Русудан Гобозова: «Мы не имеем права разрушать доверие детей»

9-09-2024, 14:28, Интервью [просмотров 278] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Русудан Гобозова: «Мы не имеем права разрушать доверие детей»15 лет назад, 1 сентября 2009 года, в столице Республики городе Цхинвал во вновь отстроенном после войны августа 2008-го года Московском микрорайоне была открыта новая школа на 600 мест. Данный микрорайон стал подарком народу Южной Осетии от мэрии Москвы. Директором Цхинвальской школы №1 со дня открытия является заслуженный учитель РЮО Русудан Гобозова, интервью с которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

– Русудан Ивановна, для начала поздравляем Вас с началом нового учебного года! У вас он в этом году особенный – школе исполняется 15 лет.

– Я так хорошо помню, как впервые сюда пришла. Было начало августа 2009 года, и здание еще не было сдано – многие работы пока были в процессе. Помню, как не верила – неужели успеют все закончить? Строители работали в три смены, почти 700 человек были задействованы, чтобы уложиться до начала учебного года. Я тоже постоянно приходила, чтобы быть в курсе того, что и как тут происходит, так что последние штрихи наносились уже на моих глазах.

Сколько раз я плакала от счастья, думая о том, что это первая послевоенная школа, мирная, которая не будет знать войны! И я с тех пор говорю – у меня такое чувство, что с этих окон, с каждого кирпичика этих стен на нас смотрят погибшие герои, которые отстояли землю нашей Родины. И, конечно, я была счастлива, когда руководство этой школой возложили на меня.

На наше первое 1 сентября у нас было всего 76 учеников во всей школе. Тогда еще в микрорайоне многие дома были пустые, не все семьи заселились. Места было много, и в здании временно разместили 9 школу, «Эрудит», Гимназию «Рухс» и кадетскую школу – последние прибыли к нам уже в декабре 2009 года. Сейчас из «соседей» здесь осталась только Гимназия, остальные уже переехали.

Ситуация, конечно, изменилась. Сегодня у нас 685 учеников в школе. В этом году 50 первоклашек, два класса – по нашим меркам это меньше обычного. В Гимназии еще около 400 учеников, точное число не знаю. А так вся школа рассчитана на 600 учащихся. У нас всего 7 предметных кабинетов и 22 учебных класса, из расчета на две параллели. Это кажется, что наша школа большая, но много места занимают фойе, актовые залы… Приходится как-то изворачиваться.

– Тем не менее, есть плюс в том, что у вас новое здание…

– На самом деле состояние здания – тоже проблема. Мы делаем косметический ремонт в классах, за свой счетпокупаем краски, с помощью родителей приводим помещения в порядок… Но зданию нужен капитальный ремонт: оно дало осадку, тротуары провалились, подвалы в дождь затапливаются. Спасибо МЧС, они уже не раз нас откачивали...

Спортивная площадка наша так и осталась необустроенной. Баскетбольная, футбольная, волейбольная площадки так и стоят. И спортзал один – это тоже, кстати, проблема. Школа большая, и физкультура – по три часа в неделю. Иногда старшеклассники и начальная школа одновременно занимаются – а это тоже нарушение.

– На недавней пресс-конференции министр образования говорил, что ни в одной школе не работает пожарная система…

– В нашем здании изначально, когда его сдавали, она была. Кроме того, была и специальная сигнализация, которая включалась, если окна на первом этаже оставались открыты – мера безопасности после окончания рабочего дня. Все окна первого этажа были подключены. Но в первый же год, в первые же месяцы, все это прекратило не просто работать, но даже существовать. Система замкнутая, один разрыв – и все, ничего не работает. Я за эти годы неоднократно приводила специалистов, и все они говорят, что надо менять систему полностью. А это финансы, которых нет. И, конечно, это нарушение и СанПиН, и проблемы с МЧС. Школа сама не в состоянии эти проблемы решить…

– В этом году школе №1 присвоили имя Николая Ясоновича Габараева…

– Он, кстати, пусть и совсем недолго, но был и моим преподавателем русского языка. Я училась с его дочерью, мы дружили… В этом году Николаю Ясоновичу исполнилось бы 100 лет. Зоя Битарты и Джульетта Остаева дважды читали для наших учеников лекции о нем –о его работе, о его характере, о том, как у него душа горела за осетинский язык, как он хотел, чтобы на языке говорили...

До этого у нас была идея назвать школу именем Лужкова, были и другие варианты. Но когда я слушала эти лекции, мне пришло в голову именно его именем школу назвать. Его семья это решение поддержала…

Имена таких людей, как Николай Ясонович, Нафи Джусойты, Людмила Галаванова – они должны звучать у нас сегодня. Мы многих потеряли в последние годы, но их нельзя забывать.

– Николай Ясонович, как Вы сами говорили, «горел» за то, чтобы осетинский язык звучал и изучался широко, полномасштабно… как с этим обстоят дела в Вашей школе?

– Я сама училась в сельской школе в Знаурском районе. Не скажу, что осетинский язык у нас плохо преподавали, но отношение к нему было какое-то… необязательное. У меня отец осетин, мама грузинка, мамина мама русская – и все эти языки вокруг меня постоянно звучали, какого-то приоритета одному из них я не давала. Только в сознательном возрасте я подумала, что ребенок, подросток должен четко знать, что он осетин, и должен понимать, что осетинский язык для него основополагающий. Язык надо знать.

В нашей школе мы большое значение придаем тому, как проходят уроки осетинского языка. Педагоги у нас прекрасные. Я сама посещаю занятия с огромным удовольствием – вместе с детьми пишу диктанты и сочинения. Должна сказать, начиналось все не очень хорошо, но сейчас у меня уже прогресс. Стала читать на осетинском языке значительно больше...

Я была уже в среднем возрасте, когда поняла, что у меня не было того почитания родного языка и культуры, которое должно быть. Когда я делала уроки, осетинский учила в последнюю очередь, после всех остальных предметов. Моих детей уже учила иначе – в первую очередь надо заняться осетинским языком, а потом уже все остальное. И в школе у меня сейчас такой же подход. Мы проводим много мероприятий на осетинском языке,Зоя Битарты к нам часто приходит, смотрит, как ее программа выполняется. Ну и порой ругает нас за ошибки (улыбается).

– Другая проблема, которая сегодня на слуху – преподавание национальной хореографии.

– Да, в последние годы в школах один час в неделю проводилась теория национального танца по учебнику Мэлса Шавлохова. Теория – это, конечно, хорошо, но и с этим были проблемы. Во-первых, было мало учебников – их не хватало на учеников, и педагогам приходилось диктовать материал. Сами понимаете, что такой формат не самый практичный… Кроме того, не было четкой программы, четкого учебного плана. Все это педагоги делали самостоятельно. Заинтересовать ребенка теорией там, где нет практики – сложно. Хорошо, что у нас есть интерактивные доски, экраны, мы показывали детям концерты, фильмы.

Еще один момент – педагоги не специалисты по этому предмету. А специалисты не соглашались на такой объем работы: несколько часов в неделю. Кто ради этого будет разбивать свой день?

Так что, когда судьбу этих часов отдали на усмотрение школы, мы решили от них отказаться. Их можно будет, например, прибавить к часам культуры и традиций осетинского народа – тем более, что в рамках этого предмета какое-то внимание и так уделялось истории и теории танцев и костюма…

А теорию надо всегда подкреплять практикой. У нас в школе функционирует кружок национального танца – он как дополнительное образование, платный. Начальные классы все его посещают. У школы есть свой ансамбль. И, кроме того, многие дети занимаются и в других студиях в городе.

– За 15 лет у Вашей школы наверняка появились свои традиции…

– У нас в школе четыре музея. Первый музей называется «Память». Ведь в нашем микрорайоне живут семьи, многие из которых потеряли родных во время войны. И дети из этих семей до сих пор учатся у нас в школе. И каждый раз, когда бывают исторические даты для нашей Республики, мы проводим памятные мероприятия – дети приносят портреты отцов, рассказывают о них… Это бывало очень тяжело для детей. Неудивительно. Так что мы решили собрать материал, фотографии; на свои деньги купили стенды, заказали витрины и сделали этот музей.

Второй музей у нас этнографический, материалы для него тоже сами собираем. Третий – музей строителей России, и четвертый – совсем новый. Посвящен он погибшим в СВО. Сейчас мы собираем материал о героях, погибших в ходе СВО, общаемся с родственниками… Один из этих героев, Тамерлан Остаев – наш бывший ученик. Заканчивал он Кадетскую школу, но до этого учился у нас…

Да, наша школа построена после войны, наши ученики родились уже после нее. Но их родители – это люди, которые учились как раз в военные годы. После обстрелов дети собирались утром и нарядные шли в школу. Это сила духа осетинского народа, осетинских детей, и мы должны об этом напоминать нашим детям сегодня – что они сильные, что они крепкие духом люди.

– Сейчас в школах Республики начался процесс введения электронных дневников, и в этой связи нельзя не поговорить о роли современных технологий в образовании в целом.

– Да, они, конечно, сильно влияют на процесс обучения. Дети, например, не хотят учить таблицу умножения – зачем, если все есть в телефоне? При этом, конечно, особенно после ковида, мы стали очень активно использовать какие-то современные технологии – элементарно проводили онлайн занятия с учениками. Да, конечно, не так, как, скажем, в Москве – там проводились полноценные уроки онлайн, весь класс подключен к одному уроку, все строго... Мы просто работали в WhatsApp, с каждым учеником отдельный чат, я телефон сожгла в тот период – он не выдержал нагрузки. Что-то хорошее в этом опыте, конечно, тоже есть, мы перестали так сильно бояться нового, стали разбираться с какими-то онлайн программами, новыми системами…

Конечно, технологии сегодня очень быстро растут. Сильно развивается искусственный интеллект, нейронные сети, многие говорят, что они скоро будут все вместо нас делать. Но смогут ли они заменить человека? Нет, конечно. Каждый человек – индивидуум, и задача учителя – вычислить эту индивидуальность в ребенке. Работа в школе – как в теплице, где множество цветов, и у каждого свои предпочтения. Кому-то конкретный полив нужен, кому-то особенная почва, конкретная подкормка... Педагог должен это все понимать, видеть, и, главное, любить свою работу и любить детей. Иначе делать ему в школе нечего.

Говорят, что детей воспитывает семья. Конечно, это так. Но в школе дети проводят много времени, общаются друг с другом, перенимают друг у друга что-то. И с учителями контакт у детей очень большой. Если ребенок с уважением относится к учителям, прислушивается к их мнению – причем иногда оно для него более авторитетно, чем мнение родителей... Это значит, что дети нам доверяют. И мы не имеем права разрушить их доверие.

 

Александра Цховребова

 

Русудан Гобозова: «Мы не имеем права разрушать доверие детей»

 

На фото: 1 сентября 2009 года. Открытие Цхинвальской школы №1. Мэр города Москвы Юрий Лужков передает символический ключ от нового учебного заведения директору школы Русудан Гобозовой.

 

 

 

 

 

Русудан Гобозова: «Мы не имеем права разрушать доверие детей»
Русудан Гобозова: «Мы не имеем права разрушать доверие детей»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно