Мадина Гаглоева о современных детях, профессиональных секретах Марьи Федоровны, национальном компоненте в образовании и важных моментах, которые навсегда остаются в памяти
Теплый солнечный октябрь в Цхинвале
лучшее время для любимого праздника всех поколений школьников – Дня учителя.
Время, когда дарят хризантемы, говорят теплые слова и обещают своим педагогам всегда
хорошо учиться, даже если школа давно уже позади. Это они принимают в свои руки
первоклашек и открывают им мир знаний, обещая, что однажды они смогут изменить
мир. Они вселяют уверенность, помогают поверить в свои силы и часто понимают
своих учеников лучше, чем их родители. В школах Южной Осетии с любовью
вспоминают выдающихся учителей, которых знала вся Республика, чьи имена обросли легендами и историями, и с
гордостью говорят о молодых учителях, задающих тон в педагогических коллективах сегодня. Заслуженный
учитель РЮО, завуч начальных
классов средней школы № 6 г. Цхинвал Мадина Гаглоева уверена, что главный
секрет всех учителей – и тех, кто верен педагогическим традициям, и тех, кто
идет творческим путем, открывая новый стиль преподавания – любить свою
профессию, тогда все издержки этой сложной работы окупаются, и на сердце
остается радость от успехов своих учеников.
– Я как-то спросила Марью Федоровну Джиоеву, как она добивается того, что все ее дети безупречно себя ведут, держат осанку и всегда готовы к уроку? Как ей это удается?! Она ответила простой и гениальной фразой: «Работать надо!». Работала она много, но главное – секреты, которые она знала, и которые приводили ее к феноменальному успеху. Меня часто спрашивают, почему я выбрала такую тяжелую профессию, ведь работать с детьми довольно трудно. А вот почему: смотрите, что они мне дарят время от времени – рисуют мои портреты на тетрадных листочках, вырезают бумажные цветы и т.д. Когда дети определенно любят тебя, даже если ты строгая учительница, это дорогого стоит.
– Мадина Таймуразовна, а Вас Марья Федоровна научила каким-то своим секретам, ведь Вы вместе работали?
– Марья Федоровна Джиоева была нашей семейной учительницей, если можно так сказать – мой муж и мой старший сын были ее учениками, так что она была нам очень близким человеком, и у нас самые теплые воспоминания о ней. Марья Федоровна жила своей работой, знала интересы всех своих учеников, которых называла «мои дети», только так! Мне повезло попасть прямо к ней. После окончания пединститута я работала в 7-ой школе и в Интернате, вела уроки русского языка и литературы, когда случайно узнала, что в 6-ой школе есть вакансия учителя начальных классов, и решила попробовать. Марья Федоровна была завучем начальных классов, она приняла меня хорошо, предложив уроки труда и рисования. Я растерялась, ведь мне сказали, что есть класс, а не отдельные уроки.Марья Федоровна улыбнулась: «Нет, девочка, потом!» Подстроила мои уроки под расписание в другихмоих школах и стала наблюдать за моей реакцией.
– Это похоже на монастырский метод: сначала сбивают спесь простой физической работой с тех, кто приходит к ним с каким-то делом или просьбой, и только потом принимают того, кто не сбежит J
– Да! Но она даже не заставила отработать эти уроки, я поблагодарила, взяла расписание, попрощалась и была уже в дверях, когда она позвала меня: «Приходи завтра, возьмешь класс полностью». Так я осталась в начальной школе. Но Марья Федоровна посоветовала походить на уроки других педагогов и сама тоже часто приходила ко мне, молча сидела за задней партой, отмечала себе замечания в блокнотик, и мы с ней потом обо всем этом говорили. Не только я, мы все к ней обращались за советом, даже учителя старших классов, она помогала всем, так что не зря ее по сегодняшний день вспоминают как легендарную учительницу. Все свое школьное состояние – все учебные пособия, наглядные материалы, детские поделки она завещала нам. Мы сохранили все это, и хотим в ее классе, где стоит ее пианино, мы сделать уголок Марьи Федоровны Джиоевой, разместить материалы, которыми она пользовалась на уроках и мероприятиях, картины, портреты писателей и т.д. В фойе школы висит ее портрет, и мы хотим этот ряд продолжить портретами учителей, которые у нас работали: Феня Григорьевна Галаванова, Тина Иосифовна Гогинова, Зарета Павловна Гассиева и другие, которые много лет работали в школе и оставили весомый след.
– Трудно было на ее фоне достигать успехов в преподавательском деле, все-таки она была маяком для педагогов?
– Когда видишь рядом педагога такого уровня, то сознательный человек будет равняться на него и работать над собой. Мы видели тот потолок, который возможен в начальной школе, видели, что значит серьезно работать каждый день, наши старшие педагоги были образцом для нас, при этом у каждого свой стиль, свое видение. У Марьи Федоровны даже почерк у всех детей был обязательно ровный и красивый, с наклоном, как и полагается.
– Четкий почерк означает порядок в голове.
– Это да, но есть еще и наследственность, и как бы ребенок ни старался, генетические особенности трудно преодолеваются, а сейчас требования к каллиграфии уже не такие строгие, особенно, когда дети переходят в пятый класс и дальше. Нагрузка на детей сейчас больше, чем лет 20 назад, времени на красивый почерк остается все меньше. Специфика школ разная, но все же в целом в начальной школе закладываются основы для дальнейшей учебы: посадка, дисциплина, почерк с наклоном, переносы... Воспитываем тоже, но воспитание больше происходит в семьях, а в школе мы подхватываем и продолжаем.
– Что труднее – учить или воспитывать?
– Думаю, легче учить, потому что тему можно довести до каждого ребенка, даже самого ленивого, повторить несколько раз, закрепить. А воспитание должно происходить непрерывно.
– Чтобы стать педагогом начальных классов, надо обязательно закончить соответствующий факультет? Не всякое образование, конечно, подходит?
– Я закончила филфак Юго-Осетинского Госпединститута, преподавала русский язык и литературу в 5-6 классах и думала, что это именно то, что мне подходит. Но, как оказалось, я ошибалась, попробовав себя с младшими классами, мне по сей день нравится моя работа, есть отдача от детей, они ведь еще не умеют обманывать, поэтому у них искреннее отношение и к учителю, и к тому, что они проходят.
– Вы отслеживаете успехи Ваших учеников после начальной и средней школы, как складывается их судьба? Гордитесь своими учениками?
– Я в начальной школе уже 32 года, то есть у меня было уже много выпусков. Удивительная особенность учителей – запоминать всех своих учеников! Хотя, казалось бы, их слишком много. Если встречаю кого-то из одного класса, расспрашиваю обо всех других, и так я в курсе дел всех своих выпускников, даже тех, кто давно перебрался в какой-нибудь другой город. Конечно, не все становятся министрами, но там, где они работают, в основном хорошие отзывы, это очень приятно. Среди моих выпускников есть врачи, экономисты, стоматологи, дорожники, юристы, некоторые в сфере услуг работают, все они мои любимые ученики.
– Многие уезжают? И болезненный вопрос: многие ли возвращаются?
– Слава Богу, что они могут получать высшее образование в университетах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, так что мы гордимся нашими выпускниками. Некоторые остаются после учебы в России, обзаводятся семьями, работают там успешно и часто приезжают сюда к родителям. Возвращаются тоже многие, мы в любом случае, всем желаем удачи.
– Самое время спросить о национальном компоненте в образовании. Начальная школа именно тот возраст, когда закладываются основы любви к Родине, дети начинают постигать, кто они и какое место занимают в этом мире, постигают эпос – пока в виде сказок и раскрасок по Нартиаде.
– Это очень важный компонент. Кстати, у нас была раскраска «Нартиада: небожители и герои», пользовалась огромным успехом у детей. У нас высокого уровня учителя осетинского языка: Лали Яковлевна Бесаева, Рита Ильинична Джиоева, Тигиевы Мадина Хазбиевна и Надеж-да Хазбиевна. Лали Яковлевна работает в моем классе, она рассказывала ученикам о нартском персонаже, потом давала раскрашивать. Дети хорошо запоминают то, над чем потрудились, так что это очень помогало на уроках осетинского языка и устного народного творчества. Хороший был проект. Лично я считаю, что необходимо вернуть уроки по Нартиаде в доступном для детей объеме.
У меня, кстати, была идея, от которой я еще не отказалась – предлагала разделить класс на три группы в зависимости от склонностей ребенка: одна учится танцевать, вторая – играть на национальных музыкальных инструментах, третья – петь национальные песни. И к концу третьего класса каждый ребенок умеет что-то одно – петь, танцевать или играть на музыкальном инструменте, а дальше может развивать эти способности. Сейчас ребятам очень нравится играть на доули, этот инструмент очень популярен, создаются небольшие ансамбли доулистов. На внеурочную деятельность когда-то давали десять дополнительных часов к основному учебному плану, потом их сократили, а в последние годы нам дали только два компонента: одно занятие – проектная деятельность, а второе – спортивно-оздоровительное, которое мы отдавали хореографии. В каждом классе школьный учитель вел хореографию, этого, конечно, было недостаточно, но, по крайней мере, закладывались основы танцевального движения, поведения в танце, отношения мальчиков к девочкам, осанка. И, кстати, эти уроки нам очень помогали при организации мероприятий. В нынешнем году, к сожалению, этот один час хореографии во всех школах сняли, неизвестно,по какой причине. У Лали Яковлевны на уроках осетинского языка и литературы дети учат гимн, как Республики Южная Осетия, так и России, она объясняет им, что означают трехногий стол, три пирога и т.д., обучает простым танцевальным движениям. На больших переменах дети танцуют в коридоре «Симд», «Чепена», или современные танцы – и танец закрепляют, и отдыхают после сидения за партой. Хореография – важная часть национального компонента, ведь в кружки и ансамбли не все пойдут, просто не хватает на все времени.
– Родители хотят, чтобы дети развивались всесторонне. Как дети справляются с нагрузками?
– Это больше индивидуально. У меня в классе есть девочка, которая ходит на 8 или 9 кружков. Занимается на дала-фӕндыре, который она иногда приносит в школу и играет для нас. А другой ребенок, например, походил на настольный теннис и бросил, все зависит от того, как их мотивируют родители. В основном дети ходят на танцы, на плавание, теннис, футбол, гимнастику, борьбу, бокс. При этом учатся на «отлично», несмотря на полную загруженность, но, конечно, утомляются, это бывает заметно. Оценок в первом классе мы не ставим, а у Марьи Федоровны все четыре начальных класса была безотметочная система. Хотя дети все же заинтересованы, они ждут оценок, соревнуются, это тоже неплохо. Бывает и материальная заинтересованность. У меня учился мальчик, которому папа давал 100 рублей за каждую пятерку, и в итоге мальчик стал так хорошо учиться, что отцу пришлось понизить ставку до 10 рублей за пятерку J. Родители обычно стремятся, чтобы детки прямо в садике учили английские слова и песенки, правда, потом, во втором классе они начинают проходить английский, и у родителей этот пыл проходит, потому что некоторые дети не осиливают, и тогда им нанимают репетиторов.
– Насколько сильно отличаются сегодняшние дети от детей прошлых лет, исходя из Вашего 30-летнего опыта?
– Не буду категоричной, может быть, это чисто мое представление, но мне кажется, что тогдашние дети были более консервативны.
– Это Вы не хотите использовать слово «воспитанны»?
– Ну, я бы сказала, нынешние дети тоже, безусловно, воспитанные, но что-то неуловимо их отличает от прежних, которые держались как-то с большим достоинством, были более сдержанны и понимали, как вести себя со взрослыми. В принципе, само общество тогда было другое, мы все сейчас более раскрепощенные, а дети повторяют то, что видят. Мир стал сложней, родители рефлекторно стали больше баловать своих детей, ограждая их от проблем, от труда, сузив требования к ним до хорошей учебы на благо их будущего. Дети понимают свою необыкновенную ценность в семье, а когда это накладывается еще и на неслабые возможности родителей баловать их, то ничего хорошего из этого не получается. Когда на уроке я объясняю подлежащее и сказуемое, я стараюсь, чтобы они поняли, что это главные члены предложения, как папа и мама в семье. Спрашиваю: «Кто у вас в семье главный?» Многие с радостью отвечают: «Я!» Так что, учителю частенько приходится компенсировать своей строгостью чрезмерную слабость родителей. Отражается на детях и то, что модели поведения сейчас у детей другие – это точно не «Спокойной ночи, малыши!», в приоритете другие персонажи. Наверное, это тоже неплохо, и дети более развитые, но они становятся менее внимательными друг к другу. Смартфоны формируют личность ребенка, и тут надо быть осторожными с выбором контента, потому что не всякий мультфильм подходит ребенку по возрасту, родители не должны заблуждаться по поводу того, что все рисованное – детское.
– Когда учительнице приходится быть строгой в школе много лет, это не портит характер, не отражается на семейной атмосфере?
– Бывает и такое. У меня всегда большой класс, однажды было даже 34 ученика, поэтому выработалась привычка говорить, во-первых, громко, во-вторых, так, чтобы маленькому ребенку было понятно. Представьте, какие комичные случаи в связи с этим могут быть дома. Да, дети более развитые сейчас, у них более широкий кругозор, они хорошо говорят по-русски и лексикон богаче. Есть предмет «проектная деятельность», направленный на самостоятельную работу ученика, они справляются с ним хорошо, потому что знают, где и как раздобыть информацию, многим не нужна помощь родителей.
– Случается, что учитель «не догоняет», о чем говорят дети?
– Иногда они выдают целые цитаты из мультиков и каких-то своих игр в гаджетах, так что приходится «гуглить» или даже смотреть что-то из этого репертуара, чтобы быть с ними на одной волне. Они очень любят походы, именно из-за чувства свободы – побегать, покричать, не сдерживая эмоций. Это, конечно, полезно, но я по привычке однажды в походе не выдержала и говорю им: «Зачем так кричать, вы что, в лесу?» А мы были именно в лесу, так что они дружно весело посмеялись над моим замечанием. А иногда в классе бывает такая тишина, так внимательно они слушают, что даже как-то становится не по себе – значит им очень интересно, и еще пару минут они сидят после урока, а потом тихо подходят к столу, окружают, кто-то кладет мне конфету на стол, кто-то обнимает, молчат, впечатленные рассказом. Эти минуты очень важные, так адаптируются самые стеснительные дети, которые обычно не подходят ближе расстояния вытянутой руки, им нужно больше времени для того, чтобы раскрыться. Когда любишь свою профессию, то запоминаешь именно такие моменты, а все трудности роста, усталость, нервы – все это забывается. Однажды меня спросили, сколько у меня детей, и я, не раздумывая ответила: «16!» J
– У нас уже не проводится конкурс «Учитель года»?
– Раньше он активно проводился, в последние годы, к сожалению, нет. В чем тут дело, не знаю, может быть, в менталитете нашем. У некоторых учителей открытый стиль работы, даже где-то публичный, а есть такие в каждой школе, которых между собой называют «пчелка-труженица», результат есть в обоих случаях, но стиль и методы разные. К нам до войны приезжал Учитель года из Краснодара, читал лекцию и приводил примеры воспитательных методов в работе с детьми. Я запомнила один: если вы, к примеру, хотите чтобы ребенок вынес мусор, а он кивает и все оттягивает, предложите ему сделать выбор: «Ты хочешь вынести мусор или пропылесосить?». И он обязательно выберет что-то одно, потому что «сам принял решение». У нас прекрасные педагоги, конкурс на звание Учителя года, может быть, мотивировал бы на появление каких-то новых методов работы. Конкурс – всегда развитие.
– Как Вы оцениваете чисто визуально, детей в школах стало больше или меньше?
– Больше. Это заметно с каждым годом. Кстати, стали возвращаться семьи с детьми, уехавшие в свое время, это очень приятно. И рождаемость повысилась, каждый год у нас бывает прибавление в классах из уже знакомых нам семей, в основном это бывает третий ребенок в семье, что очень радует. Надо провести точную фактическую перепись населения и убедиться в этой положительной тенденции, чтобы не было депрессивных настроений в нашем обществе. Я уже не говорю о том, как приятно, когда родители твоих выпускников приводят через какое-то время своего очередного подросшего ребенка именно к тебе, и ты становишься их семейным учителем.
– Мадина Таймуразовна, с Днем учителя Вас и в Вашем лице всех наших замечательных педагогов! Больше прекрасных мгновений в работе с учениками, и пусть все они станут успешными и счастливыми людьми!
– Спасибо! У нас высокопрофессиональный коллектив педагогов в школе и в целом в Республике, у нас были педагоги, на которых мы равнялись, и сейчас стараемся держать планку. Я бы хотела пожелать нашим педагогам взаимопонимания с коллегами, с учениками, любви к работе, здоровья!
Газета «Республика» присоединяется к поздравлениям с праздником и желает всем Учителям успехов в их благородном труде.
Инга Кочиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.