Отец Яков: «Не стоит торопиться с «юбилейными» заявлениями, нельзя выбрасывать целые века из истории своего народа…»

30-01-2014, 11:06, Разное [просмотров 3498] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Отец Яков: «Не стоит торопиться с «юбилейными» заявлениями, нельзя выбрасывать целые века из истории своего народа…»– Недавно прочитала в вашей газете интересную статью про историю зарождения христианства в Осетии, где красной нитью проходило непонимание стремления занизить Аланской Епархией Северной Осетии дату принятия Осетией христианства. Разница получалась, насколько я помню, около 600 лет, что более чем существенно. Интересно,  а  какого  мнения по поводу вышесказанного придерживаются представители Аланской Епархии Южной Осетии?

 

Ф. Тигиева

 

Прокомментировать данный вопрос мы попросили Благочинного церквей Аланской Епархии Южной Осетии отца Якова (Хетагурова):

 

– В принципе, я тоже считаю, что празднуя 1 100-летие принятия христианства, мы серьезно занижаем реальную дату. И очень хорошо, что данная тема была поднята на страницах газеты, поскольку не стоит спешить с подобными юбилеями. Понятно, что за отчетную дату празднования принято считать, когда религия охватывает всю территорию страны. Но в те времена такое понятие как государственная граница было условно. В особенности, если говорить о наших предках, чей ареал распространения был огромен. Скажем, в той же соседней Грузии принятие христианства отсчитывается от крещения св. Ниной царя Иберии. Но это не значит, что Грузия полностью в одночасье стала христианской.

Кстати, если брать не отредактированный текст грузинских летописцев о житие данной святой (св. Нины – ред.), в котором об Алании-Осетии не упоминается, а древний армянский, (перевод которого был мне подарен в начале века, но, к сожалению, сгорел во время войны 2008-го года), говорится, как о житие святой Нины просветительницы Иберии, Осетии, Дзур-дзуков, Пшав-Хевсуретского ущелья и т.д. Там обозначено, что, помимо крещения грузинского царя Мириана, св. Нина то же действо осуществила и в Алании. И как сообщается в летописи, проповедь ее была успешна.

Кроме того, по другим источникам, первые ростки христианства в ареале расселения алан были привиты и вовсе в I веке: в 40-м году н. э. апостол Андрей Первозванный посетил аланский город Фуст и проповедовал в стране алан учение Христа. Поэтому, прибытие три века спустя св. Нины в южную часть Алании было воспринято спокойно, поскольку осетины уже были знакомы с верой. Да и просто не могла Алания, как правильно было подмечено в вашей газете, заключать династические браки с христианскими Арменией и Грузией или неоднократно оказывать военную помощь представителям другой, чуждой своему народу, веры.

Учитывая вышесказанное, думаю, не стоит спешить с заявлениями на весь мир о том, что Осетия крещена всего 1100 лет назад. Недопустимо игнорировать около 600 лет христианства в нашей истории. И если, скажем, на север Алании христианство пришло позже, это не значит ровным счетом ничего. В конце концов, у нас множество храмов, воздвижение которых датируется 10 веком, что свидетельствует о расцвете христианства, но никак не о зарождении. Они не могли появиться в одночасье. Тем более, что архитектурные решения этих храмов говорят о наличии своего особого стиля. И то, что существовал аланский национальный стиль и в иконописи и в церковной архитектуре, подтверждают храмовые комплексы, фрески...

Таким образом, игнорируя данные факты, мы совершаем фактически преступление перед будущим поколением, ведь нельзя вычеркнуть столетия из истории своего народа. Да и зачем это нужно? Уверен, что с подобными «юбилейными» заявлениями стоит обождать, необходима основательная работа церквей как юга, так и севера Алании с обязательным задействованием ученых и историков.

 

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно