Грузия в ожидании революции – возможно, последней в ее истории
Постсоветские перспективы на примере Грузии, Армении и Молдавии
Прошедшие после развала СССР годы предоставили бывшим советским республикам возможность политически определиться и наметить пути в будущем. Каждая из них видит это по-разному, поэтому и оказались в самых разных ситуациях. Это можно рассмотреть на примере трех из них – Грузии, Армении и Молдавии.
Политическая борьба в Грузии с приближением парламентских выборов все более обостряется. Оппозиция, которую удалось хоть как-то объединить, и идейным лидером которой остается «сиделец» Саакашвили, понимая, что победить им позволит только чудо или некий форс-мажор, как могут расшатывают ситуацию. Любой возможный повод она использует для очередных массовых акций протеста. В одном случае это был скандальный закон об иностранных агентах, в другом – допрос следственными органами участников боевых действий на Украине.
К ситуации в зоне СВО
Заканчивая очередной недельный обзор, невольно начинаешь выстраивать новый. О нападении ВСУ на Курскую область было сказано, но не было еще известно, насколько это серьезно. Сегодня картина более-менее ясна и можно понять, что и почему происходит, что было задумано и чем это все может завершиться.
Когда поступили первые сообщения о том, что ведется активный обстрел Курской области, а российскую границу перешли украинские вооруженные группы вместе с военной техникой, то показалось что это повторение событий, произошедших в Белгородской области. Но очень скоро стало понятно, что здесь все намного серьезнее.
«Ландскнехты» Запада. От ИГИЛ до «Грузинского легиона»
В Грузии Служба государственной безопасности начала вызывать на допрос граждан страны, принимавших участие в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ). В настоящее время на украинской территории действует т.н. «Грузинский национальный легион», в составе которого сотни грузинских наемников. Именно они отличились особыми зверствами в отношении пленных военнослужащих российской армии.
Здесь самое время вспомнить и про «Грузинский легион», набранный из числа грузинских военнопленных и перебежчиков, который в 1941-1945 гг. входил в состав Waffen SS. Однако внимание грузинских спецслужб связано не с причастностью членов этого формирования к военным преступлениям, а к их причастности к попытке государственного переворота осенью 2023 года. Этот факт еще раз доказывает, что наемники не только участвуют в кровавых преступлениях в зоне вооруженных конфликтов, но и представляют реальную угрозу для собственных стран.
Предвыборную Грузию «волнуют» гендеры и иноагенты
Грузия: между собственным прагматизмом и лаврами Алиева
Страсти Грузии вокруг членства в ЕС и не только
Главным событием ушедшего года в Грузии является то, что ей предоставили право кандидатства на принятие в Европейский союз. Грузинам долго трепали нервы и держали в напряжении до последнего. Уже несколько лет Грузии давали понять, что для вхождения в «дружную европейскую семью» ей необходимо внятно продемонстрировать ярко выраженную приверженность западным «демократическим» ценностям. При этом оказалось, что главным маркером этого является… русофобия. И чем ярче и извращеннее демонстрируется такая тенденция, тем сильнее считается приверженность к демократии. В итоге Грузию с самого начала втянули в конфронтацию с Россией, за это ее поощряли и платили. Одним из итогов такой «демократической» политики стала война августа 2008-го года.
В текущем году между Южной Осетией и Абхазией будет подписано соглашение о взаимодействии в области молодежной политики и спорта
Республика Арцах. Проданная земля, проданный народ
В череде мировых событий сегодня на наших глазах происходит настоящая национальная трагедия – исход армянского народа со своих исторических земель – героически сражавшейся десятилетиями Нагорно-Карабахской республики. И всю тяжесть положения усугубляет то, что руководство Армении само довело ситуацию в Арцахе до бесповоротной черты…
За всю свою многотысячелетнюю историю армянский народ не раз подвергался истреблению, гонениям, притеснениям, но при этом сумел сохранить свою самобытность, историю, язык, свои обычаи и традиции. Только за последние сто с небольшим лет армяне не раз оказывались в трагической ситуации. В начале прошлого века Турция устроила геноцид армянского народа, сопровождавшийся массовым истреблением и изгнанием мирного населения. В период распада СССР начался исход армянского населения из Азербайджана (главным образом из Баку). А начавшаяся в сентябре 2020 года очередная армяно-азербайджанская война вокруг Нагорного Карабаха завершилась на днях капитуляцией Арцаха. И всякий раз от более трагичного исхода армян, древний народ спасал могущественный единоверный сосед – пока Царская Россия, потом СССР, затем Российская Федерация, на территории которой сегодня армян проживает больше, чем в самой Армении.