Первые красавицы советского Цхинвала

8-04-2024, 14:01, Интервью [просмотров 657] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Первые красавицы советского Цхинвала35 лет назад в столице Южной Осетии прошел первый и единственный в советский период конкурс красоты

 

 В марте теперь уже далёкого 1989 года впервые в истории Южной Осетии прошел конкурс красоты в Цхинвале. Надо сказать, что подобные конкурсы стали своего рода следствием горбачёвской перестройки, когда западные ценности всесторонне стали проникать в советскую действительность. В самой столице Советского Союза конкурс прошел в 1988 году, носивший название «Московская красавица», на котором победила Маша Калинина, после чего подобные мероприятия стали «доступны» и для других республик и областей СССР. Конкурс красоты в Южной Осетии проходил при полном аншлаге в зале Государственного драматического театра,который не смог вместить всех желающих – многие жители столицы так и остались стоять на улице. Сам же конкурс, изначально намеченный как традиционный «А ну-ка, девушки!», в какой-то момент «перерос» в конкурс красоты. На сцене в тот вечер блистали юные красавицы старших классов общеобразовательных школ Юго-Осетии. Жюри и зрительный зал оценивали их внешние данные, а также знания и умение танцевать.

Мисс Цхинвал образца 1989 года стала ученица цхинвальской средней школы №5 Рита Шавлохова, вице-мисс была выбрана ученица второй городской школы Альда Бекоева, а призовую тройку замыкала ученица цхинвальской школы №6 Алена Фесенко. Три королевы красоты вошли в историю Республики не только, как самые красивые, но и как решительные девушки того времени. На закате советской эпохи участвовать в конкурсе красоты в «традиционной» Осетии, пусть и в период смены стереотипов, было, по меньшей мере, смело. Строгие нравы в Цхинвале еще были данностью. Поэтому ни о каких дефиле в купальных костюмах даже не было речи. Конкурс проходил в более консервативных нарядах, максимумом которых являлись мини-юбки… После окончания средней школы все три королевы красоты уже были замужем. Правда, судьба каждой из них сложилась непросто, но все они в один голос утверждают, что о своем решении участвовать в конкурсе красоты они и по прошествии десятилетий не жалеют. О том, как запомнился этот день, первые коронованные красавицы Цхинвала рассказали газете «Республика».

 

Первые красавицы советского ЦхинвалаРита Шавлохова:

– Я училась в пятой городской школе. Аза Александровна Бестаева в то время была завучем. Она мне и сказала, что на городском конкурсе «А ну-ка, девушки!» я буду представлять школу. Особым желанием я, признаться, не горела, но решающим аргументом при выборе конкурсантки от школы стало и то, что я очень хорошо танцевала национальные танцы, практически с первого класса училась осетинской хореографии. В итоге около месяца мы готовились, сам же конкурс проходил в один день. Тогда в Цхинвале было 12 общеобразовательных школ и, соответственно, количество участниц было столько же. Меня все уверяли, что победительницей стану я, но, признаться, из всех девочек лично мне больше нравилась Альда Бекоева. Думаю, решающим в тот день стало умение танцевать осетинские танцы.

Родители мои, кстати, на финал не пришли, хотя результатом после гордились.Отец даже скупил весь тираж газет, чтобы фотография дочери «где-то там не валялась». В принципе конкурс особо в моей жизни ничего не поменял. Не было никаких наград и привилегий, корона бы-ла красивая, но, кажется, сделана из пластмассы. Приз обещали – путевку за границу, но в итоге ее не дали. Правда, по итогам конкурса меня, как победительницу, приглашали в Москву на общесоюзный конкурс, предполагалась, что спонсором в этом случае должно было выступить какое-то предприятие (дело же было не только в поездке, но и в нарядах, подготовке к конкурсу), но в итоге спонсорскую помощь никто не оказал… О карьере модели никогда не думала, хотела выучиться на хореографа, но сразу после конкурса вышла замуж, потом вскоре родился сын, было уже не до учебы... Но я ни о чем не жалею, такой я человек.Сейчас работаю шеф-поваром в «Лиге чемпионов». Я уже бабушка, растут внуки, в принципе, я была бы не против, если внучка вдруг захочет попробовать силы в конкурсе красоты J.

 

Первые красавицы советского ЦхинвалаАльда Бекоева:

– Конкурс начинался как «А ну-ка, девушки», мы не думали, что он перерастет в конкурс красоты. Училась я в 9 классе. К нам зашла пионервожатая и сообщила о конкурсе. Предполагалось, что от одной школы будет выступать одна участница. Все одноклассники дружно указали на меня и, можно сказать, меня чуть ли насильно не поволокли на конкурс. После нас учили красиво ходить по сцене. Отдельного внимания требовала одежда, ее мне сшили по журналу «Бурда» – у меня не было ни одного покупного костюма.Мама Манана Четиева, царствие ей небесное, очень старалась меня приодеть.Купальники, естественно, исключались, но вместо них у нас были мини-юбочки из кожзама. Еще один наряд был из шифона – платье кроткое, воланами. А накидку к ней, привезенную из Индии, мне одолжила модельер и работник сферы культуры Фатима Качмазова. Был конкурс по живописи... Очень многое уже забылось. Но хорошо помню, как вся школа за меня болела.И еще помню, что меня объявили, как обладательницу красивой фигуры J. Поклонников было много. Пока готовилась к кон

курсу, один даже проходу не давал, ревновал, не пускал участвовать в конкурсе J. Но вообще, много позитивного связано с конкурсом. После конкурса, как вице-мисс Цхинвала, мне вручили путевку в Польшу. Воспоминания о поездке самые яркие, побывала в Варшаве, в Кракове... Вскоре после конкурса я уехала во Владикавказ, и жизнь пошла своим чередом. Но март 1989 года навсегда остался в памяти, как яркая, хотя и почти забытая картина беспечной юности, многие воспоминания сейчас уже как в тумане. Сегодня я нахожусь вдали от Родины, в Москве…

Первые красавицы советского ЦхинвалаАлена Фесенко:

– В 1989 году мне было 15 лет, училась я в 10 классе шестой школы. В один прекрасный день во время урока к нам зашла педагог музыки, наш бывший классный руководитель Марина Павловна Козаева и объявила, что меня освобождают с уроков. С этого все и началось J. Не помню, во сколько, но я должна была прийти во Дворец пионеров (ныне Дворец детского творчества). Нас было, кажется, двенадцать девушек.

Признаться, в начале были сомнения, участвовать в конкурсе или нет, для меня это была большая неожиданность и ответственность, ведь надо было представлять школу, но меня все поддержали, в первую очередь мой дружный класс, и сомнения отпали. А вот когда конкурс сменил вывеску, я, признаться, не помню.

Сам день конкурса был очень волнительный.Мы долго репетировали, учились правильно ходить на каблуках. Финал запомнился, театр был полон зрителей и еще в фойе и на улице было очень много народу. Ведь что-то подобное в Цхинвале проводилось впервые.

Отдельная история была с поиском нарядов для конкурса. Время было тяжелое и наряды очень трудно было достать. У папы были хорошие друзья среди цхинвальских евреев, они привозили качественную одежду из Сурами, и оттуда мне привезли два наряда – один помню и сейчас, это был израильский костюм черный с серебром. А туфли купили на «русском БАМе», их продавали из-под полы. Помню ещё отец сетовал, что они были по 110 рублей. Я не посещала секции по национальной хореографии, поэтому к конкурсу меня готовила семейная пара из ансамбля «Симд» Гемир Алборов и Медея Гугутишвили. А наряд на бальные танцы мне одолжила соседка Ирина Джиоева… Сколько лет прошло, но тот день остался в памяти. Даже сейчас меня многие узнают и спрашивают – не та ли я Алена J… Вскоре после конкурса я вышла замуж. Но то время было сложное. Из нашего поколения из-за войны судьбы у многих пошли кувырком… После смерти супруга я уехала в Москву, прожила там более десяти лет, но вернулась обратно и живу у себя на Родине.

 

Таковы вкратце комментарии-воспоминания наших красавиц конца прошлого века. Данный материал мы готовили к середине марта, однако задержали его выход, поскольку не находили фотографии с конкурса тридцатипятилетней давности. В особенности фото, где на сцене стоят все три победительницы первого конкурса – о том, что такое фото было, говорят все участницы. Правда в семейном архиве Альды Бекоевой сохранилось другое (предлагаемое) фото, где на сцене Рита Шавлохова и Альда Бекоева (справа). Алена Фесенко, к сожалению, в кадр не попала... Мы продолжим поиски общей фотографии. Но если у кого-то из читателей сохранились кадры с конкурса, то будем признательны, если вы ими поделитесь.

Что же касается конкурсов красоты, то следующее подобное мероприятие в Южной Осетии состоялось в 2000 году. Но это уже совсем другая история…

Фатима Плион

Первые красавицы советского Цхинвала

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно