Человек должен быть счастлив: Анна Гаглоева о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни

29-04-2024, 16:08, Интервью [просмотров 214] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Человек должен быть счастлив: Анна Гаглоева о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизниСегодня в Цхинвале несколько фитнес-залов для девушек, есть тренажерные залы, можно выбрать своего из нескольких тренеров и подобрать удобное для занятий время. Несколько лет назад ситуация была совершенно иной – не только потому, что было мало возможностей, но и потому, что фитнес был достаточно малопопулярен. Работали лишь несколько групп в данном направлении, однако большого спроса на женский спорт в Республике не было. Во многом ответственность за то, как изменилась ситуация, лежит на Анне Гаглоевой – основательнице фитнес-клуба «Пионер».

 

– Анна, расскажите в начале немного о себе. Как Вы пришли к профессиональному преподаванию фитнеса?

– Я родилась и выросла в Цхинвале, высшее образование получала во Владикавказе, в Медицинской академии. Работала по специальности – врач-эпидемиолог – там же, в одной из поликлиник... Заниматься же фитнесом и танцами, хип-хопом стала еще на 4-ом курсе, и чем дальше, тем сильнее этим увлекалась. Так получилось, что в итоге я полдня проводила на работе, а полдня – в зале.

Сначала занималась этим исключительно для себя, но постепенно спорт для меня перерос в профессию. Я начала проходить обучения, потом стала преподавать во владикавказских фитнес-клубах... А потом, когда вернулась в Цхинвал, то мне очень не хватало здесь фитнеса. Тогда в городе не было нормального зала для девушек, а тренеров была всего пара. И я стала думать, как эту ситуацию исправить...

– Началось все в зале Дворца детского творчества…

– Да, нам пошла навстречу директор Дворца того периода Аряна Константиновна Джиоева и предоставила доступ в репетиционный зал. Заниматься мы могли только вечером, в половине девятого, что было, конечно, очень поздно – особенно в условиях перекопанных улиц Цхинвала тех лет. Но группа собралась, даже две, чему я до сих пор удивляюсь.

Я очень благодарна девочкам, которые поддержали это начинание и поверили в нас – точнее, тогда еще в меня одну. Потом построили «Олимп», и мы перебрались в его зал. Ну а через несколько лет решили еще расширяться и переехали в новое помещение по ул. Советская, где мы сейчас и проводим занятия.

– Дальше расширяться не собираетесь?

– Конечно, очень хотелось бы. Но все упирается в финансы, да и в нехватку подходящих помещений в городе... В будущем, наверно. Развиваться надо всегда. Это причина, по которой мы переезжали из «Олимпа» – там было, конечно, хорошо, но всегда надо продолжать двигаться вперед. И так во всем, не только в спорте или бизнесе: если ты стоишь на месте, не идешь вперед, не развиваешься, ты в любом случае откатываешься назад.

– Уход из медицины был частью такого движения вперед?

– Я очень люблю медицину и конкретно свою специальность – эпидемиологию. Она очень интересна и играет огромную роль даже в повседневной жизни, но по-настоящему всю важность этой ветви медицины широкие массы поняли только с приходом ковида. Так вот, мне очень нравилась моя работа, в Южной Осетии я работала в Югосетпотребнадзоре. Но просто в какой-то момент я поняла, что мне стало очень сложно совмещать «Пионер» и медицину. Пришлось выбирать, и пока я выбрала спорт.

– Пока?

– Я не зарекаюсь (смеется). Ведь я и раньше не думала, что когда-то окажусь с головой в фитнесе.

– Пожалуй, хорошо, что так получилось – «Пионер» сыграл огромную роль в популяризации фитнеса, в целом пропаганды женского здоровья в Южной Осетии...

– Я стараюсь поменьше думать о пройденном пути и побольше о том, что впереди. Да, когда я приехала, не было условий, было мало тренеров, но главная сложность была в том, что фитнес был страшно непопулярен и вообще воспринимался с налетом негатива. Причем, как ниудивительно, именно в женской среде. Мальчики-то у нас всегда активно занимались спортом, тренировались – а для девушек почему-то считалось, что либо профессиональный спорт, либо ничего.

В самом начале своих тренировок я расклеивала объявления по городу со своим номером телефона, чтобы набрать группу. И вот в какой-то момент мне стали звонить мужчины – записывать своих жен. Это было очень удивительно. И, конечно, радостно – стало понятно, что отношение меняется. Я очень довольна, что сейчас у девушек в Южной Осетии есть четкое понимание необходимости заниматься спортом, вести активный образ жизни. И я рада, что мужчины поддерживают своих дам – например, вызываются посидеть с детьми, пока супруга сходит на тренировку... Следующий этап – донести, что заниматься надо постоянно, а не от сезона к сезону экстренно худеть и подтягиваться.

– Этим Вы занимаетесь, среди прочего, в рамках проекта «Двойной удар» совместно с владикавказским тренером Мирой Беккер. В этом проекте Вы много говорите о важности грамотного комплексного подхода к тренировкам, о важности питания...

– Да, в «Двойном ударе» основное внимание уделяется как раз питанию. Конечно, при занятиях самое важное – это регулярность. Но при этом тренировки должны быть частью образа жизни – то есть надо менять стиль жизни полностью, всерьез подходить к своему здоровью. Мы понимаем, что для того, чтобы сохранить не только привлекательный внешний вид, но и, самое главное, здоровье, и то, что называется активностью вообще – для этого всем, чем мы занимаемся, нужно заниматься регулярно. И под образом жизни я понимаю и режим питания, и тренировочный режим, режим сна, отдыха, физических нагрузок... Интеллектуальные нагрузки я бы туда же отнесла. Это один большой комплекс – стиль жизни. И мне очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей приходило к тренировкам не как к волшебной палочке, которая до лета сделает из них моделей, а через осознание необходимости менять образ жизни в целом.

И питание, как основа построения здорового тела, – очень важно, без питания очень сложно выстроить красивое тело или поддерживать здоровье, потому что питание – это наше топливо. Когда в машину мы заливаем хороший бензин, мы понимаем, что мотор будет работать хорошо. То же самое и с питанием – оно должно быть правильным, сбалансированным, разнообразным, полноценным. Желательно исключать пищевой мусор и все, что может навредить нашему мотору – алкоголь, фастфуд, какие-то подобные вещи.

– Иногда отношение к спортсменам, к тем, кто так следит за здоровьем, бывает негативное – мол, собрались психи со своим фитнесом...

– Да, есть такое! И есть еще такое мнение: вот у кого-то получается тренироваться, потому что она сама по себе сильная, а вот я слабая, у меня не получится. Но я вас уверяю, все самые сильные девочки в начале были очень слабыми. Главное – не требовать от себя сразу многого, помнить, что любые вершины покоряются шаг за шагом. Это самый важный принцип – не только в спорте, но и вообще в жизни. Важно давать себе время выдохнуть, оглядеться, и только потом делать еще один шаг, а не бежать нахрапом. Иначе можно просто потерять силы и ничего не добиться, кроме стойкого отвращения к физическим нагрузкам. Или к питанию – если человек никогда за питанием не следил, а потом сходу садится на строгую диету, ничего хорошего из этого не выйдет.

Важно прислушиваться к себе – а что сейчас хочется моему организму? Чего у меня просит мое тело? Легко не обращать на это внимание, легко идти по накатанной. Выбраться из привычного образа жизни бывает очень сложно. А на женщине еще всегда семья, и она бывает озабочена тем, чтобы накормить семью в первую очередь. В буквальном смысле тоже, не только в переносном – для женщины изменить образ питания означает переводить на новое меню всю семью, и сделать это как-то так, чтобы никто не заметил. Опять же, надо делать это постепенно, вводить одни блюда, убирать или заменять другие...

– А еще у женщин часто присутствует какое-то самоограничение по возрасту...

– Да, эта возрастная дискриминация у нас очень развита. Приходят иногда девушки лет в 35 с мыслями, что их жизнь уже закончена, какой спорт, о чем речь? Вы смеетесь, а такое часто бывает, и это очень страшно. Есть вот такое давление в обществе – ты уже постарела, у тебя уже семья, куда ты еще бежишь на какие-то тренировки? Они решаются приходить, потому что знают, что у нас уже тренируются такого возраста люди. И мне очень приятно бывает видеть, как они раскрываются и отбрасывают это мышление. Расцветают.

Мы принимаем на фитнес девочек с 14 лет – просто потому, что до этого организм ведет себя иначе, по-другому реагирует на нагрузки, там другие процессы идут. Да, дети до 14, конечно, тоже занимаются спортом, но у нас нет специалистов по таким возрастам, это не наша специфика, и мы не хотим рисковать чьим-то здоровьем. А самой старшей «пионерочке» у нас почти 70 лет.

– Какая у Вас любимая часть занятий?

– Я на самом деле просто очень люблю тренироваться. Причем не ради того, чтобы что-то иметь в финале, я как самурай – мне важен путь (смеется). Я получаю огромное удовольствие от процесса. Да, бывает тяжело, помираю, мышцы ноют, сложно, но все равно – мне это нравится.

– Как Вы решаете, какие еще направления добавить в «меню» своей студии? Сейчас, помимо фитнеса, есть пилатес, йога, силовые тренировки...

– Мне хотелось максимально разнообразить тренировочные программы и максимально их подтянуть под то, что модно во всем мире, чтобы каждый мог выбрать то, что ему интересно и что ему подходит. Но есть очень много модных новых направлений, которые лично я считаю неэффективными. От них мы отказались – не стали обучать тренеров им и не стали вносить их в программу. Сейчас у нас те направления, которые, на мой взгляд, самые эффективные и интересные.

А еще хотелось бы, конечно, найти хореографа. У нас в Республике очень хорошо развита национальная хореография, есть много учителей, студий... Я сама шесть лет танцевала национальные танцы. Но в студию хотелось бы что-то другое – современное, хип-хоп мой любимый, что-то еще. У нас были занятия по танцам хилс (на высоких каблуках), была латина, но в обоих случаях это были приезжие хореографы, которые в скором времени, к сожалению, уехали.

Пространство, конечно, хотелось бы расширить, но, как я уже говорила, здесь это довольно сложно сделать. И расширять направления. Помимо танцев есть другие задумки, и, думаю, некоторые направления мы в течение года введем – загадывать пока не хочу.

– Кем Вы видите себя в будущем?

– Я считаю, что человек должен быть счастлив. Это звучит просто, но... Причем быть счастлив во всем – в семье, в каких-то своих интересах, и, конечно, в том, чем он занимается. Задача каждого – вытащить себя из позиции жертвы, из позиции подчиненного, и понять, что мы сами ответственны за свое настоящее и будущее. И желательно жить свою жизнь так, чтобы получать от нее удовольствие, заниматься тем, что нам нравится.

 

Александра Цховребова

Человек должен быть счастлив: Анна Гаглоева о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни
Человек должен быть счастлив: Анна Гаглоева о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни
Человек должен быть счастлив: Анна Гаглоева о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни
Человек должен быть счастлив: Анна Гаглоева о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно