Арьяна Джиоева: «Совместными усилиями мы сможем оторвать детей от пагубного влияния интернета»

Дворец детского творчества… Уже только от произношения этого словосочетания непроизвольно веет чем-то добрым и родным и человек невольно расплывается в улыбке. И что очень важно, эта позитивная аура сопровождает Дворец с первых его дней, когда он еще назывался Дворцом пионеров. Педагоги, работавшие здесь и работающие ныне, несмотря на все перипетии последних лет, сумели сохранить и приумножить заложенные десятилетиями традиции позитива и добра, искренней любви к детям и заинтересованности в их успехах. Фактически, Дворец детского творчества – это то положительное в образовательном процессе Южной Осетии, что удалось сохранить с советских времен.  При этом за сухой официальной трактовкой – учреждение дополнительного образования – кроется зачастую непосильный труд многих поколений.

Дворец давно уже стал вторым домом для многих детей. Он прошел, казалось, через все тернии, пережил войны, землетрясение, холод, разруху, но и в эти трудные годы все равно достойно выполнял свои функции. Здесь воспитывалось не одно поколение наших горожан. Поэтому, приводящие во Дворец своих детей родители, которые сами посещали его в школьные годы – обыденное явление. Ведь на протяжении всех последних лет для подрастающего поколения Дворец был единственной отдушиной, единственным местом, где можно посмеяться, поиграть, научиться чему-то интересному, найти себя, показать с лучшей стороны… Неслучайно после августа 2008 года Дворец детского творчества стал одним из первых объектов на восстановление. А на сегодня он стал еще краше, как внешне – вечером подсветка выделяет его среди другой серости нашей жизни, так и внутренне – одно убранство фойе Дворца с внутренним фонтанчиком чего стоит. И еще одним из главных ориентиров работы сегодняшнего Дворца – это не только разностороннее и разноплановое формирование личности подростков, но и ненавязчивое прививание национального самосознания. Ну а наш сегодняшний разговор с директором Дворца детского творчества Арьяной Константиновной Джиоевой мы начали с простого, но объемного вопроса – какие кружки и направления на сегодняшний день действуют во Дворце и каково количество подростков, задействованных в образовательном процессе Дворца.

 

– С каждым годом наш Дворец детского творчества проходит своего рода новую стадию становления. Мы не стараемся замыкаться в утвержденных годами программах, а пытаемся идти в ногу со временем и чувствовать приоритеты подрастающего поколения, веяния нового времени. Поэтому кружки и программы, которые теряют свою актуальность и внимание детей мы меняем на новые. На сегодняшний день во Дворце детского творчества функционирует 35 учебных групп. Направления разные. От предметных (математики, английского и русского языка) до музыкальных (основы хореографии, вокал, гитара, музыкальная азбука). Отдельно проходят национальные инструменты фæндыр и гыумсæг. Очень, на мой взгляд, нужное направление, поскольку людей, на сегодняшний день играющих на данных национальных инструментах в Республике, можно пересчитать фактически на пальцах. При том, что умение игры на национальных инструментах еще в середине прошлого столетия воспринималось как данность. Поэтому неподдельный интерес, проявляемый ныне подростками, безусловно, радует. Кроме того, есть чисто девичьи (бисероплетение, кройка и шитье, мягкая игрушка, вязание) и чисто мальчишечьи (резьба по дереву, юный скульптор) кружки, есть обобщающие (ТЮЗ, живой уголок, юный художник, клубы по интересам) и еще многие другие учебные группы. Кроме того, есть модульные программы для детей дошкольного возраста, для сельских школ, а также для детей с  ограниченными возможностями. Словом, мы  в  своей  работе  пытаемся  охватить все возрастные категории наших маленьких сограждан.

На сегодняшний день Дворец посещают около 800 воспитанников, что я считаю неплохим результатом. Мы фактически ежедневно пытаемся создать условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно в стенах Дворца, чтобы атмосфера не угнетала его. Кроме того, она должна отличаться от школьной. На общем количестве детей, думаю, также сказывается и количество молодых педагогов. Молодые преподаватели более интересны детям, поскольку и по возрасту ближе к ним, и они видят в них не столько педагогов, сколько старших друзей и товарищей.

–  Вообще  кадровый вопрос,  безусловно, очень важен в работе подобного рода учреждений, поскольку обучение здесь в корне отличается от классных занятий. В советский период было принято максимально раскрыть потенциал ребенка, вкладывать в него максимум знаний и приучить  к  дисциплине.  Насколько сейчас это практикуется, ведь современный подросток разительно отличается от детей советского периода?

– Вы правы, педагог Дворца и учитель в школе, если даже они специалисты в одной области, не могут одинаково работать. Конечно, общего много, но в то же время у них разные методы преподавания. Будь у сегодняшних детей право свободного посещения школы, я уверена, что 80% детей не приходило бы на занятия вообще или приходили бы лишь для общения со сверстниками. Теперь вот представьте, каким должен быть преподаватель во Дворце, ведь к нам ребенок ходит исключительно по желанию. Наш педагог не ставит двойку, не может вызвать родителей – то есть у нас, по сути, нет тех рычагов воздействия на ребенка, которыми владеют учителя в школе. И единственный способ, чтобы привлечь ребенка – это любовь  к  преподаваемой  дисциплине. Ребенок, видя подобное отношение педагога, должен загореться желанием и сам, и если это получается, то эти отношения уже не просто между преподавателем  и  учеником, они становятся союзниками. И во всей этой «истории» главную скрипку, безусловно, играет педагог.

– Как проходит набор детей в Ваше учреждение. Любой подросток может просто прийти и записаться? И как проходит ваша фактическая борьба за современного подростка, которого в век техники и интернета сложно чем-то удивить? 

– Никаких критериев и ограничений при приеме нет. Мы рады каждому ребенку. И главное, это, конечно же, желание самого подростка. Принимаем детей с 6 до 18 лет. При этом бывали случаи, когда и после окончания школы ребята продолжали и дальше посещать занятия. Что же касается новичков, то часто, приходя, ребенок записывается сразу в несколько учебных групп. Потом по ходу он может менять свои предпочтения. Это нормально, ребенок находится в поиске. Правда есть у нас группы, которые принимают только определенное количество детей. К примеру, если на урок танцев ты еще можешь набрать детей более обозначенного изначально количества, то, скажем, в группу «Компьютер и творчество», где определенное число компьютеров, еще одного ребенка уже не возьмешь. В таких случаях мы вынужденно предлагаем другую группу и, конечно же, стараемся не отпустить ребенка, если у него есть желание научиться чему-либо.

А вот насчет современного подростка Вы правы. Мы, старшее поколение, можем сказать, что у нас было детство, а у сегодняшних детей детство – это зачастую треугольник телевизор-телефон-интернет. Живое общение минимизировано. Сейчас прямой людской контакт заменили смс-ки и интернет-переписка. Это очень серьезная проблема. И именно такого рода образовательные учреждения как Дворец детского творчества, Станция юных техников и Станция юных натуралистов, должны увлекать ребенка. У каждого свое направление. Скажем, наш Дворец духовно-нравственного  и прикладного профиля, к примеру, у нас нет технических дисциплин. Правда, на сегодня обе станции переживают по сравнению с Дворцом не лучшие времена и сами нуждаются в господдержке. Но я надеюсь, что мы вместе, совместными усилиями, сможем оторвать детей от пагубного влияния интернета.

– В одно время у Дворца практиковались проведения мероприятий вне стен ДДТ. Насколько сегодня они актуальны и проводятся ли еще?

– Они проводятся и сейчас. В основном первого сентября и первого июня. Мы называем это действо – Хъазты фæз. Игра переносится на улицу – в парк, чтобы дети пришли, поиграли, порадовались. При этом, мы преследуем цель показать и ребенку, и родителям, что кроме уроков танцев и основных школьных предметов у нас есть масса интересных кружков, показываем все многообразие учебных групп. Надо ли говорить, что в сентябре вся работа у нас связана с тем, чтобы помочь детям определиться с выбором группы. Проводятся дни открытых дверей «Галуаны дуне».

– Итак, работа кипит, Дворец функционирует и радует глаз. И, по всей видимости, в планах у Вас дальнейшее расширение. Ведь школе «Альбион», которая долгое время занимала второй корпус здания Дворца, руководством страны была предоставлена более широкая площадь в бывшей школе №7. Теперь это помещение в Вашем распоряжении. Как Вы собираетесь его использовать?

– К сожалению, на данный момент вопрос расширения Дворца не обсуждается. Дело в том, что по заключению экспертов второй корпус здания Дворца считается аварийным, восстановлению не подлежит и будет сноситься. Только, насколько мне известно, в Инвестпрограмму не внесено никаких застроек на территории Дворца. Хотя дополнительные площади для развития нам, безусловно, необходимы.

– Как происходит взаимодействие Дворца детского творчества со школами, ведь тесный контакт, даже при различии подхода в обучении, здесь необходим?

– Безусловно, без взаимодействия нам никак нельзя обойтись. Поскольку Дворец также является составной частью формулы семья-школа. Каждый месяц в рабочем порядке у нас проходят встречи с организаторами школ. Я как член коллегии присутствую на коллегиях Министерства образования. Без тесного контакта наша работа будет давать сбои. К примеру, буквально на днях мы проводили очередной раунд интеллектуальной игры «Зонды къуыбар» и без взаимодействия здесь просто невозможно. Фактически со школами мы друзья и партнеры. А в последнее время мы теснее сотрудничаем с классными руководителями. Одна из причин – разработка новых программ «Хæдзаронтæ», «Клуб интересных встреч», «Алцы куы зонин» и другие. Успешная реализация этих проектов напрямую зависит от нашего тесного взаимодействия.

– Я слышала о программе «Хæдзаронтæ», она, можно сказать, такая национально-домашняя. Можете рассказать несколько подробнее.

– Этот проект пока экспериментальный, поскольку по сути неординарен и по-своему сложен. Рассчитан ориентировочно на учащихся восьмых классов. Суть его, думается, выражает название – «Хæдзаронтæ». Детей должен воспитывать дом, семья, но никак не улица. Наши дети всегда, во все годы отличались своим воспитанием, способностями и навыками к труду. И мы хотим попробовать сделать свой вклад в «домашнее» воспитание наших подростков. Нæ сывæллæтта хъуамæ уой хæдзарон чызг æмæ хæдзарон лæппу. Образно говоря, дети приходят во Дворец и мы их учим всему, что должны знать девушки и парни по дому. Хотим показать детям, что помимо пустых разговоров по телефону есть еще масса интересных и нужных вещей, которые необходимо знать человеку. К примеру, уже редко кто в осетинском доме печет пироги. Их в основном заказывают, хотя все прекрасно знают, что в национальные религиозные праздники и при посещении дзуаров пироги должны готовиться дома и исключительно из сыра, а не быть покупными. Так мы можем утратить, и постепенно уже утрачиваем, свои традиции. А ведь совсем еще недавно было немыслимо, чтобы девушка не умела печь осетинские пироги. Программа пока в стадии становления, и потому говорить о ее конкретных результатах несколько преждевременно. На сегодня мы пока работаем со школой №6. Программа рассчитана на 10 встреч, но, по всей видимости, их количество потребуется увеличить. Ну а для большей важности, после окончания программы мы будем выдавать детям сертификаты, что данный ребенок прошел обучение по программе «Хæдзаронтæ».

– Практикуются ли во Дворце детского творчества встречи детей с известными, интересными людьми? Ведь, как известно, наглядный пример и близость общения с известными людьми также обогащает подростка?

– Мы не то что организовываем встречи, но и стараемся по возможности привлекать известных людей нашей Республики к работе, призываем к сотрудничеству. К примеру, во Дворце у нас работает Людмила Графовна Голованова. Наша известная актриса и поэтесса. Думаю, нет такого ребенка, который бы не знал Людмилу Графовну. Ее стихи учат в школе, на ее слова звучат песни с экрана телевизора. Надо ли говорить, что ежедневное общение с ней для детей и подростков дорогого стоит.

Внимательна к нашей работе и профессор Зоя Александровна Битарти. Она наш советник и наставник во всем, что связано с осетинским языком и литературой, национальными обычаями и традициями, в вопросах становления нашей государственности.

Кроме того во Дворце еще есть программа, которая называется «Клуб интересных встреч». Это также наш новый проект. Причем в этом случае мы не приводим определенного интересного человека к нашим детям, а, наоборот, дети идут к нему. Скажем, в мастерскую. Кроме того, планируем встречу детей не с одним человеком, а со всей его семьей, что тоже немаловажно.  

– При всей масштабности работы Вашему Дворцу детского творчества в последние годы явно стало тесно в рамках города smile  и Вы пытаетесь объять и детей районов Республики.

– Действительно, у нас для детей с районов страны действует программа «Дунейыл афæлгæст». Мы принимаем гостей с районов. Приезжают они, как правило, по воскресеньям. Дворец-то работает без выходных, а дети в воскресенье свободны от занятий. В этом году у нас уже были гости из Цхинвальского и Дзауского районов, ждем детей со Знаурского района... В чем суть этой программы? Первая встреча – это знакомство с Дворцом. Потом немножко шьем, немножко танцуем, немножко рисуем. Словом, показываем, чем мы занимаемся во Дворце детского творчества. Стараемся, чтобы ребята окунулись в атмосферу Дворца и пытаемся таким образом их «заразить» добром smile . Сейчас мы и сами готовимся к выездам в районы. У нас есть кукольный театр и, думаю, с марта месяца мы покажем детям районов наш спектакль на местах. Кроме того, готовит поездки по Республике наш юмористический клуб «Пысыра» и Театр юного зрителя. Параллельно пройдут встречи с нашими коллегами в Домах детского творчества в Дзау, Знаур и Ленингоре.

– Что ж, успехов Вам и всем Вашим педагогам, и большое спасибо за труд.

 

 

Мадина Цховребова


Опубликованно: 13-02-2015, 19:00
Документ: Интервью > https://respublikarso.org/interview/938-aryana-dzhioeva-sovmestnymi-usiliyami-my-smozhem-otorvat-detey-ot-pagubnogo-vliyaniya-interneta.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад