Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»

10-02-2025, 12:02, Интервью [просмотров 210] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»«Цель музыки – трогать сердца». Об этом важно помнить, чтобы не раствориться в творчестве других, необходимо оставаться уникальным, принося тем самым счастье слушателям. Олег Плиев – музыкант, ведущий, создает творчество для души: пишет музыку на свои стихи, а также на стихи осетинских классиков... Газете «Республика» Олег рассказал, как пришел к творчеству, поведал о годах учебы, о том, как сочиняет музыку и планах, которых очень много.

– Олег, для начала расскажите, как зарождалась у Вас любовь к творчеству? И что вообще значит для Вас музыка?

– Любовь проявилась, наверное, еще в детстве – у меня мама преподаватель фортепиано, так что вокруг меня всегда звучала музыка, к тому же я с ранних лет любил петь, и пел везде: дома, на улице, где угодно... После, во время учебы в Лицее искусств им.А.Колиева, все это постепенно перешло на более серьезный уровень – выступать впервые я стал именно на школьной сцене. Кроме того, параллельно с Лицеем, учился и в музыкальном училище… Где-то в классе десятом начал писать музыку. Получилось это для меня самого как-то неожиданно, поскольку раньше для меня это казалось чем-то невозможным. Но наткнулся в интернете на курс по написанию музыки, решил попробовать... До сих пор не могу сказать, как это получается! К примеру, я могу, скажем, ехать в Питере в метро или идти по улице Цхинвала и какая-то мелодия просто придет мне в голову. В подобных случаях я ее сразу напеваю на диктофон, чтобы не забыть. А бывает просто беру в руки гитару, наигрываю определенные аккорды и записываю, если нравится. После на все это в электронной программе накладываю другие инструменты...

– На каких музыкальных инструментах Вы играете?

– На гитаре, укулеле, фортепиано, немного на бас-гитаре, барабанах, что мне очень нравится. Но опыта не много, я самоучка. Начал учиться играть на инструментах еще в Питере во время учебы, там была прекрасная студия в университете, где я проводил много времени. Часто, кстати, записывал как звукорежиссер в этой студии различные группы, учил записывать других студентов...

– Какое образование Вы в итоге получили в Санкт-Петербурге и почему решили после обучения вернуться на Родину?

– В дипломе написано «Бакалавр свободных искусств и наук». Очень размытая формулировка, но по факту я музыковед-звукорежиссёр.С учебой вообще случилась своя история. После музыкального училища я понимал, что если меня снова будут учить петь, мне это просто надоест. Поэтому решил развиваться и в других направлениях. Попробовал связать себя с экономикой, но вскоре понял, что это точно не мое. То есть у нас в университете была такая система обучения, где ты первые два года изучаешь всё на свете по системе курсов. А по окончанию второго курса нужно написать модерационную работу и выбрать конкретное направление... Так что я вернулся к музыке J

Что касается вопроса – почему вернулся. Признаться, изначально было сильное желание жить в Питере. Очень полюбил этот город и сейчас люблю, но пожив в Питере, вскоре также сильно захотел обратно. К тому же там холода, которые я не переношу. В итоге вернулся. К тому времени появилось желание развивать музыку именно в Осетии. Хотя, признаться, времени не хватает – начал пробовать себя как ведущий на телевидении, регулярно по пятницам выступаю в кафе «Vincenzo», вел мероприятия в «Бынæттон», помимо этого я звукорежиссер, пишу аранжировки... И в целом, понял, что мне близка event-сфера.

– Как музыкант, Вы участник и победитель творческих фестивалей. Расскажите об этом.

– Помню, мама мне находила разные конкурсы, и мы все время куда-то ездили. Это было очень интересно, расширяло кругозор, приобретался опыт. И еще помню, что я никогда не нервничал, не переживал ровно до момента… выхода на сцену. Один раз у меня даже температура до 38 поднялась... А победы... Скажем, последним был конкурс авторской студенческой песни. Мы выступали группой и выиграли с моей песней. После участвовал на ВФМ (Всемирный фестиваль молодежи), на Тавриде, в программе «Здравствуй, Россия!»...

– Знаем, у Вас есть композиции на стихи Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора… Что чувствуете, когда пишете музыку на поэзию осетинских классиков?

– Колоссальную ответственность. При этом порой стихи тебя цепляют сразу, с первых строк, ты прямо слышишь их тональность и понимаешь, что уже рождается песня. Строки очень чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что все происходит непроизвольно... Я очень хочу развивать музыку именно на осетинском языке. Но и не забывать про русский и английский языки. У меня нет желания зацикливаться на чём-то одном. Я знаю себя и понимаю, что попросту могу быстро устать, если буду делать только одно и то же…

– Расскажите о Вашем стиле, мы его, признаться, не определили. Как он называется и придерживаетесь ли Вы только данного направления?

– Я еще не до конца определился с жанром – нахожусь еще в поиске. Но на этот вопрос чаще всего отвечаю, что это инди (Indie).

– Вы сами тоже пишете стихи. Всегда ли стихотворения превращаются в песни или остаются поэзией?

– Раньше все мои стихи, как правило, становились песнями. Но есть, конечно, и такие, которые я пишу только для себя. Их не хочется ни публиковать, ни показывать кому-то.

– Сколько у Вас композиций и о чем Ваши песни?

– На данный момент песен около 15-ти, которые можно слушать на всех музыкальных платформах. Песни обо всем. В основном они авторские, то есть я автор и музыки, и текста. Есть песня «Снежинка», которую мы написали вместе с однокурсницей, музыку сочинила она, стихи мои. Кроме того, есть еще не вышедшая песня на осетинском языке, которую я планирую выпустить к началу лета. Ее я исполняю в дуэте с однокурсницей Дианой Проценко. Самое интересное то, что она на осетинском языке. К каждому слову песни я написал для Дианы транскрипцию, напевал ей, потом уже она, так мы и записали J. В итоге получилось хорошо. Причем настолько, что никто и не поймет, что поет не осетинка.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно