Эмилия Гагиева: «Всех зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов мы будем знать не позднее 18 мая»

18-04-2024, 17:17, Интервью [просмотров 403] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Эмилия Гагиева: «Всех зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов мы будем знать не позднее 18 мая»Центральная избирательная комиссия РЮО регулярно знакомит электорат с нюансами предстоящих парламентских выборов, однако вопросы у избирателя все же остаются. В основном они касаются конкретики по датам, срокам, избирательным участкам и т.д. Выборы – наиболее активная форма участия самого электората в политической жизни страны, поэтому избиратель в Южной Осетии, в основном, законодательно неплохо подкован, тем не менее, мы продолжаем знакомить наших читателей с ответами Председателя ЦИК РЮО Эмилии Гагиевой на наиболее актуальные вопросы в связи с предстоящими выборами в Парламент РЮО:

– В какой срок политические партии РЮО должны провести съезды и представить в ЦИК списки своих кандидатов в депутаты?

– Политической партии выдвигать список (списки) кандидатов по единому республиканскому округу на съезде можно сразу после официального опубликования Указа Президента РЮО о назначении даты выборов депутатов Парламента РЮО. На выдвижение отводится только 30 дней после опубликования этого Указа. Указ Президента был официально опубликован 26 марта 2024 года, значит выдвигаться можно в срок с 26 марта 2024 года до 25 апреля 2024 года.

Кандидатов по одномандатным избирательным округам политическая партия не могла выдвинуть до официального опубликования Закона РЮО «О схеме одномандатных избирательных округов». Это касается и кандидатов, выдвигающихся в порядке самовыдвижения. Только после опубликования этой Схемы стало возможным выдвижение политическойпартией на съезде списка кандидатов по одномандатным избирательным округам и выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения. Здесь выдвижение стало возможным только с 6 апреля 2024 года (дата официального опубликования Закона РЮО «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Парламента РЮО восьмого созыва) – до 25 апреля 2024 года (не более 30 дней после официального опубликования Указа Президента РЮО о назначении даты выборов депутатов Парламента РЮО).

– Сколько времени займет работа ЦИК по обработке представленных данных?

– Смотря, каких данных. Есть период выдвижения, и есть период регистрации.

При представлении политической партией документов о выдвижении кандидатов по единому республиканскому округу и одномандатным избирательным округам ЦИК в течение семи дней рассматривает представленные документы, по результатам рассмотрения заверяет республиканский список кандидатов, список кандидатов по одномандатным избирательным округам, либо отказывает в заверении списка (списков), о чем принимается мотивированное решение, копия которого выдается уполномоченному представителю политической партии.

Если ЦИК заверяет список (списки), он выдает политической партии разрешение на открытие специального избирательного счета. После открытия этого счета политическая партия, если она не представлена в действующем созыве депутатов Парламента РЮО, собирает подписи в поддержку выдвижения своего списка кандидатов по единому республиканскому округу. Срок представления документов, необходимых для регистрации – не позднее 18:00 ч. 4 мая 2024 года. Для рассмотрения этих документов и вынесения решения о регистрации или об отказе в регистрации у ЦИК есть 14 дней.

Кандидат, выдвигающийся в порядке самовыдвижения, после представления документов о выдвижении получает от ЦИК в течение трех дней разрешение на открытие специального избирательного счета. После его открытия и уведомления ЦИК в установленном порядке о его открытии, кандидат может начинать сбор подписей в свою поддержку. Срок представления документов, необходимых для регистрации, такой же, как и у политической партии – не позднее 18:00 ч. 4 мая 2024 года. Для рассмотрения этих документов и вынесения решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидата у ЦИК есть также 14 дней.

Исходя из установленных в Конституционных законах сроках, всех зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов мы будем знать не позднее 18 мая 2024 года.

– Будут ли открыты избирательные участки за пределами РЮО?

Такие вопросы ЦИК не может решать самостоятельно, мы не можем указывать иностранным государствам, где и сколько участков планируется открыть, без предварительного согласования. ЦИК направил запрос в Министерство иностранных дел РЮО о возможности открытия избирательных участков за пределами территории РЮО. Ответ уже получен и, согласно письму Министра иностранных дел РЮО А.Джиоева, возможно открытие одного избирательного участка в г. Москве (на территории Посольства РЮО), двух избирательных участков в г. Владикавказе (вне Консульского агентства) и одного избирательного участка в г. Сухум (в здании Республиканской библиотеки).

– Будет ли открыт избирательный участок в с. Рук для граждан Южной Осетии, проживающих в РСО-Алании?

– Вопрос открытия избирательных участков, их количества и местоположения как на территории РЮО, так и за ее пределами будет решаться не позднее 19 апреля 2024 года на заседании ЦИК РЮО коллегиально.

