Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много. Будем делать все возможное для их решения»

25-12-2023, 14:07, Интервью [просмотров 282] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много. Будем делать все возможное для их решения»Здравоохранение – одна из ключевых сфер любого государства. Особенно, если твоя страна находится в стадии окончательно еще неразрешённого военного конфликта. В Южной Осетии в виду целого ряда факторов в этом направлении есть немало серьезных проблем. Назначенный в октябре глава Минздрава РЮО Томас Джигкаев в эксклюзивном интервью газете «Республика» рассказал о принимаемых мерах по их решению.

 

Томас Джемалович, как Вы оцениваете сложившееся положение дел в отечественном здравоохранении?

–Сразу могу отметить, что у нас дефицит высококвалифицированных врачей в некоторых направлениях. Кроме того, медицинские учреждения испытывают нехватку современной лечебно-диагностической аппаратуры. Неоднократно случались сбои в обеспечении лекарствами и расходными материалами лечебных учреждений Республики и льготных категорий граждан. Есть и другие проблемы. Тщательно изучаем все эти вопросы и с учетом имеющихся возможностей принимаем меры по их решению.Уверен, при должном желании и грамотном подходе нам постепенно удастся справиться с этими задачами.

Давайте рассмотрим каждую из обозначенных Вами проблем подробнее. Вы отметили нехватку высококвалифицированных кадров.

–На мой взгляд, подобная ситуация сложилась из-за нерациональной кадровой политики в сфере здравоохранения, практиковавшейся на протяжении многих лет. Минздрав РЮО просто отправлял по лимитам и квотам абитуриентов на учебу в разные медицинские ВУЗы России. Однако делалось это без должного планирования и прогнозирования потребности Республики в медицинских кадрах различных специальностей с учетом численности населения и ее динамики, работающих в медучреждениях врачей разных профилей, их возраста и т.д. Допустим, к слову, в РММЦ работает пять кардиологов. Через десять лет трое из них достигнут пенсионного возраста и уйдут на заслуженный отдых. И к этому времени нужно подготовить им замену – отправить трех абитуриентов, чтобы выучились именно на кардиолога, чтобы они прошли ординатуру, хорошую практику. Перед отправкой заключить с ними договоры, что после учебы они обязуются вернуться в Южную Осетию и проработают здесь столько-то лет. Обеспечить их жильем после возвращения на Родину, и т.д. Этого у нас, к сожалению, не делалось. В результате многие одаренные выпускники медицинских ВУЗов остаются работать в России, где им предлагают хорошие условия. А мы испытываем нехватку высококвалифицированных специалистов в одних направлениях. В то время как в других у нас переизбыток молодых врачей, и мы не можем обеспечить их всех рабочими местами. Например, стоматологов.

Как Вы собираетесь решать этот вопрос?

–Сейчас нам нужны ЛОР-хирург, хирург-офтальмолог, челюстно-лицевой хирург, гематологи, нефрологи, спинальныйнейрохирург... Испытываем нехватку высококвалифицированных молодых психиатров, клинических психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, наркологов, патологоанатомов и судмедэкспертов. Для сегодняшнего решения этого вопроса в краткосрочной перспективе будем пока приглашать специалистов из России. А параллельно отправлять на учебу в Россию наших молодых врачей. Например, скоро отправим в аспирантуру соискателем ЛОР-врача РММЦ, который систематически будет проходить практику в РФ. Закупим для него необходимую аппаратуру, после чего начнем делать операции на ЛОР-органах. Пригласим хирурга-офтальмолога. Собираемся отправить на учебу травматолога, чтобы после возвращения он начал делать операции на мениске, крестообразных связках колена, по замене тазобедренных суставов и т.д.

Проблемных направлений немало. Естественно, будем отправлять наших медиков на курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки, стажировки и т.д. К примеру, в ноябре опытные российские специалисты провели для наших медсестер станций скорой помощи мастер-классы. Акушер-гинеколог и эндокринолог РММЦ приняли участие в медицинских конгрессах в Москве. Недавно в Цхинвале прошла конференция с участием известных российских гинекологов... Подобные мероприятия будем систематически проводить и впредь.

Для решения же обеспеченности в средне и долгосрочной перспективах лечебных учреждений Республики необходимыми кадрами, будем бесплатно отправлять наших выпускников медвузов на учебу в ординатуру в Россию. Но предварительно они также будут подписывать контракт, предусматривающий, что после окончания обучения они приедут и не менее пяти лет проработают в Южной Осетии.

Пациентов с редкими сложными заболеваниями нам, конечно, лучше отправлять на лечение в Российскую Федерацию к профильным специалистам. Но в остальных направлениях наша медицина должна быть на высоком уровне.

Повторю, чтобы решить проблему дефицита квалифицированных медиков в РЮО в средне и долгосрочной перспективе, нам необходимо тщательно прогнозировать наши потребности в них. И на этой основе формировать и реализовывать нашу кадровую политику. Здесь важную роль играют и данные медицинской статистики по Республике, которая у нас пока сильно хромает. Работу в этом направлении также необходимо значительно улучшить.

Эффективность работы лечебных учреждений во многом определяется их оснащенностью современным медоборудованием.

–К сожалению, до сих пор в Республике нет магнитно-резонансного томографа, что во многом ограничивает диагностические возможности наших врачей. Постараемся изыскать возможности и закупить МРТ. Многие виды оборудования, в том числе и в РММЦ, морально устарели. Например, аппараты УЗИ. В РММЦ нехватка аппаратов эндоскопического оборудования. Нет аппаратуры для спинальной хирургии… Недавно испортился один из аппаратов гемодиализа. При этом в идеале нам нужно пять гемодиализных аппаратов и один резервный.

В то же время в РММЦ есть некоторые виды современного оборудования, которыми врачи до сих пор не пользуются. Например, кардиооборудование, аппараты для заготовки различных производных крови – плазмы, тромбомассы и т.д. Это недопустимо, их нужно использовать. Поэтому отправим на учебу в Россию наших молодых специалистов, чтобы они научились на них работать.

До последнего времени в Республике не было нейромонитора, позволяющего повысить эффективность и безопасность операций на щитовидной железе, в челюстно-лицевой, ректальной и спинальной хирургии, хирургии уха и сосудистых патологиях. На сегодняшний день в российских клиниках без нейромонитора запрещается проводить операции. Мне в прошлом году подарили такой аппарат, и теперь его будем использовать при операциях в РММЦ.

Обсудим с руководством Республики вопросы оснащенности медучреждений лечебно-диагностическим оборудованием.Обещают помочь в этом и российские коллеги. Кроме того, обещают помочь и проживающие в России наши соотечественники-предприниматели. Недавно ИналЦховребов и Виктор Джиджоев, проживающие в Москве, безвозмездно подарили Минздраву три портативных УЗИ-аппарата, за что мы благодарны. Они будут переданы районным лечебным учреждениям.

В СМИ неоднократно отмечалось, что одна из важных проблем в системе юго-осетинского здравоохранения – это незаконные совместительства и начисления необоснованно больших зарплат совместителям.

–Этими проблемами занимаемся основательно, есть положительные результаты. Уверяю, в первой половине следующего года полностью их решим. По закону никто не имеет права работать на более чем полутора ставках. Иными словами, невозможно по восемь часов в сутки одновременно работать на двух местах. Например, иметь полную ставку в больнице и полную ставку в медучилище. Значит, на одном из этих рабочих мест человек недорабатывает, и в итоге страдает эффективность работы. Но в то же время у нас больше не будет и такого, что человек ушел в отпуск, вместо него кто-то отработал, а ему за это не заплатили. Любой законный труд должен оплачиваться, и мы это обеспечим.

Ранее многократно случались сбои в обеспечении подведомственных Минздраву лечебных учреждений и льготных категорий граждан лекарственными препаратами и расходными материалами. Вы уже разобрались в этой проблеме? В чем ее причины и что собираетесь с этим делать?

–Одна из причин сбоев – нехватка денег. С 2020 года цены на лекарства и расходники в среднем повысились на 25%. А выделяемая из госбюджета Республики сумма на их закупку не менялась с 2015 года. Поэтому ее необходимо увеличить. Правительство обещало помочь в этом вопросе. Вторая причина сбоев – это недобросовестные поставщики. Зачастую они не исполняли своевременно свои договорные обязательства, а нередко поставляли медикаментозные средства, срок годности которых вскоре подходил к концу. Уверяю всех, кто бы ни лоббировал таких поставщиков, мы от них откажемся. Будем сотрудничать только с крупными известными российскими поставщиками с безупречной репутацией. Уже рассматриваем ряд таких вариантов. Окончательный выбор сделаем, когда определимся с суммами, которые нам выделят на будущий год на закупку лекарств и расходников.

Кроме того, необходимо закупить современные специальные компьютерные программы, позволяющие отслеживать движение буквально каждой ампулы. Нужно обеспечить эффективный контроль за оборотом закупаемых Минздравом медицинских препаратов и расходников, чтобы пресечь их уход на сторону. Такие программы также позволяют вести эффективный учет запасов лекарств, прогнозировать потребности в них и грамотно планировать объемы и сроки их закупок.

До сих пор в Республике нет психиатрической больницы и наркологической клиники.

– Это очень актуальный вопрос. Мы вынуждены отправлять больных с острыми психическими расстройствами на лечение во Владикавказ. Нет возможностей для нормального лечения и реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Поэтому предлагаем реконструировать под психбольницу и наркологическую клинику трехэтажное здание бывшего дома престарелых, расположенное в конце ул.Героев. Оно прекрасно подходит для этих целей. Там же будут реабилитационный центр и центр психологической помощи. Обсудим этот вопрос с руководством Правительства. Надеюсь, к нему отнесутся с должным пониманием.

Расскажите пожалуйста об итогах Вашей рабочей поездки в Москву.

Итогами поездки остался доволен. Договорился с руководством Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования и Федерального медико-биологического агентства о продлении договоров о сотрудничестве этих организаций с Минздравом РЮО. РМАНПО и ФМБА будут и далее помогать в повышении квалификации наших врачей. Будем направлять их в ординатуру, накурсы повышения квалификации и т.д. Кроме того, специалисты РМАНПО и ФМБА будут приезжать в Цхинвал и проводить для наших медиков семинары, мастер-классы. Будем также отправлять на лечение в клиники ФМБА наших больных.

Также договорился о сотрудничестве Минздрава РЮО с Центром лучевой диагностики города Москвы. Там работает около четырехсот высококвалифицированных специалистов. В центр по интернету поступают рентгеновские снимки, снимки компьютерной и магнитно-резонансной томографии из московских лечебных учреждений. Там они обрабатываются специалистами с помощью современных цифровых технологий и искусственного интеллекта, и в течение десяти-пятнадцати минут бывает готово заключение. Руководство ЦЛД готово помогать нашим медикам, чтобы врачи РММЦ могли, в случае необходимости, отправлять специалистам центра рентгеновские и компьютерные снимки наших больных.

Вы высококвалифицированный хирург-онколог. Долгое время жили в Москве. Успешно занимались врачебной практикой. Почему согласились возглавить Минздрав РЮО в столь непростой ситуации, которая сложилась в системе здравоохранения страны? Ведь Вы прекрасно понимали, что придется распутывать огромный клубок проблем.

Да, у меня в Москве были отличные условия работы, хорошая зарплата. Я работал хирургом в большом госпитальном центре на Бауманской, который принадлежит крупной частной сети клиник «Семейный доктор». Ее ежегодная прибыль больше бюджета Минздрава РЮО. У меня были прекрасные отношения с руководством госпиталя. Одновременно продолжал работать в крупной окружной поликлинике № 180 в Микрорайоне «Митино». В Москве меня все более чем устраивало. Но я посчитал, что отказ с моей стороны мог выглядеть как малодушие перед вызовом взять на себя ответственность за решение проблем в нашей системе здравоохранения. Поэтому решил, что будет неправильным отказаться. Прекрасно знал, какая у нас непростаяситуация в сфере здравоохранения. Тщательно все взвесил и принял предложение возглавить Минздрав РЮО. Буду делать все, что в моих силах, чтобы оправдать возложенные на меня руководством Республики и нашими согражданами ожидания. У нас прекрасные врачи, хорошие компетентные работники в министерстве и, думаю, совместными усилиями мы многого добьемся.

 

Гугули Валиев

 

Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много. Будем делать все возможное для их решения»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно