ВОПРОС- ОТВЕТ

23-12-2014, 21:49, Разное [просмотров 2850] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

ПРИСЯГАТЬ ОТЕЧЕСТВУ НОВОБРАНЦЫ БУДУТ НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ

 

– В Республике завершился осенний призыв. Думается, уже скоро десятки молодых парней принесут присягу на служение Родине. Интересно на каком из государственных языков Южной Осетии звучит клятва молодого бойца?

Агунда Дудаева

 

За ответом мы обратились к начальнику отдела по работе с личным составом Министерства обороны РЮО полковнику Игорю Алборову:

– Долгие годы присягу мы проводили на русском языке, так как руководствуемся уставом Вооруженных сил РФ. На сегодня текст присяги у нас есть на двух языках – осетинском и русском. В 2012 году мы впервые провели церемонию торжественной клятвы служения Отечеству на родном языке. Так же на осетинском языке пройдет присяга и в текущем году. Напомню, что текст присяги подготовил ныне покойный известный языковед, профессор, доктор филологических наук Николай Габараев. Им же разработан и устав на осетинском языке, но для перехода на него нужно время. Что же касается «осенних» призывников, то сейчас они проходят подготовку в тренировочном комплексе Министерства обороны. Торжественная церемония принятия присяги же пройдет в конце месяца, в воскресенье, 28 декабря.

 

ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО ВЫНОСИТЬ ГАЗОВЫЕ СЧЕТЧИКИ НА УЛИЦЫ ГОРОДА?

 

– В начале осени на некоторых улицах Цхинвала в частном секторе приступили к замене газосчетчиков. Интересно, в чем была необходимость замены старых и почему их выносят наружу? Ведь до сих пор газосчетчики находились внутри домовладений и тем самым не портили внешний вид. Сейчас же ярко-желтого цвета ящики прямо бросаются в глаза.

  Сармат Келехсаев

 

На вопрос нам ответил директор структурного подразделения газоснабжения РГУП «Энергоресурс» Нугзар Табуев:

– Замена старых газосчетчиков, по сути, мера вынужденная. Действующие счетчики устарели и при наступлении холодов давали неправильные показания. Это основная причина. Кроме того, зачастую у сотрудников нашей службы не было доступа к счетчикам, поскольку последние расположены внутри дворов домовладений, а двери часто не открывали. Что создает определённые трудности, так как мы не можем точно определить объемы потребляемого газа. Но во всей этой «истории» есть один немаловажный нюанс. Изначально мы не планировали выносить счетчики, поскольку существуют такие приборы учета, которые автоматически предают данные в компьютер. С помощью таких новинок мы бы смогли исключить случаи воровства. Но, к сожалению, при первой (основной) закупке счетчиков вопрос их приобретения не был согласован с нашей организацией и в итоге в Республику уже доставлено 1000 счетчиков. При закупке следующей партий наши пожелания уже учли, но эта партия количественно будет уже меньше. Добавлю также, что мероприятия по замене счетчиков осуществляются за счет Правительства, в настоящее время работы идут в частном секторе и работы выполняет генеральная подрядная организация «Эверест» по заказу министерства строительства.

От редакции: Вроде все понятно. Кто-то с чего-то вдруг проявил не к месту излишнее рвение и закупил газосчетики без согласования с организацией, которая потом их будет в любом случае обслуживать. В итоге приобретены приборы не новейшего образца, и в результате вид большинства городских улиц отныне будут уродовать эти желтые ящики. И снова спроса не с кого нет … 

 

 

ВСЕ ХОРОШО, НО ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛЮКАМИ?

 

– В последнее время автомобилисты не могут не заметить положительные изменения. Стало больше заасфальтированных улиц, нанесена разметка, и что самое важное – на ряде проблемных перекрестках установлены светофоры. Но свою ложку дегтя порой все-таки вносят дорожники. В частности, на перекрестке проспекта Алана Джиоева и улицы Московская, где справедливо установили светофор, зачастую движению мешает вечно открытый люк прямо на перекрестке. Что, согласитесь, чревато. Неужели его так трудно закрыть, наконец?

 

Ю. Джиоев

 

За ответом мы обратились к министру капитального и дорожного ст-роительства РЮО Эдуарду Дзагоеву:

– Дело в том, что канализационные люки были установлены еще в 2012 году, я приступил к своим обязанностям позже, и теперь тех подрядчиков найти и призвать к ответственности фактически невозможно. А дополнительных средств для ремонта канализационной системы у нашего министерства нет. Причина, по которой происходит поломка, общеизвестна. Нерадивыми подрядчиками два года назад устанавливались люки из полимерных материалов, не предназначенных для проезжей части. Обязательства по замене люков мы уже взяли на себя. Но в этом году разрешить проблему уже не удастся. Дорожные работы, в том числе и по ул. Московская внесены в Инвестиционную программу на 2015 год.Единственное, что мы можем сделать сегодня, это временно накрыть люки. Что и будет сделано до конца года.

 

Подготовили Фатима Плиева и Дина Козаева

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно