ЦИК РЮО в ожидании Указа Президента РЮО о назначении парламентских выборов

26-02-2024, 14:45, Интервью [просмотров 336] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

 

ЦИК РЮО в ожидании Указа Президента РЮО о назначении парламентских выборовПодготовка политических партий к предстоящим парламентским выборам в Южной Осетии заметно оживилась в последнее время. Это касается не только ветеранов политической борьбы, но и молодых партий, чьи названия пока ни о чем не говорят избирателям. Ориентироваться приходится на их лидеров, поскольку о выдвигаемых ими кандидатах еще нет информации, списки только формируются, партии заняты организационной работой в преддверии съездов, шлифуют политические платформы, прощупывают возможности создания политических альянсов. Ну и, конечно, берут на карандаш острые политические и экономические вопросы, проблемы, накопившиеся за последние пять лет у жителей отдельных улиц и целых районов, и будут либо участвовать в их решении, либо говорить о них. Ну а избиратель сопоставлять обещания политиков со своими взглядами, потребностями и ожиданиями. Кстати, многие избиратели считают, что для такой небольшой страны, как Южная Осетия, 12 политических партий многовато. Но, как показывает история, получение государственной регистрации еще не гарантирует участие партии в выборах. С вопросами, которые волнуют избирателей перед предстоящими выборами в Парламент Республики, мы обратились к Председателю Центральной избирательной комиссии РЮО Эмилии Гагиевой:

 

– На данный момент формально право принять участие в выборах в Парламент РЮО в 2024 году имеют 12 партий, зарегистрированных Министерством юстиции. В каком случае политической партии может быть отказано в допуске к участию в выборах?

– ЦИК РЮО не является уполномоченным органом, осуществляющим регистрацию, проведение проверок политических партий, мы не осуществляем также и государственный контроль, надзор за их деятельностью. Список политических партий, имеющих право принимать участие в выборах депутатов Парламента, в том числе выдвигать списки кандидатов в соответствии с Конституционным законом РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» и Законом Республики Южная Осетия «О политических партиях», составляется Министерством юстиции. На основании запроса ЦИК РЮО указанный список по состоянию на день официального опубликования Указа Президента РЮО о назначении выборов будет направлен в ЦИК РЮО в трехдневный срок со дня получения запроса, а мы, в свою очередь, направим его в средства массовой информации для опубликования в пятидневный срок со дня его получения.

– Вопрос о том, что 7-процентный барьер является слишком высоким для партий Южной Осетии, как правило, начинают обсуждать в обществе ближе к выборам, когда уже не остается времени на его решение. Рассматривается ли возможность снижения проходного барьера? Если решение о снижении барьера будет принято Парламентом РЮО, то на какой период оно будет юридически правомочно – для нынешних или следующих парламентских выборов?

– Представители ЦИК РЮО принимали участие в заседаниях Комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению, на которых рассматривался проект Конституционного закона РЮО «О внесении изменений в статью 77 Конституционного закона РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия», которым предусмотрено снижение 7-ми процентного барьера до 3-х процентов. Если указанный проект Конституционного закона будет принят и опубликован до опубликования Указа Президента РЮО о назначении выборов депутатов Парламента РЮО VIII созыва, то ЦИК РЮО будет распределять депутатские мандаты среди республиканских списков кандидатов, получивших 3 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому республиканскому избирательному округу. То есть любые принятые и опубликованные изменения в выборное законодательство вступают в силу до опубликования решения о назначении выборов.

На мой взгляд, уменьшение проходного барьера до 3-х процентов без изменений действующей методики пропорционального распределения депутатских мандатов сопряжено с большими рисками. С учетом того, что на сегодняшний день известно о 12 политических партиях, зарегистрированных за год до проведения выборов депутатов Парламента РЮО, мы можем столкнуться с тем, что 3-процентный «заградительный» барьер перешагнут многие политические партии. В Парламент РЮО по единому республиканскому избирательному округу избираются только 17 депутатов, и может оказаться так, что партия вроде перешагнет барьер, а из ее списка не получит депутатский мандат ни один кандидат.

– Тот же вопрос касательно ценза на право выдвигаться кандидатом в Президенты: если Парламент примет такое решение, оно будет действительно длявыборов 2027 года или уже для следующих?

– Все зависит от того, когда именно Конституционный закон о внесении изменений в Конституцию РЮО или Конституционный закон о внесении изменений в закон, регулирующий проведение выборов, будет опубликован, вступит в силу. В случае внесения изменений в ходе избирательной кампании (после опубликования решения о назначении выборов), указанные изменения вступают в силу только после окончания избирательной кампании.

– В настоящее время состав Парламента состоит в соотношении 50/50 процентов из депутатов по спискам политических партий и мажоритариев. Многие избиратели считают, что рационально было бы вернуться к мажоритарной системе выборов, как это было в Первом Парламенте РЮО. Как Вы относитесь к такому мнению?

– Это очень серьезный вопрос. Изменения, происходящие в избирательной системе РЮО: мажоритарная, система пропорционального представительства и смешанная свидетельствуют о поиске оптимальной, наиболее приемлемой избирательной системы. Очевидно, что и на сегодняшний день применение каждой из систем вместе с развитием избирательных процедур не достигло стабильности в регулировании избирательных отношений. Думаю, для недопущения использования участниками избирательного процесса в своих целях избирательных процедур, такие вопросы должны решаться исключительно народом Южной Осетии на референдуме с предварительным открытым обсуждением. Это касается и ценза оседлости.

– Совсем скоро состоятся выборы Президента РФ. Как задействована в их проведении на территории нашей Республики Центризбирком РЮО?

– Избирательные участки для граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, образуют руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания. ЦИК РЮО предоставляет необходимое технологическое оборудование (кабины для голосования, ящики для голосования, информационные стенды) для участковых избирательных комиссий, образованных на территории Республики Южная Осетия.

 

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно