Развитие необходимо в комплексе

30-12-2023, 21:01, Интервью [просмотров 273] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Развитие необходимо в комплексеИ.о. министра сельского хозяйства РЮО Джони Качмазов о настоящем сельского хозяйства страны

 

Под конец года принято подводить итоги – как личные, так и государственные. В числе тем, наиболее важных для Южной Осетии – сельское хозяйство, которое без преувеличения представляет собой (или должно представлять) основу экономики и благосостояния нашей страны. «Республика»поговорила с и.о. министра сельского хозяйства, кандидатом сельскохозяйственных наук Джони Качмазовым о проделанных в прошедшем году работах, о планах на будущее и возможностях развития сельского хозяйства.

 

– Расскажите об успехах в сфере сельского хозяйства в этом году?

– Начнем с посевных и уборочных работ. Возделывают у нас в основном зерновые культуры, в первую очередь, пшеницу. За второе полугодие 2023 года площадь посевов составила 3236 га. Валовый сбор колосовых культур с этой площади составил около 50 тысяч центнеров. Исходя из этого, средняя урожайность зерновых колосовых по всем категориям хозяйств составила 15.5 центнеров с гектара.

Министерством ведется работа по обновлению машино-тракторного парка (ГУП «Ирагропромсервис»). Техники, которая имеется сейчас, не хватает на проведение всех необходимых кампаний в требуемые сроки: колосовые ведь требуют сжатых сроков, надо сажать и собирать в определенные моменты, чтобы не потерять время и урожай. А поскольку почти все сажают колосовые, техники не хватает на проведение работ в срок. Приобретение новой сельхозтехники будет способствовать решению основных проблем, с которыми сталкиваются фермеры при проведении посевных и уборочных кампаний, а также поможет своевременно оказывать сельскохозяйственные услуги фермерам и населению. Мы сможем вовремя проводить все работы и освоить большие площади.

Кроме того, ГУ «Мелиорация» совместно с «Водоканалом» была проведена реконструкция оросительной системы, которая была разрушена в районе населенного пункта Мамисанта. Этот канал обеспечивает поступление воды в Цинагарскую зону интенсивного сельского хозяйства.

В сфере животноводства успехи тоже есть: так, в течение года Министерством на постоянной основе велась работа по мониторингу ситуации по Африканской чуме свиней и информированию населения районов (как через личные встречи, так и через СМИ) о необходимости обязательного соблюдения ветеринарных требований по недопущению вспышек АЧС. Заметим, что в этом году не было зафиксировано массовых вспышек, хотя в предыдущие годы такое случалось неоднократно. Кроме того, по всем случаям выявления заболеваний крупного рогатого скота Министерство оказывало консультативную и практическую помощь в организации работ по оздоровлению неблагополучных территорий от инфекционных заболеваний, контролировало их выполнение. Ежегодно Министерство приобретает вакцины, оборудование и расходные материалы, которые распределяются по ветеринарным службам районов для эффективного выполнения плана противоэпизоотических мероприятий. Таким образом, в этом году мы избежали массового распространения болезней – были только локальные проявления.

В этом списке успехов очень бы хотелось услышать, что Южная Осетия в ближайшие годы сможет обеспечивать себя каким-либо из продуктов питания самостоятельно. Ведь почти все продукты завозятся из-за рубежа.

– Это возможно, и это абсолютно достижимая цель. Но сельское хозяйство – это не одна ферма и не один сад, это комплекс объектов, проектов и работ. Например: в процессе реорганизации находятся консервный и мукомольный заводы. На их базе мы создаем комплекс перерабатывающих производств. В рамках этой реорганизации мы уже отремонтировали и восстановили комбикормовый завод, который будет производить до двух тонн корма в час, причем технологически есть возможность в этом цехе производить трехкомпонентный корм для животных. И потребности животноводства этот цех покрывает с лихвой – то есть корм на скот, как крупный рогатый, так и мелкий, мы можем производить сами. Но польза от него не только для скота: мы будем акцентировать внимание на продукции местных производителей, а значит, у фермеров, выращивающих колосовые, появляется хорошая возможность сбыть свой урожай. Как видите, все взаимосвязано.

Какие есть сейчас возможности сбыта колосовых у производителей?

– Я в начале беседы назвал цифры, в том числе среднюю урожайность. Так вот, 15 центнеров с гектара посевов – это очень мало для зерновых. В передовых хозяйствах урожайность с гектара может доходить до 120 центнеров! Причина таких низких результатов в том, что у нас часто не соблюдается технология производства. Ведь, чтобы добиться урожая, недостаточно просто посадить зерно, подождать и собрать его. Более сорока технологических операций надо осуществить, чтобы получить и качественный, и количественно хороший урожай. Этот порядок наши производители часто нарушают. Министерство поэтому готово консультировать производителей по всем вопросам, оказывать поддержку в меру своих способностей. Со временем будем повышать и урожайность, и качество зерна.

Например, говоря о качестве зерна: помимо комбикормового завода, у нас готов к запуску уже и мельничный комплекс. Небольшая мельница, но она может производить около двух тонн продукции за смену, в том числе муку и высшего, и первого сорта, и отруби. Мы взяли образцы у десятка производителей и отправили их на проверку в Северную Осетию (у нас пока нет необходимого оборудования для такого анализа, но мы планируем заняться и этим), и проверили зерно на клейковину, стекловидность и прочие параметры, которые определяют его качество. Так вот, ни одна из десяти проб не показала хлебопекарные качества – то есть хлебопекарную муку из этой пшеницы не сделать, это тот же самый фураж.

Однако это не значит, что мельницу строили зря и что своя мука нам не светит. Во-первых, наши климатические условия, почва вполне позволяют выращивать пшеницу хлебопекарных сортов, нужен просто соответствующий уход, подбор сортов и грамотное районирование. Районированию подлежит любой сорт любого растения – это процесс, в ходе которого сорт, выведенный в других климатических условиях, в течение двух-трех лет перестраивается под местные условия и показывает свои способности. Вот после этого процесса мы уже можем здесь выращивать высокоурожайные сорта с высоким содержанием клейковины.

Кроме того, технологически допускается в хлебопекарном производстве использовать пшеницу с низким уровнем клейковины (23% вместо положенных 28%), при условии, что добавляется филлер – мука из пшеницы с очень высоким уровнем клейковины, скажем, 33%. То есть даже сейчас из тех сортов, что производятся в нашей Республике, мы можем производить часть муки, необходимой для выпечки хлебобулочных изделий, а докупать уже только филлер. Опять же, это поддержка местных производителей.

Мы много говорим о колосовых культурах, но хотелось бы услышать и о ситуации, скажем, с производством фруктов или овощей. Ведь в довоенные, советские годы в Южной Осетии в больших объемах выращивались и многочисленные фрукты, и разнообразные овощи, тот же картофель.

– Они выращиваются и сейчас. У нас есть частные хозяйства того же картофеля, но цена их продукции на рынке – в два, иногда два с половиной раза выше, чем у привозной. Соответственно, спрос на нее гораздо ниже, и производить ее кажется невыгодным. Даже без подробного пересчета расходов на производство видно, что цена сильно завышена, тем более что часть работ – та же вспашка – дотируется государством, и «Ирагропромсервис» оказывает услуги чуть ли не в два раза дешевле, чем того требует экономически обоснованная их стоимость.

Но в принципе возможность выращивать овощи, конечно, есть – надо подготовить посевные площади, их соответствующую инфраструктуру под овощные культуры. Например, строящийся консервный завод в селении Прис будет хорошим подспорьем для овощных культур – кабачков, тыквы и проч. Да, это частный проект, но он однозначно пойдет на пользу всему сельскому хозяйству.

Что касается фруктовых садов – я был очарован «Южным садом», там абсолютно европейский уровень производства.Кроме того, они платят налоги, создают рабочие места для местного населения, и они распределяют ежегодно продукцию по школам, детским садам, ведомствам, а основную часть экспортируют в Россию – со штампом «Произведено в Республике Южная Осетия».

Да, многие местные производители боятся,что частный инвестор навредит внутреннему рынку. Но внутренний рынок и сейчас полон преимущественно завозными яблоками. При этом есть один существенный нюанс, коль речь идет о конкуренции. «Южный Сад» – яблоневый сад интенсивного плодоводства. Деревья небольшие, но плодоносят каждый год. Те сорта, которые растут у наших фермеров – это крупные деревья, которые плодоносят через год, потому что не успевают накопить пластичные вещества, не успевают закладывать их на урожай каждого года. И ухаживать за ними сложнее, и собирать сложнее. То есть, в принципе, сады местных сортов не могут давать такую же урожайность, но ведь никто не мешает закупать сорта интенсивно плодоносящие? Обеспечить их капельным поливом, проводить обработку от вредителей...

Финансовые льготы и дотации очень бы помогли тем, кто желает заняться сельским хозяйством.

– Да, конечно, вопрос финансов стоит остро. Тем более, что сельское хозяйство не дает моментальных многомиллионных прибылей в первый же год – будь то животноводство или растениеводство, несколько лет придется очень много работать и получать небольшую отдачу. И растениям, и животным требуется время.

На данный момент у Министерства сельского хозяйства нет собственных финансовых средств или программ, на основе которых мы бы могли оказывать финансовую поддержку местным производителям. Но есть программа льготного кредитования Минэкономразвития, и в комиссию, которая рассматривает проекты, входит и наше министерство. Меж-ду прочим, 70% проектов бывают как раз сельскохозяйственные. Кроме того, мы оказываем помощь и при проведении посевных и уборочных работ, и, конечно, можем консультировать.

– Какие планы у Министерства на ближайшее время, каких проектов можно ожидать?

– В первую очередь – это запуск цехов, о которых мы говорили. Они должны заработать в 2024 году. Кроме того, мы считаем необходимым и целесообразным открыть и макаронный цех – причем из муки, произведенной здесь же. Да, часть материала, муку из пшеницы твердых сортов, первое время надо будет докупать, но в будущем мы можем выращивать их и здесь, на территории Республики. Опять же, необходима просто грамотная подготовка и соблюдение технологий.

Надо ведь понимать, что, когда мы говорим о расширении производства, мы забываем, что одних пахотных земель недостаточно. Нужна инфраструктура – для начала хотя быобустроить хранилища сельскохозяйственных культур. Фермер не может держать урожай в сарае – то есть может, конечно, но такое хранение не будет соответствовать санитарным нормам. А любой продукт, даже произведенный частником, ему надо где-то хранить. Создание таких хранилищ будет стимулом для развития отрасли.

Вероятно, мы не ошибемся, если скажем, что в Республике наблюдается нехватка профильных специалистов, которые были бы знакомы с современными технологиями производства?

– Острая нехватка. Нескольких студентов мы направили на обучение в Российскую Федерацию на сельхозспециальности. В 2024 году будет выделено еще четыре подобные квоты. Министерство заинтересовано в лучших специалистах, мы гарантируем их трудоустройство – при условии, что они пройдут конкурсный отбор.

Надо понимать, что современные технологии изменили многое в сельском хозяйстве. Сегодня можно разрабатывать программы полива, питания, ухода на компьютере, не вставая из-за стола. Есть датчики, контролирующие температуру почвы, влажность воздуха... У нас есть желание и возможность трудоустроить всех, кто оканчивает ВУЗы с профильным образованием. Да, в идеале сотрудникам надо бы выделять жилье, давать какие-то льготы, субсидировать проекты. У нашего министерства пока таких возможностей, к сожалению, нет, но мы готовы их трудоустроить.

Вернемся к нашим баранам, то есть к крупному рогатому и мелкому скоту. Поголовье крупного рогатого скота, хоть и составляет большую часть животноводства, сильно уменьшилось по сравнению с советским периодом. О мелком же говорить и вовсе не приходится...

– Бараны есть, но их мало. И, когда бывает потребность – скажем, большой религиозный праздник – мясо завозят с Севера. Хотя, сами понимаете, спрос есть; кроме того, овцы дают не только мясо, но и молоко, шерсть. Возможности для развития животноводства у нас прекрасные – у нас может быть отгонное животноводство 6-7 месяцев в году! Альпийские пастбища в ущельях, огромные площади, чистейшая вода.

Конечно, у нас возможно создать крупные животноводческие фермы – хотя многие такие слова воспримут с недоверием. Но я еще раз скажу – к сожалению, у нас, у министерства, нет финансов для оплаты или поддержки подобных проектов. Но мы можем помочь консультациями, рекомендациями, информацией. Что поделать – не идти же пастухами за кого-то?

Так что, повторю, для желающих открыть свое сельскохозяйственное предприятие лучший путь – льготное кредитование. Можно подготовить проект и представить его комиссии. И надо понимать, опять же, что получатьсразу огромные прибыли в нашей сфере невозможно. Хорошо было бы, конечно, просто купить скот и начать «доить» деньги, но работа это тяжелая, учиться приходится многому, и времени уходит немало. То же самое касается овощных культур, фруктовых садов, зерновых и так далее. Надо начинать с небольших площадей и постепенно расширяться.

Другой вариант – создание государственной фермы, которая бы и получала финансирование из государственного бюджета, и создавала рабочие места для желающих...

– Да, конечно. В идеале – ферма полного цикла производства. Это был бы локомотив сразу для всей отрасли. Ведь, если ферма животноводческая – скоту нужна кормовая база, причем разнообразная, с широким ассортиментом, нужны и грубые, и сочные корма. Кроме того, развивается и индустрия производства – ведь надо перерабатывать продукт, скажем, мясо, упаковывать. Если речь о коровьей ферме – это подспорье для создания молокоперерабатывающего завода. Создаются рабочие места... А вокруг всего этого создается инфраструктура – дороги, транспорт... То же самое – если делать не животноводческую ферму, а тепличное большое хозяйство. Повторю, сельское хозяйство развивается в комплексе, достаточно подтолкнуть одну сферу, и остальные тоже получат поддержку.

Конечно, такому предприятию не обязательно быть чисто государственным – оно может сосуществовать и в партнерстве с частным инвестором. На примере «Южного сада» мы видим, что главное – грамотные специалисты в отрасли и добросовестные работники. А государство может выступать в роли контролера, который будет следить за процессами, за балансом.

И постепенно мы пришли к тому, что рост сельского хозяйства, открытие разнообразных предприятий станет фактором, который приведет к спасению осетинского села...

– Которые сейчас пустуют. Естественно. На ферме нужны работники. Кроме того, допустим, пастухи с предприятия могут за дополнительную плату присматривать за скотом местных жителей на общем выпасе. Взаимоподдержка, сотрудничество, создание рабочих мест, привлечение новых жителей в село – или удержание тех, кто там еще остался. А вокруг этого – инфраструктура, образование, здравоохранение. В этом вопросе, как и в сельском хозяйстве, все взаимосвязано.

Мы в любом случае должны к этому прийти – мы аграрная страна. У нас нет нефти, газа, у нас есть богатая земля. Мы трудолюбивый народ, кто бы что ни говорил, ведь то, что мы смогли выжить в горах столько веков, говорит о том, что мы очень трудолюбивы. А сейчас все стало легче – технологии сильно облегчают работу, в этом ведь их смысл. Нам надо рекламировать сельское хозяйство, объяснять его важность и привлекательность для молодого специалиста, показывать, что есть огромные возможности роста. Мы, Республика, вполне можем себя обеспечить всеми основными продуктами питания, необходимыми человеку для здорового образа жизни. А дальше можно уже об экспорте говорить.

Спасибо Вам! Желаем и Министерству, и всей отрасли успехов в будущем году и всех последующих!

– Спасибо! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашей Республики с наступающим Новым годом. Пусть все самое доброе и хорошее, что было в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в наступающем году. Мира и благополучия вашим семьям!

 

Александра Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно