ВОПРОС- ОТВЕТ

20-05-2015, 18:07, Разное [просмотров 2655] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Когда строители возьмутся за улицу Валерия Хубулова?

– С каждым годом количество благоустроенных улиц увеличивается, что, безусловно, радует. Мы надеялись, что в этом году очередь дойдет и до нас, однако в озвученном властями перечне семи улиц, подлежащих восстановлению в 2015 году, нет улицы Героя Осетии В. Хубулова (бывшая ул. Комсомольская – прим. ред.). Сколько нам еще придется мучиться и когда придет, наконец, и наша очередь?

П. Дудаева.


На вопрос отвечает пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алена Тедеева:

– К сожалению, в числе подлежащих восстановлению в текущем году семи улиц нет улицы В. Хубулова. Сколько ждать? Известно, что до конца 2017 года все улицы столицы должны быть заасфальтированы и благоустроены. Какие из оставшихся будут сделаны в 2016 году, а какие перейдут в итоговый 2017-й – определять будет правительственная комиссия страны. Минстрой же займется в этом году строительством и ремонтом тех улиц, которые определены Инвестиционной программой на текущий год. Напомним, это улицы Октябрьская, Джабиева, Советская, Абаева, оставшийся отрезок улицы Сталина от улицы Абаева до улицы Кочиева вместе с Театральной площадью, на улицах Московская и Харебова будет уложен второй слой асфальта. Кроме того, по улице Осетинская будут проложены коммуникации.

 

Жители микрорайона «Московский» скоро узаконят свое положение

– Живу в одном из коттеджей микрорайона «Московский» и недавно слышала, что нам начнут выдавать ордера. Определили даже очередность – первыми ордера должны получить семьи погибших, а после и остальные категории жильцов. Началась ли процедура выдачи ордеров? Честно говоря, я пока не слышала, что кто-то обзавелся необходимыми документами.

Т. Цховребова

На вопрос отвечает глава Администрации города Цхинвал Алан Алборов:

– Процедура выдачи ордеров жильцам микрорайона «Московский» действительно началась. Но сразу же мы столкнулись с рядом проблем. У многих организаций, через которые граждане Республики получали коттеджи, нет даже ведомственных протоколов комиссий. Мы все эти документы постепенно восстанавливаем и выдаем ордера, чтобы жильцы указанного микрорайона вступили в законное владение своей жилплощадью. Процедуры затянулись еще и из-за того, что наше внимание было приковано к переселению жильцов из аварийных многоэтажек во вновь отстроенный микрорайон «Северный». Но сейчас мы полностью сконцентрированы на решении вопросов микрорайона «Московский», и процесс выдачи ордеров пойдет более быстрыми темпами.

 

Юго-осетинский фито-чай «Тугъан» выходит на европейский рынок

– Несколько лет назад я пробовал чай местного производства «Тугъан». Порадовал, как вкус и аромат напитка, так и сопроводительная информация к нему на родном языке. Позже узнал, что производитель собирается расширить ассортимент продукции. Где можно купить или выпить «Тугъан-чай»?

А. Плиев

За ответом мы обратились к директору ООО «ТЛИ-ЗАГО» Батрадзу Дзагоеву:

– К сожалению, наша продукция все еще не выпускается в тех объемах, как нам хотелось бы и планировалось изначально. Да и география распространения тоже пока ограничена местным рынком и рядом городов России. Отвечая на вопрос, сразу скажу, что приобрести чай «Тугъан» в Цхинвале можно, в частности в магазине «Кофе, Чай» на проспекте А. Джиоева. Кроме того, можно позвонить нам по телефону 8-929-806-11-88.

Надо сказать, что параллельно с освоением российского рынка, мы также работаем над выходом в Европу. В частности, образцы чая посланы во Францию, Испанию, ряд других государств. И предварительные итоги уже есть. К примеру, в настоящее время готовится к подписанию договор со Словакией и, думаю, можно надеяться, уже в этом году мы сможем поставлять нашу продукцию в эту страну.

Пользуясь случаем, хочется напомнить, что «Тугъан-чай» готовится из трав, собранных на высокогорных полях Тлийского ущелья близ села Кемулта. Время сбора ограничено с мая по август. Состав чая разработан фитотерапевтами и получил высокую оценку европейских специалистов. В состав чая входят такие травы как: иван-чай, душица, малина, мята и другие. До настоящего времени цена одной упаковки чая доходила до 320 рублей, однако в связи с тем, что предприятие наращивает объемы производства, при повсеместном подорожании нам удастся снизить цены более чем на 30% и любители чая смогут покупать его уже за 220 рублей. Напомним, что чай одинаково благотворно виляет как на мужчин, так и на женщин. Прекрасной половине человечества помогает сбросить вес, а мужчинам придает силы.

 

 

Национальный музей готовится к возвращению коллекции Кобанской культуры

– В Цхинвале, наконец-то, свои двери распахнул вновь отстроенный Национальный музей. Но пока неясно, когда у нас появится возможность ознакомиться с культурным наследием страны. И, в частности, с археологическими раскопками Баграта Техова. На какой стадии находится вопрос возвращения этих экспонатов? Помнится, в одно время выдвигалось даже предположение, что экспонаты Кобанской культуры могут остаться на севере Осетии.

И. Бестаев

На вопрос отвечает заместитель министра культуры РЮО Джульетта Дзеранова:

– Для полноценной работы Национального музея предстоит еще огромная работа. Непросвещенному в музейных делах человеку трудно понять весь предполагаемый объем – построено задание, расставлены витрины, но обработка, оформление экспонатов занимает много времени, тем не менее, мы рассчитываем, что в этом году состоится официальное открытие музея. Пока же многие экспонаты нуждаются в реставрации – за долгое время хранения в ненадлежащих температурных условиях они нуждаются в соответствующей обработке.

Часть экспонатов музея уже возвращена на родину из Северной Осетии – это преимущественно экспонаты в драгоценных металлах, вывезенные на север на хранение. Что же касается экспозиции Кобанской культуры, то она, безусловно, также найдет свое место в Национальном музее. Проблем с возвращением коллекции Баграта Техова нет. Но пока у нас на месте идет подготовительная работа.

 

Прививать любовь к родному языку с малых лет

– Дошкольное обучение по программе развития осетинского языка дает свои плоды. Наши маленькие детки, наконец-то, заговорили на чистом осетинском языке. Моя 4-летняя дочь временами может выдать больший словарный запас осетинских слов, чем ее брат-выпускник. Хочу узнать, программа «Малусæг» предназначена только для детских садов или она коснется школьного образования тоже?

М. Козаева

На вопрос отвечает главный специалист отдела национального образования Министерства образования и науки РЮО Бэла Гаглоева:

– 2011 году в рамках программы духовно-нравственного воспитания была разработана и предложена тогдашним министром образования Джиоевой Арианой, программа по сохранению и развитию осетинского языка «Малусæг». Было принято решение, что меры по сохранению и развитию родного языка нужно начинать с детских садов. В 2012 году программа «Малусæг» была утверждена.Кандидат филологических наук, доцент, Зоя Битарты собрала рабочую группу в составе 7 человек, которая была разбита по секциям, где каждый автор отвечал за определенное направление. И вот уже четвертый год по этой программе в свет выходят книги для дошкольных учебных заведений. Они охватывают все сферы: по развитию речи, по риторике, играм… Книгами обеспеченны все детские сады, определенное количество остается в нашем распоряжении, и они распределяются по вновь открывающимся садикам. В рамках программы «Малусæг» были проведены также курсы лекций для воспитателей детских садов, где рабочая группа разъясняла им методику преподавания. Надо отметить, что работа по реализации и усовершенствованию программы «Малусæг» продолжается. По инициативе рабочей группы под руководством З. Битарты были внесены некоторые коррективы в программу. Идет работа и над тем, чтобы дети дошкольного возраста после садиков не растеряли полученные знания по осетинскому языку, а дальше продолжили осваивать язык.

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно