Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделима

 Цикл статей с руководителями северо-осетинских печатных изданий, стартовавший в газете «Республика» в конце прошлого года, мы продолжаем беседой с главным редактором газеты «Северная Осетия» Мариной Битаровой. Напомним, что ранее «Республика» в рамках интеграции севера и юга Алании предлагала вашему вниманию интервью с главными редакторами северо-осетинских изданий – Юрием Фидаровым (газета «Рæстдзинад»), Сергеем Томаевым (газета «Слово»), Оксаной Хетагуровой (журнал «Мах дуг»), Дианой Салбиевой (журнал «Ногдзау»).

 

 

 Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделимаГазета «Северная Осетия» одно из старейших печатных СМИ Алании. Зародившись в далеком 1917-ом году как общественно-информационная газета, она не теряет своей актуальности и по сей день – новости находят своего читателя, аналитика дает пищу для размышлений. «Северная Осетия» остается одной из ведущих новостных газет, не теряя своей значимости в век интернета.С «Республикой» главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова поделилась творческим путем, опытом работы в газете «Рæстдзинад», рассказала, какие сложности у печатных изданий и вызовы нового времени.

– Марина Михайловна, уже скоро пять лет, как Вы возглавляете ежедневную информационно-аналитическую газету«Северная Осетия». Расскажите немного об издании, и какие новшества или изменения Вы внедрили в жизнь газеты за эти годы?

– Задача каждого нового руководителя, на мой взгляд, сохранить лучшие традиции коллектива, приумножать их. Тем самым внося свой вклад в развитие вверенной ему организации. Ведь традиции – это то, что мы создаём вместе. Но, конечно же, время идет, внося в работу определенные коррективы. Сегодня, скажем, трудно представить жизнь без цифрового медиапространства. И у газеты есть электронная версия. После блокирования некоторых зарубежных соцсетей мы поняли, что надо развивать другие площадки. На сегодняу нас активно работают телеграм-канал, группы в «Одноклассниках»,«ВКонтакте»,«Дзен». Социальные сети, хотя и живут своей жизнью, частично отражают и газетные материалы. Надо отметить, что у газеты есть живая обратная связь с читателями. Они активно оставляют комментарии, присылают свои предложения, делятся нашими постами на своих страницах. Также мы создали современный пресс-центр, благодаря которому есть возможность проводить пресс-конференции, «круглые столы», записывать необходимый материал и впоследствии вещать в Интернет на подкасты и медиапорталы.

Какие новшества, изменения произошли? Раньше газету возглавляли такие опытные редакторы, как О. Вышлова, которая сохранила и «делала» газету в 90-е годы, А. Торин, А. Касаев,несмотря на то, что из-за ценовой политики «Почты России» тиражи печатных СМИ падают по всей России, наша газета на Северном Кавказе была и остаетсядо сегодняшнего дня самой многотиражной. Газета сильна тем, что в ней во все времена работали и сегодня работают опытные журналисты, профессионалы своего дела. Поэтому газета была и остается правдивым источником информации.

– До назначения в «Северную Осетию», Вы являлись главным редактором ведущей осетиноязычной газеты «Рæстдзинад», поделитесь мнением, каковы отличия между газетами, учитывая, в том числе, и язык?

– Мне часто задают этот вопрос. Во-первых, они не похожи уже тем, что выходят на разных языках – в газете «Северная Осетия» материалы печатаются только на русском языке, в «Рæстдзинаде» – на осетинском. Разная по сути у газет и основа. «Рæстдзинад» работает надсохранением осетинского языка, пропагандирует культуру и традиции осетинского народа. «Северная Осетия» же больший уклон делает на информированность относительно событий нашей многонациональной республики, отражает жизнь севера Осетии, при этом номер верстается ежедневно,фактически «с колёс».

– В какой из изданий Вам легче работать?

– Сегодня во всех печатных СМИ работать непросто. И здесь очень много составляющих.

– Всегда ли Вы себя видели в роли главного редактора газеты, или Вас, возможно, привлекали другие виды журналисткой деятельности? Расскажите о Вашем опыте.

– Я20 лет занималась преподавательской деятельностью в СОГУ на факультете осетинской филологии и на факультете журналистики. С 2010 года работаю главным редактором разных изданий. Начинала с районной газеты Пригородного района «Фидиуæг», которую из души не вырвать. Ведь именно здесь я как редактор делала первые шаги: училась чувствовать требования общества к газете, задавать направления сотрудникам, корректно сокращать, редактировать материалы, как сотрудников редакции, так и внештатных авторов. Потом была газета «Рæстдзинад», которой в разные годы руководили классики осетинской литературы, такие, как Цомак Гадиев, Гино Бараков, Сармат Косирати, печатались известные поэты и писатели разных времен. Коллектив газеты – мастера осетинского слова. И, к слову, в истории газеты «Рæстдзинад» я единственная женщина-редактор. Легко ли было?.. Нет. Каким я была редактором, была ли интересна газета? Судить моим бывшим коллегами читателям.

Сегодня уже «СО», как мы любим её называть – в ней летопись Республики и всей страны. Рассказывая о газете, мы гордо всегда подчеркиваем, что и в суровые 40-е, послевоенный тяжелый период, и во время распада Советского Союза она выходила каждый день, информировала читателей о новостях, происходящих событиях.

Недавно общалась с коллегами с других регионов, они жаловались, что устали от непрофессионализма своих сотрудников. На что я ответила, что у меня, напротив, в редакции есть свои «министры» всех отраслей, настолько они сведущи в своих направлениях. Мои коллеги настолько любят работу, которую выполняют, что буквально «растворяются» в каждом новом выпуске номера газеты.

– Знаю, Вы против формулировок, что интернет-издания вытеснят печатные, что может привести к постепенному исчезновению последних. Но все же, поделитесь, как сохранить интерес современного читателя и оставить у него приятное послевкусие от чтения бумажного носителя информации, будь то газета, журнал, книга?

– Не буду говорить о значимости печатного слова, о том, что всё чаще и чаще электронные СМИ используются как средство манипуляции массовым сознанием. Ни для кого не секрет, что в ХХI веке владеет миром тот, кто владеет информацией. И всё бы ничего, информация, казалось бы, легкодоступна. Стоит только разблокировать смартфон, и ты уже знаешь больше, чем нужно.Главный плюс соцсетей заключается именно в том, что новости подаются сиюминутно, мы достаточно быстро узнаём о происходящих в Республике чрезвычайных ситуациях и событиях, как на политической арене, так и в спорте, культуре. Можем почитать комментарии и узнать, как относятся к той или иной новости наши соотечественники, люди разных статусов и возрастов. Однако часто эти новости оказываются недостоверны и откровенно субъективны. Газета же в подобной ситуации служит в некотором роде «фильтром» – новости проходят множество этапов, прежде чем попасть в руки читателя. Им можно доверять, они подаются ненавязчиво и без агрессии. Читая газету, ты сам для себя определяешь степень важности того или иного события, размышляешь и делаешь выводы.

Словом, нельзя умалять степень пользы Интернета, как нельзя ставить под сомнение актуальность, важность и нужность газеты. Всему есть своё место и время. Важно только уметь пользоваться и интернет-ресурсами, и бумажными изданиями.

– У всех редакторов есть желание в увеличении числа подписчиков, в заинтересованности к газете. Каков тираж газеты «Северная Осетия» и как Вы привлекаете новых подписчиков?

– Ценовая политика «Почты России» и проблемы с распространением печатных СМИ из года в год приводят к резкому снижению тиражей. Как пример, еще в 2021 году наш читатель Мухар Галабуев жаловался Уполномоченному по правам человека в РСО–А, что ущемляются его права тем, что, будучи пенсионером, он по такой цене не может выписать газету.

В регионах не учитывается региональный компонент. Например, Северная Осетия, равно как и другие регионы СКФО, находятся в одной тарифной зоне с высокооплачиваемыми мегаполисами, наподобие Москвы, Санкт-Петербурга.

При этом с каждым полугодием подписная стоимость газет и журналов растет. И это несмотря на то, что редакции намеренно сдерживают рост каталожной стоимости газет. Стоит обратить внимание, из 100% каталожной подписной стоимости газет и журналов, редакциям принадлежат до 20%, а то и меньше.

На качестве доставки отрицательно сказались объединение в целях оптимизации ряда почтовых служб в межрайонные. Ежедневные издания в установленный срок доставляются до Управления почтовой службы, которое обязано своевременно, то есть каждый день, доставлять газету до подписчиков. Однако в редакцию от читателей различных населенных пунктов нашей Республики, и даже по Владикавказу, поступают жалобы на несвоевременную доставку газет. Такая же ситуация в соседних регионах. Это при том, что и редакциями, и подписчиками были оплачены услуги почты с главным условием договора – своевременной доставкой газет. Так что проблемы есть, но они, в принципе, решаемы.

– По Вашему мнению, насколько важно поддерживать стремление начинающих журналистов, пока не имеющих опыта работы в СМИ?И сотрудничаете ли Вы как-то с факультетом журналистики СОГУ?

– Мы понимаем, что газета не будет развиваться, если в ней не будут появляться новые имена. А для этого надо привлекать молодежь. У редакции газеты «Северная Осетия» сложилась тесная связь со студентами факультетов филологии и журналистики Северо-Осетинского Государственного университета. Не секрет, что большая часть выпускников-журналистов охотнее устраиваются на телевидение и в интернет-издания. Творческий коллектив газеты «Северная Осетия» – высококвалифицированные специалисты – охотно делятся с молодыми коллегами своим опытом. Наши журналисты принимают участие в различных конкурсах, получают награды и премии.

– Почему важно сохранить связь двух частей Алании, не давая ей ослабевать, а только преумножать единство во всех сферах?

– Осетия от Севера до Юга! Она для меня, как и для любого осетина, неделима. И чем мы будем сплочённее, образованнее, тем будем сильнее. И малая Родина, и Отчизна сильны тогда, когда народ един.

Элина Багаева


Опубликованно: 28-12-2024, 14:53
Документ: Интервью > https://respublikarso.org/interview/5715-marina-bitarova-osetiya-ot-severa-do-yuga-dlya-menya-kak-i-dlya-lyubogo-osetina-nedelima.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад