Государство Алания. Страсти по государственной границе или пока документальное возвращение Тырсыгома

24-07-2023, 14:25, Интервью [просмотров 658] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Страсти по государственной границе или пока документальное возвращение ТырсыгомаПосле обретения независимости Южной Осетией одной из первоочередных задач стало определение границ нового государственного образования. По правовой логике, самое простое в этом намерении было пользоваться контурами Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), так как Республика Южная Осетия является её правопреемницей. В советское время, при общем административном с Грузинской ССР пространстве, граница, возможно, не имела столь существенного значения, но с обретением независимости вопрос линии государственного разграничения уже имел принципиальный характер. И тут проявились свои важные аспекты. Об истории вопроса – в нашей беседе с депутатом Парламента РЮО от Народной партии Робертом Остаевым.

– Известно, что попытки точно обозначить границы Республики Южная Осетия предпринимались не раз. В 2021 году была образована Государственная комиссия по определению госграницы, в новом составе которой в статусе руководителя рабочей группы были и Вы.

– Немного предыстории. Еще в 2009 году была создана комиссия по делимитации, демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией. Однако за годы работы этой комиссии не было сделано существенных шагов по одностороннему определению государственной границы Южной Осетии с Грузией. Комиссия, по сути, не выполнила свою работу.

При этом в 2019 году в Парламент поступил проект закона «О государственной границе РЮО», тогда обсуждение законопроекта привлекло пристальное внимание части депутатов. И, прежде всего, в связи с вопросом прохождения госграницы в районе селения Уиста (Цънелис), где возник серьезный кризис в связи с установкой незаконного поста грузинской полиции, чему способствовало, в том числе, и бездействие тогдашнего руководства страны. Ознакомившись с описанием прохождения линии разграничения с сопредельным государством, мы обнаружили, что территория завода «Югостальк» оказалась за пределами границ Республики. И это случилось вопреки докладу Комиссии парламентского расследования, который был направлен Президенту и Правительству в мае 2019 года, в котором приведена четкая правовая аргументация принадлежности этих земель Республике Южная Осетия.

– Вы сказали «мы»?

– Я имею ввиду парламентскую оппозицию, которую в то время представляли депутаты от Народной партии, партии «Ныхас», депутаты-одномандатники от объединения «За справедливость». Было предложено создать согласительную Комиссию Парламента и Правительства по вопросам делимитации и демаркации государственной границы с Республикой Грузия. Однако Указом Президента была образована Государственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы с Республикой Грузия в новом составе. В эту комиссию включили в том числе и представителей оппозиционного депутатского корпуса, хотя мы этого и не требовали. При этом отказываться от работы, конечно же, никто не стал. Более того, миссию было поручено возглавить представителю парламентской оппозиции Г.В. Мулдарову.

Первым делом мы обратились к архивным материалам, имеющим непосредственное отношение к прохождению административной границы Юго-Осетинской автономной области. Это, прежде всего, «Протоколы заседаний комиссии и общих собраний граждан по установлению границ и образованию автономной области Юго-Осетии» с 1921 по 1922 годы, который привели к правовому оформлению Декрета №2 об образовании Юго-Осетинской автономной области от 1922 года, где есть описание границ Южной Осетии. Было установлено, что описание границ Южной Осетии, приведенное в Декрете №2, составлено на карте 1887 года, которым и руководствовался известный общественно-политический деятель Южной Осетии А.Джатиев. Приняли мы во внимание и работы известного инженера и общественного деятеля Р. Гаглоева. Была проведена также работа в Государственном архиве РЮО, где обнаружился значительный массив документов, имеющих прямое отношение к правовому определению границ Юго-Осетинской автономии.

Одновременно участники рабочей группы стали изучать сам текст Декрета об образовании Юго-Осетинской автономной области, чтобы привязать описание к существующей на сегодня карте. Это было сделать непросто, так как топографические метки, указанные в тексте Декрета, приведены в футах, а на современных картах они отражены в метрах. После долгого изучения выяснилось, что описание контуров РЮО, изложенное в представленном в 2019 году в Парламенте законе «О государственной границе», критически не совпадает с описанием границ, приведенном в Декрете №2. И эти неточности были не только в отношении Цънелисской зоны, а в отношении всего периметра границ.

– Часть востока Осетии, включающая в себя Тырсыгом, Куды-ком и Кобскую котловину, сегодня находится в Грузии, хотя мы знаем, что раньше этот регион относился к Южной Осетии.

– Проект Декрета на 1921 год включал в состав ЮОАО территории Тырсыгом, Куды-ком и Кобскую котловину – исторические земли Осетии. В разделе 2 документа зафиксировано, что в указанных территориях «пограничная линия… поворачивает на восток, пересекает р.Арагву ниже с. Ганис и Военно-Грузинскую дорогу ниже с.Кумлис-цихе; продолжается на север по восточному склону горы Гуда и Крестовой, пересекает гору Сандаели и, огибая с востока долину р.Нарвани, проходит через гору Кабарджин на высоте 10.241: снова пересекает Военно-Грузинскую дорогу и р.Терек ниже станции Коб; огибает с юга отроги горы Чуд, пересекает последнюю на высоте 9.828 и гору Сырхи-сар восточнее высоты 12.040 и упирается у горы Казбек в Главный Кавказский хребет».

Однако при принятии Декрета случилась очень странная история. В документ были внесены изменения со слов «до Джамурского перевала» читать: «тянется до Джамурского перевала: пересекает правые притоки реки Арагви, западнее с.с. Ганиси, Эрто, продолжается на северо-запад по верхнему течению реки Арагвы, поворачивает на запад, пересекает гору Лагз Цити и тянется по линии водораздела между притоками рек Терека и Большой Лиахвы, пересекая высоты 12117, 11333, 12572 и упирается в гору Валик-Парс»…

Документ был подписан Всегрузинским центральным исполнительным комитетом советов и совета Народных Комиссаров Социалистической Советской Республики Грузии 20 апреля 1922 года. Опубликован Декрет №2 22 апреля в «Правде Грузии».

Под постановлением, утвердившим границы ЮОАО без прежних территорий, помимо подписей представителей Грузии стоит и виза заместителя председателя ЦИК Южной Осетии С.Гаглоева. Что заставило одобрить решение внести правки в уже принятый документ, что, по сути, являлось нарушением, нам неизвестно. Одно очевидно – эти изменения не могли быть приняты без давления со стороны центральных властей Тифлиса. (От редакции – Небольшой пример в тему. Как вспоминал в частной беседе Николай Кокоев, член двусторонней комиссии по определению статуса Южной Осетии, во время одного из заседаний в Тифлисе глава Компартии Грузии Буду Мдивани приказал поместить под арест на двое суток членов юго-осетинской делегации (!), когда те проявили упорство в отношении определения статуса Цхинвала как столицы будущей автономии. В ЦК Грузии предлагали сделать центром селение Дзау).

Результатом этих территориальных уступок Грузии стало то, что данные территории были «освобождены» идеологами грузинского неофашизма от осетинского населения.

– Вернемся в сегодняшний день. Одним из итогов работы вашей Комиссии стало выявление «критического несоответствия линии госграницы между Южной Осетией и Грузией». На сессии Парламента 1 декабря 2021 года руководитель комиссии Г.Мулдаров сообщил, что эта погрешность составляет более 200 квадратных километров в ущерб законных территориальных интересов Республики.

– Разночтения были обнаружены при сверке описания границ Южной Осетии по Декрету от 1922 года с линией разграничения по закону «О государственной границе РЮО», который нам предлагали одобрить в 2019 году. Эти несоответствия имеются практически на всем протяжении карты (обозначены темным красным цветом – прим. ред.), особенно заметны эти «подарки» Грузии в районе Кельского озера. Если бы тогда оппозиция не заблокировала принятие закона о госгранице РЮО, Грузии бы отошли значительные территории нашей Республики.

– Спасибо за беседу!

Р.Кулумбегов

 

От редакции: Многолетнее в какой-то мере даже настойчивое формирование общественного мнения газетой «Республика» о неотъемлемой части юга Осетии таких территорий как Тырсыгом, Куды-ком и Кобская котловина, о которых многие попросту стали забывать как об исконных национальных территориях, сыграло свою роль. При составлении карты РЮО данные территории обозначены как составные части Государства Алания. Пусть пока и на бумаге. Напомним, что в 2018 году, во время проведения X всеосетинского съезда «Стыр Ныхас» именно редактором «Республики», входившего в оргкомитет, также был настоятельно внесен в повестку работы съезда, наряду с вопросом геноцида осетинского народа 1920 года, вопрос и о восточных землеях юга Алании.

И так первый важный шаг сделан. На полноценное возвращение территорий Тырсыгома, Куды-кома и Кобской котловины уйдут года, а, возможно, и десятилетия. Но мы должны громогласно и повсеместно заявлять об аннексированных национальных территориях Южной Осетии со стороны Грузии.

Государство Алания. Страсти по государственной границе или пока документальное возвращение Тырсыгома
Государство Алания. Страсти по государственной границе или пока документальное возвращение Тырсыгома

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно