Государственное телевидение Южной Осетии. В преддверии нового сезона

21-08-2023, 14:49, Интервью [просмотров 554] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственное телевидение Южной Осетии. В преддверии нового сезонаС началом сентября общепринято начинать не только новый учебный год, новый театральный сезон. В большинстве стран мира с первым месяцем осени традиционно начинается и новый телевизионный сезон. Именно к этой дате телеканалы подходят с новыми проектами, идеями, проводится анализ предыдущего сезона. Какие нововведения готовит юго-осетинская Государственная телерадиокомпания «Ир» и чем канал будет цеплять аудиторию в наступающем телесезоне в интервью «Республике» рассказала директор ГТРК «Ир» Хатуна Казиева:

 

– Новый сезон будет насыщенный. К примеру, сейчас уже проходит съемочный процесс ряда проектов, которые были в сетке ГТРК «Ир» в прошлом сезоне. К примеру, «Круглый стол» – дискуссия на важные и острые темы, которые волнуют общество. Также с прошлого сезона на новый перейдет проект «Наедине со всеми», куда мы приглашаем представителей молодёжи, у которых есть успехи и достижения в науке, культуре, спорте, и наш гость отвечает на вопросы школьников. С сентября мы запускаем второй сезон этого проекта.

В новом сезоне получит свое продолжение и программа «Дæ изæр хорз, Ирыстон» с участием представителей руководства Республики, где в прямом эфире у граждан Южной Осетии будет возможность задать свой вопрос представителю органов государственной власти.

Из новых же проектов, над которыми сейчас идет активная работа – это передача о путешествиях по родному краю, которая будет включать в себя сразу несколько аспектов: образовательный, документальный, познавательный. Ведущим здесь выступит Гурам Карсанов, который уже много лет занимается вопросами развития туризма в стране. Этот проект направлен на популяризацию культурного наследия, традиций, достопримечательностей родного края.

С сентября также начнет выходить передача «Сфæлдыстадон изæртæ», уже отснято несколько выпусков. Это развлекательная субботняя передача, где гости студии рассказывают об одном из представителей нашей эстрады, собираются его друзья, коллеги. Одна из первых передач – про Вадима Харебова, куда мы пригласили его одноклассников, друзей.

Это своего рода творческий вечер, посвященный Народному артисту Южной Осетии, композитору и музыканту, участнику цхинвальской группы «Бонвæрнон» Вадиму Харебову

Также мы планируем запустить передачу, связанную с кухней. Но пока думаем над тем, как бы это все «вкусно» подать. Ведь подобных программ очень много и нам нужно выделиться среди общей массы. Но этот проект пока в стадии переговорного процесса.

Есть в нашей сетке вещания программа «Хъайтар». Это не новый формат, мы запускали его уже несколько раз. В последний раз в 2019 году. И сейчас ГТРК покажет ряд передач, посвященных событиям августа 2008-го. В студию будут приглашены участники войны, родители погибших героев. Ведущими же выступят ровесники войны – учащиеся, которым на момент боевых действий исполнился лишь год-два или которые родились после 2008 года и знают о войне из рассказов старших.

Есть также договоренность со студентами отделения «Актерского мастерства» ЮОГУ, мы уже отсняли несколько пилотных версий, где студенты, владеющие родным литературным языком, будут демонстрировать свое мастерство, читая стихи известных поэтов на осетинском языке. Этот формат направлен на развитие осетинского языка…

– В средствах массовой информации была уже также анонсирована и передача «Сталинир. Цхинвал»…

– Заслуженный артист Южной Осетии Игорь Тасоев предложил нам несколько проектов, один из которых мы запускаем в новом сезоне. Здесь также отснято несколько выпусков «Сталинир. Цхинвал» и сейчас идет активный процесс монтажа. Это интересный формат общения, где в студии собираются сталинирцы и делятся своими воспоминаниями, разными интересными событиями из молодости и студенчества, в целом, рассказывают об истории Цхинвала, его известных и знаковых личностях прошлого века.

– В минувшем сезоне телезрителям особо запомнились два проекта – «Зарæг» и «Дзырд». Ожидаются ли вторые сезоны данных проектов?

– Сейчас идет работа и переговорный процесс о запуске второго сезона телевизионного конкурса поэзии и прозы «Дзырд». Мы на данный момент договариваемся, где и как будут проходить съемки, работаем над новым положением конкурса. И надеемся, что сможем реализовать проект «Дзырд» в новом сезоне. Что же касается передачи «Зарæг», то пока конкретики нет. Она была запущена по заказу Министерства культуры, и на сегодня нет никаких переговоров относительно запуска его 2 сезона.

– Будут ли в сетке вещания ГТРК «Ир» в новом сезоне ток-шоу?

– В прошлом сезоне мы запустили ток-шоу «В контексте», вышло несколько программ, но потом все было приостановлено по техническим причинам. Если эти проблемы будут устранены, то мы продолжим работу над этим ток-шоу, так как там поднимались общественно-важные политические темы, которые обсуждали эксперты в различных областях.

– Идет ли какое-то взаимодействие с каналами северо-осетинского телевидения?

– Интеграционные процессы с севером идут. Мы созваниваемся и в случае необходимости передаем друг другу материалы. К примеру, после проекта «Дзырд» была идея начать съемку нового сезона вместе с учащимися Северной Осетии, и это тоже реальный шаг к интеграции Юга и Севера Осетии. Но для более плодотворной работы необходимо улучшить наши технические возможности, чтобы техника отвечала современным стандартам. Это основной момент в вопросах более тесного сотрудничества.

– В свое время в газете «Республика», наряду с российскими каналами, публиковалась и телепрограмма ГТРК «Ир». Может, стоит возобновить данную практику?

– На каждую неделю у нас заранее бывает утверждена программа, ее можно и нужно публиковать, так что мы готовы к возобновлению сотрудничества J.

 

Элина Багаева

 

P.S. Кстати, мало кто знает, что в свое время дизайн и исполнение эмблемы ГТРК «Ир» был осуществлен в редакции газеты «Республика». Это был своеобразный подарок от дружественного СМИ.

Государственное телевидение Южной Осетии. В преддверии нового сезона

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно