Хатуна Казиева: «Сила в правде – эту правду мы и должны ежедневно доносить до широкой аудитории»

18-03-2024, 16:37, Интервью [просмотров 224] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Хатуна Казиева: «Сила в правде – эту правду мы и должны ежедневно доносить до широкой аудитории»В субботу, 16 марта, свой тридцатилетний юбилей отмечает Государственное телевидение Республики Южная Осетия – ГТРК «ИР». Телеканал, созданный в сложнейших условиях послевоенной реальности Южной Осетии, не только пережил тяжелые 90-ые годы, но и по сегодняшний день активно продолжает работу: небольшая команда телевидения выросла до многих десятков человек, а сетка вещания заполнена разнообразными информационными, политическими и культурными передачами. Газета «Республика» побеседовала с директором ГТРК Хатуной Казиевой о проблемах и надеждах телевидения, о его прошлом, настоящем и будущем.

 

– Сегодня исполняется 30 лет, как юго-осетинское Государственное телевидение впервые вышло в эфир, столько же лет своей жизни Вы посвятили ГТРК «ИР». Каков был этот путь, насколько изменилось телевидение за прошедшие годы, чего удалось добиться?

– Я пришла работать на телевидение в суровое и трудное для Республики время – мы переживали события войны 1989-1992 годов, осетинский народ еще не оправился от потерь и лишений. Однако при этом наш народ был объединен единой идеей – идеей свободы, духом независимости. И создание телевидения было глотком свежего воздуха в те сложные годы, своего рода теплым светом, маяком надежды. Персонал – и творческий, и технический – учились на ходу, осваивали азы телевизионного дела непосредственно на практике. Именно с этим я связываю невероятный энтузиазм тех лет, рвение создавать, творить новое. Мы многого не знали, но стремились учиться, постоянно придумывали новые передачи, форматы… Я прекрасно помню свои первые выходы в эфир – иногда, уже уходя домой, я продолжала думать, как бы следующие материалы сделать еще интересней...

Все, кто стоял у истоков создания телевидения, кто внес вклад в развитие и становление ГТРК «Ир», достойны самых высших похвал. Я отмечу как людей, с которыми я начинала свою трудовую деятельность на телевидении – это Роберт Кулумбегов, Владимир Алборов, Гиви Хуриев, Мелитон Казиев, – так и тех, с кем я работаю сегодня.

Говоря о сегодняшнем дне, о новом поколении журналистов, отмечу, что и у них достаточно энтузиазма. Есть стремление покорять новые вершины, расти, развиваться в своей сфере. За прошедшие годы на юго-осетинском телевидении был запущен не один рейтинговый проект, и все это – благодаря молодой смене.

– Телевидение – один из главных форматов СМИ в любом государстве, и недооценивать его важность нельзя, особенно в условиях сегодняшней напряженности…

– Современное телевидение обладает уникальной способностью передавать информацию и достигать широкой аудитории. На сегодняшний день ГТРК «ИР», помимо информационных блоков, выдает в эфир развлекательные программы, документальные фильмы, специальные проекты и другие виды контента. Команда ГТРК «Ир» старается удовлетворить всевозможные интересы и предпочтения зрителей, разнообразить контент. Это позволяет телевидению быть универсальным инструментом связи и информирования в обществе.

Но, помимо этого, телевидение является важным инструментом в формировании общественного мнения, культурного влияния. Мы служим платформой для обсуждения важных социальных и политических вопросов. А еще телевидение может служить средством образования. Именно поэтому в этом сезоне мы запустили новый масштабный интеллектуальный телепроект «Зонды Зилахар».

Кроме того, сегодня, когда идет Специальная военная операция, когда мы стали все чаще слышать реваншистские призывы наших южных соседей, нам необходимо работать и в этом направлении. Поэтому материалы о ходе Спецоперации, о героях, выполняющих боевые задачи на передовой, о позиции Южной Осетии в отношении южных соседей и на мировой арене прочно сидят в нашей сетке вещания.

– Учитывая такую важность телевидения, конечно, хотелось бы, чтобы технические возможности у него были выше…

– Для создания увлекательных программ важно иметь доступ к современному и качественному техническому оборудованию. Студии, звуковая аппаратура, современные видеокамеры – все это неотъемлемая часть обеспечения, которое позволяет производить программы на высоком уровне. К сожалению, сегодня на ГТРК «Ир» мы сталкиваемся с рядом серьезных проблем в этой области – ведь приобретение нового технического оборудования и обновление имеющейся аппаратуры требует значительных финансовых вложений. Отсутствие необходимых технических средств, конечно, влияет на уровень производства, ограничивает возможности творческой реализации. Вопросы технического оснащения – одни из наиболее серьезных проблем, стоящих перед нашим ГТРК, и крайне важно уделить им надлежащее внимание, обеспечить поддержку и финансирование.

– Среди технических проблем можно назвать и проблемы непосредственно с вещанием, с сигналом…

– Об отсутствии качественного телесигнала мы говорили не раз, тема поднималась и поднимается на регулярной основе. Нередко, когда не показывает телеканал, мы получаем гневные отзывы наших телезрителей, однако мы не можем повлиять на ситуацию. Скорее, этот вопрос должен быть адресован Комитету связи.

– А что касается кадров?..

– Я уже говорила, что кадры у нас замечательные – они стремятся делать лучше, постоянно учатся новому, расширяют кругозор и опыт… Журналисты телеканала регулярно направляются на разнообразные курсы повышения квалификации и учебные программы. Кроме того, мы получаем приглашения поучаствовать в различных фестивалях, в рамках которых, конечно, тоже происходит обмен опытом…

Мы сотрудничаем с северо-осетинскими телеканалами, и с «Аланией», и с «Осетией-Ирыстон». Нередко обмениваемся информацией, если нам необходимо получить какие-либо материалы, всегда можем положиться на оперативность и информационную поддержку наших северо-осетинских коллег.

Что касается молодых кадров – желающие работать нанациональном телеканале, конечно, есть; к нам обращаются и выпускники факультета журналистики ЮОГУ, и другие же-лающие… Кстати, в этом году мы трудоустроили несколько человек: новыми кадрами пополнились информационная служба, отдел телеоператоров, команда радийщиков.

– Вы говорили о телепроекте «Зонды Зилахар» – а какие еще новые передачи разрабатывает ГТРК сегодня?

– Телепередачи мы запускаем каждый год – каждый телевизионный сезон у нас ознаменован выходом в эфир нового проекта. И сейчас мы также готовимся, планируем, разрабатываем к следующему сезону новые разножанровые передачи.

Наверняка готовятся и какие-то передачи, проекты в преддверии выборов в Парламент Республики…

Это важнейшее политическое событие в жизни государства, и, конечно, телевидение готовится к нему, чтобы полномасштабно освещать и предвыборную кампанию, и программы партий и кандидатов… Конечно, традиционные предвыборные теледебаты также будут транслироваться нашим телеканалом.

– Еще раз поздравляем ГТРК «ИР», его коллектив и его ветеранов с юбилеем!

– Я желаю коллективу ГТРК «ИР» и всем причастным к телевизионной деятельности, ветеранам, работать и созидать под мирным небом. В сегодняшнее непростое время – время, когда информационные войны разгораются с новой силой, – мы должны быть объединены общей идеей и общим словом. Недаром ведь говорят, что сила в правде – эту правду мы и должны ежедневно доносить до широкой аудитории.

 

Александра Цховребова

Хатуна Казиева: «Сила в правде – эту правду мы и должны ежедневно доносить до широкой аудитории»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно