Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много, но я сделал осознанный выбор, согласившись возглавить Минздрав РЮО»
Глава Минздрава РЮО Томас Джигкаев в интервью нашей газете рассказал о положении дел в сфере здравоохранения и принимаемых мерах по решению стоящих перед ведомством задач
–Томас Джемалович, известная фраза гласит, что кадры решают все. Одной из наиболее актуальных проблем последних десятилетий в сфере здравоохранения Южной Осетии как раз является дефицит высококвалифицированных специалистов в ряде направлений...
– Это действительно серьезная проблема и с учетом имеющихся реалий и финансовых возможностей мы постепенно решаем эти вопросы. В частности, пригласили работать в Республику высококвалифицированного детского хирурга из Владикавказа. Недавно у нас начал работать молодой травматолог-ортопед, закончивший ВУЗ и ординатуру в Санкт-Петербурге – вскоре со своим коллегой он начнет делать в Цхинвале артроскопические операции, которые ранее у нас никогда не проводились. Также к нам приехала и начала работать заместителем главврача Центра психиатрии и наркологии опытный специалист с большим стажем врачебной практики в России. Недавно договорились с одним из лучших судмедэкспертов Владикавказа. Он выходец из Южной Осетии, и в случае необходимости будет сразу приезжать в Цхинвал… Кроме того, по приглашению Минздрава РЮО в Цхинвале в течение года безвозмездно проводили консультации граждан высококвалифицированные специалисты из РФ – уролог, колопроктолог, ортопед-травматолог и кистевой хирург, детский онколог, кардиохирурги и т.д. По их назначениям мы отправляли наших сограждан на получение бесплатной специализированной медицинской помощи в российские клиники.
По приглашению Минздрава РЮО у нас бесплатно провели более 30 операций детям с ДЦП и иными сложными заболеваниями работающие сейчас в России наши земляки травматолог-ортопед Георгий Чибиров и кардиохирург Заза Хугаев. Вскоре планируем подписать договор с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии искусственных органов им. Шубина, чтобы наши сограждане, нуждающиеся в пересадке внутренних органов, получали там необходимую помощь…
Конечно, этого недостаточно. По ряду направлений у нас пока есть нехватка высококвалифицированных врачей. Например, нам нужны хирурги-офтальмологи, нефрологи, нейрохирурги, психотерапевты и т.д. Чтобы пригласить на работу в Южную Осетию высококвалифицированного врача из России, надо предложить ему привлекательные условия работы, высокую зарплату, обеспечить современным медоборудованием и т.д. Для всего этого нужны значительные ресурсы и финансовые средства. Но мы пытаемся находить выходы из ситуаций.
–А как обстоят дела с обеспечением Республики высококвалифицированными врачами в средне и долгосрочной перспективе?
–По востребованным в РЮО направлениям будем посылать на учебу в ординатуру и аспирантуру в РФ окончивших медвузы наших земляков. Заключим с ними договоры, которые обязывают их после учебы вернуться в Южную Осетию и поработать по специальности определенное время. Продолжим также отправлять на курсы повышения квалификации, семинары и т.д. врачей РММЦ и других лечебных учреждений. Недавно, кстати, заключили договор с Северо-Осетинской Медакадемией, предусматривающий подготовку наших медиков. Ректор ВУЗа Ремизов Олег Валериевич очень тепло относится к Южной Осетии и готов оказывать нам в этом всемерную помощь. Недавно как раз отправили на бесплатную учебу в ординатуру в СОГМА по специальности «анестезиолог-реаниматолог» нашу соотечественницу.
Есть у нас аналогичные договоренности и с Федеральным медико-биологическим агентством. Аналогичный договор подписан с Российской медицинской академией непрерывного образования. Недавно встречался с главврачом одной из лучших московских больниц – городской клинической больницы №15 Валерием Ивановичем Вечерко, с которым раньше долгое время вместе работал. Договорился с ним об отправке на обмен опытом и повышение квалификации наших врачей.
–Одним из главных факторов эффективного функционирования лечебных учреждений является их оснащение необходимым оборудованием.
–Из-за отсутствия соответствующего финансирования, лечебные учреждения, действительно, испытывают острую нехватку специализированного медицинского оборудования. Однако, по мере возможности, решаем и эти вопросы. Скажем, ведется работа по приобретению оборудования и специализированного хирургического инструментария для проведения ЛОР-операций, после чего наши ЛОР-хирурги начнут проводить операции взрослым и детям в Цхинвале и им не придется выезжать в российские клиники. Наряду с облегчением доступа граждан к такого рода медпомощи, это позволит Минздраву экономить значительные средства, которые можно будет направлять на решение других актуальных проблем. Сейчас в среднем ежегодно мы отправляем на лечение в РФ более двухсот пациентов, нуждающихся в операциях на ЛОР-органах.
Недавно Министерству здравоохранения РЮО был передан в дар гемодиализный аппарат. Для некоторых таких аппаратов, установленных в отделении гемодиализа на протяжении нескольких лет, должным образом не проводилось комплексное техническое обслуживание со времени их ввода в эксплуатацию, и они вышли из строя. Это создавало значительные неудобства и для больных, и для врачей. Но теперь проблема решена. Мыотремонтировали эти аппараты и сейчас в РММЦ шесть функционирующих гемодиализных аппаратов. Кроме того, ведем переговоры на получение в дар еще одного аналогичного аппарата, он будет в резерве, как и положено по стандарту оснащения гемодиализных отделений.
Давно истекли сроки эксплуатации аппарата биохимического анализа крови «Сапфир» в РММЦ. Он износился и часто выходит из строя. Мы обсудили этот вопрос с коллегами из Минздрава РФ, решается вопрос о передаче нам нового аналогичного оборудования. Также планируем обеспечить РММЦ еще одним анализатором.
В РММЦ изношено и эндоскопическое оборудование для гастро и колоноскопии. Некоторые из этих эндоскопов уже не подлежат восстановлению. Поэтому прорабатываем возможности их замены.
Еще одно важное направление – ультра звуковоеисследование. У нас хорошие врачи ультразвуковой диагностики, но аппараты УЗИ морально и физически устарели. Стоят они дорого, но есть договоренность с министерством здравоохранения РФ, которое обещало нам помочь с этим вопросом.
Другой вопрос – флюорограф, который я застал в РММЦ старый, аналоговый и не подлежит восстановлению. Сейчас дляфлюорографии в РММЦ вынуждены использовать рентген-аппараты, на которые приходится повышенная нагрузка. Если продолжить эксплуатировать их в таком режиме, то они вскоре выйдут из строя и у нас не будет ни флюорографа, ни рентген-аппаратов. Поэтому необходимо закупить новый флюорограф. Ориентировочная стоимость подходящего нам флюорографаот 10 до 15 миллионов.
Есть вопросы по оборудованию функциональной диагностики (электрокардиографы, аппараты суточного мониторирования), физиотерапевтическому оборудованию – имеющееся у нас давно не выпускается, мы их ремонтировали множество раз. То же самое касается оборудования для анестезиологии. Мы рассчитываем, что Министерству здравоохранения РЮО выделят предусмотренные на эти цели финансовые средства на будущий год.
–В Южной Осетии пока нет ни одного магнитно-резонансного томографа, что сильно ограничивает диагностические возможности наших врачей.
– Он стоит более ста миллионов рублей. К большому сожалению, пока у Минздрава нет таких денег.
–Ранее неоднократно случались сбои в обеспечении подведомственных Минздраву лечебных учреждений и льготных категорий граждан лекарственными препаратами и расходными материалами.
– Мы работали над этой проблемой и сейчас подобных сбоев не бывает. Мы перестали сотрудничать с недобросовестными поставщиками медикаментов для Минздрава РЮО. Заключили договора с новыми, которые своевременно и в полной мере исполняют свои договорные обязательства. Кроме того я обсуждал вопросы лекарственного обеспечения и с главой Минздрава РФ Михаилом Альбертовичем Мурашко, который сказал, что если возникнет какая-либо непредвиденная необходимость, то нам окажут нужную помощь.
При этом необходимо отметить, что в течение года лекарства в среднем подорожали на 36%. Сильно поднялись цены на препараты для лечения онкологии. К примеру, одна ампула может стоить ориентировочно от 140 до 500 тысяч рублей. При этом численность онкобольных возросла. В то же время с 2015 года сумма, выделяемая из госбюджета на лекарственное обеспечение учреждений Минздрава и льготников, не увеличивалась. Она составляет порядка двухсот миллионов. Соответствующие вопросы мы ставили перед Правительством РЮО.
Вообще, для эффективного учета и оборота медицинских изделий и медикаментов, а также планирования и прогнозирования потребности в них, необходимы современные компьютерные программы. На данный момент в РФ в 100% лечебных учреждений внедрена та или иная медицинская информационная система и там практически невозможен, так сказать, уход на сторону лекарств из медучреждений. Сейчас нами ведется работа с руководством Минздрава РФ для обеспечения и РЮО подобной программой. Но для ее внедрения в учреждения здравоохранения мы пока технически не готовы – нам требуется около 150 компьютеров, серверное оборудование, протяжка локально-вычислительных сетей. Постараемся изыскать соответствующие возможности.
–С Вашим вступлением на должность главы Минздрава РЮО год назад, Вы намеревались решительно взяться за решение проблемы незаконных совместительств в лечебных учреждениях Республики.
–В этом деле мы навели порядок. Никто из медперсонала уже не работает больше чем на полторы ставки, как это и разрешается по закону. Единственное исключение пока составляют несколько человек, которые из-за дефицита кадров, в том числе и в сельских районах, работают более чем на полторы ставки. Но как только мы найдем нужных врачей, эти специалисты также начнут работать на общих основаниях.
–Как решается вопрос с психиатрической больницей и наркологической клиникой?
– Ранее я уже озвучивал свое мнение по этому поводу. Бывшее трехэтажное здание Дома престарелых, которое находится в конце ул. Героев можно обустроить под психбольницу, наркологическую клинику и реабилитационный центр. Если там провести капитальный ремонт и определенную реконструкцию. Этот вопрос мы обсуждали с руководством Правительства, которое обещало помочь с его решением.
–Года два назад в СМИ была опубликована информация, что в РММЦ начали использовать телемедицину.
– Пока это новшество не используется так часто, как хотелось бы. Нужен специалист для регулярного обслуживания оборудования для телемедицины. Но скоро решим и этот вопрос, после чего наши врачи смогут активно использовать телемедицину для связи и консультаций с ведущими российскими специалистами.
–Томас Джемалович, проблем в сфере здравоохранения много. От Вас, как от главы Минздрава, их решение требует много времени и сил. При этом Вы, будучи высококвалифицированным хирургом-онкологом с многолетним опытом работы в Москве, продолжаете безвозмездно проводить операции в РММЦ. Как это удается?
– Сначала оперировал по субботам. Но чтобы дежурившие в этот выходной день анестезиолог и операционные медсестры были свободны, в случае поступления экстренных больных, сейчас операции на щитовидной железе, паращитовидных железах и т.д. провожу по вторникам. Уже сделал более тридцати подобных операций. В противном случае этих больных пришлось бы отправлять на лечение в российские клиники. А каждая такая операция там стоит порядка трехсот тысяч рублей. Так что определенная экономия для Минздрава получается.
–Как готово главное лечебное учреждение Республики РММЦ к зимнему сезону?
– РММЦ полностью готов. В этом году провели техобслуживание отопительного оборудования, которое не проводилосьмного лет. Также привели в порядок отопительное оборудование в Ленингорской больнице. Дзауская больница тоже почти готова к зиме. Что касается Знаурской райбольницы, то с 1992 года туда поступала техническая вода. В этом году провели новую водопроводную систему. Большую помощь в этом оказали гендиректор ГУП «Водоканал» Иван Сиукаев и глава района Алан Гобозов. Большое им спасибо за это. Что касается Квайсинской горбольницы, то, благодаря содействию Президента Алана Гаглоева и премьер-министра Константина Джуссоева, в этом году здесь был проведен необходимый частичный ремонт.
–Томас Джемалович, в годы грузинской агрессии Республиканская больница оказывалась неподготовленной к приему раненых в условиях боевых действий. В экстренном порядке, под обстрелами, раненных и больных эвакуировали в подвальные помещения, где были антисанитарные условия, не работало электроснабжение, не было запасов воды. Вы сами в августе 2008-го оказывали помощь раненым под обстрелами и прекрасно все помните. Сегодня время тоже непростое, наш южный сосед все еще вынашивает реваншистские планы. Готово ли в настоящее время РММЦ к различным непредвиденным экстренным ситуациям?
– Подвальные помещения РММЦ в целом практически подготовлены к подобным ситуациям. Системы водоснабжения, отопления, канализации электроснабжения функционируют. Необходимо установить там операционные столы.
–Томас Джемалович, прошло больше года, как Вы возглавили Минздрав РЮО. Не жалеете, что, будучи хорошо обустроенным в Москве и успешно практикующим хирургом, согласились переехать работать в Цхинвал?
–Проблем в юго-осетинском здравоохранении очень много. Но я сделал осознанный выбор, согласившись возглавить Минздрав РЮО. Для решения проблем нужны значительные финансовые средства. Столько денег у Минздрава нет. Поэтому не все вопросы удается решить так быстро, как хотелось бы. И признаться, часто расстраиваюсь и переживаю из-за этого. Но чувствую поддержку коллектива и медицинского сообщества. И в полной мере понимаю всю возложенную на меня ответственность и доверие.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.