Йога. Путь к собственному храму гармонии

2-10-2023, 15:09, Интервью [просмотров 476] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Йога. Путь к собственному храму гармонииЙога, в переводе с санскрита означающая «соединение» души и тела, появилась в Южной Осетии в далеком 2011 году. Именно в те годы древнейшую философию впервые начал преподавать тогда еще студент Александр Кулумбегов. На сегодняшний день инструктор по йоге, набравшись опыта в этой области, поделился с нами своим видением пользы этой совокупности различных духовных и физических практик в жизни каждого человека, особенно после тяжелых жизненных периодов, войн, болезней. Ведь йога способна очистить ум, душу и тело от всевозможных негативных установок.

 

– Как Вы сами пришли к йоге, и что в Вас изменилось с первого занятия и по сей день, когда Вы уже являетесь проводником в мир йоги?

– Заниматься я начал, как, видимо, и многие ученики, неосознанно, случайно попав на занятия. В 2009 году был на курорте под Туапсе, и там в зале проводились утренние занятия йогой. Решил в целях разнообразия попробовать, и на практике почувствовал, что можно без внешних стимуляторов, наподобие, скажем, кофе или чего-нибудь еще, чувствовать себя хорошо. Появилось внутреннее умиротворение. Поэтому, вернувшись в Москву, я нашел студию йоги, куда ездил по утрам к 6:30. Йога меня увлекла, лучше стало здоровье, внутреннее состояние, при этом, если я раньше спал 8-9 часов, то теперь мне хватает 5-6 часов. Йога как бы стабилизирует жизнь, «разгружает» организм, это как своеобразная внутренняя гигиена...

– Кто стал Вашим проводником в учение йоги?

– Я ходил к разным учителям на разные виды йоги. Практиковал около 20 ее направлений, в какие-то углублялся, но выбрал и основное для себя. Так что ка-кого-то конкретного наставника у меня небыло. Тем более, то направление йоги, которое я практикую, считает, что учитель находится внутри. Ответ на любой вопрос, который существует в жизни, через йогу можно найти внутри себя. И этот подход мне нравится. В других же направлениях есть гуру, который владеет непререкаемым авторитетом, и только к нему надо идти за знаниями. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто мне это не подходит. У меня авторитет – это я и Всевышний. То направление, которое я сейчас практикую – универсальная йога, вбирающая в себя разные направления.

– Вы, как проводник с 14-летним опытом, привнесли что-то свое в йогу?

– Еще нет, но хочу привнести в нее кое-что из нашей традиции. В этом году я был в очень сильном энергетическом месте, Сырх Хохы, и почувствовал, как там меняется состояние, если присесть в тишине, погрузившись в безмолвие. То, что мы пришли и помолились, это само собой. Но стоит посидеть в тиши-не, отключив мысли, как начинаются интересные необъяснимые процессы очищения сознания. И это то уникальное, что можно привнести в йогу. Со следующего года хочу сделать пару таких походов, можно их назвать паломническими, чтобы прийти в священное место в горах, где нет шума машин, поделать физические практики, а потом посидеть в тиши, соединиться с этим местом, посмотреть, как оно влияет. Пока не знаю, как это сработает, но на себе уже проверил.

– Вы проводите занятия йоги во Дворце спорта «Олимп» и в пятой школе. Сколько примерно у Вас учеников и как проходят занятия?

– Количество учеников точно не скажу, потому что есть приходящие и уходящие, кроме того, я провожу занятия онлайн.Но приблизительно в залах бывает 40 человек, а онлайн – около ста. Правда, сейчас онлайн-занятия я веду мало, они забирают немало времени, к тому же живые практики все-таки основа. Когда в зале больше десяти человек, то там уже другая атмосфера, групповая энергия помогает каждому, даже новенькому. Так легче переносить процесс и нагрузки.

Преподавать в Цхинвале я начал еще в2011 году, но тогда был только начинающим преподавателем. Сейчас, когда после определенного перерыва приехал в Цхинвал и увидел, что после ковида у многих сильно подкошено здоровье, то начал вновь практиковать. Очень приятно, что в Республике снова проявляется большой фокус на здоровье, у людей есть запрос на здоровый образ жизни. И если раньше я просто проводил занятия, то сейчас, после каждой практики, даю советы по правильному питанию, режиму дня. Хочу сделать йогу массовым явлением, чтобы человек и за пределами зала вел осознанный образ жизни. Многим проще лечить себя таблетками, потому что заниматься собой – немалый труд, но научиться быть здоровым на уровне физического тела, психики и ума более действенно и дает существенный результат.

– Как духовный мир человека в призме йоги связан со Вселенной и с религией?

– Йога – это инструмент, который помогает человеку лучше себя понимать духовно. Кстати, бывают страхи, что с приходом йоги в жизнь человека он может потерять религию. Но я 14 лет занимаюсь йогой, и не то чтобы потерять, наоборот, начал лучше чувствовать наш традиционный æгъдау, веру в целом, через которую наши предки соединялись с духовным миром. Я стал лучше чувствовать и понимать нашу обрядовость, святые места… Ведь в какой бы традиции ни был человек, он через дыхательные и физические практики создает в себе некую чувствительность, и какой бы веры он ни был, приходя в место, где молится, он лучше все чувствует. Потому что в любом веровании есть его священный текст и есть энергия, которую необходимо ощущать.

– Может ли йога или отдельные ее практики привлечь в жизнь человека желаемое: здоровье, успех в работе, какую-то заветную мечту или цель?

– Все, что происходит в жизни любого человека, строится из его мыслей. Из того, как он вообще воспринимает этот мир.Эти мысли формируются, в первую очередь, средой, в которой человек рождается и воспитывается. Иными словами, наши желания зачастую бывают навязаны обществом. Поэтому, прежде всего, нужно понять то, что нужно человеку, какая его настоящая мечта, а потом убедить себя, что это возможно. Но для реализации желания нужно фокусироваться на нем и каждый день совершать действия на пути к нему. А для этого нужна энергия, жизненная энергия. На мой взгляд, настоящие желания человека не материальные. Ведь после своей смерти человек должен оставить что-то доброе, благодаря чему его будут помнить, как помнят писателей, музыкантов, художников, чьи цели были не материальные, а духовные.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно