К изданию готовится книга об осетинской народной медицине

К изданию готовится книга об осетинской народной медицинеМы уже писали об увлечении и познаниях народной медицины известного знатока осетинского языка, кандидата филологических наук, доцента, автора многих научных работ и книг по фразеологии, топонимике и современному осетинскому языку Зарбега Джабиева. Считается, что он является одним из последних в Южной Осетии знатоков лечебных трав и растений, по которым в свою время, даже защитил диссертацию. И вот к следующему году Зарбег Тырбуевич готовит к изданию соответствующую книгу с наименованиями лечебных трав, их осетинской и русской транскрипцией, целебными свойствами, и, соответственно, способом приготовления и использования. Основная часть работы уже готова и отсортирована по главам. Осталось дособрать изображения трав и растений для лучшего восприятия материала читателем. Мы же начали наш разговор, негласно анонсируя готовящееся к печати очень интересное издание, которое будет еще и красочным с традиционного, но неизбежного в данном случае вопроса – откуда изначально появился интерес к лекарственным травам и с чего все началось?

– Надо ли говорить, что интерес к лекарственным травам, как, впрочем, и сама любовь к родному краю, к Отечеству впитывалась с детских лет. Причем, на каком-то неведомом, подсознательном уровне. Мое детство, как и многих моих сверстников, проходило на селе, в моем случае в Чеселтгоме. И большая часть знаний, которые у меня есть в этой области, перешли ко мне именно в те годы, и в первую очередь, безусловно, от моего отца. Он водил меня по лугам, показывал травы, которые представляют интерес с точки зрения народной медицины. Причем, все это происходило ненавязчиво, и в тоже время завлекательно. Порой во время выпаса скота, что проходило часто, нередкой работы на поле или же в моменты, когда меня, еще подростка, забирали со взрослыми на охоту… Он показывал мне ядовитые травы, лечебные, многое рассказывал, объяснял на практических примерах… Вообще в то время многие травы были в ходу, не в пример дню сегодняшнему, когда почему-то считается, что чем дороже лекарство в аптеке, тем больше пользы оно принесет, окажется наиболее эффективным. А ведь, за исключением редких случаев, по сути, это крайнее заблуждение, а порой и просто выброс денег на ветер…

Если скажу, что с детства занимался лечебными травами и это меня захватило – то, конечно же, слукавлю, поскольку с возрастом приоритеты и интересы, конечно же, менялись. Но «фундамент» был заложен именно тогда. И то, что позднее я защитил диссертацию именно по теме «Термины народной медицины в осетинском языке», также не было случайностью. Моим преподавателем был ныне покойный наш известный ученый, языковед, профессор, доктор филологических наук Николай Габараев. Он читал нам сопоставительную грамматику в университете и, будучи тонким психологом, хорошо разбирался в своих студентах, «всматривался» в них. Именно Николай Ясонович, видимо, «считав» и меня J, предложил данную тему диссертации, фактически вернув меня к несколько подзабытой в юношеские годы народной медицине… Конечно, сначала было сложно, я не знал, с чего начать, но потихоньку втянулся. Много ходил по селам и деревням, разговаривал со старшими, с теми, кто разбирался в травах. При этом, в ходе изыскательской деятельности побывал почти во всех селах как на юге, так и на севере Осетии. Естественно, много нового узнал, усовершенствовал свои знания.

– Нынешнему поколению айфонов и компьютеров при упоминании народной медицины в подсознании всплывает в первую очередь обычный подорожник…

– Между тем, лечебные свойства подорожника – дугъысыф или тагтысыф действительно неоспоримы. Он хорошо подходит для гнойных ран, для фурункулов. Его ложат на рану или фурункул и он полностью высасывает гной. При этом ценен у подорожника не только лист, но и его стебель, или если хотите колос – къæбила или фатæг, который также собирали и хранили в лечебных целях. На два литра воды добавляли определенное количество этих стеблей и варили. При этом воды в итоге должно было остаться не больше одного литра – то есть, один литр должен был выпариться. Потом добавляли в полученную жидкость мед и принимали для очищения печени от лямблий.

Вообще народная медицина очень интересна по своей сути. И природа, кажется, так устроена, что для любой болезни есть свое растение. Иными словами, наше здоровье растет вокруг нас, надо просто нагнуться и сорвать нужную травку. Конечно, многие познания наших далеких предков, которые вели кочевой образ жизни, и знали растительность и ее целебные свойства как свои пять пальцев, мы уже безвозвратно потеряли. Но необходимо сохранить хотя бы тот небольшой мизер, который остался. А ведь некоторые растения и травы обладают поистине чудодейственной силой. К примеру, бæхырагъы кæрдæг – василистник годится для любой открытой раны, причем как для людей, так и для животных. Скажем, седло часто натирало лошади спину, и тогда эта трава была просто незаменима. Или ушиб у ребенка. Я сам собираю по сегодняшний день с нее пыль в газету и сушу в сухом светлом месте, чтоб в нужную минуту она всегда была под рукой. А однажды в нашей деревне, помниться, обожглась женщина. Все лицо было в ожогах. Какие только лекарства ей не заказывали, чем только не мазали – ничего не помогало. И тогда я предложил попробовать эту траву. Она воспользовалась ею всего 4-5 раз и ожог полностью прошел, даже следов не осталось.

Или другой пример. Многие страдают гайморитом – ныхниз. Между тем, есть такое растение уæдæрттæг – крокус (его корень похож на пряслицу – уӕдӕртт, отсюда видимо и название), которое очень эффективно в данном случае. Помню, мы еще в детстве часто играли его корнями, выкапывали, ставили их друг на дружку и вращали их как мельничные жернова. Отец же собирал его во время цветения, сушил, а потом мелко-мелко толчил. Образовавшийся порошок вдыхают сначала одной ноздрей, потом второй. Порошок открывает каналы и гной выходит через ноздри. После этого каналы сутки необходимо подержать в тепле, чтоб не было осложнения. Бывает и такое, что человек страдает гайморитом давно и гной уже засыхает. В таком случае нужно сделать ингаляцию из травяного сбора, после чего вдохнуть порошок крокуса, о котором я говорил выше, и минут через пятнадцать гайморита не будет и в помине. Но повторю еще раз, главное в таком лечении после не застудить каналы.

Вообще о лекарственных травах и растениях можно говорить часами. Тем более, что среди них встречаются очень любопытные экземпляры. К тому же некоторые по своим лечебным свойствам подходят непосредственно женщинам или мужчинам. Скажем, такое растение как дзындзалæг – пастушья сумка. Об его свойствах, узнав, что я увлекаюсь лекарственными травами, изначально мне поведала женщина с нашего села Фона Тигиева, невестка Джабиевых. Она рассказала, что пастушья сумка очень полезна при воспалительных процессах у женщин. В данном случае кипятится вода, в кипяток добавляют дзындзалæг и практически сразу же емкость снимается с огня. Этот настой пили вместо чая. Она же мне показала еще и корень одного чудодейственного растения, которое часто встречается в Чеселтгоме, но здесь я его нигде не видел и, перерыв множество книг по лекарственным травам, не нашел его изображения и соответственно и его русского названия. Есть похожие травы, но это растение несколько иное. Так вот, здесь целителен корень этого растения, который состоит из трех конусоподобных отростков. И если женщина съест один такой отросток, то не сможет забеременеть один год. И так по году для каждого отростка. К сожалению, имени этого растения я не запомнил, но знаю на вид...

Есть еще одно растение, аналога которого я пока также не нашел. У нас, осетин, его называют диси. У диси листья длинные и продолговатые. И еще когда чистишь его, сок стекает как молоко. Диси собирают осенью, сушат и, соответственно, хранят в темном месте. Помимо того, что отвар диси хорошо помогает от болей в желудке, он очень полезен для беременных женщин, а именно незаменим при тяжелых родах. Его варили, как чай или похлебку и давали женщине. Иногда добавляли битъна – мяту для вкуса. Что интересно, листья диси также давали пожевать корове, которая не могла отелиться.

Похожее на диси и другое лечебное растение – мæзæрæу. Только сок у него желтого цвета. Он хорош при болях в сердце, ну а поскольку на его стебле – цæхгæр – располагаются цветочки в виде сердца, оттуда, видимо, и его такое осетинское название.

Вообще, раньше и по внешнему виду растения определяли, которое для чего полезно. Например, при колитах использовали растения, как бы с шипами, в данном случае сындзгаердаег – бодяк полевой. Из него делали настойку и принимали. При болях в сердце, как уже было сказано использовали мæзæрæу, чьи цветки по форме напоминают сердце. При желтухе искали травы, у которых цветы желтого цвета, к примеру, цæвæгхос – зверобой или сæгъы гæнгæлы – пижма... Помню, пижму в детстве мы просто чистили и ели, как бы, между прочим, во время игры. Конечно же, не задумываясь о ее свойствах.

Если по быстрому пробежаться среди тех трав и растений, которые часто встречаются у нас на юге, то на вскидку можно назвать рæсыдбадæн – горечавку, которая помогает при отеках, галыкъах – девясил, чьей настой из цветов необходимо принимать при астме, при варикозном расширении вен используют скъæлдзой – полынь, которую собрав не сушат, а сразу смешивают с прокисшим молоком в равных пропорциях и потом тряпочкой прикладывают полученную смесь к месту. Эту процедуру проделывать 3-4 недели. И еще, что немаловажно, каждый день страдающие варикозом должны есть минимум по 6 грецких орехов… Есть еще множество разных примеров, говоря о лечебных травах юга Осетии, но надо еще зачастую учитывать и какое-нибудь конкретное ущелье.

– Вы говорите в основном об отварах из трав. Но ведь есть травы, которые употребляются и непосредственно как пища. К примеру, алоэ, которое рекомендуется при язвах и других болезнях желудка.

– Безусловно, и таких трав и растений немало. И это также тема отдельного разговора. Кстати, есть лечебные травы, влияющие и на костную ткань. В частности, в нашей деревне у молодого сельчанина как-то сломалась нога. Кость срослась, но, по всей видимости, плохо и при ходьбе он заметно хромал. В итоге сельский костоправ вторично сломал ему ногу, выправил и наложил лопасти (фæрсджытæ), предварительно обмотав ногу листьями халсаскъа – агнус-костуса, после этого кость хорошо срослась и парень перестал хромать.

Вообще, травы и растения надо знать, чтобы использовать их с толком. Немало бывают внешне схожие травы, которых непросто отличить. Допустим, есть такое лекарственное растение – къацциу. Его корень хорошо помогает при кашле, да и на вкус он сладкий. При этом внешне он схож с цил – папоротником и при незнании спокойно можно ошибиться, поскольку у къацциу только одно небольшое отличие – на обороте его лепестков есть небольшие пятнышки.

Другой ошибкой является разновидность одного и того же растения, поскольку и свойства у них немного разные. Скажем битъна – мята имеет целых три разновидности: хæрыны битъна, бæхы битъна и руварсы битъна (мелисса). Еще одним моментом в народной медицине является знание пропорций и дозы, не говоря о времени сбора и технологии хранения. Так, некоторые травы и их корни собирают до того, как они отцветут, а некоторые наоборот – до того, как зацветут. Злоупотреблять рядом трав и вовсе не рекомендуются, поскольку некоторые из них при частом употреблении, скажем, снижают кровяное давление, а некоторые даже приводят к потере сознания. Взять, к примеру, загалæг – коровяк, он очень хорошо помогает при ревматизме (стæгниз), но если не знать дозу, человек может даже потерять сознание. Коровяк относится к «сильным» травам. Если, к примеру, его пыльцу стряхнуть в воду, где водятся рыбы, то рыбы могут ослепнуть. Еще одна интересная трава – это хъæндæлы (аналога в лекарственных книгах я пока также не нашел). С ней также надо быть осторожным, поскольку можно получить серьезные ожоги, особенно во время цветения. Соответственно и чистить его надо крайне аккуратно. Хъæндæлы очень полезен при сахарном диабете…

Кстати, здесь присутствует еще один момент, о котором бы хотелось сказать отдельно. Занимаясь сбором наименований трав, произрастающих на территории нашей Родины, их целительных свойств и различных рецептов, параллельно невольно человек занимается и углубляет свои знания в осетинской филологии, фразеологии и истории языкознания. К примеру, есть такое выражение «Мæ буд нæ мизы». Я был в Даргафсе, где мне старцы рассказали историю происхождения этого выражения. А один из старцев при этом показал даже сасари – острый тонкий нож, подобие ланцета или скальпеля. Он говорил, что лечил при помощи надреза сасари тех, кто страдал высоким давлением. Старец, которому на вид было не менее 95 лет, находил на шее кровеносный сосуд и делал надрез, предварительно подставив под струю крови очищенную веточку. По цвету крови он определял, пора закрывать ранку или нет. Если кровь становилась светлее (вначале она бывает темной), значит пора закрывать. А закрывал он рану… прополисом – буд или джинджела. Прополис, как известно, является одним из мощных кровоостанавливающих и антисептических средств. Вообще прополисом очень часто пользовались знахари, поскольку он очень хорошо помогает при язвах, боли в печени, многих других болезнях. Прополис также часто настаивают на домашней водке и пьют как лекарство. Так вот, на селе тем кто обладал этими премудростями народной медицины, и помогал исцелиться, сельчане, а к хорошим знахарям приходили и из дальних селений, порой и ущелий, приносили подарки и последние становились зажиточными людьми. Не только за счет знания лекарственных трав, но и лечения прополисом – будом. Поэтому, бедные или желающие указать на свою далеко не беззаботную, а наоборот трудную жизнь, говорили «мæ буд нæ мизы».

Кстати, насчет буда – прополиса. О его целебных свойствах также можно говорить много. В частности веками наши предки при зубной боли, в случае, образования дупла, нагревали прополис и запихивали его в дырку. Это убивало нерв зуба. Прополис также использовали и как косметическую маску для лица. Его раскатывали скалкой тонким слоем, нагревали и ложили на лицо. Результат – гладкая кожа и отбеливающий эффект…

– Насколько помнится книга на основе ваших исследовательских работ по лекарственным растениям уже выходила?

– Да, небольшая книга по данной тематике издавалась мною в начале 90-х на севере Осетии. Но нынешнее издание будет значительно отличаться – во-первых, оно будет серьезно дополнено, систематизировано, красочно, что не маловажно, и будут даны всевозможные настойки из трав, растущих в Осетии по обе стороны хребта для лечения различных недугов. Думаю, данное издание вызовет интерес у читателя.

− Ну и последний вопрос. Сами Вы, видимо, чай пьете исключительно из трав? И если да, то, каким травам Вы отдаете предпочтение?

− Что есть, то есть. Чай в магазинах, действительно, даже не помню когда покупал. А предпочитаю душицу – тынгæрдæг или цайгæрдæг, мяту – битъна и зверобой – цæвæгхос. Причем, я их не смешиваю, завариваю каждый вид отдельно. И благодаря этому последний раз гриппом болел… даже не помню когда. Наверное, лет пятнадцать назад (улыбается). Чего и вам желаю от всего сердца…

Мадина Цховребова


Опубликованно: 03-09-2015, 19:03
Документ: Интервью > https://respublikarso.org/interview/1120-k-izdaniyu-gotovitsya-kniga-ob-osetinskoy-narodnoy-medicine.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад