Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»

12-02-2024, 13:42, Интервью [просмотров 284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»Звездная россыпь артистов Республики, если и не многочисленна, то сияет яркими огнями сформировавшихся профессионалов. К ним можно относиться по-разному: любить и не очень, слушать их творчество или нет, но то, что их имена узнаваемы и ценимы обществом – однозначно. В век, когда за секунду можно создать песню, и она станет хитом (не неся в себе никакого смысла), сложно конкурировать с примитивными текстами тем, кто по-прежнему переносит в песню свои эмоции, чувства, свое мировоззрение. Сегодняшней гостьей редакции газеты «Республика» стала молодая эстрадная исполнительница, за плечами которой, тем не менее, уже 15 лет опыта выступлений на сцене. Милена Икаева рассказала нам о своем творческом пути, о том, как важно поддерживать подрастающее поколение во всех сферах и о проблемах эстрады юга Осетии.

 

– Вы с детства пишете стихотворения. Когда поэзия обрела форму песен в Вашем творчестве?

– Стихотворения я начала писать в четвертом классе на осетинском языке после того, как нам задали сочинить стихи о войне. Тогда я увлеклась этим процессом, писала о разном, о том, что мне близко, и преимущественно на родном языке. Это все благодаря учительницеИнге Тибиловой, которая привила любовьк родному слову, к Родине. Я люблю поэзию, часто перечитываю наших авторов, таких как Къоста, Хаджеты Таймураз, Икъаты Владимир и других, думаю, поэзия – это вечность. Песни же начала писать в десятом классе, первую посвятила Осетии, назвав ее «Мой город, мой Ирыстон». Далее уже практически во всех моих песнях прослеживается патриотизм, любовь к Родине, к Осетии. Вообще, признаться, мне легче писать текст уже на готовую музыку, хотя у многих наоборот. Пишу же я песни как на осетинском, так и на русском языках. А вот выступать перед публикой мне больше нравится на родном языке, он у нас очень красивый и звучный. И я всегда стараюсь соединять слова, как бисер к бисеру, чтобы они вместе создавали и мысль, и рифму, и неповторимое звучание.

– Желание выступать на сцене, оно с Вами давно?

– Признаться, я видела себя на сцене с самого детства. Не думала, что буду певицей, так как занималась хореографией. Но в детстве часто наряжалась, надевала каблуки и представляла себя поющей на сцене. Училась в Лицее искусств, где и пела в хоре, и танцевала. Но больше внимания уделяла национальным танцам. Это была моя мечта. Потом, когда я поступила на первый курс филологии в ЮОГУ, у нас часто проходили различные мероприятия. Как-то к празднику нужно было спеть, и я исполнила свою сольную песню. Слушателям очень понравилось, и так я с первого курса, как певица, выхожу на сцену.

– У Вас большой опыт выступлений, в выпуске песен. Сколько насчитывается в репертуаре сольных композиций и не собираетесь ли Вы выпустить альбом?

– Про альбом, признаться, я пока не думала. Знаю, что есть песни, которые нравятся народу, которые вызывают у слушателей разные эмоции и это для меня важно. Всего песен, где я являюсь автором и слов, и музыки, более 20. Думаю, что когда-то, действительно, соберу все в альбом. А пока в планах выпуск нескольких новых песен. В том числе и неавторских. Кстати, в репертуаре есть песня «Царды фæндаг», автором слов является Владимир Икаев, музыку написала Мадина Икаева, а пою ее я – Милена Икаева.Такое вот фамильное трио J.

Есть две песни, которые я могу выделить среди всех остальных – «Цæмæн?» и «Уарзондзинад хъазæн нæу». Это новые песни, они обо мне, я бы даже сказала, что это не песни, а моя жизнь. В них отражены эмоции и чувства, которые я испытываю сейчас. Также важна и значима для меня песня «Худинаджы бæсты мæлæт», которая написана для наших ребят, сражающихся в зоне СВО. И совсем скоро выйдет песня, посвященная афганцам. 15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов. Каждый год, уже 9 лет, мы в школе-интернате проводим мероприятие в честь «афганцев» из Южной Осетии. В прошлом году ко мне подошел Мурат Гучмазов, председатель Союза ветеранов Афганистана Южной Осетии, и как бы в шутку сказал: «Милена, может и нам тоже посвятишь песню». Я и написала. Поскольку считаю, что это тоже важная для нас дата. Песня подготовлена при финансовой поддержке спикера Парламента Алана Алборова.

– Расскажите об опыте участия на различных музыкальных фестивалях.

– Да, выезжаем часто с коллегами на разные фестивали, и это важно, поскольку они развивают, наполняют опытом. Буквально в октябре 2023 года мы с Альбертом Лалиевым участвовали в Фиагдоне в фестивале «Территория мира», в рамках которого проводился конкурс «Искра». Темой фестиваля являлся анти-террор. Специально к этому конкурсу мы с Альбертом написали песню про Бесланскую трагедию. Записали ее во Владикавказе. На конкурс было подано более пятидесяти заявок, и мы получили первое призовое место среди участников со всего Кавказа. Было приятно. Но самое приятное в этой победе, если честно, было то, что прозвучало: «Победила Республика Южная Осетия». Помимо эстрадных представителей, у нас есть спортсмены, хореографические ансамбли, и когда они привозят награды, я всегда испытываю гордость, что Южная Осетия звучит на разных мероприятиях, соревнованиях!

– Многим исполнителям для записи песен нужно бывает выезжать во Владикавказ. Какие сложности в целом Вы наблюдаете в эстраде юга Осетии и как относитесь к вопросу отсутствия звукозаписывающей студии?

– Это большая проблема, хотя у нас есть возможности создать свою студию, отправить кого-то на обучение по данной линии. В Южной Осетии есть прекрасные аранжировщики, однако из-за технических причин возникают сложности с записью песен.

Что касается проблем эстрады юга Осетии... Нужна поддержка. Когда вы видите, что человек стремится к чему-то и у него есть талант, и я сейчас говорю не о себе, а вообще о ситуации в Республике, то такие таланты необходимо поддерживать. У нас очень талантливая молодежь, есть те, кто прекрасно поет, пишет, стремится, однако многие не выходят на большую сцену. Возможно, нужно больше конкурсов, чтобы раскрыть потенциал молодых талантов, подрастающее поколение нужно выводить на сцену, чтобы с малых лет у них не было страха перед публикой, неуверенности в себе.

– На выступлениях Вы всегда уверенны, плавны, зажигательны. Какая Милена Икаева за сценой, присутствует ли волнение?

– На сцене я выступаю с первого класса, и танцевала, и пела, и выступала как ведущая. Но не помню ни разу, чтобы не волновалась перед выходом. Однако, стоит выйти на сцену, увидеть публику, как волнение отступает сразу. Очень важно чувствовать тепло публики, их энергетику, чтобы зритель тебя понимал. Я много выступаю по Республике, за ее пределами. И везде меня встречают тепло и радушно. Но Дзауский район всегда встречает по-особенному, и Квайса. Мне оттуда часто пишут девочки, пишут из Ленингора. Когда я выступала с концертами по районам, то, к сожалению, в Ленингор попасть не удалось по причине того, что в то время там были траурные мероприятия. Но, думаю, в скором времени все получится. А так, в ближайших планах благотворительный сольный концерт, но пока все секреты останутся за завесой. Признаться, сложно выступать, когда наши ребята находятся в зоне СВО. Но всемы знаем, что и во время Великой Отечественной войны работал театр, проводились концерты, показывали кино. Хочется сделать то, чего еще не было у нас, чтобы удивить зрителя, порадовать, конечно, при поддержке моих друзей и коллег. Очень надеюсь, что наши ребята вернутся скоро, и мы будем воплощать в жизнь свои цели с легким сердцем.

– Какие у Вас хобби? Чем увлечены в свободное время?

– Очень люблю спорт, и какой бы трудный ни был день, я занимаюсь спортом. Это снимает и усталость, и морально человек избавляется от негативных мыслей, эмоций. Люблю бег.

– С кем из артистов Вы бы хотели спеть дуэтом?

– В своей карьере дуэты у меня были с Игорем Тасо и Альбертом Лалиевым. Скажем, с Альбертом мне легко работать, так как мы понимаем друг друга, наши голоса подходят. Также есть артисты из севера Осетии, с которыми я знакома и дружу, с ними тоже планируем выпустить дуэт. А так есть две певицы, творчество которых мне нравится – это Ани Лорак, ее творчество вдохновляет, как она выступает, как общается с залом и Наталия Орейро, это уже любовь с детства J. С этими двумя артистками я бы спела с большим удовольствием.

– Нет ли в планах преподавать вокал?

– Я работаю в интернате, но не преподавателем, занимаюсь организацией мероприятий. Преподавать пока в мои планы не входит. Тем более что на данный момент я сама учусь в Музыкальном училище. Раньше я, кстати, работала хореографом, но педагогом по вокалу... Возможно, в будущем. Никто не знает, куда поведут нас жизненные пути. А так всегда нужно стремиться к чему-то большему, не довольствоваться реалиями, нужно идти за мечтой и исполнять свои цели. И если кто-то в себе в чем-то сомневается, не важно, в какой области – культуре, спорте, науке – отбросьте все сомнения и творите. Главное, с добром и светлыми мыслями!

 

Элина Багаева

Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»
Милена Икаева: «У нас очень красивый язык, поэтому и слова в песне, как бисер к бисеру, создают и рифму, и мысль, и неповторимое звучание…»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно