Министр здравоохранения РЮО Томас Джигкаев о материально-техническом оснащении РММЦ

1-04-2025, 15:37, Интервью [просмотров 376] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Министр здравоохранения РЮО Томас Джигкаев о материально-техническом оснащении РММЦХорошая материально-техническая оснащенность лечебных учреждений является одним из главных условий эффективного развития сферы здравоохранения любого государства. Ввиду целого ряда факторов, которые ранее неоднократно освещались в газете «Республика» и других СМИ, положение дел в этом плане в Южной Осетии пока не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Даже главное медицинское учреждение страны, Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ), испытывает значительную нехватку лечебно-диагностического оборудования. Данную тематику наши сограждане часто поднимают в пабликах в социальных сетях. Мы попросили главу Министерства здравоохранения РЮО Томаса Джигкаева рассказать о принимаемых мерах по решению этих вопросов.

 

Томас Джемалович, более месяца в главном лечебном учреждении нашего государства – Республиканском медицинском многопрофильном центре – не работал компьютерный томограф. Это единственный подобный аппарат на всю Южную Осетию, и его выход из строя создает значительные проблемы врачам и пациентам. С чем был связан его выход из строя и какие меры принимаются?

–Система бесперебойного обеспечения электроэнергией аппарата КТ не выдержала очередных резких скачков напряжения в электросети, в результате чего испортилась. Для КТ уже закупили и установили новые бесперебойники. Сейчастомограф уже работает. Однако необходимо обновить и его программное обеспечение, чтобы он мог полноценно функционировать и дальше. В скором времени из московской компании по обслуживанию такого оборудования нам пришлют обновленное программное обеспечение. Для его ввода и настройки аппарат КТ снова придется выключить на неделю. Мы предупредим об этом заранее. Новое ПО расширит функциональные возможности томографа.

В Южной Осетии также пока нет магнитно-резонансного томографа, чтосильно ограничивает диагностическиевозможности наших медиков

– Хороший аппарат МРТ стоит более ста миллионов рублей. У Минздрава нет таких денег.

А как насчет ангиографа?Из-за отсутствия в Республике такого оборудования для оказания экстренной медицинской помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми проблемами их приходится эвакуировать за пределы Республики.

– Это очень актуальная проблема для нас. В прошлом году из-за отсутствия ангиографа в РММЦ мы были вынуждены отправить на лечение за пределы страны более пятисот пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ангиограф стоит более ста миллионов. У Министерства нет средств на его закупку. Однако один из наших соотечественников, проживающий в России, пообещал купить его для Республики. Он уже обсуждал с нами данный вопрос. Это большие деньги. И мы пока условились не называть его имя и фамилию. Вся информация – после закупки оборудования.

В РММЦ также вышел из строя флюорограф. Из-за этого врачи вынуждены использовать для флюорографии рентгеновские аппараты, на которые приходится повышенная нагрузка. Как решается эта проблема?

– Флюорограф давно устарел и износился. Он не подлежит восстановлению. В ходе моей недавней поездки в Москву мы обсудили этот вопрос с главой Министерства здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко. Он обещал помочь нам с этой проблемой.

Кроме того, обсуждались вопросы, касающиеся современного аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса, детского аппарата ИВЛ и детского наркозного аппарата, а также биохимического анализатора крови. Надеемся на их скорое решение.

По поручению Мурашко нам передали современный иммуноферментный анализатор для проведения ПЦР и иммунофлуоресцентных исследований. Его уже доставили в РММЦ. Вскоре приедет специалист для его настройки и ввода в эксплуатацию.

Руководство Минздрава РФ всегда с большим пониманием относится к вопросам, с которыми мы к ним обращаемся, и оказывает нам необходимую помощь в их решении. Очень благодарны им за это.

Томас Джемалович, насколько нам известно, в РММЦ также износились аппараты гастро- и колоноскопии.

– Практически все они морально и физически устарели. Некоторые из них также уже не подлежат восстановлению. Оставшиеся часто выходят из строя. Их ремонт обходится дорого. У нас осталосьминимальное количество такого диагностического оборудования, которое еще работает. Но и оно, как говорится, уже дышит на ладан. Поэтому необходимо закупить новый комплект эндоскопических аппаратов и инструментов. Он стоит порядка четырнадцати миллионов рублей. Если их закупать по отдельности, то они нам обойдутся значительно дороже. Будем ставить вопрос перед Правительством о выделении этой суммы.

А как обстоят дела с аппаратами ультразвуковой диагностики?

Некоторые из них тоже устарели и нуждаются в замене на новые. Недавно удалось отремонтировать один аппарат УЗИ. Современный аппарат ультразвуковой диагностики стоит от трех до шести миллионов рублей.

Также необходимо закупить новые электрокардиографы, аппараты суточного мониторинга сердца, физиотерапевтическое оборудование... Эти вопросы тоже поставим перед Правительством.

Слышали, что непростая ситуация и с мониторами в реанимационном отделении РММЦ.

– Подавляющее большинство таких мониторов морально и физически устарело. Они выходят из строя. Для нас сейчас это одна из наиболее актуальных проблем. Если не закупим новые мониторы, то реанимационное отделение не сможет полноценно функционировать. Думаю, никому не надо объяснять последствия подобной ситуации, они всем понятны. Необходимо закупить около двенадцати таких мониторов. Уверен, что вскоре решим этот вопрос.

А как обстоит дело с обеспечением государственных лечебных учреждений и льготных категорий больных лекарственными препаратами и расходными материалами? Раньше происходили сбои в поставках медикаментов для больниц и льготников.

В первом квартале и РММЦ, и все райбольницы были обеспечены всеми необходимыми препаратами. Всех зарегистрированных на начало первого квартала льготников также обеспечили необходимыми лекарствами.А для тех,кто встал на учет в течение первого квартала, поставки лекарств осуществлялись позже. При этом хочу подчеркнуть, что с начала года медикаменты значительно подорожали. К примеру, физраствор для инъекций стоил раньше тридцать шесть рублей, а сейчас стоит от восьмидесяти шести до ста двенадцати рублей. Сильно повысились цены на препараты для больных онкологией, сахарным диабетом и т.д. Численность таких пациентов тоже увеличилась.

На закупку лекарств Минздраву ежегодно выделяют из госбюджета порядка 195 миллионов рублей. При этом данная сумма не менялась уже с 2021 года. С тех пор цены на все лекарственные препараты существенно повысились. Поэтому очень надеюсь, что и депутатский корпус, и кабинет министров с полным пониманием отнесутся к этой проблеме и увеличат расходы на лекарственное обеспечение.

Недавно на одном из телеграм-каналов появилась информация об отсутствии в Ленингорской райбольнице лекарств.

– Мы оперативно проверили данную информацию, она не соответствует действительности. Минздрав не может реагировать на все такие анонимные паблики с недостоверной информацией, размещаемые с определенными неблаговидными целями всякими хейтерами и недобропорядочными людьми. Но предлагаю всем, кто публикует подобные посты в соцсетях, указывать под ними свое настоящее имя и фамилию и контактные данные, чтобы представители Минздрава могли с ними связаться и вместе прояснить ситуацию. Или же пусть они приходят с официальными жалобами в отдел по работе с обращениями граждан нашего ведомства. Это также касается и обычных граждан, и пациентов, у которых есть какие-либо претензии к работе медперсонала лечебных учреждений и т.д. Заверяю, что ни одно обращение мы не оставим без должного реагирования. Работники Министерства готовы вместе с ними изучать и разбираться в каждомконкретном случае. Кроме того, каждую пятницу я веду прием граждан с двух часов и со всеми вопросами можно обращаться напрямую ко мне.

Ранее в СМИ поднимался вопрос об отсутствии в РММЦ вакцин от бешенства.

– В России из-за санкций возник острый дефицит этих препаратов, поэтому мы тоже не могли их закупить. Благодаря содействию руководства Минздрава РФ недавно получили определенную партию вакцин от бешенства, а также пентаксина – вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. В скором времени ожидаем получение очередной партии вакцин.

А как обстоят дела с отправкой жителей Республики в российские клиники для оказания им высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи?

В прошлом году Минздрав РЮО отправил по линии ОМС на высокотехнологичное лечение в Россию 279 жителей Республики с двойным гражданством. Кроме того, мы отправили в российские клиники 230 человек, у которых только юго-осетинское гражданство. Расходы на оказание им медицинской помощи оплачиваются из госбюджета. Ежегодно на этицели выделяется 20 миллионов рублей. Пока указанной суммы бывает достаточно. Но надо учитывать, что цены повышаются, в том числе и на медицинские услуги. Отдельно хочу отметить, что не-обходимо увеличить и средства на оплату медицинских услуг нашим согражданам, которых направляем в РФ на ЭКО.

По-прежнему остается открытым вопрос отсутствия в Республике психиатрической и наркологической клиник.

Это еще одна актуальная проблема. Мы предлагаем предусмотреть в Инвестпрограмме обустройство психиатрической больницы и наркологической клиники в трехэтажном здании бывшего пансионата для престарелых «Забота». Кроме того, у нас есть еще несколько других альтернативных предложений для решения этого вопроса. Но пока воздержусь от подробностей. Сначала их нужно обсудить с руководством Правительства.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно