-азербайджанская война вокруг Нагорного Карабаха завершилась на днях капитуляцией Арцаха. И всякий раз от более трагичного исхода армян, древний народ спасал могущественный единоверный сосед – пока Царская Россия, потом СССР, затем Российская Федерация, на территории которой сегодня армян проживает больше, чем в самой Армении.

Тень большой войны над Южным Кавказом. Насколько она возможна, и кто ее потенциальные участники?

18-09-2023, 13:30, Политика [просмотров 519]
  • Нравится
  • 0
Тень большой войны над Южным Кавказом. Насколько она возможна, и кто ее потенциальные участники?Напряжение на Южном Кавказе за последнее время все более очевидно усиливается, и за плотно сплетенным узором причинно-следственных противоречий ощущается призрак новой войны. Можно было бы подумать, что все как обычно – пока есть Карабах, война лишь дело времени, но в этот раз опасения куда более серьезные. Речь идет об угрозе большой кавказской войны с прямым участием в ней крупных региональных игроков. Почему это снова стало возможно, несмотря на то, что Армения в лице своего премьер-министра Никола Пашиняна еще в мае 2023 года практически признала Карабах территорией Азербайджана, и стороны как будто даже готовятся подписать мирный договор? И почему армянское руководство демонстративно отрекается от России как союзника, как бы обидевшись на то, что российские вооруженные силы не вмешались в военные действия в ходе последней армяно-азербайджанской войны в сентябре 2020 года, которую Армения проиграла?

Грузия мягко стелет, но кто ей верит или Снова о «втором фронте»

24-07-2023, 14:29, Политика [просмотров 499]
  • Нравится
  • 0
Грузия мягко стелет, но кто ей верит или Снова о «втором фронте»Запад в процессе продвижения своих гегемонистских устремлений, давно стал использовать метод двойного давления на страны, которые считает находящимися в зоне их интересов. После провала украинского контрнаступа настоящим подарком судьбы для США и других стран НАТО стал мятеж ЧВК «Вагнер». Вашингтон и Брюссель пытаются представить пригожинскую смуту как слабость России и лично Путина, а посему стали подталкивать руководство постсоветских республик к активизации антироссийской деятельности вплоть до формирования второго фронта на украинском направлении.

В Грузии надеются на «второй раунд» российского мятежа

3-07-2023, 14:30, Политика [просмотров 993]
  • Нравится
  • 1
В Грузии надеются на «второй раунд» российского мятежаДля Грузии мятеж ЧВК «Вагнер» в России обозначил сразу несколько проблем, которые без напряжения могли решиться чужими руками: избавиться от «двухсотлетней российской тирании, освободить оккупированные территории, когда Вооруженные силы РФ будут заняты другими делами, вывести навсегда российские военные базы», и что-нибудь еще в таком же духе. Ажиотаж был небывалый, эксперты, политики, журналисты, военные не спали ночь с 24-го на 25-е, мониторя ситуацию по социальным сетям и мессенджерам, считали потери российской авиации в живой силе и рублях, ждали жесткого ответа Путина «этому новому Корнилову» и массовых жертв при захвате вагнеровцами городов, что непременно должно было привести к расколу России, разделению народа и армии на «красных» и «белых»... Столь быстрое завершение многообещающего выступления в России разочаровало грузин, предвкушавших полный джек-пот.

К ситуации в зоне СВО, российском приграничье, западных странах и мире в целом

12-06-2023, 00:11, Политика [просмотров 788]
  • Нравится
  • 1

К ситуации в зоне СВО, российском приграничье, западных странах и мире в целомНаши предыдущие обзоры о ситуации в зоне проведения СВО начинались с новостей о положении дел на линии соприкосновения объединенных сил российской армии, Росгвардии, милиции ДНР и ЛНР, ЧВК «Вагнер» и добровольцев с подразделениями ВСУ крупно сдобренными иностранными наемниками. Но сегодня ситуация изменилась и эпицентр переместился на российскую территорию, а точнее – на ее Белгородскую область. И к ранее поставленным задачам добавилась еще одна: защита своего населения на своей же земле.

Кому отдадут свои голоса турецкие осетины?

6-05-2023, 12:51, Политика [просмотров 1010]
  • Нравится
  • 1
Кому отдадут свои голоса турецкие осетины?14 мая в Турции запланированы президентские выборы. Событие важное не только в региональном плане. Турция – страна НАТО, передала Украине свои беспилотники «Байрактар», которые прекрасно показали себя во время армяно-азербайджанского конфликта. С другой стороны, именно Турция стала страной, которая в какой-то мере помогла России решить некоторые экономические проблемы, в том числе по обходу санкционной политики Запада. Поэтому и для России не все равно, кто будет править этой страной. Нынешний глава Реджип Тайип Эрдоган – политик очень непростой, не всегда принимающий ожидаемые решения. Но с ним можно хоть о чем-то договориться и полагать, что до поры он будет держать слово.

Освободили Лисичанск, на очереди Славянск или к общей ситуации на Украине и вокруг нее

11-07-2022, 15:04, Политика [просмотров 5717]
  • Нравится
  • 1

Освободили Лисичанск, на очереди Славянск или к общей ситуации на Украине и вокруг нееПрошедшая неделя спецоперации на Украине завершилась ожидаемо. Объединенными войсками был взят Лисичанск и полностью освобождена территория Луганской Народной Республики. Скорый конец операции был результатом смены тактики, когда выдавливание перешло в прямой контакт. Украинские власти только после суток признали, что Лисичанск оставлен.

Процесс перемалывания не прекращается ни на минуту, что не дает противнику передышки. Наступательные действия и их быстрое и успешное проведение способствовало тому, что националисты не успели уничтожить Лисичанск, как это было в Мариуполе или Северодонецке. Возможно по той причине, что наступление на город проводилось сразу с трех сторон.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Далее

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно