Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»

16-12-2024, 11:54, Интервью [просмотров 471] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»Два месяца назад столице Южной Осетии назначили нового градоначальника. Указом главы государства Алана Гаглоева мэром Цхинвала стал бывший главный дорожник страны Алан Габараев. Как и на прежней должности, молодой мэр проявляет свою активность, уделяя внимание внешнему облику столицы, её чистоте, благоустройству, освещению, озеленению. Его распоряжением решено убрать строительный мусор и стройматериалы с улиц города и тротуаров, владельцев торговых объектов обязывают содержать фасады магазинов в надлежащем виде, меняется освещение города, подсвечивают административные здания, идёт подготовка к обновленному новогоднему оформлению столицы. Наблюдая за проделанной работой нового мэра в течение короткого срока, многие горожане задаются риторическим вопросом: «Значит и раньше можно было?!» Следует также отметить, что впервые за много лет Цхинвал встретит Новый год с живой ёлкой – новогодняя красавица уже доставлена из селения Кроз. О том, в каком «внешнем обличии» Цхинвал встретит Новый 2025 год, в целом о преображении столицы, озеленении, и о ближайших планах глава администрации города Цхинвал Алан Габараев рассказал газете «Республика».

– Алан Борисович, Вы относительно недавно на должности главы администрации города Цхинвал, но результаты работы уже видны. С первых дней назначения Вы сконцентрировали внимание на чистоте и благоустройстве города. Расскажите, пожалуйста, с какими идеями Вы пришли на эту должность?

– Честно говоря, никаких конкретных идей у меня не было. Мне сказали о назначении в понедельник, а уже во вторник был издан указ, после чего я полностью погрузился в работу.

– Каковы Ваши первоочередные задачи?

– Моя главная цель – сделать город красивым. Мусор и заросли не должны иметь места в столице. Поэтому первым делом я дал поручение заняться улицами Цхинвала. Начали мы с улицы 8 июня, где тротуары были практически непроходимы из-за строительного мусора. К сожалению, не все горожане понимают важность чистоты. Часто встречаются скандалы, угрозы подать на нас в суд. Кроме того, многие жители без угрызений совести оставляют мусор перед своими домами, заваливают территории строительным материалом. Проблема усугубляется еще и тем, что значительная часть улиц еще не находится на балансе администрации города, в частности, это касается Левобережья, где подрядчик не выполнил свои обязательства. Аналогичные проблемы есть и в других частях города, в общей сложности около 20 улиц. Сейчас мы активно работаем по районам, навели порядок в Левобережье, сейчас перешли на улицу Гафеза.

–Какие механизмы воздействия Вы применяете, чтобы бороться с несанкционированным складированием мусора и строительного материала?

– Штрафы, к сожалению, недостаточно эффективны. Возможно, необходимо публичное порицание, например, показ нарушений по телеканалу. В основном после разговора многие горожане идут на уступки, но иногда встречаются крайне сложные ситуации. Например, на улице 8 июня один предприниматель выкопал около 40 метров тротуара и не может объяснить, когда приведет улицу в порядок. В конце улицы Октябрьской 30 метров проезжей части также были повреждены. Пришлось обратиться в Комитет автодорожного строительства, чтобы они отремонтировали улицу. Горожане чувствуют свою безнаказанность. По другому адресу мы вывезли щебень, который лежал на тротуаре четыре года. Что касается улицы 8 июня – то это въезд в столицу, и она находится в удручающем состоянии. Жители не только завалили её строительным мусором, но и забетонировали зелёные зоны. Пока не знаю, как привести эту улицу в порядок. Раз в неделю мы проводим встречи с дизайнерами и архитекторами, чтобы обсуждать возможные решения. В определенный период хотели даже засадить всю улицу туями, чтобы закрыть неприглядные фасады домов. Возможно, даже привлечем дизайнеров из-за рубежа. Ситуация, действительно, ненормальная, и хотя мы сами к этому уже привыкли, подобное создаёт очень плохое впечатление для гостей города.

–Отчасти эта проблема связана с тем, что городские власти долгие годы недостаточно активно реагировали на незаконные действия горожан, и, возможно, выдавали некорректные разрешения?

– Это серьезная проблема, но решать вопросы необходимо. К примеру, в Дубовой роще один житель города строит дом, имея на это разрешение. Которое не должны были выдавать. И теперь мне предстоит потребовать снести этот дом… Сейчас администрация города строго следит за тем, чтобы отдел не выдавал разрешений даже на строительство гаража.

–В целом, каковы Ваши планы по благоустройству города?

–В первую очередь, очистка столицы от мусора, ремонт и благоустройство поврежденных улиц и тротуаров (замена асфальта и плитки), а также ямочный ремонт. Параллельно с этим мы активно занимаемся обновлением уличного освещения. Сейчас ведётся замена светильников на улицах Пушкина, Сталина, Тасоева и других, в основном в центре города. Уже закуплено 500 новых светильников. Также мы планируем установить подсветку на зданиях, работы по этому направлению уже начались со здания Республиканской библиотеки, на очереди здание Национального банка, Университета и Администрации Президента, все зависит от того, как будут успевать сотрудникинашей подведомственной организации «Ир-дизайн». В этом вопросе, кстати, мы проводили консультации с профессиональными дизайнерами из Москвы.

Кроме того, закупаем неоновые огни, которые планируем установить на домах по улице Мамсурова. Их дизайн будет аналогичен неоновым бегущим линиям на зданиях в районе Китайской во Владикавказе. Надеюсь, что до Нового года установка будет завершена, чтобы потом эти огни радовали жителей круглый год. Кроме того, мы продолжим украшать неоном и другие дома с достойными фасадами. Опыт с установкой огней на участке улицы Октябрьская позволил нам увидеть реакцию жителей, некоторые предпочитают более спокойное освещение. Мы изучаем этот вопрос и будем подходить к выбору декоративного освещения с учётом пожеланий горожан.

– Скоро Новый год. У Вас уже есть план по праздничному оформлению города?

– Безусловно. Во-первых, по просьбам жителей в этом году мы установим живую ель, она будет высотой около 15 метров и уже доставлена из селения Кроз Дзауского района. Новогодние украшения уже заказываются в Москве – мы решили обновить праздничное оформление по сравнению с прошлыми годами. Театральная площадь также будет украшена новой новогодней мишурой и гирляндами, кроме того планируется оригинальное световое оформление на части улицы Сталина и на Театральной площади. Часть улицы Октябрьская уже украшена, и участок от улицы Исака Харебова до улицы Советская также будет оформлен в праздничном стиле. Если этот вариант понравится жителям, мы продолжим работу по украшению.Понимаем, что не все предпочитают яркое праздничное освещение, поэтому будем учитывать пожелания горожан. Но улица Октябрьская однозначно получит обновленный вид: новые скамейки, модернизированное освещение, а в перспективе – появление уютных кафе.

– Ещё одной проблемой столицы является озеленение. Какие саженцы деревьев Вы планируете посадить в ближайшее время в Цхинвале?

– Мы уделяем большое внимание красоте и ухоженности города. Начинаю с визуального благоустройства, чтобы Цхинвал стал «зеленым» городом с красивым освещением и без ямок на дорогах. В плане озеленения будем консультироваться с экспертами, в том числе с руководителем экологической организации «Зелёная Алания» Залиной Габаевой. В ближайшее время планируем высадить павловнии и туи. Уже заказано 100 саженцев павловнии, часть которых будут посажены на участке улицы Исака Харебова. Этот вид деревьев отличается быстрым ростом. Туи, которые уже высажены в центре города, обошлись нам в 200 000 рублей. Поэтому мы будем думать о наших собственных возможностях, в их числе и организация питомника. Но лозунг «больше зелени – лучше экология» взят на вооружение. Нельзя игнорировать негативное влияние роста автотранспорта на экологическую обстановку.

– Состояние Большого и Пионерского парка вызывают недовольство населения. Какие существуют планы по их благоустройству?

–Эти два парка – наша «ахиллесова пята». Они уже участвовали в инвестиционных программах, поэтому сейчас нет гарантии их финансирования на повторное благоустройство. При этом оставлять их в таком состоянии тоже нельзя. Поэтому ищем источники финансирования. Радует, что Президент обещал помочь в поиске инвестора. А пока, в ожидании лучших времен, мы планируем привести в порядок пруд и оборудовать места для катания на катамаранах.

– Как планируете стимулировать предпринимателей к праздничному оформлению витрин?

– Я затребовал список всех владельцев магазинов и торговых объектов. Буду вести переговоры с предпринимателями, и те, кто не будет поддерживать достойный внешний вид своих помещений, будут лишены возможности арендовать торговые места или столкнутся с другими мерами.Я не хотел бы это привязывать только к Новому году, они обязаны содержать свои торговые объекты в красоте круглый год.

– Некоторые здания в Цхинвале (например, на перекрестке Исака Харебова и Октябрьской) простаивают долгие годы и портят внешний вид города. Как Вы планируете решить эту проблему?

–Заброшенные здания – это реальная проблема, требующая немедленного решения. Мы будем рассматривать варианты использования таких помещений. Приоритет будет дан тем проектам, которые действительно украсят столицу. Кроме того, планируются официальные торги и аукционы, вырученные средства от которых будут направлены на дальнейшее благоустройство города. Словом, проблем за долгие годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала при должном отношении, в принципе, решаемы.

– Благодарим за интервью и желаем дальнейших успехов!

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031