Здоровье нации в здоровой пище (фельетон)
Всем давно и подробно известна роль потребления пищи в жизнедеятельности организма. Более того еда стала движущей силой всего и вся со дня появления самого человека. Войны, смуты и революции возвышенно называют борьбой за некие идеалы, борьбой за власть, борьбой за территории. На деле все, по сути, своей сводится к тривиальному насыщению желудка, достижению обилия и разнообразия за обеденным столом. Так было в древние времена, так было в средние века, это же происходит и сейчас. Даже Америку четыре столетия назад открывали именно под этим «соусом». После чего сюда скоро стали стремительно переселяться вконец оголодавшие ирландцы, итальянцы, голландцы и другие представители Старого Света. Они не только под корень истребили местную дичь, но и свели до минимума индейцев-аборигенов, видимо считая их конкурентами в добыче пищи. Сейчас их потомки, под видом насаждения демократии, чинят хаос по всему миру, устраивают войны, а, по сути, устанавливают контроль над природными ресурсами, в том числе и продуктами питания.
Во всех обществах отношение к еде было разным. Но в целом, обжорство осуждалось. Христос насытил свою паству двумя хлебцами и пятью рыбешками. Великий Данте узрел чревоугодников сразу в нескольких кругах ада. Во всех религиях мира принято поститься. Мы, нарты, не постились, но одной из доблестей, при всей нашей раскованности, а порой и безрассудности жизни, у нас считалась умеренность в пище.
Надо сказать, что последние века, из-за ряда субъективных причин, осетинское общество в отношении еды было весьма умеренным. Излишки позволялись только по престольным праздникам и за поминальным столом. Однако, в XX веке и с этими проявлениями руководство и продвинутая часть общества упорно боролись, вплоть до того, что устанавливались квоты на забой скота, производство напитков, число тостов... К проблеме питания были подключены классики. Коста писал о похлебке из камушков. Осмеивался персонаж Челе, которому жена не успевала печь лепешки. Между тем, осетины – народ с богатой историей, древней культурой и совершенно особыми традициями и обычаями. Не случайно Книга об осетинской кухне насчитывает сотни различных рецептов, многие из которых за минувшие века заимствованы соседними народами, а некоторые и вовсе уже считаются общекавказскими.
Новое время привнесло в наш рацион новые чуждые блюда. Хотя традиционалисты справедливо считают, что осетинская кухня по сути своей в первую очередь была кухней полезной для организма. В итоге внедрение в наш кулинарный быт всяких суши, пицц, хот-догов и прочих привнесенных вкусовых изысков, не придали крепости нации. Защитники нашего Отечества шли на все лишения и жертвовали собой не только за национальный язык, национальные территории, а за все, что идентифицирует нас как нацию, в том числе подспудно и за сохранение национального пищевого рациона. Ну, скажем, кто не согласится с тем, что для осетин тот же сыр – продукт стратегический. Именно поэтому всяческое повышение цен на этот пищевой товар вызывает крайнее возмущение. У нас, к счастью, еще не дошло до сырных бунтов, но они непременно произойдут, когда этот продукт приравняют к цене запрещенных ныне деликатесов. Между тем, именно поэтому воспитанное на здоровой и этнически проверенной пище поколение, оказалось готовым ко всем внешним притязаниям, отразив все агрессии, победив в войнах и добившись международного признания. Тотальный политический и военный успех был обеспечен в том числе и национальной системой питания. Эта мысль вызывает у вас улыбку?.. Очень зря. Вы сравните себя, здоровый дух своего поколения с нынешними тинэйджерами. Ощущаете разницу не в пользу подрастающего поколения? А теперь еще сравните свое поколение со своими дедами и прадедами. Тут уже в здоровье проигрываете вы. Так что к этнически проверенной веками пище не стоит относится поверхностно.
Вообще о роли еды в жизни человека в мире говорят и спорят постоянно. Сейчас во всем мире обсуждается вопрос о том, как и каким образом питаться. Все телеканалы перенасыщены передачами об еде. Нас пытаются приучить к особой культуре питания. Что есть надо не то, что нравится, а то, что полезно. Насколько полезно – исчисляется калориями и минеральными составляющими. При этом уходит в минус удовольствие от самого потребления пищи. А ведь любой психолог подтвердит, что вкусная пища повышает тонус, поднимает настроение. Лидером по количеству производимого и съедаемого продовольствия признаны США. Возможно, поэтому перенасыщенный желудок у них требует принятия радикальных мер, насилия, отключает ум и приводит к принятию сомнительных решений...
Для общего потребления по всему миру стали вырабатываться некие стандарты. Поиски общего правила приема пищи привели к некоему комплексу меню для человечества, называемого диетой. По утрам мы должны есть различные каши (непременно с обезжиренным молоком), а запивать апельсиновым соком. Днем – овощи, рыба, пища на основе воды – все то о чем проповедуют диетологические проповедники. При этом, нас снова убеждают, что не обязательно потреблять то, что вкусно. Скорее, наоборот, обыденных едоков уверяют, что только таким образом можно добиться духовной гармонии. Смешно. Мы, нарты, к примеру, всегда ели вкусно, просто не объедались.
Между тем в мире появились даже адепты национальных диет. Скажем, историческая азиатская диета – рис и овощи. Кто-то питается исключительно морепродуктами... Поедание странных для едока пищевых ингредиентов – вопрос принятия и компромиссов. Существует уже даже такое понятие как вкусовой порог. Это то, чего мы по традиции, по восприятию переступить не можем. Французы едят лягушек, корейцы – собак, ирландцы – протухшее мясо, ассирийцы – лошадей и т.д. Ну а слоган «Овсянка, сэр», – это уже давно не анекдот.
У нас, в Республике, неоднократно звучит вопрос о продовольствии и продовольственной безопасности. Всем понятно, что это не менее важная проблема, чем безопасность военная. Но, пережив многие невзгоды, победив и достигнув цели, мы как бы успокоились. То, что Южная Осетия в плане пропитания вполне самодостаточна – очевидный факт. Но по сегодняшний день в Республику ввозятся все продукты питания, вплоть до картофеля и сыра. И не надо списывать все на какие-то внешние силы. Достаточно въехать на территорию соседней Кабардино-Балкарии или уже далекой Белоруссии, чтобы узреть, удивиться и поразиться тому, что здесь каждый клочок земли обработан, запахан и засеян.
Колхозы и совхозы советских времен ушли в прошлое. О них можно сколько угодно ностальгировать, и вспоминать ту же Марту Плиеву, но... Спасать сельское хозяйство как-то назначили фермеров. Однако этот процесс пошел у нас почему-то тяжело и драматично. Гибнут урожаи, пропадают продукты, хозяйства оказываются нерентабельные. При этом скажем, ту же Польшу все последние годы вытягивают именно фермеры. Причем еще удивляются, почему эта страна так успешно развивается.
Почему от вопросов потребления мы сползли к проблемам производства продуктов? Так эти вопросы взаимосвязаны. Ведь здоровье нации находится в здоровой пище. Это аксиома. За примерами далеко ходить не надо. Быстрое и калорийное кормление (фаст-фуд) породило в тех же США целое поколение граждан с избыточным весом. И если мы пустим все на самотек, то можем тоже попасть под это вселенское влияние. Свидетельством этого является гипертрофический рост числа питательных заведений за последние годы в одном только Цхинвале. Но национальную, в основе своей полезную для организма, кухню еще никто не отменял. Так что будьте последовательны. Приятного аппетита!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.