– Известно ли уже, из каких стран и органов власти прибудут наблюдатели, а также журналисты?

– Международных наблюдателей могут приглашать Президент РЮО, Парламент РЮО, Правительство РЮО, Уполномоченный при Президенте РЮО и ЦИК РЮО. Приглашения уже прорабатываются, а конкретная информация о том, кто будет осуществлять международное наблюдение за выборами депутатов Парламента РЮО, будет известна за 10 дней до дня голосования.

– В какой срок кандидаты в депутаты должны представить в ЦИК декларации о размере и источниках доходов, о недвижимом имуществе и т.д?

– Эти сведения относятся к информации, которая представляется при выдвижении кандидатов, следовательно, должны быть представлены в ЦИК не позднее 25 апреля 2024 года.

– Где будет расположен пресс-центр Центризбиркома РЮО по парламентским выборам 2024?

– На сегодняшний день нами рассматриваются две площадки: это помещение Республиканскойбиблиотеки им. Анахарсиса и Пресс-центр Комитета информации и печати РЮО.

– В течение какого срока кандидаты в депутаты, которым будет отказано в регистрации, смогут обжаловать решение ЦИК в суде?

– Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц обжалуются в Верховный суд РЮО. Решение об отказе в регистрации кандидата может быть обжаловано в течение 3 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 дней со дня ее поступления. Решение Верховного Суда по результатам рассмотрения жалобы является окончательным.

– Какие требования касаются СМИ в период выборов: предоставление платной или бесплатной площади на своих страницах для кандидатов в депутаты, проведение дебатов кандидатов в эфире ГТРК «Ир»?

– Эфирное время на каналах организаций телерадиовещания и печатная площадь в периодических печатных изданиях могут предоставляться зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, зарегистрировавшим республиканские списки кандидатов, безвозмездно либо за плату. Это является использованием права на одну из форм агитации, которое наступает за 20 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Условия оплаты за эфиры и предоставление печатной площади должны быть едиными для всех зарегистрированных кандидатов, политических партий, которым они предоставлены. Это требование не распространяется на редакции периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, политическими партиями, выдвинувшими список (списки) кандидатов. Сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени, печатной площади должны быть опубликованы соответствующей организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания за 50 дней до дня голосования. Указанные сведения с уведомлением о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь в тот же срок должны быть представлены в ЦИК РЮО.

Дебаты кандидатов в эфире ГТРК «Ир» для кандидатов будут бесплатными. ЦИК обязан организовать распределение этого эфирного времени поровну.

– Что касается наглядной агитации: билбордов на территории Республики не очень много, как они будут распределяться между кандидатами?

– ЦИК не распределяет билборды. Организации, оказывающие рекламные услуги, и полиграфические организации обязаны обеспечить кандидатам и политическим партиям равные условия для размещения и для оплаты изготовления агитационных материалов. ЦИК следит, чтобы политическими партиями и кандидатами соблюдались положения статьи 59 Конституционного закона РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» в части обязательного согласования с ЦИК распространяемых агитационных материалов.

Для соблюдения равных прав кандидатов ЦИК зачастую устанавливает своими постановлениями, какое количество баннеров и растяжек могут размещать политические партии и кандидаты на территории Республики.

– В ходе президентских выборов 2022 года на избирательных участках были установлены камеры наблюдения, предусмотрены ли они на нынешних парламентских выборах?

– Безусловно, камеры должны быть и, как и в 2022 году, мы обратимся за их установкой и соответствующим сопровождением в Комитет связи и массовых коммуникаций РЮО.

– При каких условиях ЦИК может признатьпарламентские выборы несостоявшимися (неявка, выявленныенарушения или другие основания), и в таком случае, имеют ли правопартии, принимавшие участие без нарушений, участвовать в повторных выборах?

– Несостоявшимися выборы признаются в случае, если Парламент РЮО избран в неправомочном составе – менее двух третей от общего числа депутатов Парламента РЮО.

ЦИК признает выборы по единому республиканскому избирательному округу не состоявшимися:

1) если в выборах по единому республиканскому избирательному округу приняло участие менее 50 процентов избирателей, включенных в списки избирателей;

2) если ни один республиканский список кандидатов не получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единомуреспубликанскому избирательному округу.

ЦИК признает выборы по одномандатному избирательному округу не состоявшимися:

1) если в выборах приняло участие менее 50 процентов от числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования (число избирателей, принявших участие в выборах, равно сумме чисел в строках 3 и 4 протокола № 1 о результатах выборов по одномандатному избирательному округу).

2) если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Закон не устанавливает ограничения по повторному участию на повторных выборах.

 

Инга Кочиева

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно