По письмам читателей
Новый театральный сезон без национальной тематики?
– Почему наш Госдрамтеатр не делает постановки пьес осетинских писателей? Ведь кладовая современной осетинской литературы хранит произведения, в которых отражены наша национальная история, быт, обычаи, традиции, этикет... Да и население пойдет на исторические постановки с куда большей охотой. Может репертуар нового сезона порадует нас спектаклями этой категории, ведь сегодня они актуальны как никогда?
Асиат Теблоева
Прокомментировать вопрос мы попросили художественного руководителя Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова Сослана Бибилова:
– Показать ту эпоху, когда наши предки носили черкески, жили по адату – это моя мечта и как актера, и как художественного руководителя. В частности представить зрителям поэму великого Коста Хетагурова «Фатиму». Я бы открывал и заканчивал каждый сезон этим спектаклем, тем самым, сделав его «визитной карточкой» нашего театра. Не осуществляется же это по банальным причинам. В основном потому, что режиссеры, которых мы приглашаем, приезжают со своими идеями. И нужно помнить, что режиссер – есть художник. А заказав художнику картину на тему его не интересующую, и работу можно получить не от души написанную. У самих режиссеров национальные темы в спектаклях поднимать желания пока нет. Подтверждение тому и репертуар нового сезона. В нем мы собираемся представить зрителю премьеры нескольких спектаклей. С октября мы начинаем готовить постановку приглашенного нами с Северной Осетии режиссера Тамерлана Саламова пьесы "Министерша". После него свою работу представит выпускник Московского театрального училища им.Щукина Ян Яновский – он хочет поставить пьесу Володина «Две стрелы». Еще одна премьера нового сезона нашего режиссера Тамерлана Дзудцова «Ричард III» по пьесе Шекспира. Также нами рассматривается проект, который представляет наш актер Василий Техов "Тугæйдзаг чындзæхсæв" по пьесе Владимира Гаглоева. Но этот вопрос еще не решен.
Местный телеканал и Ленингорский район
– В Ленингорском районе местный телеканал вещает лишь в некоторых селах, большая часть нашего района не имеет возможности его смотреть. Знакомы ли с данной проблемой компетентные люди и собираются ли ее решать?
Гурам Маргиев
За ответом мы обратились к председателю Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Иналу Тибилову:
– С этой проблемой мы, конечно же, знакомы и нами принимаются необходимые меры для ее устранения. Дело в том, что основной передатчик в настоящее время работает на 10% своей мощности. Вследствие этого сигнал распространяется не на весь район, как должно быть, а лишь на его небольшую часть. Для того, чтобы передатчик заработал на полную мощность нужно обеспечить поступление к нему высоковольтного напряжения. Наша с соответствующими органами задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки провести линию высоковольтного напряжения к обозначенному передатчику. Как только решится вопрос с электроэнергией, местный телеканал смогут смотреть в любом уголке Ленингорского района.
Скоро по «Московскому» пройдут и почтальоны
– Два года подряд выписываю местные периодические издания в микрорайон «Московский», но, к сожалению, доставка не осуществляется. В отделе доставки ссылаются на недостаточное число подписчиков, а отсюда и отсутствие почтальона для «Московского»… Что делать и насколько это веская причина для отсутствия доставки периодических изданий?
Марат Багаев
Прокомментировать вопрос мы попросили генерального директора РГУП «Почтовая служба РЮО» Анатолия Хугаева:
– Микрорайон «Московский» у нас действительно пока почтальоном не обслуживается, поскольку о наличии подписчиков в данном микрорайоне я, честно говоря, информирован не был. Да и лично ко мне по данному вопросу никто не обращался. Безусловно, для нас важен каждый подписчик, так что я вас заверяю, в ближайшее время этот вопрос будет решен. Любое местное издание обязано доходить до своего адресата.
Подготовила Карина Джавахишвили
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.