Как долго будем жить с «поющими» люками?

– Недавно газета «Республика» в одном из материалов снова подняла вопрос канализационных люков, которые то и дело ломаются на проезжей части и зияют на многих улицах города немалыми по диаметру дырами. Что во многом создают аварийные ситуации. Ранее, отвечая на вопрос глава Администрации города по праву «открестился» от данной проблемы, поскольку улицы все еще не приняты мэрией в эксплуатацию. Каково положение на данный момент, ведь прошло достаточно времени, а ситуация остается прежней? Также хотелось бы узнать мнение ГАИ по данному вопросу.

Георгий Гаглоев

 

Для начала мы попросили прокомментировать ситуацию главу Администрации города Цхинвал Алана Алборова:

– Действительно, на многих заново отремонтированных улицах, то и дело мелькают открытые канализационные люки, крышки которых проваливаются или ломаются. Причина известна – использование подрядчиками пластиковых люков, которые не предназначены для установки на проезжей части. По данному поводу Администрация города уже не раз выразила свое недовольство Министерству строительства РЮО, которое еще не передало нам ни одной улицы. При этом могу сказать, что замечания наши все же были учтены и на все последующие улицы в ходе ремонтных работ устанавливаются уже «нормальные» металлические канализационные люки.

Что же касается уже отремонтированных улиц, то Минстрой обязался произвести замену всех поврежденных люков и здесь. Но данная процедура, к сожалению, потребует определенного времени, так как в этом случае придется менять и канализационный колодец, поскольку одной заменой крышки тут не обойтись. Следовательно, жителям города придется снова какое-то время еще потерпеть данные неудобства.

 

За комментарием по тому же вопросу мы обратились и к начальнику ГАИ РЮО Алану Джиоеву:

– В данном вопросе мы полностью солидарны с водителями. Эту проблему УГАИ РЮО неоднократно поднимало, поскольку открытые люки зачастую создают аварийные ситуации. Не говоря о том, что в дождливый день автомашины проваливаются в открытые люки (что влечет огромные убытки бюджету водителя, ведь последующий дорогостоящий ремонт неизбежен), подобные ситуации часты и в хорошую погоду. Все что мы можем в данной ситуации – это периодически сообщать о подобной ситуации в Минстрой, поскольку городские улицы пока еще не сданы и являются их зоной ответственности. Однако, данная ситуация с поврежденными люками длится уже долго, а конкретных решений пока не видно.

 

Чтобы замкнуть цепочку с этим же вопросом мы обратились и к Министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Южная Осетия Эдуарду Дзагоеву:

– Ответственность за данные ошибки несут исключительно подрядчики. Однако учитывая тот факт, что улицы, на которых устанавливались люки из полимерных материалов, ремонтировались в 2012 году и ранее, найти и привлечь подрядчиков к устранению выявленных ошибок мы на сегодня не можем. В связи с этим мы просто взяли обязательство по замене люков на себя. Нужные финансовые средства внесены в реестр расходов, необходимых для подготовки улиц к сдаче, но это будет только в будущем году. При этом по возможности, в случаях, требующих безотлагательных решений, некоторые «пробелы» мы постараемся устранить и до конца года.

 

От редакции: Что ж, мы то подождем, коль столько лет ждали. Но думается, если бы за поломку каждой машины, попавшую в люковую «впадину», расплачивался бы непосредственно Минстрой, данная проблема была бы давно устранена. Ведь простому автовладельцу, по сути, без разницы кто на тот или иной момент руководил министерством. И, кстати, на счет невозможности привлечения виновных подрядчиков. Недавно Министерства юстиции РФ и РЮО подписали в Москве два очень хороших договора. Как говорится в тему. Так что, были бы имена подрядчиков и желание их найти... А там глядишь и финансовые средства найдутся. Ведь эти подрядчики навряд ли тоже в Грузию подались… smile

Подготовила Карина Джавахишвили


Опубликованно: 23-10-2014, 18:17
Документ: Разное > https://respublikarso.org/other/846-kak-dolgo-budem-zhit-s-poyuschimi-lyukami.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад